Может ли продавец отменить сделку продажи недвижимости

Может ли продавец в одностороннем порядке отказаться от сделки и расторгнуть договор купли-продажи?

Вопрос: Собственник продал земельный участок, договор купли-продажи подписан, имущество передано, для государственной регистрации перехода права собственности поданы документы. Через несколько дней продавец решил отказаться от исполнения договора, поскольку нашел другого покупателя. Покупатель категорически отказывается расторгать договор. Может ли продавец в одностороннем порядке отказаться от сделки и расторгнуть договор купли-продажи?

Ответ: Отказ от своих уже исполненных обязательств по договору, равно как и расторжение исполненного договора купли-продажи, невозможен. В случае наличия оснований для признания договора недействительным он может быть признан таковым судом по заявлению заинтересованного лица.

В случае отказа одной из сторон сделки от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, право собственности будет зарегистрировано по решению суда, вынесенному по заявлению заинтересованной стороны. При этом виновная сторона должна будет возместить потерпевшей стороне убытки.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме и несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (ст. 550 ГК РФ).

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ), то есть право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации.

Таким образом, факт заключения договора купли-продажи недвижимости сам по себе (без государственной регистрации перехода права) не порождает у покупателя права собственности на это имущество. Однако и права продавца в этом случае ограничены: при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны (п. 3 ст. 551 ГК РФ, ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (далее —, Закон N 122-ФЗ)).

В таком случае убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона (п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Кроме того, следует иметь в виду следующее.

Сам договор купли-продажи земельного участка государственной регистрации не подлежит, подлежит государственной регистрации только переход права собственности от продавца к покупателю, в связи с чем договор считается заключенным с момента подписания договора купли-продажи сторонами. То есть в описанном случае договор уже исполнен, сделка завершена и расторгнуть договор невозможно, поскольку он прекращен.

Помимо этого, в отношении купли-продажи недвижимости отказ от исполнения договора в одностороннем порядке без обращения в суд законодательством не предусмотрен.

Завершенную сделку можно признать недействительной (ст. 166 ГК РФ). При признании судом сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Обращение в суд с заявлением о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным возможно только при наличии оснований, указывающих на нарушение прав или охраняемых законом интересов лица, оспаривающего сделку. Например: не соблюдена форма договора, содержание договора противоречит законодательству, сделка совершена по принуждению, отсутствует согласие сособственника участка на сделку, иные обстоятельства.

Post navigation Добавить комментарий Отменить ответ Новое на сайте
  • Дополнительные допуски на монтаж —, Здания 16.12.2018
  • Дополнительные допуски на монтаж —, Многоярусные колонны 13.12.2018
  • Дополнительные допуски на монтаж —, Расположение колонн 11.12.2018
  • Дополнительные допуски на монтаж —, Подкрановые пути 08.12.2018
  • Дополнительные допуски на монтаж —, Подкрановые балки и рельсы 07.12.2018
  • Дополнительные допуски на монтаж —, Настилы мостов 06.12.2018
Рубрики сайта narodirossii.ru

Copyright ©, 2018 Народное образование. Практический опыт специалистов, события в сфере науки. Обратная связь

Отмена сделки купли-продажи недвижимости

Как осуществляется отмена сделки купли-продажи недвижимости?

Причины отмены договора

  1. Отменить договор можно в том случае, если продавец отказывается внести всю сумму стоимости недвижимости,
  2. Если продавец в течение четко оговоренного количества времени не покинул помещение и не предоставил ключи покупателю,
  3. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Например, появление наследника на квартиру, которая уже была продана. По настоянию данного наследника и при решении суда, сделка купли-продажи квартиры может быть отменена,
  4. Также сделка может быть признана недействительной.

Как признать сделку недействительной?

  1. Если сделка нарушает нормы законодательства,
  2. Если в процессе судебного разбирательства оказалось, что лицо осуществляющее сделку оказалось недееспособным или же не имело возможности рационально оценивать ситуацию (психические заболевания),
  3. Если было доказано, что договор составлялся при непосредственной угрозе насилия, обмане, сговоре и пр.,
  4. Если сделка являлась мнимой, то есть, фактически, была создана без последствий юридического плана.

Структура договора купли-продажи недвижимости четко указывается в статье 454 ГК РФ. Та же структура в том случае, если речь идет о подписании договора купли-продажи с условиями.

В статье 454 ГК РФ четко указывается, что в сделке с недвижимостью есть две стороны продавец, а также покупатель. Законодатель позволяет осуществлять данные сделки третьими.

Согласно 220 статье НК РФ при реализации квартиры, собственник обязан уплатить налог. Размер налога четко определяется законодательной базой - 13. Если квартира была в.

Доверенность составляется в соответствии со статьей 185 ГК РФ. Доверенность представляет собой специализированный документ, который предоставляет право распоряжаться.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Может покупатель расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Может покупатель расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Может ли Покупатель аннулировать сделку, если его не устроило состояние квартиры : температура отопления, водоснабжение (напор воды, периодическое ее отсутствие), наличие проблем в подвале дома (сточные воды).?

Если может, то на каком основании и как Продавцу противостоять этому?

Какова вероятность, что суд станет на сторону покупателя?

Я обладаю большой роскошью . говорить то, что я думаю.

Претензий не имеет есть фраза.

Но конкретно к чему не расписано.

А теперь у покупателя претензии к коммунальным услугам : отопление, водоснабжение. И покупатель обвиняет Продавца, что тот утаил реальную ситуацию.

Какова вероятность, что суд станет на сторону покупателя?

Претензий не имеет есть фраза.

Но конкретно к чему не расписано.

А теперь у покупателя претензии к коммунальным услугам : отопление, водоснабжение. И покупатель обвиняет Продавца, что тот утаил реальную ситуацию.

Вообще при недвижимости такое возможно?

Батарею, например, в межотопительный сезон трогать бесполезно - это скрытый недостаток и может быть обнаружен только по истечении какого-то времени.

Вот на основании плохого состояния подвала может покупатель требовать расторжения сделки?

как расторгнуть договор купли-продажи

Может ли Покупатель аннулировать сделку, если его не устроило состояние квартиры : температура отопления, водоснабжение (напор воды, периодическое ее отсутствие), наличие проблем в подвале дома (сточные воды).?

Если может, то на каком основании и как Продавцу противостоять этому?

Что означает данная фраза в договоре купле-продажи?

Здравствуйте

расторжение сделки

Copyright ©, 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости до и после регистрации

Расторжение договора купли-продажи недвижимости —, затяжной процесс, требующий юридической подкованности и знания законодательных норм.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли расторгнуть договор купли продажи недвижимости? каковы основания для подобного действия? когда это возможно —, до или после регистрации? как правильно произвести отмену сделки? Ответы на эти и другие вопросы читайте в настоящей статье.

Можно ли расторгнуть?

В соответствие с действующим законодательством, отмена сделки купли-продажи недвижимости возможна, но только в том случае, если обе стороны сделки согласны на это. Расторгнуть договор в одностороннем порядке возможно только через суд.

При аннулировании сделки продавец и покупатель должны осознавать, что все действия, совершенные до момента расторжения сделки (например, передача аванса) необратимы, за исключением случаев, когда в договоре прописан иной порядок действий на случай прекращения сделки.

Основания и условия прекращения сделки купли-продажи регламентируются статьей 450 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой расторжение возможно только при наличии серьезных нарушений, прописанных в договоре купли-продажи.

Нарушением сделки может считаться какое-то действие одной из сторон, в результате которого другой стороне причиняется ущерб. Наиболее часто встречающимися основаниями для аннулирования договора являются следующие:

  • после регистрации квартиры в Росреестре и перехода права собственности от продавца к покупателю, последний отказался вносить оплату за квартиру,
  • продавец отказался снимать объект недвижимости с регистрации и выписываться из квартиры,
  • возникновение непредвиденных обстоятельств (другие собственники, административный арест, задолженность по ЖКХ и другие обременения),
  • одна из сторон отказывается исполнять условия, прописанные в договоре,

Расторжение до регистрации

Отменить сделку до государственной регистрации намного проще, чем после, ведь до неё объект недвижимости является собственности её первоначального владельца (продавца).

В этом случае процедура расторжения договора купли-продажи будет заключаться в следующем:

  • достижение обоюдного согласия между участниками,
  • составление договора о расторжении сделки купли-продажи,

Образец договора о расторжении сделки купли-продажи квартиры

Если регистрация пройдена

В отличии от предыдущих обстоятельств, отменить сделку купли-продажи квартиры после государственной регистрации намного сложнее. Если право собственности на недвижимость уже перешло от продавца к покупателю, аннулировать сделку можно только при наличии особых обстоятельств, прописанных в договоре или отечественном законодательстве.

Аннулирование по обоюдному согласию

В случае, если расторгнуть сделку хотят оба её участника, а государственная регистрация уже пройдена, придется составить соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры.

После того, как документ вступит в силу, продавец и покупатель произведут обратную процедуру, оформят документы на продажу, заново пройдут процедуру перерегистрации имущества.

Расторжение через суд

Отмена сделки через судебную инстанцию практикуется в тех случаях, когда её частникам не удается достичь понимая и разрешить ситуацию в добровольном порядке по взаимному согласию.

При составлении искового заявления о расторжении сделки купли-продажи важно указать необходимость возврата не только объекта недвижимости, но и имущества. Если этого не сделать, суд удовлетворит только то требование, которое указано в иске (возврат квартиры), при это решать судьба остального имущества будет его прежний владелец.

В соответствие с Гражданским Кодексом РФ, если суд постановил аннулирование сделки купли-продажи недвижимого объекта, который уже был перерегистрирован на нового владельца, он потеряет право собственности только на квартиру. Право на пользование имуществом сохранится у покупателя и после расторжения договора, если в иске не будет прописано об аннулировании права и на квартиру и на имущество.

Если в исковом заявлении такого требования нет, продавец будет вынужден снова обратиться в суд, но уже с иском о возврате права на имущество.

Чтобы избежать необходимости обращаться в суд дважды, при составлении иска о возврате квартиры в одностороннем порядке требуется указать:

  • о расторжении договора купли-продажи и причиной, по которым это должно произойти,
  • о возвращении имущества, находящегося в квартире, обратно его прежнему владельцу,
  • о возмещении морального и материального ущерба, если таковой был при нарушении условий договора купли-продажи квартиры,
  • о других нюансах, которая каждая из сторон обязуется выполнить после окончания сделки (например, оплата ЖКХ после прохождения государственной регистрации).

Весь перечень прав и обязанностей покупателя и продавца при расторжении сделки купли-продажи недвижимости представлен в статье 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Уведомить меня о последующих комментариях по электронной почте.

Звоните в удобное вам время и наши юристы ответят на ваши вопросы бесплатно

Может ли продавец после получения денег за квартиру расторгнуть договор купли -продажи?

По дог. купли-продажи одна сторона продавец передает др. стороне покупателю жилое помещение, а покупатель продавцу- деньги.

Вот такие обязательства по договору, если они исполнены- передана квартира по акту или по договору, и переданы деньги, что подтвержд. распиской или иным финдоком, то договор исполнен полностью и расторгнуть его уже невозможно никоим образом.

Его можно признать недействит. в суде при наличии оснований, но это уже др. история.

А Вы- если покупатель и не понимаете ни черта, то обращ. к юристу для консульт. относительно сделок по продаже недвижимости, составления договора, и в частности таких условий договора- порядок и сроки исполнения обязательств по договору- передачи квартиры и передачи денег. Они м. б. разные.

Можно ли вернуть купленную квартиру продавцу?

В соответствие с действующим законодательством, при наличии веских оснований продавец может расторгнуть договор купли-продажи и вернуть проданную квартиру себе.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что является законным основанием для возврата квартиры продавцу? каков порядок расторжения договора? в какие сроки возможен возврат?

Покупка квартиры –, дорогостоящая процедура, сопровождающаяся продолжительным документооборотом. Потому расторжение сделки купли-продажи квартиры с последующим возвратом квартиры продавцу требует наличия веских оснований и грамотной юридической поддержки квалифицированного адвоката.

По Закону, произвести возврат квартиры можно при наличии одного из следующих оснований:

  • Продавец и покупатель пришли к обоюдному решению расторгнуть договор купли-продажи,
  • Договор купли-продажи признан недействительным, так как были нарушены права в ходе его оформления (например, он был подписан нетрудоспособным лицом, а его цели противоречат установленным Законом),
  • Сделка купли-продажи квартиры признана ничтожной в судебном порядке.

Для того, чтобы сделка купли-продажи была аннулирована в судебном порядке, должен быть доказан факт её оформления под давлением или в состоянии заблуждения.

Если после сделанного предложения от другой стороны сделки поступает отказ или она затягивает с ответом более тридцати дней, вопрос решается в судебном порядке следующем образом:

  • Доказав, что вторая сторона сделки нарушила условия сделки,
  • Найдя другие основания, которые прописаны в Гражданском Кодексе, согласно которым одна из сторон сделки допустила нарушения при составлении договора.

Вывод: Отвечая на вопрос “,Можно ли вернуть купленную квартиру продавцу?”, ответом будет “,Можно, но лишь при наличии веских оснований для этого”,.

Сроки, в течение которых продавец может попытаться оспорить сделку, признать её недействительной или ничтожной, прописаны в Гражданском Кодексе РФ. Так:

  • В соответствие со статьей 196 Гражданского Кодекса РФ, срок исковой давности для подачи иска на возврат квартиры продавцу составляет три года,
  • В соответствие с пунктом 2 статьи 181 Гражданского Кодекса РФ, срок исковой давности для оспаривания сделки с недвижимостью и признания её недействительной составляет один год,
  • В соответствие с пунктом 1 статьи 181 Гражданского Кодекса РФ, срок исковой давности для признания сделки ничтожной составляет три года,
  • Максимальный срок исковой давности для решения вопросов с недвижимостью составляет 10 лет.

Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделить с друзьями: