Меры по охране исполнители завещания

Статья 1171. Охрана наследства и управление им. 1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания (душеприказчиком) или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания (душеприказчика), органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае когда, назначен исполнитель завещания (душеприказчик) (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания (душеприказчик) принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать лишь исполнителю завещания (душеприказчику) и наследникам.

4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства и времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случае, предусмотренном пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, - не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания (душеприказчик) осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

5. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу или должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия, по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

6. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством Российской Федерации о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договорам хранения наследственного имущества и доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Юрист для Вас

Исполнитель завещания, которому поручено исполнить завещание имеет ряд прав и обязанностей, связанных с выполнением своей деятельности. В своей деятельности по выполнению последней воли завещателя исполнитель завещания действует только в рамках действующего законодательства.

Исполнитель завещания обязан:

  • осуществлять все необходимые меры для обеспечения охраны наследственного имущества,
  • уведомить наследников, отказополучателей, кредиторов о открытии наследства,
  • требовать выполнения своих обязательств от должников наследодателя,
  • вести рациональное управление наследством,
  • обеспечить получение определенной в завещании доли наследства каждым из наследников,
  • обеспечить получение обязательной доли в наследстве лицами, которые не указаны в завещании, но которые по закону имеют право на обязательную долю в наследстве,
  • обеспечить выполнение и соблюдение всеми наследниками действий, к которым их обязал завещатель в составленном завещании,
  • немедленно уведомить всех заинтересованных лиц об отказе от исполнения своих полномочий.

Наряду с обязанностями по исполнению завещания исполнитель имеет и определенные права.

Права исполнителя завещания

  • Исполнитель завещания имеет законное право на плату за выполнение своих полномочий по исполнению завещания.
  • Плата исполнителю завещания за выполнение своих полномочий может быть определена в завещании в виде имущества из состава наследства или в денежном эквиваленте.
  • Плата исполнителю завещания, не определенная завещателем, может быть определена по договоренности между ним и наследниками, а в случае конфликтов и споров, возникших при ее определении, определяется судом.
  • Исполнитель завещания имеет законное право требовать от всех наследников возмещения понесенных ним расходов связанных с охраной, управлением и исполнением завещания. Сам же исполнитель отвечает за нанесенные по его вине убытки перед наследниками.
  • Независимо от того, кем был назначен исполнитель, он имеет право отказаться от выполнения этих полномочий, осуществив все необходимые действия для обеспечения сохранности наследственного имущества.

Нотариус по месту открытия наследства выдает исполнителю завещания документ, который удостоверяет его полномочия. Его полномочия продолжаются до полного осуществления последней воли завещателя, которая выражена в завещании. После исполнения завещания нотариус по согласованию с наследниками и отказополучателем прекращает полномочия исполнителя завещания, а исполнитель завещания возвращает ему полученный документ. Наследники имеют право требовать возмещения ущерба нанесенного исполнителем завещания.

Поделиться информацией в социальных сетях

Похожие статьи на сайте:

Оставить комментарий
  • Актуально (82)
  • Договор (87)
  • Документы (2)
  • Наследство, Завещание (150)
  • Нотариат (123)
  • Оценка имущества (111)
  • Переселенцы (33)
  • Регистрация недвижимости (18)
  • Семья, Брак, Развод, Алименты (45)
  • Физическое и юридическое лицо (48)

Авторское право ©, 2018 Юрист для Вас. Все права защищены.

Сам себе юрист

Особенности исполнения завещания

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнение завещания возлагается на наследников, которые должны принять необходимые меры для реализации воли наследодателя по распоряжению его имуществом согласно распоряжениям, содержащимся в завещании, а также правилам об обязательной доле в наследстве (статья 1149 Гражданского Кодекса РФ), независимо от содержания завещания (обязательная доля). Исполнение завещания обусловлено правами и обязанностями наследников в случае принятия наследства:

- обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом,

Популярные материалы

Ответы на повседневные вопросы, бесплатные консультации.

Диплом Наследование по завещанию в РФ - файл 1.doc

Доступные файлы (1):

Глава 2Порядок исполнения завещания

2.1Деятельность по исполнению завещания и охрана наследства

В ГК РФ серьезное внимание уделено исполнению завещания: уточнены, расширены и обновлены нормы, регулирующие правовое положение такой фигуры в наследственных правоотношениях, как исполнитель завещания. Ранее таковым считался сам наследник. Сегодня этот институт схож с идеями дореволюционного законодательства 64 .

обеспечить, в соответствии с волей завещателя и законом, переход наследственного имущества к наследникам (подп. 1 п. 2 ст. 1135 ГК РФ),

принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников (подп. 2 п. 2 ст. 1135 ГК РФ),

получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (подп. 3 п. 2 ст. 1135 ГК РФ),

исполнить завещательное возложение или требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения (подп. 4 п. 2 ст. 1135 ГК РФ).

В целях охраны наследства и управления им в интересах наследников исполнитель завещания уполномочен:

контролировать выполнение нотариусом мер по охране наследства и управления им (п. 2 ст. 1171 ГК РФ),

обращаться к нотариусу с заявлением о направлении запроса в кредитные организации и другим юридическим лицам для выявления состава наследства (п. 3 ст. 1171 ГК РФ),

присутствовать при составлении нотариусом описи наследственного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1172 ГК РФ),

самостоятельно составлять опись наследственного имущества в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате (п. 1 ст. 1171, п. 1 ст. 1172 и п. 6 ст. 1171 ГК РФ),

заявлять о необходимости проведения оценки наследственного имущества (абз. 2-3 ст. 1172 ГК РФ),

передавать наличные деньги в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передавать на хранение в банк (п. 2 ст. 1172 ГК РФ),

уведомлять органы внутренних дел о факте обнаружения оружия в составе наследственного имущества (п. 3 ст. 1172 ГК РФ),

передавать не требующее управления наследственное имущество на хранение кому-либо из наследников или другим лицам (абз. 2 п. 4 ст. 1172 ГК РФ),

учреждать доверительное управление наследственным имуществом, требующим управления (абз. 2 ст. 1173 ГК РФ).

Меры по охране наследства и управлению им душеприказчик осуществляет в течение срока, необходимого для исполнения завещания (абз. 2 п. 4 ст. 1171 ГК РФ).

Меры по охране исполнители завещания

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1171 ГК РФ. Охрана наследства и управление им

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания ( статья 1134 ), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

5. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

6. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

Комментарии к статье 1171 ГК РФ, судебная практика применения

Охрана наследства. Общие положения

Меры по охране наследства принимаются с целью сохранения наследства, для защиты прав наследников с учетом характера и ценности наследства (пункты 1, 2, 4 статьи 1171 ГК РФ). Право решать вопрос о возможности принятия мер по охране наследственного имущества с учетом характера и ценности наследства предоставлено нотариусу (пункт 4 статьи 1171 ГК РФ). При этом нотариус должен убедиться, что имущество, в отношении которого планируется установить меры по охране, входит в состав наследства, то есть принадлежало наследодателю на определенном вещном праве ( статья 1112 ГК РФ ) См. подробнее письмо ФНП от 26.07.2013 N 1605/06-09 О принятии нотариусом мер по охране наследственного имущества

Размеры вознаграждения по договору хранения и управления наследством

См . Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 350 Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом

Наследники вправе ознакомиться с материалами наследственного дела

Нотариус, по мнению Федеральной нотариальной палаты, вправе знакомить наследника по его просьбе с материалами наследственного дела.

Что касается процедуры ознакомления наследников с материалами наследственного дела, то, принимая во внимание отсутствие правового регулирования данного вопроса, представляется, что он решается непосредственно нотариусом. По нашему мнению, было бы целесообразно истребовать от наследника заявление в письменной форме об ознакомлении с материалами наследственного дела и получить от наследника подтверждение состоявшегося ознакомления Подробнее об этом см. письмо Федеральной нотариальной палаты от 30.05.2013 N 1216/06-09 Об ознакомлении с материалами наследственного дела наследников

40. Меры по охране наследства

Для принятия мер по охране наследуемого имущества необходимо описать все наследственное имущество. Опись наследственного имущества составляется нотариусом в присутствии двух свидетелей. Законом установлены категории лиц, которые не могут выступать в качестве свидетелей: нотариус, лицо, в пользу которого составлено завещание, а также того, кто призывается к наследованию, гражданин, не обладающий полной дееспособностью, неграмотные, лица, не владеющие языком, на котором будет составляться опись.

При составлении описи имущества могут также присутствовать наследники, налоговые органы. При составлении описи имущество также может быть оценено по соглашению сторон. Однако если участники не согласны оценивать имущество, то оценку может провести любое заинтересованное лицо, участвовавшее в проведении описи имущества, за свой счет, прибегая к помощи независимых экспертов.

Оценка осуществляется на основании Федерального закона от 29 июля 1998 г. 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Оценка имущества имеет большое значение при применении мер по охране имущества, так как при сдаче имущества на хранение в договоре лучше указать стоимость данного имущества. Вследствие чего лицо, принявшее имущество на хранение, будет отвечать за его сохранность и возмещать утрату согласно рыночной стоимости имущества. Лицо, которое инициировало проведение оценки имущества, несет все расходы лично, однако имеет право распределения расходов между иными наследниками пропорционально стоимости полученного им имущества.

Входящие в состав наследственного имущества денежные средства переводятся на депозитный счет нотариуса, где и хранятся до принятия наследства наследниками.

В случае, если в состав наследственного имущества входят предметы, ограниченные в гражданском обороте, нотариус о наличии данных предметов извещает органы внутренних дел. В данном случае решается вопрос о получении наследниками лицензии (например, получение разрешения на ношение гражданского оружия).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: