Лев толстой развод с женой

Лев толстой развод с женой

О БРАКЕ И РАЗВОДЕ

И подошли к нему фарисеи и, выпытывая его, сказали ему: можно ли человеку развестись с женою по всякой вине?

Иисус отвечал им: разве не знаете, что тот, кто сделал сначала, самцом и самкой сделал их?

И сказал: оттого оставит муж отца и мать и слепится с женою своею, и станут два тела одно.

Так что уже не два, а одно тело. Так то, что Бог связал, того человеку не разделять.

И сказали ему: как же Моисей сказал давать разводную книгу и развязываться с женой?

Он сказал им: Моисей же по грубости вашей приказал вам разводиться с женами, по началу же не так сделано.

Говорю вам, что если кто бросит жену, кроме распутства, и ее заставляет блудить. И всякий, кто женится на разведенной, блудит.

И говорят ему ученики его: если такова обязанность мужа к жене своей, так выгоднее не жениться.

Он же сказал им: не все держатся в сердце разумения этого, но только те, которым дано.

Ученики говорят: лучше не жениться, что бы не иметь этих грехов. Он отвечает: да, лучше, это легко сказать, но не легко выполнить, т.е. воздержаться совсем от женщин.

Потому что есть люди девственные, без блудной страсти, которые такими из чрева матери родились, есть люди без блудной страсти, которые людьми лишены похоти, и есть люди, которые сделали себя девственниками через царство Божие. Кто может принять в сердце разумение это, тот пусть примет.

Фарисеи, учредившие соблазн развода, спрашивают у Иисуса, можно ли прогнать жену, если она не угодила, и взять другую, и указывают ему на то, что это можно по закону Моисея.

Он говорит, что значение брака есть соединение мужа и жены в одно тело, что это естественно и что потому людям нельзя мешаться в это, и потому нарушение этого естественного закона есть грех. И потому, кто бросает свою жену, тот делает соблазн тем, что сам блудит и производит блуд. Ученики и говорят: так лучше и вовсе не жениться. Он говорит: разумеется, лучше: только уже надо быть совершенно чистым. Кто может, тот пусть выполнит. Ведь есть же люди воздержанные от природы, от обстоятельств, почему же и не быть таким для того, чтобы быть в царстве Божием. Кто может пусть делает. Но соблазнять других не должно. И потому всякая мысль о возможности переменить жену есть соблазн и распространение зла, соблазн, который надо отрубить, как руку.

Bookitut.ru

Брак Толстого

Примером боевого брака является женитьба Толстого на Софье Берс. Лев Николаевич Толстой в отношениях с женщинами вел себя в рамках традиционных представлений о помещичьей жизни. Барин потому и барин, что он полный хозяин над крестьянами, а особенно над крестьянками. Недостатка в женщинах у него не было и особого желания жениться тоже.

Все же к тридцати годам Толстой решает, что он должен жениться. Просто потому, что это нужно. Никаких чувств он ни к кому не испытывал. Как он сам писал: «,Я никогда не был влюблен в женщин»,. И тогда он решает найти такую женщину, которую он перевоспитает в соответствии со своими представлениями об идеальной супруге.

В качестве объекта для перевоспитания была выбрана соседка по имению Валерия Арсеньева. Не дожидаясь венчания Толстой сразу начал с перевоспитания. Он пишет свой избраннице любовные письма, в которых детально описывается ее будущая жизнь с ним. В этих письмах разбирается ее распорядок дня и обязанности по дому. «,Я вас выучу думать», –, пишет своей избраннице Толстой. По поводу своих чувств он сообщает ей откровенно: «,Я спрашиваю себя беспрестанно: влюблен ли я в вас или нет, и я отвечаю: нет»,.

Наконец, была назначена свадьба. В какой-то момент Толстой сообразил, что его идеал супружества может рассыпаться на следующий же день после женитьбы, и он сбежал за границу.

Прошло четыре года. Толстой решил, что ему просто необходимо жениться, потому что пора. Он быстро осмотрел всех знакомых барышень на предмет готовности к браку по его требованиям. Ни одна не подошла. И тут ему в голову приходит «,удачная», мысль, что нужно жениться на юной девушке, что позволит слепить из нее все, что ему захочется. Такой вариант есть, у знакомых ему Берсов есть три молоденьких девицы на выданье. Толстой сразу приступает к делу.

Каждый день он ездит к Берсам и ухаживает за старшей дочерью Лизой. В какой-то момент она ему наскучила, и он начинает ухаживать за средней дочерью –, Софьей. Ему показалась, что именно она ему и нужна. И хотя у нее уже была два молодых ухажера, он решает жениться на ней. Только действовать нужно очень быстро, потому что никаких чувств к невесте Толстой не испытывает и боится, что снова сбежит. Самой Софье Толстой совсем не нравится, но то, что такой знаменитый писатель за ней ухаживает, ей лестно. Толстой убеждает ее, что они идеальная пара. Свадьба назначена через неделю после помолвки.

Очевидно, что опять никаких любовных чувств у Толстого нет. Он решил, что нужно жениться и убеждает себя и невесту в том, что между ними есть какие-то чувства.

Хотя ему удалось убедить невесту, себя он все-таки убедил не очень. В день свадьбы Толстой записывает в дневнике свои реальные чувства к невесте: «,Страх, недоверие и желание бежать»,. Он опаздывает к венцу. Венчание прошло при мрачных лицах жениха и невесты. Когда молодожены сели в карету Софья зарыдала и лила слезы всю дорогу до своего нового дома.

На следующее утро Толстой записал в дневнике всего два слова о своей молодой жене: «,Не она»,. На этот раз он оказался прав. Уже на пятый день(!) совместной жизни, то есть в самом начале медового месяца, он записывает в дневнике: «,Нынче была сцена»,.

Толстой решает, что он должен объяснить своей юной невесте свои взгляды на общественную жизнь, и вытекающие из них требования самоотверженного труда на благо народа. На что Софья записала в своем дневнике: «,Он мне гадок со своим народом»,. К этому времени доброжелатели уже просветили ее о многочисленных связях Толстого с дворовыми девками, и ее чувства к Толстому окончательно угасли.

Началась долгая многолетняя история взаимного перевоспитания. Толстой пытался убедить жену в том, что нужно помогать крестьянам, много работать, отдавать деньги неимущим, не есть мяса и жить простой жизнью. Софья Андреевна пыталась вернуть мужа к нормальной жизни, торговалась с издателями о выгодной продаже его произведений и тайком готовила ему суп на мясном бульоне.

Практически каждая попытка перевоспитания заканчивалась скандалом и слезами. Толстой прятал от жены свои дневники и некоторые рукописи. Софья Андреевна устраивала тайные обыски его вещей.

Толстой договаривался с издателями. Софья Андреевна пыталась взять дело в свои руки. С каждым годом их отношения все больше принимали характер боевых действий.

К концу жизни Софья Андреевна нашла наилучший способ воздействия на Льва Николаевича. При малейшей размолвке она бежала к пруду, угрожая утопиться. Толстой не мог допустить, чтобы из-за него погиб человек и соглашался с ее требованиями.

К концу жизни Толстой получил мировую известность как писатель мирового уровня и великий нравственный учитель, но для Софьи Андреевны он оставался сумасшедшим помещиком и разрушителем семейных устоев. Толстой уже понял, что перевоспитать жену невозможно, но его нравственные принципы не позволяли ему развестись с женой.

Скандалы и ссоры тянулись десятилетиями. Развязка наступила неожиданно для обоих. Толстой просто сломался. Он понял, что не может больше выдерживать ежедневный семейный ад. Глубокой ночью он покинул дом. Узнав об этом, Софья Андреевна решила, что пора и на самом деле утопиться и действительно кинулась в пруд, но холодная вода мгновенно отрезвила ее и она вернулась в дом. И тут же организовала поиск убежавшего мужа.

А Толстой удалялся от дома все дальше и дальше, но душа его уже была сломлена. На безвестной железнодорожной станции он скончался…,

Комментарии 10

Очень интересно. Познавательно и поучительно, конечно же.

На зло не отвечать злом, не трусость , а осознано. То, что всю жизнь пытаюсь делать. Добро и не противление.

А я отчего-то вспомнил песенку из серии школьного творчества 50-х годов, когда-то услышанную от матери:

В именьи на Ясной Поляне

Жил Лев Николаич Толстой.

Ни рыбы, ни мяса не ел он,

Ходил непременно босой.

Жена его Софья Андревна

Напротив любила поесть,

Никогда-никогда не ходила босая,

Хранила фамильную честь!

Вероятно, советских школьников 50-х уж ооочень доставали изучением зеркала русской революции, раз они придумали эти куплеты!

ПРИМИТЕ МОЙ ПОКЛОН !

Я ВСЕГДА ВОСХИЩАЮСЬ ВСЕМИ ВЕЛИКИМИ ЛЮДЬМИ ! У НИХ ЕСТЬ ЧЕМУ НАУЧИТСЯ ! Одаренным людям всегда , во все времена жилось не легко . И этот случай , говорит нам об этом .

Этот случай напоминает мне о долге врача : НЕ лечи болезнь , пока ты не узнаешь причину .

Тут , конечно , у ПИСАТЕЛЯ , был внутренний конфликт .

Я хочу открыть и невидимую часть этой трагедии .

Как я знаю , Л.Н.ТОЛСТОЙ и его жена Софья Андреевна , находились еще и в ВЕКТОРНОМ КОЛЬЦО!.

А это означает , что есть любовь , но в основном она трагическая .

Примеры много : АХМАТОВА , МАЯКОВСКИЙ ,БРЮСОВ , ЖОРЖ САНД , КЕННЕДИ , И в это КОЛЬЦО , входит и ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ - Л. ТОЛСТОЙ !

Как известно , жизнь познается в сравнение ! Я лично , знаю много случаев , связанные с ВЕКТОРНОМ КОЛЬЦО , с печальным исходом .

Была бы рада , услышать и ваши отзывы на этот счет .

За ране ВАС благодарю .

С уважением РЕЛИЯ

Превосходный материал! Большое спасибо автору!

Спасибо. Прочитал до Вашего момента своего взгляда (дальше небыло смысла читать), ОЧЕНЬ понравилось.

А Вы прочитайте и мой взгляд на проблему, и тогда выскажите свой.

Вы о какой именно проблеме: о семейной или писательской Толстого Л. Н.? Если о семейной, то в этом нет смысла - тут оба правы по-своему, и Лев Николаевич, и Софья Андреевна. Просто некоторые факты в исторической биографии были упущены.

А если о писательской. то тут есть о чем поговорить.

Лев Толстой и Софья Берс: полвека войны и мира

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Об этой паре до сих пор идут споры, - ни о ком не ходило столько сплетен и не рождалось столько домыслов, как о них двоих. История семейной жизни Толстых - это конфликт между реальным и возвышенным, между бытом и мечтой, и неизбежно следующей за этим душевной пропастью. Но кто в данном конфликте прав - вопрос без ответа. У каждого из супругов была своя правда.

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в Ясной Поляне. Граф происходил из нескольких древних родов, в его генеалогию вплелись ветви Трубецких и Голицыных, Волконских и Одоевских. Отец Льва Николаевича женился на пересидевшей в девках наследнице огромного состояния Марии Волконской не по любви, но отношения в семье сложились нежные и трогательные.

Желание или любовь

Сонечка Берс родилась в семье доктора, действительного статского советника. Она получила хорошее образование, была умна, проста в общении, обладала сильным характером.

Семейные будни

Супружеская жизнь в Ясной Поляне началась далеко не безоблачно: Софье сложно было преодолеть брезгливость, которую она испытывала к мужу, вспоминая его дневники. Однако же она родила Льву Николаевичу 13 детей, пятеро из которых умерли в младенчестве. Кроме того, она на протяжении многих лет оставалась верной помощницей Толстому во всех его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений.

Из огня - да в полымя.

После написания Анны Карениной, на девятнадцатом году семейной жизни, у писателя наступил душевный кризис. Он пытался найти успокоения в церкви, но не смог. Тогда писатель отрекся от традиций своего круга и стал настоящим аскетом: он стал носить крестьянскую одежду, вести натуральное хозяйство и даже обещал все свое имущество раздать крестьянам. Толстой был настоящим домостроевцем, придумав свой устав дальнейшей жизни, требуя его беспрекословного выполнения. Хаос бесчисленных домашних забот не позволял Софье Андреевне вникнуть в новые идеи мужа, прислушаться к нему, разделить его переживания.

Письмо с того света

Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой в весьма преклонном возрасте. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавление комментариев запрещено правилами блога. Разрешено только: зарегистрированным пользователям, участинкам блога, модераторам

Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас:

Лев толстой развод с женой

О БРАКЕ И РАЗВОДЕ

Мф. XIX, 3. И приступили к нему фарисеи и, искушая его, говорили ему: но всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?

И подошли к нему фарисеи и, выпытывая его, сказали ему: можно ли человеку развестись с женою но всякой вине?

4. Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

Иисус отвечал им: разве не знаете, что тот, кто сделал сначала, самцом и самкой сделал их?

5. И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью.

И сказал: оттого оставит муж отца и мать и слепится с женою своею, и станут два тела одно.

6. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Так что уже не два, а одно тело. Так то, что Бог связал, того человеку не разделять

7. Они говорят ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?

И сказали ему: как же Моисей сказал давать разводную книгу и развязываться с женой?

8. Он говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так.

Он сказал им: Моисей же по грубости вашей приказал вам разводиться с женами, по началу же не так сделано.

9. Но я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние 1 и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует.

Говорю вам, что если кто бросит жену, кроме распутства, и ее заставляет блудить. И всякий, кто женится на разведенной, блудит.

1) Во многих списках стоят те же слова, как и в Нагорной проповеди.

Мф. XIX, 10. Говорят ему ученики его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

И говорят ему ученики его: если такова обязанность мужа к жене своей, так выгоднее не жениться.

11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. 1

Он же сказал им: не все держатся в сердце разумения этого, но только те, которым дано.

1) Ученики говорят: лучше не жениться, чтобы не иметь этих грехов. Он отвечает: да, лучше, это легко сказать, но не легко выполнить, т. е. воздержаться совсем от женщин.

Мф. XIX, 12. Ибо есть скопцы, которые из чрева матерняго родились так, и есть скопцы, которые оскоплены от людей, и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для царства небесного. Кто может вместить, да вместит. 1

Потому что есть люди девственные, без блудной страсти, которые такими из чрева матери родились, есть люди без блудной страсти, которые людьми лишены похоти, и есть люди, которые сделали себя девственниками через царство Божие. Кто может принять в сердце разумение это, тот пусть примет.

1) Фарисеи, учредившие соблазн развода, спрашивают у Иисуса, можно ли прогнать жену, если она не угодила, и взять другую, и указывают ему на то, что это можно по закону Моисея.

Он говорит, что значение брака есть соединение мужа и жены в одно тело, что это естественно и что потому людям нельзя мешаться в это, и потому нарушение этого естественного закона есть грех. И потому, кто бросает свою жену, тот делает соблазн тем, что сам блудит и производит блуд. Ученики и говорят: так лучше и вовсе не жениться. Он говорит: разумеется, лучше: только уже надо быть совершенно чистым. Кто может, тот пусть выполнит. Ведь есть же люди воздержные от природы, от обстоятельств, почему же и не быть таким для того, чтобы быть в царстве Божьем. Кто может пусть делает. Но соблазнять других не должно. И потому всякая мысль о возможности переменить жену есть соблазн и распространение зла, соблазн, который надо отрубить, как руку.

Лев Толстой о семье, браке, женщинах.

Вызывают интерес некоторые мысли Льва Николаевича о женщинах, о семье, о браке.

Братья Толстые, крайний справа - Лев.

Дневник (24 сентября 1894 года):

Софья Толстая - о Льве Толстом (запись в дневнике):

Аксинья - простая крестьянка из Ясной Поляны, к которой холостой 30-летний граф Толстой ходил два года. Он сам называл эту связь ",исключительной",, писал в своем дневнике об Аксинье: ",Я влюблен как никогда в жизни",. Именно к ней он впервые ощутил ",чувство мужа к жене",.

Однако своим внебрачным сыном, рожденным этой женщиной, Толстой никогда не интересовался и так и не признал его.

Информация об этом журнале
  • Цена размещения 300 жетонов
  • Социальный капитал 487
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 300 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • Добавить комментарий
  • 2 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.208.1

Понравилась статья? Поделить с друзьями: