Лишения родительских прав в англии

Антон Михайлов 22.86

Информация о блоге

Читателей здесь не замечено

Это ваш персональный блог.

Некоторые вопросы семейного права Англии (краткая характеристика)

Для того чтобы брак, в котором возраст одного из супругов составляет от 16 до 18 лет, был действительным, такое лицо должно заручиться письменным разрешением лиц, имеющих по отношению к нему родительскую ответственность. Альтернативой служит обращение с заявлением в суд о выдаче разрешения на брак.

Ордер суда об усыновлении прекращает все отношения и обязанности по отношению к ребенку его биологических родителей, и составляет такие отношения с лицами, усыновившими ребенка, предоставляет им родительские права и ответственность.

Согласно Акту о детях (1989) на любом органе местной власти лежит ответственность по заботе о благосостоянии детей, проживающих на территории, подконтрольной данным органам местной власти. В ст. 20(1) Акта о детях говорится, что органы местной власти должны предоставить жилье ребенку, который нуждается в нем потому как а) у ребенка нет лица, который бы нес по отношению к нему родительскую ответственность б) ребенок был потерян или намеренно оставлен в) лица, которые несут по отношению к данному ребенку родительскую ответственность были приостановлены (в результате действия ордера суда или же других обстоятельств, постоянно или временно) в своей попытке предоставить ребенку необходимое место проживания.

Защита прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в западных странах (ювенальная юстиция в широком смысле) имеет более единообразное регулирование, чем уголовная ювенальная юстиция. Так, в странах англосаксонской правовой системы вмешательство государства в дела семьи весьма существенно и происходит часто без достаточных оснований. Широко распространены фостерные семьи профессиональные семьи, с которыми государство заключает контракты на воспитание детей. В США ярче, чем где-либо, прослеживается основной принцип защиты прав детей, который активно внедряется в настоящее время в России: «родители постоянно должны доказывать государству, что они достойны воспитывать детей».

Ребёнок считается полностью самостоятельной личностью. Основание для начала расследования в отношении детей заявление любого лица, в том числе самого ребёнка. Для некоторых категорий лиц (учителей, врачей) заявление о нарушении прав ребёнка обязанность.

После достижения 14 лет ребёнок вправе самостоятельно обращаться в суд с заявлением о признании его эмансипированным, либо о признании родителей нарушившими его права. Верховный суд США указал, что «если родители не имеют возможности обеспечить достойный уровень материальных благ ребёнку государство через органы социальной защиты обязано защитить права ребёнка, пусть даже путем ограничения прав родителей».

Бывший директор американского Национального центра по вопросам насилия над детьми и пренебрежения ими Дуглас Бешаров сообщает: «В 1963 году около 75 тыс. были помещены в приемные семьи в связи с насилием над ними или пренебрежением их потребностями. В 1980 году эта цифра возросла до 30 тыс. Из этих детей примерно половина провели вне родной семьи как минимум два года и примерно одна треть более шести лет. Однако, как указывают собранные федеральным правительством данные, выяснилось, что до половины этих детей не находились в явной опасности и могли быть без опасений оставлены на попечении своих родителей».

Схожая ситуация и в Великобритании. Там кроме лишения родительских прав существует понятие дисквалификации родителя лишение права общения с ребёнком на установленный судом срок. На это время ребёнок помещается в фостерную семью или приют, а судья даже не обязан допрашивать ребёнка, выясняя его мнение о том, хочет ли он проживать в семье. Во Франции, напротив, мнение ребёнка, достигшего 10 лет, обязательно для суда, а права родителей значительно шире, чем в США.

В Германии расследованием нарушений прав ребёнка занимаются социальные органы, привлечение полиции возможно только при наличии состава преступления. При этом социальные органы выносят родителям предупреждение уже за повышение голоса на ребёнка! Здесь отсутствуют известные иным правопорядкам меры судебной защиты детей (временное изъятие, помещение под надзор, предписание пройти специальные курсы), кроме лишения или ограничения родительских прав.

Важнейшая черта немецкого правопорядка приоритет благополучия ребёнка, что рассматривается в качестве единственной и важнейшей причины лишения родителей права на воспитание и опеку. При этом ответственность родителей за то, что они поставили под угрозу благополучие ребёнка, не обязательна. Таким образом, Германия единственная страна, где родителей могут лишить родительских прав независимо от наличия фактов нарушений прав ребёнка, только за то, что ребёнку угрожает опасность.

Это важно: В Великобритании уже «хлебнули прелестей» ювенальной юстиции: учителя практически потеряли контроль над детьми и каждое замечание или попытка воспитательного воздействия на детей воспринимается как нарушение детских прав и грозит серьезным наказанием. Быстро осознав все прелести безнаказанности, школьники научились ловко манипулировать как учителями, так и родителями. Число правонарушений несовершеннолетних возросло. Опрос британских родителей, проведенный в 2011 г., выявил, что 49 британских родителей хотели бы вернуться во времена, когда в школах разрешались телесные наказания. 93 родителей и 68 учеников считают, что учителя должны получить полномочия для демонстрации своей власти в школах.

В Швеции основание изъятия ребёнка из семьи в законодательстве одно негативное влияние семьи на ребёнка. Решение принимается в административном порядке комиссией по социальному обеспечению и может быть обжаловано в суде. Скандинавские страны вообще лидируют по количеству детей, изъятых из семей. Причина заключается в установлении концепции: «дети вправе требовать от родителей многого, родители только содержания в старости».

Словом, опыт стран мира ясно показывает, что неудачные опыты с ювенальной юстицией могут даже ухудшить ситуацию с детской преступностью и с насилием в отношении детей. Кроме того, механический перенос в российскую практику опыта других стран, зачастую ценностно противоположного, неизбежно вызовет побочные негативные эффекты. Это на самом деле очень опасно.

Количество детей, изъятых из семей, в западных странах ужасает. Согласно статистике, во Франции с населением около 60 млн. жителей из семей изъято около 2 млн. детей (например, за 2006 г. 110 тыс. детей), проживающих теперь (при живых родителях!) в приёмных семьях и детдомах. В Германии ювенальная система также работает «продуктивно»: лишь за 2009 г. у родителей было отобрано 70 тыс. детей. Аналогичных результатов постепенно хотят достичь и у нас.

Численность российских детей, родители которых лишены родительских прав (тыс.):

В России с начала старта ювенального эксперимента число детей, изъятых из семей, практически непрерывно растёт, чуть-чуть снизившись только в 2008 г.

Новости DELFI - Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Если у Юлии и Алексея, про которых писала МК-Эстония, все сложилось в Англии как нельзя лучше, то далеко не всем выходцам из Прибалтики так же везет. История, которая произошла с Костей и Дианой из Латвии, подтверждает, что в чужом монастыре за свой устав можно сильно пострадать.

Жительница Даугавпилса Антонина Белова рассказывает, что ее двухлетнюю внучку Соню, гражданку Латвии, отобрали у родителей и отдали в чужую английскую семью. Родителей девочки, Костю и Диану, лишили родительских прав за то, что во время семейной ссоры они вышли выяснять отношения на улицу, в то время как ребенок спал дома один.

- В их семье не все было ладно, рассказывает Антонина. Они и ругались между собой, и в гости к ним приходили всякие типчики, и так далее. Но Сонечку Дина с Костей очень любили и заботились о ней. Ребенок всегда был чистеньким и ухоженным. Есть и фотографии, которые могут подтвердить мои слова.

Очередную громкую ссору Диана и Костя начали прямо во дворе дома, где они жили. Их крики услышали соседи и вызвали полицию. Полицейские увидели, что дома в одиночестве спит двухлетний ребенок. Когда Костя зашел в квартиру и увидел, что Соню забирает полиция, он от гнева сломал шкаф. Это было на виду у всех. И факт поломки шкафа в гневе тоже сыграл свою роль.

ФОТО: В Ласнамяэ девушка забралась на крышу многоквартирного дома (4)

ФОТО и ВИДЕО: Побережье в Кейла-Йоа усыпано мертвыми рыбами (33)

Яна Тоом собирающимся в Латвию протестующим: осторожно, вы рискуете столкнуться с латышской колонной! (92)

В итоге родительских прав молодая пара лишилась. Причем навсегда! А маленькую Сонечку отдали в приемную семью. Видимо, английские власти, которые следят за душевным состоянием ребенка, посчитали, что для девочки будет полезно оказаться среди незнакомых стен и в чужих руках. Но и это еще не все. Малышку стали переводить из одной семьи в другую.

То ее помещали к людям, в квартире которых жило 5 собак, то к семьям, которые уже воспитывали шестерых детей. Словом, за 10 месяцев Соня пожила в десяти различных приемных семьях. И продолжает скитания до сих пор.

Диане надзирающие службы предложили написать заявление на Костю. Мол, если именно он виноват в том, что Соня в тот день осталась в квартире одна, ей могут отдать ребенка. Девушка посоветовалась с родными, написала все, что он нее потребовали, но ситуацию это не изменило.

Поэтому в борьбу за девочку включилась бабушка. У Антонины две пенсии, она неплохо зарабатывает. Бабушка хотела стать опекуном Сони и отвезти ее домой в Латвию, тем более что гражданство у девочки не английское, а латвийское.

Антонина наняла адвоката и начала судиться и бороться за внучку. Все время, пока шел суда а это 10 месяцев, она жила в Англии.

Но в опекунстве над Соней ей все равно отказали.

- А знаете почему? Потому что власти боялись, что ее родители в таком случае смогут увидеть свою дочку и каким-либо образом навредить ей. Я их как могла заверяла, что этого не случится, что я разрешу сыну и невестке подойти к Соне, только если это разрешит английский сиротский суд. Но бесполезно, вздыхает Антонина.

После этого она пыталась через латвийские организации переломить волю английского суда. Но те поджали хвост, отделываясь отписками, суть которых (по словам адвоката Антонины) в том, что раз уж английский суд решил не пущать Соню в ее страну, то негоже Латвии что-то там оспаривать. Между тем девочка, напомним, гражданка Латвии. И сейчас ее готовятся удочерить граждане Англии

  • AS Ekspress Meedia
  • Narva mnt 13, 10151 Tallinn
  • Тел: 372 680 4400
  • i,n,f,o,@,e,k,s,p,r,e,s,s,m,e,e,d,i,a,.,e,e,
Использование музыкальных произведений на этой странице согласовано с EAÜ/NCB. Copyright © Ekspress Meedia AS. All rights reserved Обнаружен блокировщик рекламы

Блокирующее рекламу приложение блокирует и часть контента Delfi. Чтобы читать портал без ограничений, отключите блокировку рекламы, пожалуйста.

4. Лишение родительских прав.

Лишение родительских прав это мера юридической ответственности по отношению к родителям, не исполняющим обязанности по воспитанию детей.

Родители могут быть лишены родительских прав, если они:

1) не забрали ребенка из родильного дома или иного учреждения здоровья без уважительной причины и на протяжении 6-ти месяцев не проявляли родительской заботы по отношению к ребенку,

2) уклоняются от своих обязанностей по воспитанию ребенка,

3) жестоко обращаются с ребенком,

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами,

5) прибегают к эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству,

6) осуждены за совершение умышленного преступления против ребенка.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Инициатором дела о лишении родительских прав может быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, орган опеки и попечительства, учебное заведение, прокурор, сам ребенок, если он достиг 14 лет.

Лишение родительских прав одно из серьезных ограничений личных прав граждан. Поэтому такое дело рассматривается судом исключительно с участием прокурора. Для предотвращения нарушения прав ребенка, эффективной защиты его интересов дело о лишении родительских прав рассматривается также с участием представителя органов опеки и попечительства.

Если родительских прав лишаются оба родителя, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе права требовать от него в будущем материальной помощи. Вместе с тем, лишение родительских прав не означает освобождения от родительских обязанностей: лицо, лишенное родительских прав, обязано содержать своих детей.

Допускается восстановление в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка и если ребенок не усыновлен. Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке по заявлению лица, лишенного родительских прав.

Права ребенка в Великобритании

Права ребенка в Великобритании охраняются гораздо строже, чем в других странах Европейского союза. О жесткости социальных служб и странностях некоторых английских методов относительно воспитания детей написано немало историй. Среди самих же англичан уже давно бытует мнение, что государству следовало бы ослабить контроль спецслужб по присмотру за молодыми семьями с детьми, так как на деле их «,забота», чаще вредит, чем помогает. Каждый год из семей в Великобритании изымается примерно 50 детей на каждые 10 000. При этом причинами изъятия могут стать не только плохое обращение, но и чрезмерная любовь. Например, два года назад по решению специальной службы по присмотру за детьми пять семей были лишены родительских прав из-за того, что их дети страдали ожирением.

Защита детей и социальные службы

Английские родители, как и все, с большим трепетом и уважением относятся к своим детям. Но в то же время, здесь не принято долго находится в декрете и женщины, как правило, возвращаются на работу уже после двух недель декретного отпуска. В связи с этим, в Великобритании создан довольно жесткий пакет законов о взаимоотношениях между ребенком и родителями. Один из пунктов закона запрещает детям до 12 лет оставаться без присмотра взрослого дольше получаса. В случае, если ребенок находится дома один, социальная служба защиты прав детей может лишить отца и мать родительских прав. Кроме того, соцслужба оставляет за собой право забрать ребенка из семьи, если с ним обращаются ненадлежащим образом, ограничивают его права, вредят физически или морально.

Если ребенок в состоянии заявить, что родители поступают с ним несправедливо, он может набрать номер сотрудника службы и обратится за помощью. За несколько подобных звонков отца и мать, вероятнее всего, вызовут в суд и лишат родительских прав. В семьях, где оба родителя работают, с ребенком обязательно должна оставаться няня. Когда ребенок достигает двухлетнего возраста, его можно отдать в учреждение дошкольного образования, а с 5 лет —, в школу. Образование в Англии является обязательным до 16 лет.

Финансовая поддержка от государства

Семьи, которые проживают в Великобритании и имеют британское гражданство, имеют право получать пособие на ребенка до 16 лет. Если у родителей несколько детей, то пособие выплачивается на каждого ребенка и продлевается до 20 лет, если семья не в состоянии оплачивать образование в колледже. Такие пособия также предусмотрены для приемных родителей или опекунов.

Молодые люди старше 16 лет имеют право жить отдельно от родителей, снимать жилье (если один из родителей или опекун выступает гарантом сделки аренды), заключать браки и работать полный рабочий день. Также подросткам Англии с 16 лет разрешено пить пиво и сидр, но запрещено покупать крепкие алкогольные напитки. Специально для подростков, которые желают продолжить учебу в колледже, но не имеют средств, существует специальное пособие на получение высшего образования.

Related Posts

6 St David's Square, Westferry Road, London, E14 3WA, United Kingdom

Fax: 44 (0) 2075156490

Registered No. 07771326, VAT GB 129 3366 06

ПравоZoom

Главное меню #2

Английское семейное право. Источники

Английское семейное право это право, относящееся к семейным вопросам в Англии и Уэльсе. Семейное право касается целого ряда государственных органов, организаций и групп, которые участвуют в принятии решений или влияют на результаты частных споров или социальных решений, имеющих взаимосвязь с семейным правом. Такой подход в рамках семейного права может рассматриваться как помощь в понимании содержания, в котором данное право применимо, чтобы способствовать определению областей, которые могут быть усовершенствованы.

Великобритания включает в себя три юрисдикции: Шотландии, Северной Ирландии, а также Англии и Уэльса. Каждая из юрисдикций состоит из различных систем семейного права и судов. Эта статья касается только Англии и Уэльса. Семейное право содержит в себе такие вопросы, как заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), опека, похищение детей, родительская ответственность.

Вопросы, связанные с семейным правом, могут быть в рамках как публичного права, так и в рамках частных правовых отношений. Семейные дела слушаются и в окружных судах, и в судах по семейным делам (суд магистрата мировой суд), каждый из которых действует в соответствии со сводом Семейных процессуальных правил http://www.legislation.gov.uk/uksi/2010/2955/contents/made. Существует также специализированный отдел Высокого суда правосудия отдел по семейным делам, который заслушивает семейные дела.

Данная статья не является юридической консультацией и несет исключительно информационный характер. Информация, использованная в данной статье, была взята из Интернет источника https://en.wikipedia.org/wiki/English_family_law

Для решения Вашего индивидуального вопроса Вы можете связаться с нашим специалистом по телефону или задать Ваш вопрос на сайте.

Новое на сайте

Все права защищены

Bottom menu

консультация юриста в Москве, консультация юриста в Санкт-Петербурге, международный гражданский процесс, задать вопрос юристу, договорное право, международный коммерческий арбитраж, международный контракт, семейный юрист в Москве, семейный юрист в Санкт-Петербурге, алименты, лишение родительских прав, юрист по наследству, оформление наследства, подать жалобу, составить договор, трудовой спор, увольнение

Понравилась статья? Поделить с друзьями: