Купле продажа недвижимости сроки

Срок для регистрации договора купли-продажи квартиры

Сообщение: Подскажите пожалуйста, в течении какого времени необходимо зарегистрировать договор купли-продажи квартиры в юстиции, есть ли какие-нибудь временные рамки с момента заключения договора.

Ответ: Добрый день. В соответствии со ст. 549 ГК РФ: по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Согласно ст. 551 ГК РФ: переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Российским законодательством не установлен конкретный срок, в течении которого договор купли-продажи должен быть зарегистрирован. Однако при этом, необходимо отметить, что в соответствии с законодательством договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента регистрации, если иное не установлено законом. Поэтому предполагается, что договор купли-продажи недвижимости должен быть зарегистрирован в разумные сроки. При этом, п. 3 ст. 551 ГК РФ предусматривает: в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Регистрация договора купли-продажи (ДКП)

Государственная регистрация ДКП недвижимости в регистрационной палате

Важная информация по регистрации сделок с недвижимостью по договору купли-продажи

Регистрация сделок с по договору купли-продажи является самой популярной категорией сделок с недвижимостью и может быть связана с массой вопросов. Хорошо, если у вас простая ситуация: например, вы покупаете свободную квартиру без отягощений за свои деньги у единственного собственника, который вполне дееспособен. Но в жизни редко встречаются простые задачи, а значит и решения усложняются.

Вы покупаете/продаете жилое или нежилое помещение? Каков состав собственников объекта? Есть ли отягощения? Какова сложность сделки &ndash, может быть, продавец заявляет об альтернативе? Привлекаете ли вы заемные средства для покупки например, ипотечный кредит?

Ответы на все эти и множество других вопросов влияют на состав необходимых для регистрации документов и, соответственно, на количество времени, которое требуется для их сбора.

Общие требования к пакету документов для регистрации сделки, а также ее сроки и стоимость:

  • по договорам купли-продажи жилой недвижимости - квартиры, доли в квартире, загородного дома, дачи и т.д.
  • по договорам купли-продажи нежилой недвижимости - помещения коммерческого назначения, гаража или машиноместа.

Чтобы получить ответы на все вопросы относительно Регистрации договора купли-продажи - позвоните нам в рабочее время по многоканальному телефону или заполните и отправьте нам форму заказа рядом с ценой услуги. Мы свяжемся с вами, как только получим письмо.

Какие документы нужны для регистрации сделки купли-продажи жилой недвижимости:

Документы, необходимые для регистрации сделки купли-продажи нежилой недвижимости:

Звоните! Мы будем рады ответить на все вопросы

*Цены и сроки, приведенные на данном сайте не являются публичной офертой политика конфиденциальности

Срок действия договора купли продажи недвижимости

На сколько заключается договор купли-продажи и от чего зависит время его действия? В какой срок можно подать претензии на расторжения сделки купли-продажи?

Как правило, срок действия договоров купли-продажи распространяется до момента выполнения обязательств сторон, если не указано иначе. Как и в случае с любыми другими документами такого типа, сутью соглашения является тот факт, что стороны должны выполнить определенные действия в частности, передать право собственности на недвижимость в обмен на деньги.

Каковы сроки договора купли продажи недвижимости

Это условие, как правило, охватывает время выполнения сторонами обязательств, если в самом документе не указано иначе. Возможны и иные варианты так, покупатель и продавец могут прописать точное время окончания действия документа и в том случае, если действия не были завершены, то обязательства окажутся прекращены.

Что должно быть в договоре

  • Данные о сторонах имена и фамилии, паспортные данные, другая личная информация.
  • Информация о предмете четко прописывается, о какой недвижимости идет речь, указывается адрес, площадь и другие характеристики.
  • Права и обязательности сторон. Они могут быть как типовыми, так и составляться в индивидуальном порядке.
  • Порядок расчетов. Указывается, в какой период должен быть передан объект, как и когда оплачена его стоимость.
  • Срок действия и срок давности договора купли продажи.

Срок расторжения договора купли-продажи все относительно

Расторгнуть соглашение и признать сделку недействительной можно в течение 1-3 лет с момента заключения. При этом процедура проводится через суд и причина должна быть достаточно веской. В некоторых случаях, подавать исковое заявление можно и позже.

По обоюдному соглашению сторон можно отказаться от процедуры только до момента регистрации прав на жилье. После уже потребуется повторно проводить процедуру купли-продажи.

Срок регистрации договора купли-продажи

Подобные документы проходят процедуру государственной регистрации. В обязательном порядке требуется подать их в Росреестр, где в течение 10 дней их занесут в общий список. Если при подаче бумаг допустили ошибку, то регистрация будет приостановлена на 30 дней, на исправление недочетов.

Процедура является длительной и иногда проще оформить срочный выкуп квартиры и переоформить документы, чем проводить манипуляции с расторжением соглашения.

Срок договора купли-продажи недвижимости

Оформление сделки купли или продажи недвижимого имущества обеими сторонами (продавцом и покупателем) стало уже обыденной процедурой. По такому договору одна сторона (продавец) берет на себя обязанность предоставить покупателю недвижимость, что принадлежит ему на правах собственности. Покупатель же обязуется принять передаваемую ему недвижимость и заплатить за нее ту сумму, которая была предварительно установлена в договоре. Все права и договоренности сторон сделки в обязательном порядке оговариваются и закрепляются в документальном виде.

Главное о договоре и его сроке

Документ сделки, подтверждающий куплю-продажу недвижимости, обязательно должен подлежать процедуре гос. регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. При нарушении соблюдения этого требования договор считается недействительным.

Обязательными составляющими такой сделки считаются:

  • наименования сторон,
  • предмет договора,
  • порядок взаимных расчетов,
  • права, договоренности и обязанности сторон сделки,
  • срок действия договора.

Срок действия такой сделки определяется условиями, прописанными в этом договоре. Стороны сделки могут установить, что завершение ее срока действия означает прекращение их обязательств, предусмотренных этой сделкой. Если же в договоре это условие не прописано, он признается действующим до срока окончания выполнения сторонами обязательств, оговоренного ранее.

В каких случаях действие договора может быть закончено?

Должное исполнение сторонами обязанностей по сделке приобретения или продажи имущества (в частности недвижимого) заканчивает действие договора. То есть, период действия сделки прекращается, если продавец и покупатель в полной мере исполнили свои обязательства, указанные в договоре.

Но Гражданским кодексом РФ предусмотрены случаи, которые допускают правки в документе или досрочное его расторжение, если таких действий потребовала одна из сторон сделки через суд. Эти правила расцениваются, как исключение, и вступают в силу по решению судебных органов. Так, сделку можно расторгнуть или исправить:

  • при выявлении серьезных нарушений условий сделки одной из сторон,
  • предусмотренными ГК России, другими законами или самим договором случаями.

Оформляя договор приобретения или продажи недвижимого имущества, сторона-продавец должна понимать, что если срок сделки по документу строго определен (например, предварительным договором с применением штрафных санкций, завещательным распоряжением и прочими документами), продавцу обязательно нужно подтвердить действия, которые доказывают его готовность выполнить обязательства в срок. Для этого можно отправить телеграмму или подготовить нотариальное предложение.

Похожие статьи

Оставить отзыв Отменить ответ

Для отправки комментария вы должны авторизоваться .

2018-2018 Новостройки в Санкт-Петербурге и области

Порядок регистрации договора купли-продажи квартиры

Любая операция с недвижимостью это сложный, многоаспектный процесс, требующий затрат времени, денег и немалого количества нервов. Что нужно знать при продаже квартиры, какие расходы понесет продавец, нужно ли и сколько регистрируется договор купли-продажи квартиры?

Один из основных моментов заключения подобных отношений регистрация права собственности за новым владельцем. Перед этим необходимо:

  • оговорить сторонами все нюансы предстоящей сделки,
  • составить договорное соглашение,
  • подписать подготовленный договор,
  • передать-принять обусловленную сумму.

Порядок регистрации договора купли-продажи квартиры

Для начала одна из сторон сделки должна лично явиться в местный орган Росреестра по месту прописки и написать заявление о регистрации оформленного соглашения. Чтобы ускорить процесс подачи документов, можно заранее записаться на прием в режиме онлайн.

Второй вариант подачи заявления отправка почтой всех необходимых для этого документов.

Последнее нововведение Росреестра выезд курьера на дом. Данная услуга поможет в первую очередь лицам с ограниченными физическими возможностями, которые не желают пользоваться услугами доверенных лиц.

Самый верный вариант воспользоваться услугами нотариуса. Перед удостоверением сделки нотариус проверяет наличие:

  • налоговых обременений,
  • арестов,
  • ипотек на отчуждаемую квартиру.

В отдельном пункте такого соглашения после проверки нотариусом указывается, что эта квартира не находится под залогом, не является объектом отчуждения, не под арестом и т.д. Это поможет покупателю отстоять свои права, если после заключения сделки вдруг появятся новые владельцы этой квартиры, о которых покупатель не знал.

Вся процедура приобретения или продажи недвижимости сложная и рискованная. Ведь очень часто радостное волнение от новой купленной вещи притупляет в людях чувство осторожности и интуицию. А в этом деле их терять особенно опасно.

Сколько времени регистрируется договор купли-продажи квартиры?

Максимум десять дней при условии, что будет правильно подготовлен весь пакет документов.

Росреестр требует наличия таких документов:

  • заявление с подписями участников сделки,
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины,
  • договорное соглашение купли-продажи, подписанное его сторонами (в 3-х экземплярах),
  • документ, подтверждающий права собственности на недвижимость продавца,
  • технический паспорт,
  • документальное подтверждение отсутствия долга по коммунальным платежам,
  • выписка из домовой книги, в которой перечислены зарегистрированные в ней жильцы,
  • копии паспортов упомянутых в договоре субъектов,
  • если среди владельцев несовершеннолетние или недееспособные лица, дополнительно понадобится разрешение органов опеки и попечительства.

Если речь идет о приобретении новостройки, подаются следующие документы:

  • заявление о регистрации договора,
  • паспорт заявителя,
  • договор долевого участия,
  • акт приема-передачи, подписанный всеми сторонами отношений,
  • технический план квартиры,
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Согласие супруга на куплю-продажу жилья

Если супруги оба являются полноправными владельцами квартиры, это должно быть прописано в договоре купли-продажи. Но чаще возникает ситуация, когда права собственности принадлежат кому-то одному. В таком случае юристы должны принимать во внимание, при каких обстоятельствах такое имущество было приобретено:

  • до вступления в брак,
  • по договору дарения,
  • в порядке наследования.

Если сделка была проведена без ведома второго супруга, то он в любое время может добиться признания ее недействительной.

Можно ли ускорить процесс?

Законодательство предусматривает ряд случаев, когда возможно сократить сроки регистрации прав на недвижимость до пяти дней. Среди таких моментов:

  • оформление наследуемого имущества,
  • регистрация жилых объектов недвижимости от застройщика,
  • переход права собственности к залогодержателю,
  • оформления права собственности после выплаты ипотеки.

То есть, срок договора купли-продажи квартиры, а точнее время на его регистрацию в Росреестре, можно значительно сократить. Приведенный список категорий может корректироваться органами Росреестра по регионам.

Если требуется получить повторно свидетельство регистрации прав собственности, достаточно написать заявление в орган Росреестра, оплатив предварительно определенную законодательством сумму госпошлины.

Если по каким-либо причинам продавец отказывается принимать участие в процессе регистрации, можно обратиться в суд. В таком случае оформление права собственности пройдет по судебному решению.

Стоит помнить, что процедура регистрации права собственности необходимая формальность, в результате которой новый владелец официально подтверждает статус хозяина квартиры.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости. Порядок регистрации договора купли-продажи недвижимости

Стоимость услуг по регистрации договора купли-продажи недвижимости

Возможно ускорение срока регистрации договора купли продажи недвижимости до 3-5 дней, для уточнения информации свяжитесь с нашим специалистом.

В комплект услуг по регистрации договора купли-продажи недвижимости входит:

  • Правовая экспетиза представленных Заказчиком документов на объект недвижимого имущества для регистрации купли-продажи недвижимости
  • Подготовка документов, необходимых для проведения уполномоченным органом технической инвентаризации (в случае необходимоти)
  • Формирование пакета документов, необходимого для государственной регистрации договора купли-продажи недвижимости
  • Представление документов в Федеральную Регистрационную Службу, сопровождение государственной регистрации договора купли-продажи недвижимости, получение зарегистрированного договора купли-продажии передача его Заказчику

Основные виды договоров купли-продажи недвижимости:

Список документов необходимых от Заказчика для регистрации договора купли-продажи недвижимости:

  • договор купли-продажи недвижимости в 3-х экземплярах
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • паспорт и экспликация недвижимости
  • если договор купли-продажи недвижимости будет у нотариуса заверяться, то еще справка о стоимости
  • нотариально удостоверенное согласие супруги/супруга на совершение купли-продажи недвижимости
  • возможно предоставление документов-оснований, указанных в свидетельстве

Для получения более подробной информации и бесплатной консультации по вопросу регистрации договора купли-продажи недвижимости звоните по телефонам: (495) 778-16-31,

Согласно ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принять этот товар и уплатить за него определенную договором цену. Аналогичное определение дается и договору купли-продажи недвижимого имущества (недвижимости), только в этом случае под товаром будет пониматься земельный участок, здание, строение, сооружение, квартира или другая недвижимость.

Договор купли-продажи недвижимости заключается в простой письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации в едином реестре прав в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Данное правило распространяется как на регистрацию договора купли-продажи нежилого помещения, так и на регистрацию договора купли-продажи квартиры. Несоблюдение этих требований влечет недействительность сделки.

Одновременно с государственной регистрацией договора купли-продажи недвижимости осуществляется регистрация перехода права собственности на недвижимость к покупателю.

Также одновременно осуществляется и подача заявлений на государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности. То есть продавец подает заявление на переход права собственности на объект недвижимости, а покупатель заявление на регистрацию права собственности. Возможна подача заявлений одним лицом лишь в случае, если у него имеются нотариальные доверенности на представление интересов от обеих сторон договора купли-продажи. В случае, если одна сторона договора уклоняется от регистрации перехода права собственности, то другая сторона может обратиться в суд с требованием о государственной регистрации перехода права собственности.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости осуществляется территориальным органом Управления Федеральной регистрационной службы. После приема необходимого пакета документов на регистрацию договора купли-продажи недвижимости, регистратор проводит правовую экспертизу представленных документов и в случае отсутствия оснований для приостановки или отказа в государственной регистрации, вносит запись о регистрации договора купли-продажи недвижимости и перехода права собственности.

Срок регистрации договора купли-продажи недвижимости нормативно установлен в 10 рабочих дней с момента подачи документов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: