Курсовая по теме основания прекращения уголовного преследования

Понятие прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Существенные изменения, коснувшиеся уголовно-процессуальное законодательство, позволяют прекратить уголовные дела на любых стадиях уголовного процесса. Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Конституции Российской Федерации), которые восстанавливаются правосудием. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46Конституции).

Целесообразно восстанавливать права граждан, прибегая к соглашению двух конфликтующих сторон на досудебных стадиях уголовного процесса. Это означает разгрузка судов, сокращение сроков расследования и создание благоприятных условий для раскрытия и расследования более тяжких преступлений. Однако проблема, хотя и предусмотренная законодателем, не нашла своего должного применения напрактике в связи с отсутствием четко разработанных методик прекращения уголовных дел. Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена значимостью исследования института прекращения уголовных дел в процессуальном аспекте.

Цели данной работы раскрыть содержание процесса прекращения уголовных дел и уголовного преследования, а так же особенности прекращения уголовного дела на стадии предварительногорасследования и на стадии судебного разбирательства и на других стадиях судебного процесса.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

* Дать понятие и основания прекращения уголовного дела,

* Подробно остановится на порядке прекращения уголовного дела,

* Выявить сущность прекращения уголовного дела на стадии предварительного расследования и на стадии судебногоразбирательства.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования- одна из предусмотренных законом форм окончания предварительного расследования. Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования возможно лишь при наличии исчерпывающим образом перечисленных в законе оснований.

В юридической литературе встречаютсяразличные точки зрения по поводу классификации оснований прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования. Анализ целесообразно начать с мнения о том, что классификация вообще не нужна, а при характеристике оснований к прекращению уголовного дела следует придерживаться системы, предлагаемой законом. Вряд ли можно согласиться с таким пониманием этого вопроса. Определить внутреннююсущность оснований прекращения уголовного дела можно только через их систематизацию и группировку по характерным признакам. Не случайно в УПК РФ заложена классификация оснований на те, которые влекут прекращение уголовного дела, и те, которые приводят к прекращению уголовного преследования.

Большинство процессуалистов и до принятия УПК РФ высказывались в пользу классификации оснований прекращения уголовногодела, но их мнения расходятся относительно критериев такого деления.

Одни процессуалисты полагают, что деление оснований прекращения уголовного дела на материально-правовые и процессуальные отражает их основные особенности, различия групп обстоятельств, влекущих за собой прекращение уголовного дела и помогает понять их существо. К материально-правовым они относят все основания, которые исключаютпреступность и наказуемость деяния и базируются на нормах уголовного права, процессуальные основания, в отличие от материально-правовых, представляют собой условия, при которых не может быть начата или продолжаться уголовно-процессуальная деятельность, несмотря на наличие всех обстоятельств, свидетельствующих о совершенном преступлении и допускающих применение наказания. Такая классификация указывает, в чемсостоят основные правовые критерии оценки соответствующих обстоятельств, и объясняет некоторые процессуальные особенности прекращения уголовных дел по отдельным основаниям. В юридической литературе имеется еще одна позиция, по которой эти основания систематизируются исходя из непосредственных причин, которые обусловливают прекращение начатого производства. С.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты Прекращение уголовного дела и уголовного преслед

23 Стр. 163 Просмотры

Прекращение уголовного преследования Уголовное преследование. Возбуждение уголовного

17 Стр. 276 Просмотры

Уголовное преследование понятие и виды

. ГЛАВА 1. Уголовное преследование в уголовном процессе 7 1.1.

Прекращение уголовного дела

Поделиться рефератом

Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат

Курсовая. Основание и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования. 2010

ГЛАВА 1. ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 4

1.1. Понятие, основание, классификация, распространенность применения прекращения уголовного дела 4

ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЕ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ 14

2.1. Основания прекращения уголовного преследования 14

2.2. Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела, и уголовного преследования 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

По более чем 30%, от всех оконченных дел расследование завершается прекращением уголовного дела. Между тем, не все вопросы этого института находят разрешение в действующем законодательстве, а в литературе по многим вопросам до сих пор ведутся споры.

В постановлении о прекращении уголовного преследования должно быть указано, в чем конкретно выразилась непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. Указанное постановление только тогда будет законным и обоснованным, если следствие исчерпало все предусмотренные уголовно-процессуальным законом возможности доказывания причастности конкретного лица к совершению преступления.

Такое реабилитирующее основание прекращения уголовного преследования, как наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступивших в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, закреплено в п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. В этом основании находит реальное воплощение принцип справедливости, согласно которому никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Применение этого основания предполагает, что лицо, осуществляющее досудебное производство по уголовному делу, должно устанавливать наличие такого основания. Если подозреваемый или обвиняемый сообщает о том, что ранее он за это же деяние подвергался уголовной ответственности, его заявление подлежит немедленной проверке. Приговор, определение или постановление судьи о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого либо обвиняемого могут быть отменены ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также по другим основаниям, указанным в УПК РФ. До отмены в установленном законом порядке приговора, постановления или определения суда проведение следственных действий не допускается.

Целью курсовой работы является рассмотрение основания и порядка прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

Задачами курсовой работы является:

- рассмотрение сущности прекращения уголовного дела,

- изучение основания отказа в возбуждении уголовного дела и его прекращения,

- анализ процессуального порядка отказала в возбуждении уголовного дела и уголовного преследования.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Эта работа вам не подошла?

В нашей компании вы можете заказать любую авторскую учебную работу от 300 руб.

Оформите заказ, а договор и кассовый чек послужат вам гарантией сохранности ваших средств. Кроме того, вы можете изменить план текущей работы на свой, а наши авторы переработают основное содержание под ваши требования

  1. Бесплатную проверку оригинальности работы в системе Антиплагиат.ВУЗ и eTXT
  2. Платную доработку приобретенной студенческой работы
  3. Заключение договорана покупку готовой или новой студенческой работы

Прекращение уголовного дела курсовая работа

Понятие и значение прекращения уголовного дела.

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования на стадии предварительного расследования.

Прекращение уголовного дела представляет собой завершающий этап расследования, на котором «подводятся его итоги, окончательно формулируется и выражается в процессуальных документах внутреннее убеждение следователя и дознавателя по каждому из обстоятельств дела, по каждому собранному доказательству, выявляются пробелы и противоречия. в их совокупности»1. Данное положение в равной мере относится ко всем формам окончания предварительного расследования, однако именно при прекращении уголовного дела не только создаются условия для правильного решения дела, но оно непосредственно разрешается.

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что, препятствуя дальнейшему производству, прекращение уголовного дела играет важную роль в обеспечении прав и законных интересов личности. Кроме того, внесенные около полугода назад изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ требуют дополнительного теоретического осмысления.

Основной целью работы является изучение теоретических основ прекращение уголовного дела и уголовного преследования на стадии предварительного расследования. Цель работы обусловила постановку следующих задач:

—, уяснить понятие и значение института прекращения уголовного дела,

—, установить соотношение понятий «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования», определить основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования,

—, изучить процессуальный порядок прекращения уголовного дела на стадии предварительного следствия,

—, обобщить теоретические исследования по данному вопросу.

Понятие и значение прекращения уголовного дела

Курсовая работа - Прекращение уголовного преследования

Скачивание файла

Понятие и основание прекращения уголовного преследования

Основания прекращения уголовного дела

Порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования на стадии предварительного расследования

Комментарии

Смотрите также

Курсовая работа - Уголовное преследование

Понятие и сущность уголовного преследования.

Виды уголовного преследования.

Частный порядок уголовного преследования.

Частно-публичный порядок уголовного преследования.

Публичный порядок уголовного преследования.

Основания для осуществления и прекращения уголовного преследования.

Контрольная работа - Уголовное преследование

Понятие уголовного преследования.

Виды уголовного преследования.

Еникеев З.Д. Механизм уголовного преследования

Курсовая работа - Прокурор в судебном разбирательстве. Сущность функции уголовного преследования

1. Организационная структура и основные

направления деятельности прокуратуры

2. Участие прокурора в судебном заседании

3. Сущность функции уголовного преследования

Список используемой литературы

Шпоры по уголовному процессу

Принципы уголовного процесса.

Виды уголовного преследования.

Основания отказа в возбуждении УД, прекращения УД.

Участники уголовного судопроизводства (полномочия и статус) часть 1.

Мовсисян В.Р. Начало уголовного преследования по законодательству Республики Армения

36. В статье анализируются положения УПК Армении по вопросу начала уголовного преследования, выясняются в нем противоречия и вносятся предложения по его совершенствованию

Козубенко Ю.В. Уголовное преследование: опыт комплексного исследования

В предлагаемой работе предпринята попытка комплексного исследования уголовного преследования на основе аналитического соотнесения философской, научно-теоретической и юридико-догматической традиций познания права Наиболее подробному осмыслению подвергнуты следующие вопросы предназначение механизма .

Петрова Н.Е. Частное и субсидиарное обвинение

Петрова Н.Е. Частное и субсидиарное обвинение

Шпаргалки по уголовному процессу

В документе вопросы находятся не по порядку, но соответствуют указанному содержанию.

2. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Прекращение уголовного дела - это итоговое решение стадии предварительного расследования, которым уголовное дело разрешается по существу.

Прекращение уголовного преследования - это отказ стороны обвинения от продолжения процессуальной деятельности по изобличению подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Уголовное преследование может прекратить только орган уголовного преследования, а уголовное дело вправе прекратить и суд. Преследование прекращается в отношении конкретных подозреваемых и обвиняемых, в то время как уголовное дело прекращается в целом по всем фактам. Прекращение уголовного дела всегда означает и прекращение уголовного преследования в отношении всех подследственных, а прекращение преследования в отношении одного из нескольких обвиняемых не влечет прекращение всего уголовного дела.

Классификация оснований для прекращения дела и преследования производится по нескольким основаниям:

По структуре УПК основания делятся на три группы:

* для отказа в возбуждении дела и основания для прекращения дела (ст. 24),

* для прекращения уголовного преследования (ст. 27),

* прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования (ст. 25, 28, 28.1.).

По юридическим последствиям основания бывают:

* реабилитирующими (влекущими реабилитацию восстановление в правах) и

* нереабилитирующими. Нереабилитирующие основания предполагают доказанность совершения обвиняемым (подозреваемым) деяния, которое, как правило, содержит признаки преступления, и применяются при условиях: согласия самого обвиняемого (подозреваемого), а в некоторых случаях согласия руководителя следственного органа или прокурора.

По юридической природе основания делятся на группы:

* Фактические (указывающие на неубедительность доводов обвинения): отсутствие события преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления,

* Юридические процессуальные: имеется неотмененное решение по данному обвинению, отсутствует заявление потерпевшего по делу частного или частно-публичного обвинения, отсутствует согласие специальных органов на преодоление служебного иммунитета,

* Юридические уголовно-правовые: отсутствие состава преступления, смерть обвиняемого (подозреваемого), истечение давности, амнистия, наличие оснований освобождения от уголовной ответственности.

По степени усмотрения правоприменителя основания группируются на:

* Обстоятельства, исключающие производство по делу, подчиненные правилу «законности обвинения». Орган расследования обязан отказать в возбуждении или прекратить дело при установлении одного из обстоятельств этой группы,

* Обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности, подчиненные правилу «целесообразности обвинения». Орган уголовного преследования вправе, но не обязан прекратить уголовное дело при примирении с потерпевшим, деятельном раскаянии, возмещением вреда по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Прекращение дела допускается по преступлениям небольшой или средней тяжести (по общему правилу) с согласия руководителя следственного органа или прокурора и отсутствии возражений обвиняемого.

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования включает в себя совокупность действий по:

* выбору основания для прекращения дела,

* вынесению постановления и отмене мер принуждения,

* обеспечению прав сторон по ознакомлению и обжалованию данного решения и принятию в необходимых случаях мер по реабилитации обвиняемого или подозреваемого.

Отменить постановление о прекращении дела или уголовного преследования, вынесенное в стадии предварительного расследования, и возобновить производство по делу может руководитель следственного органа - постановление следователя, а прокурор постановление дознавателя или органа дознания.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Скачать реферат:

Название: Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

1. Понятие прекращение уголовного дела и уголовного преследования..5

2. Система оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования..8

3. Общая характеристика реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования11

4. Нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования16

Для возможности выделения более полной классификации оснований прекращения уголовного преследования необходимо отразить имеющиеся в юридической литературе классификации оснований прекращения уголовного дела. Одновременно это будет способствовать более глубокому пониманию их юридической сущности и уяснению тех уголовно-процессуальных гарантий, соблюдение которых реально ограждает лицо от необоснованного обвинения, подозрения. Следственной практике систематизация помогает разграничить основания прекращения уголовного преследования в случае их конкуренции, уяснить особенности доказывания и те правовые последствия, которые вступают для лица и производства по делу в целом. Наконец, это важно и для правильного формирования статистической отчетности прекращения уголовного преследования по различным основаниям. Самой распространенной является классификация прекращения уголовного дела, уголовного преследования по правовым последствиям, наступающим для лица, в отношении которого принимается такое решение. В соответствии с ней все виды прекращения делятся на реабилитирующие и нереабилитирующие основания.

Тема данной курсовой работы «Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в уголовном процессе» актуальна в силу того, что, во-первых, для уголовного процесса крайне важно определить уловия прекращения уголовного дела и уголовного преследования, для того чтобы не осудить не виновного гражданина, во-вторых, в УПК РФ применена новая юридическая конструкция, в рамках которой сделана попытка разделить основания прекращения уголовного дела или отказа в возбуждении уголовного дела от оснований для прекращения уголовного преследования.

Целью данной работы является описать суть прекращения уголовного дела и уголовного преследования в уголовном процессе.

Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:

1. показывается понятие прекращение уголовного дела и уголовного преследования,

2. описывается система оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования,

3. рассматривается общая характеристика реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования,

4. описываются нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

Работа состоит из Введения, Четырех Пунктов, Заключения и Списка литературы.

В Пункте 1 Понятие прекращение уголовного дела и уголовного преследования решается первая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: показывается понятие прекращение уголовного дела и уголовного преследования.

В Пункте 2 Система оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования решается вторая из промежуточных задач, а именно: описывается система оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

В Пункте 3 Общая характеристика реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования решается третья из промежуточных задач, а именно: рассматривается общая характеристика реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

В Пункте 4 Нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования решается последняя из промежуточных задач, а именно: описываются нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Понравилась статья? Поделить с друзьями: