Можно ли подать на алименты на ребенка после 18

Можно ли подать на алименты за прошедшие годы, если ребенку уже 18 лет?

Можно ли подать на алименты за прошедшие годы, если ребенку уже 18 лет?

Если ребенок учится на очном отделении ВУЗа, а его мать безработная и ранее на алименты не подавала?

Вопрос и ситуация для России.

Если на момент исполнения ребёнку 18-ти лет мать не обращалась в суд за взысканием алиментов с отца, то после совершеннолетия это уже невозможно, если конечно ребёнок не имеет ограничений по трудоспособности или не он не признан недееспособным судом.

Была бы иная ситуация, если бы до исполнения ребёнку 18-ти лет у Вас было бы уже решение суда о взыскании алиментов, в таком случае за период с момента возникновения обязательств можно было бы взыскать подав документы для принудительного исполнения, но в любом случае в пределах не более чем трёх лет..

Если хотите чтоб муж выплатил алименты которые не платил до 18 лет, вы можете обратиться с иском в суд, но надо доказать что алименты отцом не выплачивались. Если суд удовлетворит ваш иск, муж будет должен выплатить долги за алименты обычно взыскивают только за последние три года. А с 18 лет алименты выплачиваться уже не будут, так как с 18 лет ребенок становиться полностью дееспособным.

При достижении совершеннолетия все обязательства по алиментам прекращаются.Даже Учеба в техникуме не является основанием для взыскания с родителя алиментов на содержание ребенка, достигшего возраста 18 лет.

Я так понимаю вы и есть тот ребенок !

Не чего себе у вас пожелание. Допустим если бы с вас спросили за 10-18 лет деньги за то что вас одевали или кормили откуда вы бы их взяли.И правильно что такой закон не работает это слишком не реальное желание. Нужно было вовремя подавать на алименты!

Алименты после 18 - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации алименты после 18 лет могут выплачиваться обязанным лицом при определенных условиях. Если, к примеру, ребенок, достигнув совершеннолетия, остается нетрудоспособным, то он сам (или его законный представитель может обратиться с исковым заявлением в суд). Если в подобной ситуации будет доказано, что ребенок действительно нуждается в финансовом обеспечении, а материальное положение того родителя, который не проживает с ребенком, позволяет это сделать, то суд может вынести решение о взыскании алиментных сумм в пользу совершеннолетнего.

Здравствуйте! Российским законодательством не предусмотрены алименты после достижения ребёнком возраста 18 лет, к сожалению. Здесь ничего сделать нельзя

Добрый день, Алексей.

Согласно ст. 85 СК РФ в обязанность родителей входит содержание своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Здесь ключевым словом является ",нетрудоспособность",, которая должна быть связана с объективными причинами, к примеру, заболевание. Основанием нетрудоспособности Вашей дочери - очное обучение в колледже быть не может.

Здравствуйте! Нет, не имеете, к сожалеию. Законом предусмотрена обязанность уплачивать алименты только до достижения ребёнком возраста 18 лет. Исключение делается только для нетрудоспособных граждан (нужна нерабочая группа инвалидности, то есть как минимум вторая). Вы можете расчитывать только на взыскании задолженности по алиментам за прошлый период, если она есть

Здравствуйте! В зависимости от того, признаёте вы законы Украины или окуппационного правительства. Только вам решать

Здравствуйте! Нет, такого закона не существует. Обязанность выплачивать алименты прекращается после достижения ребёнком возраста 18 лет. Исключения составляют только случаи, когда ребёнок является нетрудоспособным (нужна нерабочая группа инвалидности). Никаких изменений на этот счёт не было и не предвидится.

Можно ли подать иск в суд на алименты после 18 лет , если ребенок учится в ВУЗе на очном отделении ?

Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Т. е. алименты родители обязаны уплачивать на содеражние несовершеннолетних детей. С наступлением совершеннолетия алименты могут быть взысканы НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ребенком - ст. 85 СК РФ. Учеба в ВУЗе это не нетрудоспособность, а желание учится. Алменты в этом случае не полагаются.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, ПРЕКРАЩАЕТСЯ:

ПО ДОСТИЖЕНИИ РЕБЕНКОМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, .

Можно ли рассчитывать на алименты после 18 лет

После развода родителей дети не должны претерпевать материальные лишения, и поэтому отец, покинувший семью, платит алименты на детей, оставшихся с матерью. Выплату алиментов регламентирует Семейный кодекс РФ. До совершеннолетия детей эта ситуация вполне объяснима, однако возникает вопрос, что делать, если сын или дочь решили получить образование в вузе, а этот процесс сопряжён с определёнными финансовыми затратами. Ответ таков: в этом случае алименты выплачиваются на учащегося в ВУЗе.

Продление алиментов на студента после совершеннолетия

Семейный кодекс РФ в ст.80 регламентирует выплату алиментов. Там говорится, что после развода родителей на детей их платят до того момента, пока получатели не станут совершеннолетними, то есть им не исполнится восемнадцать лет.

Все вопросы, связанные с назначением выплат достигшим совершеннолетия и обучающимся в вузе детям, решаются или в результате добровольного соглашения, или же в судебном порядке.

Бытует мнение, что получение алиментов на учащихся в институте или университете детей возможно лишь при их зачислении на стационар, который они должны закончить до того, как им исполнится 23 года. Такая трактовка является не совсем верной. На самом деле важным является тот факт, что выпускник школы сразу по её окончании поступил в вуз в этом случае он вправе рассчитывать на соответствующие выплаты до 23 лет в том случае, если процесс обучения в вузе будет непрерывным.

Если же после окончания школы у будущего студента была работа, и лишь после этого сумел поступить в высшее учебное заведение, то на алименты в судебном порядке он рассчитывать не может. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если выпускник школы будет совмещать стационарное обучение в вузе с какой-либо официальной подработкой.

Нередко спрашивают, распространяются ли алиментные выплаты на обучающихся в вузе совершеннолетних детей только тогда, когда они получают образование за счёт бюджета, или же на них можно рассчитывать и тогда, когда студента зачислили на платное отделение. Здесь ответ однозначен: форма обучения в вузе значения не имеет.

Алиментные выплаты на ребенка-инвалида

Семейный кодекс Российской Федерации в ст.81 предусматривает, что родитель, оставивший семью, в которой имеется нетрудоспособный отпрыск, обязан будет выплачивать на него алименты и после того, как он достигнет совершеннолетия.

Взыскание алиментов на достигших совершеннолетия детей-инвалидов представляет собой достаточно сложный процесс, который имеет ряд нюансов:

  1. Документы на взыскание финансовых средств с одного из родителей в пользу детей-инвалидов после достижения ими совершеннолетия передаются в суд только после того, как бывшие супруги не смогли договориться по этому вопросу на добровольных началах.
  2. Подача в суд документов возможна как родителем, с которым остался ребёнок, так им самим.
  3. Рассмотрев материалы иска, суд может принять решение не только на то, чтобы назначить выплаты до исполнения инвалиду 23 лет, но и на значительно больший период, который отдельных случаях может быть пожизненным. Также выплата алиментов может назначаться и в тех случаях, когда у инвалида имеются собственные семьи.
  4. Если у инвалида имеется собственное жильё, и они проживают отдельно от родителей, то судом может быть назначена выплата алиментов и отцом, и матерью.
  5. У инвалида должны быть документы, подтверждающие факт их нетрудоспособности. Если таковых нет, то суд материалы дела рассматривать не будет.

Для того, чтобы правильно подать документы на взыскание алиментов в пользу достигшего совершеннолетия инвалида, в России целесообразно привлечь к их оформлению юриста, который в деталях знает Семейный кодекс РФ, он сумеет всё сделать качественно и в кратчайшие сроки.

Оформление пособия на совершеннолетнего ребенка-инвалида

Для того чтобы подать заявление на взыскание алиментов в пользу инвалида после 18 лет, необходимо собрать пакет документов, в который входят свидетельство об инвалидности претендующего на их получение лица, документы, удостоверяющие личности родителей и подтверждающие, что инвалид является их ребёнком, а также факт того, что они ранее состояли в браке.

Если выплата будет производиться на добровольной основе, то эти документы прикладываются к соглашению по этому вопросу, которое следует подать для заверения нотариусом. Если же вопрос решается в судебном порядке, то пакет документов прикладывается к исковому заявлению, которое нужно подать в суд по месту жительства.

После того, как судебное решение по данному вопросу вынесено, оформляется исполнительный лист, который передаётся судебным приставам на взыскание указанных в нём сумм в пользу инвалида.

Выплата алиментов родителям

Выплата алиментов родителям. Слово «,алименты», ассоциируется у нас в основном с выплатами , которые производит отец в пользу своих детей после расторжения брака с их матерью. Однако с ростом правовой грамотности населения все чаще встречается и обратная ситуация - родители через суд требуют алиментов от своих совершеннолетних детей.

Как выплачиваются алименты родителям от детей по закону? В Семейном кодексе Российской Федерации содержится положение, согласно которому, трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, обязаны заботиться о родителях, если они признаны нетрудоспособными. Для этого должны соблюдаться следующие условия в отношении родителей (или одно из них):

- достижение ими пенсионного возраста,

- наличие инвалидности I и II группы.

Дети должны выплачивать алименты на содержание родителей (приобрести алиментные обязанности) при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- подтверждения родственных связи между ними и родителями,

- достижение детьми 18-летнего возраста и признание их трудоспособными,

- нуждаемость и нетрудоспособность родителей.

Обычно в семьях дети оказывают материальную помощь родителям добровольно, а также ухаживают за ними самостоятельно, поскольку раньше аналогичную работу в отношении их выполняли именно родители. Однако бывает так, что дети не собираются участвовать в жизни своих родителей, в том числе, оказывать им финансовую поддержку. Последние могут подать исковое заявление в суд с требованием восстановить справедливость и обязать детей выплачивать алименты на их содержание.

В каком размере платятся алименты?

По закону размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме «,исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон»,. Это значит, что судом учитываются многие факторы: есть ли супруг у нетрудоспособного родителя (ведь в соответствии со ст. 89 семейного кодекса материальная поддержка друг друга является обязанностью супругов) или иных трудоспособных детей, существуют ли какие-либо источники дохода у родителя (например, сдаваемая в наем квартира, рента), какие источники дохода имеются у детей, каков состав их семьи, кто находится на их иждивении.

Если у нуждающегося родителя несколько детей, кто из них будет платить алименты? Если требование об уплате алиментов предъявлено к одному из детей, суд вправе обязать к уплате алиментов всех детей данного родителя.

Может ли суд отказать во взыскании алиментов родителям?

В соответствии с законом, «,дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей»,. Как это понять? Это значит, что алименты не будут взысканы, если родитель:

-уклонялся в свое время от выплаты алиментов на данного ребенка,

- формально платил алименты, но более никак не принимал участия в воспитании ребенка или в несении дополнительных расходов на ребенка, несмотря на то что ребенок в этом нуждался,

- был лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Как подготовиться к судебному заседанию о взыскании алиментов?

Свидетельство о рождении данного ребенка, доказательства вашей нетрудоспособности (пенсионное свидетельство, удостоверение инвалида и т.д.), а также доказательства того, что Вы нуждаетесь в помощи- расчет иска, документы о доходах и расходах- квартплата, рецепты на лекарства и т.д.

Если Вы &ndash, ребенок, с которого взыскивают алименты, но считаете это несправедливым, Вам также необходимо подготовиться. Предоставьте документы, свидетельствующие о недобросовестности Вашего родителя, о Вашей неспособности платить алименты и т.д. Это могут быть:

- постановление пристава-исполнителя о принудительном взыскании алиментов с вашего родителя,

- решение суда о лишении родительских прав (даже если потом родитель в правах был восстановлен),

- документы о Вашей детской болезни, требовавшей дополнительных существенных расходов на ваше содержание, в которых родитель не принимал участия,

- доказательства Вашей неспособности выплачивать алименты (справка о заработной плате, если она низкая, справка об инвалидности, документы о лицах, находящихся на Вашем иждивении- дети, родители, бабушка и т.д.),

-документы об иных совершеннолетних детях данного родителя и т.д.

Конечно, нельзя назвать справедливой ситуацию, когда родитель, формально выплачивавший ничтожные средства в качестве алиментов на ребенка в течение 5- 10 лет, потом будет по решению суда получать алименты уже на свое содержание в течение 20-30 лет. Как несправедлива и иная ситуация: мать-одиночка вырастила ребенка, во всем себе отказывая, дала ему хорошее образование, после чего ребенок хорошо устроился в жизни и думать забыл о своей матери.

Любой такой спор требует индивидуального подхода в поисках путей его решения, а также безусловно участия юриста ввиду сложности подобного рода дел.

Юристы нашей компании помогут Вам грамотно составить исковое заявление, собрать необходимые документы, оценить риски, предложить пути решения конфликта и представлять Ваши интересы в суде. Нужна юридическая помощь ? Звоните прямо сейчас! С нами работать выгодно и удобно!

тел.: (495) 766-06-78

Юридические услуги. Представительство в суде

Можно ли обращаться с повторным заявлением на выплату алиментов после отказа

Действующие нормы законодательства РФ предусматривают, что ответственность за воспитание ребенка, в том числе и материальную, несут оба родителя, вне зависимости от того, живут они в браке или нет. При этом в случае развода зачастую самым спорным моментом становятся алиментные выплаты. Некоторые недобросовестные родители после расставания игнорируют свои предусмотренные законодательством обязательства перед ребенком.

Отказавшийся от получения алиментных выплат родитель может изменить свое решение в любой момент

Однако бывает и ситуации иного рода. Например, мать, оставшаяся с ребенком, отказывается от взыскания алиментов с бывшего супруга после развода. Причины такого шага могут быть самые разные нормальное финансовое положение, гордость, и так далее. Однако ситуация вполне может измениться, и тогда возникает вопрос можно ли подать заявление на алименты второй раз.

Давайте рассмотрим такого рода ситуацию немного более детально. Например, получатель алиментов отказался от данных выплат. Причина, по которой был сделан такой шаг, в данном случае не имеет значения. Согласно закону, лицо, которое должно получать алименты, должно написать соответствующее заявление.

Однако такой вариант вовсе не означает, что второй родитель навсегда избавился от необходимости содержать ребенка. У получателя остается предусмотренное законом право взыскивать алименты в дальнейшем. Обращение по этому поводу может быть сделано в любой момент, до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Иными словами, в данном случае уже не действует общий 3-летний срок, выделяемый на предъявление приказа или листа к исполнению. Следует обратить внимание на еще один, очень важный момент.

Если, например, оставшаяся с ребенком мать сперва отказалась от выплаты алиментов отцом, а потом передумала, то начисление данных выплат будет осуществляться с данного периода.

Кстати, решение отказаться от алиментов вполне может быть принято на основании устной договоренности. Например, оставляющий семью отец твердо обещает матери оказывать материальную поддержку, однако вскоре перестает выполнять свои обязательства (или даже не начинает этого делать). Соответственно, у матери есть право в любой момент подать на алименты. Как уже говорилось выше, такая возможность предоставляется родителю, оставшемуся с ребенком, до тех пор, пока последний не достигнет 18-летнего возраста.

Зачастую стороны достигают устной договоренности о выплате фиксированной суммы алиментов в ситуациях, когда у плательщика «серая» зарплата. Получается, что передаваемые на содержание ребенка средства не являются частью его официальных доходов, и юридически факт их передачи оформить не получится. В таких ситуациях решающим является порядочность обоих родителей. Например, отец может отказаться от своих слов, и выделять на содержание ребенка мизерные суммы, существенно отличающиеся от оговоренных ранее, или вовсе уклоняться от выплат.

В свою очередь, мать получает возможность официально требовать увеличения выплат, даже если регулярно получает оговоренную ранее сумму в полном объеме. Поскольку алиментные выплаты здесь не оформляются официально, то закон будет на ее стороне.

Повторное обращение с целью изменения размера алиментных выплат

Давайте рассмотрим еще одну, достаточно распространенную ситуации. Нередко бывает так, что один из родителей хочет изменить величину алиментных выплат или же порядок установления их размера. Российское законодательство предусматривает такую возможность. В частности, допускается как увеличение размера выплаты, так и ее уменьшение. Сделать это можно на основании статьи 119 Семейного кодекса РФ, где прописана возможность осуществления такого рода манипуляций обеими сторонами. Решающим фактором в данном случае является существенное изменение материального положения матери или отца, равно как и самого ребенка. Здесь может быть насколько вариантов. Например:

  • зарплата выплачивающего алименты отца сократилась настолько, что осуществление выплат в прежнем объеме стало для него непосильной ношей,
  • доходы получателя существенно выросли,
  • ребенок унаследовал акции, приносящие дивиденды,
  • плательщик получил инвалидность, из-за чего у него возникла необходимость в дополнительных расходах на свое собственное содержание.

Следует отметить, что первые два это наиболее распространенные варианты, тогда как житейских ситуаций, из-за которых может быть изменен размер алиментных выплат, существует достаточно много. Еще один момент снижение уровня доходов получателя может быть причиной изменить сумму алиментов только при выплатах твердой суммы. В данном случае такой вариант вполне логичен. Ведь если размер алиментов установлен в виде доли от получаемого плательщиком дохода, то, например, после снижения заработной платы размер выплат также сократится.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: