Лишение родительских прав онлайн

Лишение родительских прав

Здравствуйте,хотела бы узнать насколько сложно лишить мать родительских прав.Дело в том, что у меня есть племянница,но ее мать наркоманка,мало того она нигде не работает,содержу девочку я,и живут они с матерью у нас,я иногда даю деньги на какие то личные расходы ребенка,но ее мать все под чистую у нее забирает,ругаться с ней бессполезно,тем более это сказывается на психике ребенка,выгнать мать ребенка я тоже не могу,она грозится забрать девочку с собой,но жить им негде.Девочка просто средства дохода для нее.Она ее очень запугала, ребенок стал нервным.И можно ли мне сразу оформить опекунство и что для этого нужно,или ее сначала отправят в дед.дом?

статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Ларин Олег Юрьевич Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Украинцев Олег Юрьевич Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Консультация адвоката по лишению родительских прав, бесплатно, онлайн

Лишение родительских прав это крайняя мера, направленная главным образом на защиту интересов ребенка. Процедура связанная с лишением папы или мамы возможности общаться со своим чадом специально сделана законодателем не простой, чтобы рассмотреть вопрос со всех возможных точек зрения и принять верное решение. В судебном заседании помимо заявителя и нерадивого родителя обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки.

Консультация адвоката по лишению родительских прав может понадобиться как заявителю, т.е. лицу которое желает ограничить отца или мать в правах на общение с ребенком, так и самому родителю. Сайт Юрист Онлайн поможет прояснить любые вопросы связанные с делом, и выбрать надежного специалиста для решения проблемы в реальности, независимо от того на чьей стороне Вы выступаете. Рекомендуем в первую очередь задать бесплатный вопрос юристам онлайн, а уже затем выстраивать дальнейшую линию поведения.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Консультация адвоката по лишению родительских прав

Цены на услуги адвоката по лишению родительских прав

Консультация адвоката по телефону

Консультацию осуществляет адвокат, с опытом работы 25 лет

Лучшие адвокаты по лишению родительских прав

Схема работы

Адвокат выстраивает будущую стратегию на основе следующих обстоятельств:

  1. Уклонение одного из родителей от воспитания ребенка или перечисления тому алиментов.
  2. Отказ забирать ребенка из родильного отделения или больницы (например, после рождения).
  3. Склонение ребенка к аморальному образу жизни (попрошайничеству, занятию проституцией, воровству и др.).
  4. Злоупотребление родительскими обязанностями, физическое и моральное насилие над ребенком.
  5. Ведение родителем аморального образа жизни, алкоголизм или наркомания с соответствующей пометкой в медицинской карте.
  6. Покушение на жизнь или здоровье ребенка и его матери.

Если один из родителей не мог заниматься воспитанием ребенка по уважительным причинам, а другой &ndash, открыл дело по лишению родительских прав, адвокат может выступить на стороне потерпевшего. В данном случае юрист докажет, что супруг желал, но не мог уделять должного внимания своему чаду в результате не зависящих от него обстоятельств (тяжелой болезни, нахождения в другой стране).

Цена услуг адвоката по лишению родительских прав высчитывается в ходе проведения предварительной консультации. Индивидуальный анализ дела позволяет рассчитать дополнительные услуги, которые могут быть связаны с начислением алиментов, составлением мирового соглашения супругов и прочими обстоятельствами.

Услуги адвоката по лишению родительских прав
  1. Помощь в составлении заявления в органы опеки, прокуратуру или суд,
  2. Расчет финансовых расходов (госпошлины, проверки документов, подачи апелляций),
  3. Правовая оценка ситуации и сбор доказательной базы (опрос свидетелей, общение с ребенком и его отцом, контакты с органами опеки и попечительства),
  4. Направление иска в территориальный судебный орган,
  5. Сбор и приложение документов по делу о лишении родительских прав,
  6. Представление интересов матери или отца на судебных слушаниях (защита права ребенка или отца, исполнение судебных постановлений, опрос свидетелей в зале суда),
  7. Контроль за исполнением решения суда по начислению алиментов на ребенка.

7 (800) 707 45 41

7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн

ОГРН 345678354656323 ИНН 34678214568799 КПП 26376572554 р/с 40506840202730005836 АО Альфа-Банк к/с 30507310600000000933 БИК 024726583

Лишение родительских прав

Когда происходит утрата родительских прав и чем это оборачивается для самих родителей? На каком основании выносится подобное решение? Об этом подробнее в нашем новом материале.

Поводы для лишения родительских прав

В наступившем году основанием для принятия жёстких мер в отношении взрослых является, прежде всего, невыполнение ими родительских обязанностей. Плюс, неуплата алиментов, с неизлечимой зависимостью родителей (наркотики, алкоголь). Веской причиной для лишения прав может также стать злоупотребление этими самыми правами.

Если взрослый отказывается забирать своё чадо из родильного дома, медучреждения (или другой организации), у органов опеки есть возможность для того, чтобы начать действовать в интересах ребёнка. Ко всему прочему недопустимо совершать над детьми психологическое или физическое насилие и вредить их здоровью. Более полный список причин для лишения родителей прав представлен в Семейном кодексе, ст. 69.

Что делать?

Здесь не обойтись без подачи иска в судебную инстанцию по месту жительства ответчика (можно направлять бумагу по пункту последнего места проживания, если точный адрес неизвестен). Подобная возможность указана в ст. 29 ГПК РФ. Отметим, что единого образца для иска в случае лишения родительских прав нет, но в документе обязательно указывают данные сторон (истец и ответчик), начиная от ФИО и заканчивая адресом электронной почты. Плюс, должно значиться наименование суда, в который подаётся иск. Обязательно уточняются обстоятельства, ставшие поводом для лишения прав. Важно подтвердить свои требования какими-то доказательствами и приложить к заявлению требуемые бумаги.

Подготавливая пакет бумаг имейте в виду, что в суде к каждому случаю подходят индивидуально, то есть перечень может отличаться для одной ситуации и для другой, соответственно. Но в целом кроме иска требуются паспорт истца со свидетельством о рождении ребёнка, о расторжении брака (или регистрации). На руках должен быть акт, составленный специалистами после проверки жилищно-бытовых условий, в которых проживает ребёнок. Если есть, берите постановление о взыскании алиментов. Отлично, если приложите документы и прочие бумаги, как подтверждение асоциального поведения ответчика. И помните, что госпошлину платить не нужно, так как дело касается прав ребёнка младше 18-и лет.

Процесс лишения родительских прав

На первом этапе как уже стало понятно, происходит сбор документов и обращение с бумагами в суд. Сделать последнее можно через заказное письмо или непосредственно в суде (через канцелярию или судью). Кто может начать разбирательства? Один из родителей ребёнка, его опекуны, попечители или приёмные родители. Обращение может поступить от прокурора, представителя органов опеки или из комиссии по делам несовершеннолетних. В качестве ответчика выступает родитель (или оба).

На втором этапе судья выслушивает мнения сторон, рассматривает доказательства, а затем (это третий этап) принимает решение. В случае лишения возможности воспитывать ребёнка суд направит выписку в органы ЗАГСа (по месту жительства несовершеннолетнего), на основании которой в акт о рождении ребёнка внесут изменения. Делается это в течение трёх дней с момента вынесения вердикта.

После, согласно ст. 71 СК РФ, родитель, лишённый прав, не должен общаться с ребёнком, получать на него льготы и пособия. При этом за ребёнком сохраняются имущественные права (например, остаётся возможность иметь наследство).

Добавим, что нести ответственность за ребёнка будут органы опеки, если оба его родителя признаны неспособными к воспитанию. А усыновлять или удочерять ребёнка можно не раньше, чем через полгода с момента принятия постановления. Примечательно также, что лишённые родительских прав взрослые не освобождаются от уплаты алиментов.

Официальный сайт для людей с ограниченными возможностями

Лишение родительских прав

Популярные статьи в рубрике

Юридическая консультация по вопросам лишения родительских прав предоставляется вам в рамках Федерального закона 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011. Наши сотрудники ответят на все ваши вопросы в режиме онлайн или по бесплатному телефону.

Основания для ограничения родительских прав отца

Как можно лишить родительских прав мать ребенка?

Как лишить отца родительских прав на ребенка?

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91
  • Как правильно подать на алименты в браке и без развода - что для этого нужно?12 декабря 2018 г.
  • Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе7 декабря 2018 г.
  • Алименты на детей после развода: как, когда, куда подавать документы?5 декабря 2018 г.

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Лишение или ограничение родительских прав человека состоящего на учёте у психиатра

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могут ли лишить родительских прав или ограничить родительские права человека, который состоит на учёте у психиатра, но который никогда не имел инвалидности и он дееспособен?

Консультация юриста на тему «,Лишение или ограничение родительских прав человека состоящего на учёте у психиатра»,

они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка,

они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком,

они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка,

они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком,

в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.

Само по себе наличие психического заболевания и учет у специалиста не является основанием на для лишения родительских прав, ни для их ограничения.

Суд может ограничить общение ребенка с родителем, проживающим отдельно и (или) не состоящим в браке с родителем, с которым ребенок проживает совместно, если общение с этим родителем наносит (или может нанести) вред психическому или физическому здоровью ребенка или иным образом противоречит интересам ребенка (ст. ст. 76, 77 КоБС РБ).

Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1 Напишите

задать вопрос

  • 3 Ожидайте

    Юридическая консультация онлайн

    Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

    Получить консультацию юриста просто

    Вам готовы помочь 6 юристов прямо сейчас

    Консультации юристов и бухгалтеров онлайн с 2018 - 2018 г.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: