Купля продажа недвижимого имущества ндс

НДС при продаже недвижимости

Подборка наиболее важных документов по запросу НДС при продаже недвижимости (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: НДС при продаже недвижимости

(ред. от 27.11.2018) 3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: НДС при продаже недвижимости

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Изменения в НДС при реализации недвижимости

С 1 июля 2018 года моментом определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимости будет день передачи объекта по акту или иному документу, которым оформляется реализация. Кроме того, уточнено, что счет-фактура может быть подписан как индивидуальным предпринимателем, так и другим лицом, уполномоченным таким правом на основе доверенности.

Глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в очередной раз подверглась изменениям, которые начнут действовать с июля этого года (Федеральный закон от 20 апреля 2018 г. 81-ФЗ). Новшества затронули, в частности, вопрос исчисления НДС при реализации недвижимого имущества и подписания счетов-фактур.

НДС при продаже недвижимости

Важные изменения внесены в порядок исчисления НДС при реализации объекта недвижимости. В статье 167 НК РФ появился дополнительный пункт 16, в котором прописано, что при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы признается день передачи объекта покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче объекта.

Благодаря этому пункту исчезнет один из поводов для спора и доначислений. Дело в том, что раньше не было однозначности в вопросе о моменте исчисления НДС при реализации недвижимости. А все потому, что НДС исчисляется по отгрузке, а объект недвижимости, как известно, отгружаться не может. Обратите внимание: в НК РФ есть указание (п. 3 ст. 167) на то, что если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях НДС приравнивается к его отгрузке. Не совсем понятно, касается ли этот пункт объектов недвижимости, но именно на него ранее и ссылались чиновники, когда разъясняли вопрос о моменте исчисления НДС при продаже недвижимости (письмо Минфина России от 7 февраля 2011 г. 03-03-06/1/78).

Между тем практика показывала, что инспекторы на местах могли занимать иную позицию, полагая, что НДС следовало исчислять в том периоде, в котором был оформлен и подписан акт о передаче объекта.

Некоторые суды также придерживались аналогичной точки зрения (постановление ФАС ВСО от 11 февраля 2010 г. А19-12414/09, ФАС ПО от 22 сентября 2009 г. А65-20719/2008). Тем не менее в арбитражной практике можно было встретить решения с противоположными выводами (постановление ФАС СЗО от 15 августа 2013 г. Ф07-4341/12, ФАС МО от 21 марта 2011 г. Ф05-1334/2011, ФАС ПО от 2 февраля 2010 г. А12-11515/2009). Таким образом, и у судов не было единого мнения. Теперь в отношении рассматриваемой операции разночтений и споров возникать не будет.

Надо отметить, что в отношении налога на прибыль при методе начислений уже второй год действует такой же порядок: выручку от продажи недвижимости продавцам следует включать в налогооблагаемую прибыль на дату передачи недвижимости приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу, подтверждающему факт передачи объекта (п. 3 ст. 271 НК РФ, Федеральный закон от 29 октября 2012 г. 206-ФЗ). До 2013 года вопрос о моменте начисления налога на прибыль со сделки с недвижимостью также был спорным.

Порядок подписания счетов-фактур

Следующая поправка касается порядка подписания счетов-фактур. Обычно эти документы подписывает руководитель и главный бухгалтер. Но законодательством разрешено перекладывать полномочия по подписанию счетов-фактур на иное лицо. Главное, чтобы в организации был составлен соответствующий документ: приказ, иной распорядительный документ или доверенность от организации.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то в отношении них налоговым законодательством не была предусмотрена возможность передавать полномочия по подписанию счетов-фактур другим лицам. Теперь этот пробел устранен: индивидуальные предприниматели имеют право передавать полномочия по подписанию счетов-фактур третьим лицам по доверенности, о чем прямо указано в НК РФ (п. 6 ст. 169).

Следующее изменение, касающееся НДС, носит, скорее, терминологический характер, и на порядок исчисления НДС и оформления соответствующих документов оно не повлияет. Речь идет о суммовых разницах в части НДС. Теперь они будут называться несколько иначе «разницы в сумме НДС».

Полагаем, это было сделано во избежание путаницы, ведь определение самих суммовых разниц приводится в главе 25, посвященной налогу на прибыль, и к НДС сами по себе они отношения не имеют. Напомним, что разницы в сумме НДС (между начисленным с выручки и полученным в составе оплаты за товары, работы, услуги) учитываются либо в доходах, либо в расходах при налогообложении прибыли

(п. 4 ст. 153 НК РФ) и не влияют на НДС, подлежащий уплате в бюджет по итогам налогового периода.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Купля продажа недвижимого имущества ндс

Подскажите, пожалуйста, какие налоги и сборы должен платить продавец юридическое лицо на ОСНО при продаже объекта недвижимости физическому лицу?

Обязанность по уплате каких налогов накладывает на физическое лицо приобретение объекта недвижимости?

19 Мая 2018, 11:54 Пьянков Георгий, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (3)

Подскажите, пожалуйста, какие налоги и сборы должен платить продавец юридическое лицо на ОСНО при продаже объекта недвижимости физическому лицу?

Юрлицо будет платит налог на прибыль и НДС (если недвижимость нежилая).

Исчисления налога на прибыль зависит от того, как учитывалась недвижимость на балансе как основное средство или как товар.

Обязанность по уплате каких налогов накладывает на физическое лицо приобретение объекта недвижимости?

Во время владением недвижимостью нужно платить ежегодно Налог на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости.

При ее продаже Налог на доходы физических лиц 13.

Есть вопрос к юристу?

Юр. лицо на ОСНО будет платить налог на прибыль НДС.

Обязанность по уплате каких налогов накладывает на физическое лицо приобретение объекта недвижимости?

Физ. лицо при покупке платить ничего не будет, а затем в дальнейшем с момента покупки уже появится обязанность по уплате налога на имущество.

Для расчета суммы налога можно воспользоваться калькулятором www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/

Добрый день! Организация на ОСНО при продаже имущества должна уплатить налог на прибыль 20 и НДС 18 (если помещение не жилое). Если же реализуется жилое помещение, то НДС не уплачивается.

3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них,

Физическое лицо налог не уплачивает, так как приобретает имущество, что является для него расходом.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Налоги при продаже недвижимости юридическим лицом

У владельца бизнеса при продаже недвижимости часто возникает много вопросов? Какой налог необходимо платить? Размер взноса? В чем состоят отличия при продаже жилых и нежилых объектов? Ниже в статье попробуем подробно разобраться в данных вопросах.

Какие налоги платит юридическое лицо при продаже недвижимости?

Любая организация, согласно законодательству России, обязана оплачивать налог не только при покупке недвижимости, но и при ее продаже. Для каждого вида хозяйственной деятельности предусмотрена своя система налогообложения. Итак, размер налога будет зависеть от формы ведения бизнеса:

  • общество с ограниченной ответственностью,
  • компания, которая не является резидентом страны,
  • закрытое акционерное общество,
  • открытое акционерное общество,
  • и т.д.

Для того, чтобы совершить сделку по продаже недвижимого имущества необходимо:

  1. Посетить нотариуса, который проверит всю документацию.
  2. Составить договор купли-продажи (следует в обязательном порядке указать стоимость объекта для того чтобы исчислить точную сумму налога).
  3. Заключить сделку с покупателем.
  4. Осуществить государственную регистрацию.

При продаже имущества в зависимости от того является ли оно жилым или нежилым юридическое лицо обязано перечислить государству два вида налога:

  • на добавленную стоимость (НДС) размере 18 процентов от стоимости объекта,
  • подоходный налог им облагается полученная прибыль от сделки.

Жилая недвижимость

При продаже жилой недвижимости юридическое лицо избавляется от уплаты НДС. То есть в данном случае нужно будет оплатить только подоходный налог.

Что касается размера налога, то он зависит от множества факторов, например, от выбранной компанией системы налогообложения, перечня основных видов деятельности. Расчетом точной суммы налога должен заниматься бухгалтер предприятия.

Нежилые помещения

Реализуя коммерческую недвижимость юридическое лицо обязано оплатить налог на прибыль (подоходный), а также НДС.

К коммерческой недвижимости можно отнести:

Сумма оплаты НДС рассчитывается исходя из общей стоимости объекта недвижимости. Как уже отмечалось ранее размер НДС составляет 18 от цены указанной в договоре купли-продажи.

Цена на коммерческую недвижимость зависит в первую очередь от экономической обстановки в регионе и стране в целом. Это связано с тем, что подобные объекты приобретаются исключительно с целью ведения бизнеса.

Процесс оплаты НДС выглядит следующим образом:

  1. Юрлицо выставляет покупателю недвижимости сумму НДС необходимую к уплате.
  2. Покупатель переводит на расчетный счет юридического лица указанную сумму денег.
  3. Продавец переводит сумму НДС в бюджет страны.

Не стоит забывать о том, что при продаже коммерческой недвижимости необходимо иметь следующий пакет документов для осуществления сделки:

  • кадастровый паспорт,
  • поэтажную схему здания,
  • документ, подтверждающий право собственности,
  • договор купли-продажи,
  • чек об оплате государственной пошлины,
  • доверенность (в случае если оформление сделки занимается доверенное лицо),
  • документ подтверждающий тот факт, что здание не находится под арестом.

Важные нюансы

Следует обратить особое внимание на то, что при продаже недвижимости как жилой, так и нежилой юридическое лицо в обязательном порядке обязано не только оплатить все виды налогов, но и отчитаться в налоговой. Для этого необходимо заполнить декларацию НДФЛ-3 и предоставить ее в налоговый орган до конца налогового периода.

Бухгалтер предприятия должен учесть все нюансы и правильно рассчитать сумму налога. Этот момент является очень важным, так как если предоставить недостоверные данные, то в дальнейшем это может повлечь за собой штраф в большом размере.

Каждый владелец бизнеса должен понимать, что при продаже той или иной недвижимости не стоит забывать об оплате налогов, а также сдаче соответствующей отчетности.

Добавить комментарий Отменить ответ

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста

Работаем без выходных 24/7 Вы из другого региона?

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Учет и налоги при продаже недвижимости

К сведению. Вкратце напомним правила принятия входного НДС со стоимости приобретенных или построенных объектов недвижимости к вычету.

Если организация возводила здание своими силами, то суммы НДС со стоимости использованных материалов и подрядных работ она имела право принять к вычету ежемесячно одновременно с начислением налога на основании счетов-фактур от поставщиков и подрядчиков.

Если же объект был приобретен, то право на вычет возникло при принятии объекта к учету. При этом для вычета также необходим счет-фактура от продавца.

Если реализуется жилое помещение

Несколько слов следует сказать про реализацию жилых зданий и помещений. Дело в том, что продажа данных объектов не облагается НДС. На этом основании и при покупке либо строительстве жилых помещений входной НДС со стоимости материалов и подрядных работ не принимается к вычету.

Когда учитывать доходы

При реализации любого объекта, в том числе и незавершенного строительства, у организации возникают доходы, равные его продажной цене без НДС. Датой признания доходов при использовании метода начисления будет день передачи недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу.

Еще раз подчеркнем, что доходы от реализации следует учитывать на дату передачи имущества по акту, то есть в тот же день, когда начисляется НДС.

К сведению. Если объект недвижимости был продан взаимозависимому с организацией лицу до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию и по этому объекту начислялась амортизационная премия, то при реализации сумму этой премии придется учесть в составе внереализационных доходов.

Лица, которые признаются взаимозависимыми, перечислены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. В частности, взаимозависимыми будут две организации, если одна из них владеет долей в уставном капитале второй и доля эта превышает 25.

В каком порядке отражать расходы

После передачи покупателю объект недвижимости больше не используется в хозяйственной деятельности.

Поэтому с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был подписан передаточный акт, по этому основному средству необходимо прекратить начислять амортизацию, если она начислялась линейным методом. При использовании нелинейного метода при выбытии объекта суммарный баланс соответствующей амортизационной группы уменьшается на его остаточную стоимость.

Кроме того, на дату учета доходов от реализации объекта недвижимости, учитываемого в составе основных средств, организация вправе отразить в расходах его остаточную стоимость.

При этом остаточная стоимость определяется как разность между первоначальной стоимостью имущества и суммой начисленной за время его использования амортизации. Кроме того, учитываются также расходы, связанные с реализацией имущества, например стоимость услуг компании, занимающейся оценкой, и затраты на техническую инвентаризацию.

Как учесть убыток от продажи

Если продажная стоимость объекта недвижимости без НДС ниже суммы его остаточной стоимости и расходов на продажу, у организации возникает убыток от реализации основного средства.

В п. 3 ст. 268 НК РФ предусмотрен особый порядок учета убытков от реализации амортизируемого имущества. Убыток списывается в прочие расходы равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации до момента реализации.

Пример 1. ООО приобрело и ввело в эксплуатацию в апреле 2010 г. деревянное помещение под склад. Срок полезного использования - 204 месяца. В октябре 2018 г. помещение было продано с убытком в 150 000 руб. Как учесть убыток?

Фактически объект использовался организацией 54 месяца. Поэтому согласно п. 3 ст. 268 НК РФ списывать убыток организация должна в течение 150 месяцев (204 мес. - 54 мес.). Сумма ежемесячных расходов равна 1000 руб. (150 000 руб. : 150 мес.).

Продажа недвижимости и налог на имущество

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объекты недвижимости, учитываемые на балансе в составе основных средств, облагаются налогом на имущество организаций. Другими словами, начислять налог на имущество необходимо на те объекты, которые учитываются на бухгалтерских счетах 01 Основные средства и 03 Доходные вложения в материальные ценности.

Как уже указывалось, после подписания сторонами акта о передаче имущества организация-продавец должна списать первоначальную стоимость реализованного объекта недвижимости со счета 01 на счет 45 Товары отгруженные. Поэтому со дня подписания акта о передаче налог на имущество организаций в отношении данного объекта продавец уплачивать не должен.

Отметим, что организация, которая приобрела и начала использовать объект недвижимости, учитываемый в составе основных средств на счетах 01 или 03, обязана платить за него налог на имущество независимо от того, зарегистрировано право собственности на него или еще нет.

То есть для начисления налога на имущество достаточно, чтобы объекты были введены в эксплуатацию. Специалисты финансового ведомства также напоминают, что объекты, право собственности на которые не зарегистрировано, должны учитываться на отдельном субсчете к счету 01 Основные средства.

Купля продажа недвижимого имущества ндс

1. Передача недвижимости покупателю

2. Получение оплаты по договору купли-продажи недвижимости

2.4. Договор: что влияет на налоги и бухучет

3. Возврат покупателем недвижимости ненадлежащего качества

4. Упрощенная система налогообложения

4.4. Договор: что влияет на налоги и бухучет

5. Единый налог на вмененный доход

1. Получение недвижимости

2. Перечисление оплаты по договору купли-продажи недвижимости

2.4 Договор: что влияет на налоги и бухучет

3. Возврат продавцу недвижимости ненадлежащего качества

4. Упрощенная система налогообложения

4.4. Договор: что влияет на налоги и бухучет

Понравилась статья? Поделить с друзьями: