Лицо осуществляющее защиту интересов обвиняемого или подозреваемого

Защитник

Защитник это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого (подсудимого, осужденного, оправданного) и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

В качестве защитников допускаются:

  1. адвокаты,
  2. один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый по определению или постановлению суда.

Участие защитника это одна из важных гарантий прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого), способствующих уравниванию прав обвиняемого (подозреваемого) на защиту своих интересов и прав государственного обвинителя, прокурора, осуществляющего уголовное преследование.

Данное положение закреплено в Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, бесплатной (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).

Защитник может быть приглашен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, другими лицами по их поручению или с их согласия. Возможно приглашение нескольких защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника может быть обеспечено дознавателем, следователем, прокурором, судом, в том числе и на безвозмездной основе. Статья 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает также случаи обязательного участия защитника в уголовном процессе.

Защитник является самостоятельным субъектом процесса и не зависит от незаконных притязаний обвиняемого и подозреваемого. Вместе с тем защитник не вправе признать вину обвиняемого, подозреваемого доказанной, если последний ее не признает. Грубым нарушением функции защиты явилось бы выявление защитником обстоятельств, изобличающих обвиняемого (подозреваемого) или отягчающих ответственность этого лица. Защитник действует не вместо обвиняемого (подозреваемого), а наряду с ним. Он должен согласовывать с обвиняемым (подозреваемым) свою позицию.

Обвиняемый (подозреваемый) в любой момент процесса имеет право отказаться как от помощи защитника вообще, так и от данного защитника, пригласить другого или возбудить ходатайство о замене защитника. Отказ от защитника не лишает обвиняемого (подозреваемого) права в дальнейшем вновь пригласить защитника или ходатайствовать о его назначении.

Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При несоблюдении этого требования защитник подлежит ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Кто может быть защитником в уголовном процессе кроме адвоката?

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Общее понятие защитник определено в п. 1 ст. 49 УПК РФ. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящем Кодексе порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитников допускаются адвокаты (т. е. лица, являющиеся членами коллегий адвокатов) . По определению или постановлению суда в качестве защитников могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Под иным лицом здесь подразумевают лиц, имеющих юридическое образование, но не состоящих в адвокатских сообществах. В то же время законодатель говорит, что у близких родственников имеется возможность на законном основании осуществлять защиту обвиняемого вместе (вместе, а не взамен) с профессиональным адвокатом

34.Защитник подозреваемого, обвиняемого, его процессуальный статус.

Защитник (ст. 49) это лицо, осуществляющее в соответствии с УПК защиту прав и интересов подозреваемого и обвиняемого и оказывающее им юридическую помощь.

«Адвокат раб позиций клиента». А.В.А.

Новелла: он может знакомиться с уголовным делом отдельно. Защитник не может быть ограничен времени ознакомления с делом. (Искл. если затягивает, то следователь может установить срок).

Приоритет у адвокатов, по решению суда один из близких родственников обвиняемого или иное лицо. (В мировом суде: любое лицо может быть допущено вместо адвоката).

Защитник допускается с момента:

1)Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого. (Обвиняемый),

2)Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица (подозреваемый),

3)Фактическое задержание подозреваемого по правилам УПК,

4)Объявление подозреваемому постановления о назначении судебно психиатрической экспертизы,

5)Осуществляется иных мер процессуального принуждения или иных действий (процессуальные) затрагивающие права и свободы лица подозреваемого в совершении преступления. (Это меры: заключение под стражу (см. ст. 100 УПК) ).

Приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению. По просьбе участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток (или в течение 24 часа с момента задержания) дознаватель, следователь вправе предложить, в случае отказа назначить. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять, а подозреваемый (обвин) не приглашает другого, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника (искл.: когда обязательно ст.51).

Защитник обязательно (ст.51):

(В независимости от воли. А.В.А. это правильно т.к. состязательность).

1)не отказался от защитника,

3)не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту,

4)не владеет языком,

5)может назначено наказание свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь,

6)уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей,

7)при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл.40).

При отказе от защитника, можно в дальнейшем ходатайствовать о допуске.

Полномочия защитника (ст.53):

2)собирать и представлять доказательства,

4)присутствовать при предъявлении обвинения,

5)участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях.

-протоколом задержания/ следственных действий.

-постановлением о применении меры пресечения

-и иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому,

7)знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела,

8) заявлять ходатайства и отводы,

9)участвовать в судебном разбирательстве (I,II и над инстанция),

11) использовать иные не запрещенные Кодексом средства и способы защиты.

Обязанность: не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Защитник. Защитник - это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному

Защитник - это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК). Как правило, для участия в уголовном судопроизводстве в качестве защитников привлекаются только адвокаты. Адвокатом признается лицо, получившее в порядке, установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г., статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Однако по решению суда в качестве защитника наряду с адвокатом может быть допущен один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый и которое объективно способно оказывать ему юридическую помощь. В мировом суде иные лица могут быть защитниками и вместо адвоката.

Защитник допускается к участию в деле с момента ограничения прав подзащитного действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием (вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого, возбуждением дела, фактическим задержанием и др.).

Допуск защитника-адвоката к участию в деле подразумевает предъявление им адвокатского удостоверения, а также принятие лицом, ведущим процесс, и приобщение к делу предъявленного адвокатом ордера. Об отказе в допуске защитника выносится постановление.

По общему правилу обвиняемый и подозреваемый сами решают, необходима ли им помощь защитника. Однако закон (п. 1-7 ч. 1 ст. 51 УПК) признает участие в деле защитника обязательным, когда:

- подозреваемый или обвиняемый не отказался от защитника,

- подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним,

- подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту,

- судебное разбирательство проводится в заочном порядке (ч. 5

- подозреваемый, обвиняемый не владеет или недостаточно хорошо владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу,

- лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания могут быть назначены лишение свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь,

- один из обвиняемых по данному делу заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (п. 1 ч. 5 ст. 217),

- один из обвиняемых заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, установленном главой 40 УПК.

Защитник вступает в процесс после его приглашения самим подзащитным, или по его просьбе, или с его согласия. По просьбе подозреваемого или обвиняемого участие защитника может обеспечиваться дознавателем, следователем, прокурором и судом как в форме назначения, так и создания условий для приглашения другими лицами (например, предоставления права задержанному связаться с адвокатом по телефону). Назначение защитника осуществляется также в порядке замены при неявке защитника в течение 5 суток, а при задержании или заключении под стражу - 24 часов.

Обвиняемый (подозреваемый) вправе отказаться от услуг конкретного защитника (который может быть заменен на другого) или от помощи защитника в принципе. В последнем случае защита осуществляется обвиняемым или подозреваемым самостоятельно.

Защитник518 - лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых

и оказывающее им юридическую помощь по уголовному делу.

«По определению или постановлению суда в качестве защитников могут быть допущены, наряду с адвокатом, один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката».519 Участие защитника в уголовном процессе урегулировано ст. 49 - 53 УПК РФ.

На стороне защиты по уголовным делам о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, обязательно привлекаются их законные представители (ст. 48

Защитник. Защитник это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по делу

Защитник это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по делу.

В качестве защитников допускаются адвокаты. По ходатайству обвиняемого суд может допустить наряду с адвокатом, а мировой судья вместо адвоката иное лицо.

Защитник допускается к участию в деле:

с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого,

с момента возбуждения уголовного дела, по которому расследование проводится в форме дознания, и дел частного обвинения,

с момента фактического задержания лица в качестве подозреваемого или его заключения под стражу,

с момента объявления подозреваемому постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы,

с момента осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления,

с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, интересы которых противоречивы.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, их законным представителем и другими лицами по их поручению. По просьбе обвиняемого и подозреваемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

При неявке приглашенного защитника в течение пяти дней указанные должностные лица предлагают обвиняемому (подозреваемому) пригласить другого защитника, а при отказе принимают меры к назначению защитника. При отказе от назначенного защитника следственное действие проводится без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия защитника.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия защитника.

Если адвокат участвует в деле по назначению дознавателя, следователя, прокурора и суда без заключения соглашения с клиентом, расходы по оплате его труда относятся за счет средств федерального бюджета.

Случаи обязательного участия защитника:

если обвиняемый и подозреваемый не отказались от защитника,

по делам о преступлениях несовершеннолетних,

по делам лиц с физическими и психическими недостатками, в силу которых они не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту,

если судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого,

по делам лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство,

по делам лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь,

по делам, рассматриваемым судом присяжных,

если обвиняемый заявил ходатайство о применении к нему особого порядка постановления приговора.

Подозреваемый и обвиняемый могут в любой момент производства по делу отказаться от защитника. Отказ допускается только по их инициативе в письменной форме и фиксируется в протоколе соответствующего следственного действия. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

С момента допуска к участию в деле защитник вправе:

иметь с подзащитным свидания наедине без ограничения количества и продолжительности,

собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи в установленном законом порядке, и привлекать специалиста,

присутствовать при предъявлении обвинения,

участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого и в иных следственных действиях, проводимых с участием подозреваемого, обвиняемого или по его ходатайству,

знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с участием подзащитного, а по окончании расследования со всеми материалами дела, выписывать из них любые сведения в любом объеме, снимать копии за свой счет,

заявлять ходатайства и отводы,

участвовать в судебном разбирательстве первой, второй и надзорной инстанций и при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора,

использовать иные, не запрещенные УПК, средства и способы защиты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: