На что влияет лишение родительских прав

Лишение родительских прав

После рождения ребенка основной заботой родителей становится защита интересов и прав своих детей. Некорректные отношения в семье, невыполнение прямых обязанностей родителями по отношению к детям отрицательно сказываются на семейных взаимоотношениях. Такие неправомерные действия родителей приводят к серьёзным последствиям: судом может осуществляться лишение родительских прав обоих родителей или одного из них.

Процедура лишения родителей родительских прав проходит в судебном порядке по заявлению либо матери, либо отца, либо лиц, которые их замещают. Заявление также может быть подано прокурором, органами опеки или государственными учреждениями, которые обязаны защищать права подростков и детей. Законодательство предусматривает 6 пунктов, на основании которых родителей лишают их прав по отношению к детям в судебном порядке:

  1. уклонение от выполнения родительских обязанностей, включая злостное уклонение родителя (родителей) от уплаты алиментов, что расценивается как отсутствие заботы о физическом и нравственном развитии и обучении ребенка,
  2. отказ без уважительных причин забирать ребенка из роддома или иного воспитательного/лечебного учреждения,
  3. злоупотребление родительскими правами, выражающееся в различного рода действиях, как то склонение детей к употреблению алкогольных напитков, наркотиков, воровству, занятию проституцией, создание препятствий для обучения,
  4. жестокость по отношению к детям, проявляющаяся как в физическом, так и в психологическом (моральном) насилии, применении общественно неприемлемых способов и методов воспитания,
  5. подтвержденные заключением врачей болезни родителей алкоголизм или наркомания,
  6. совершение умышленного преступления, направленного против жизни и здоровья самого ребенка или же супруга. В том случае, если ответчик совершил неправомерные действия, угрожающие здоровью и жизни ребёнка или супруга, в суд по лишению родительских прав необходимо предоставить приговор суда, который подтвердит факт преступления.

Практика показывает, что чаще родительских прав лишают отца. Кстати говоря, лишение родительских прав отца не предусматривает освобождение его от уплаты алиментов. Также надо заметить, что в ходе судебного процесса заслушивается мнение ребёнка. У него есть такое право. Адвокат, представляющий интересы ребёнка, активно участвует в судебном процессе и при необходимости предоставляет суду дополнительные документы.

События, ставшие причиной подачи в суд искового заявления, требуют тщательного изучения, ведь речь идёт о судьбе ребёнка. Такую процедуру как лишение родительских прав суд рассматривает в присутствии прокурора или представителя органов опеки. На судебные заседания необходимо предоставить бесспорные доказательства, подтверждающие вину родителей и факт отсутствия намерения родителей измениться в лучшую сторону.

Законом предусмотрены равные права отца и матери по отношению к детям. Тем не менее, роль женщины в этом процессе особенная. Но в семье бывают такие ситуации, когда мать не выполняет свои родительские обязанности. И это рассматривается законом как серьёзное правонарушение. Как правило, лишение родительских прав матери означает для ребёнка трагедию. Рассматривается такая серьёзная ситуация в суде, когда действительно надо оградить ребёнка от негативного влияния со стороны матери. Лишение женщины её родительских прав допустимо при наличии причин, которые перечислены в Семейном кодексе. Исключений по поводу алиментов для матери, лишённой прав, не существует. Алименты на ребёнка взыскиваются с неё на общих основаниях. Адвокат, представляя суду веские доказательства и документы, может повлиять на сумму выплачиваемых алиментов.

В результате лишения прав кого-нибудь из родителей меняется его семейно-правовой статус. Но сведения о родителях, которые внесены в актовую запись (свидетельство) о рождении ребёнка никто не изменяет. Поэтому по закону лишение родителей родительских прав не влияет на процедуру наследования. Дети этих родителей сохраняют статус наследников первой очереди. Грамотные адвокаты нашей конторы всегда придут на помощь при решении вопросов, связанных с наследством.

В суде, рассматривающем спор о лишении родительских прав, в качестве ответчика может выступать либо один из родителей, либо оба. Порядок лишения родительских прав оговаривается законом. Строгое соблюдение всех положений порядка лишения прав защищает как самого ребёнка, так и несправедливо обвинённого родителя.

После лишения прав родители обязаны материально содержать своего ребёнка и нести дополнительные затраты на обучение, лечение и т.д. Закон регламентирует вопрос проживания детей в условиях, которые обеспечат им нормальное существование.

Специфика процесса рассмотрения дела о лишении родительских прав щепетильная и сложная, поэтому необходимо обязательное участие адвоката в подобных ситуациях. В составе адвокатской конторы работают и представляют интересы сторон в суде только высококвалифицированные адвокаты. Лишение родительских прав это серьёзное событие, оказывающее влияние на дальнейшую судьбу детей и родителей. Участие в таком процессе опытного адвоката конторы 39 Академическая МГКА обеспечивает принятие судом справедливого решения, что проверено многолетним опытом и практикой.

127006, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д.24/1.

Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия

К сожалению, не все, кому посчастливилось стать родителями относятся ответственно к своим обязанностям. Итогом становиться судебное разбирательство и лишение родителей родительских прав (либо одного из родителей). Такое дело есть психологически сложно переносится всеми участниками процесса, ведь судья, органы опеки должны действовать в интересах ребенка. Ведь когда есть весомые доказательства того, что нахождение ребенка в семье либо с одним из родителей может быть вредным и небезопасным для него, тогда нужно откинуть все сомнения и вынести непростое, хотя порой единственно верное решение и начать процедуру лишения родительских прав. Сегодня мы рассмотрим причины, основания и порядок лишения родительских прав с небольшими изменениями, вступившими в новом 2017 году.

физическое насилие побои и все те действия, из-за которых ребенок испытывает физическую боль.

4. Систематическое злостное уклонение от исполнения своих родительских обязанностей, в том числе неуплата алиментов либо материально содержать своего ребенка вообще. Также это может быть не проявление должной заботы о ребенке либо невыполнение родительского долга на постоянной основе. Например, когда отец долгое время не платит элементы, его обязали судом, а он все равно этого не делает. Ребенок уже забыл, как и выглядит его папа.

опекун либо попечитель,

прокурор, который действует в интересах ребенка,

социальные службы, органы опеки и попечительства.

частое оставление ребенка без присмотра,

нежелание матери забрать ребенка из роддома,

использование ребенка для преступных целей (воровство, попрошайничество),

2. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

3. Оригинал и копия свидетельства о разводе родителей либо же свидетельство о браке, для матерей одиночек необходимо взять справку формы Ф-25 из органов социальной защиты населения

4. справка формы Ф-7 о регистрации истца и ответчика образца 2017 года.

5. Справка формы Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего ребенка

6. Справка из органов соцзащиты о характеристики жилья, где проживает ребенок на 2017 год.

7. Характеристика с места учебы ребенка с отметкой об части родителей в его воспитании на 2017 год.

8. Характеристика ответчика по месту работы на 2017 год.

9. Характеристика из отдела полиции о том, что родитель уклонялся т от исполнения своих родительских обязанностей. Это уместно, если уж ест открытое уголовное дело об неуплате алиментов. Если были факты обращения в полицию, то такие документы тоже нужно приложить исковому заявлению

10. Постановление от комиссии по делам несовершеннолетних в случае, когда родитель обсуждался на КДН за уклонение от воспитания ребенка,

11. Справка из службы судебных приставов о наличии или отсутствии задолженности по алиментам, уплачиваемым для содержания ребенка,

12. Акт обследования жилищных и бытовых семейных условий с заключением на 2017 год.

13. Квитанция об уплате государственной пошлины.

По Российским законам нет единого образца искового заявления, но есть ст. 131 ГПК РФ, которая учитывает все основные требования к такому документу:

2. Данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты),

3. Сведения о представителях из прокуратуры и органов опеки и попечительства,

4. Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства,

5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Также хотелось заметить, что госпошлина при подаче заявления на лишение родительских прав не требуется, так как это все делается в интересах ребенка.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд непосредственно тем, кто его подает в канцелярию. После дело расписывается на определенного судью. Если исковое заявление оформлено правильно, тогда начинается непосредственно рассмотрение дела. На заседания судья проанализирует все документы, выяснит позиции родителей, органов опеки, прокуратуры, проанализирует все документы.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: