Кто не платит за аренду земли в украине

Стало известно, сколько платят за аренду земли в Украине

Самая высокая арендная плата за землю была Полтавской, Черкасской и Харьковской областях

Государственное агентство по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) сообщило, что средняя плата за аренду государственных сельскохозяйственных земель в Украине по состоянию на 1 января 2017 года составила около 2,25 тыс грн/га, что почти вдвое превышает стоимость аренды частных земельных участков, передает УНИАН.

«,В среднем за последний год государственные земли сдавались в аренду почти вдвое дороже, чем частные. Это объясняется внедрением общей практики передачи земель в пользование исключительно на открытых земельных торгах»,, - сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Так, арендная плата за земли госсобственности, которые были переданы в аренду не через аукционы, составляла всего 940 грн/га. Потому Госгеокадастр инициировал пересмотр договоров для приведения условий пользования госземлями к средним по рынку. По данным Госгеокадастра, владельцы земельных паев в 2016 году получали в среднем 1,09 тыс. грн с 1 га, что на 26,8 больше, чем годом ранее.

«,Средняя арендная плата за год выросла на 27. Это очень неплохой показатель динамики, однако в абсолютных цифрах стоимость аренды все еще остается критически низкой и несопоставимой с добавленной стоимостью, которую генерирует земля»,, -отметил Мартинюк.

При этом самая высокая арендная плата была в Полтавской (2,24 тыс грн/га), Черкасской (2,22 тыс грн/га) и Харьковской (1,6 тыс. грн/га) областях.

Как сообщал АиФ.ua, стало известно, на сколько сократилось население Украины за 2016 год

  • newarmy.in.ua / Юрий Величко
  • newarmy.in.ua / Алексей Чернышев
  • newarmy.in.ua / Дмитрий Куприян
  • newarmy.in.ua / Юрий Калагин
  • newarmy.in.ua / Юрий Величко
  • newarmy.in.ua / Валерий Шмаков
  • newarmy.in.ua / Дмитрий Куприян
  • newarmy.in.ua / Юрий Величко
  • newarmy.in.ua / Денис Сисин
  • newarmy.in.ua / Вера Перун
  • newarmy.in.ua / Роман Николаев
  • newarmy.in.ua / Ричард Горда
  • newarmy.in.ua / Анастасия Иванова
  • В Минагрополитики рассказали о подготовке к запуску рынка земли 0
  • В Минагрополитики назвали главных потребителей украинской агропродукции 0
  • Выполнение требований МВФ ускорит приватизацию «Укрспирта», - Кутовой 0
  • Украина стала лидером Европы в экспорте грецкого ореха 0
Наперегонки с юностью: как заниматься бегом, если вам за 40 Чипы, медосмотры и контроль знаний: требования ЕС к украинским водителям Ностальгия по 90-м: дикие кулинарные рецепты лихой эпохи

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ВАШ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 0408, Киев, ул.Кириловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Кто и как должен платить налоги на землю в Украине в 2017 году

Правила оплаты налога на земельные участки в Украине в 2017 году.

В 2016 году парламент утвердил изменения в налогообложении земельных участков, которые будут применятся при начислении налога в 2017 году. Согласно нововведениям, которые прописаны в законах Украины 1791-VIII и 1797-VIII, налоговая ставка утверждена в размере от 1 до 3 нормативной денежной оценки.

Об изменениях в налогообложении земельных участков, по которым будут расчитываться налоги в 2017 году читайте на страницах Domik.ua .

Оплата налога за землю физическими лицами

В пункте 274.1 статьи 274 Налогового кодекса Украины подан размер ставки налога на земельные участки, которые прошли нормативную денежную оценку. Подобная оценка используется для точного установления размера земельного налога. Ставка установлена в размере не более 3 от их нормативной денежной оценки. Что касается земель общего пользования, то ставка устанавливается не выше, чем 1 от их нормативной денежной оценки.

Ставка налога на земельные участки в пригороде Киева и за пределами других населенных пунктов, регулируется статьей 277 НКУ. Как прописано в пункте 1 статьи 277, размер налога должен составлять не более 5 от нормативной денежной единицы площади пашниобласти.

Для угодий сельскохозяйственного назначения в диапазоне от 0,3 до 5, исходя из нормативной денежной оценки единицы площади пашнив какой-либо области.

Как платить налог на землю

Размер налога рассчитывают контролирующие органы региона, в котором расположен земельный участок. Такая норма прописана в п. 5 статьи 286 НКУ. Ответственные органы должны прислать налогоплательщику по месту регистрации налоговое уведомление-решение с указанной суммой к оплате. Начисление налогов на землю происходит с помощью контролирующих органов каждый год до 1 мая.

Исходя из пункта 5 статьи 287 НКУ, земельный налог должен оплачиваться физическими лицами в срок 60 дней с того дня, как получено уведомление-решение о сумме налога.

Кто может избежать налогообложения за землю

Освобождаются от уплаты налога на землю государственные оздоровительные и спортивные учреждения. Чтобы не платить налог данные организации должны быть внесены контролирующими органами в реестр неприбыльных учреждений и организаций.

В случае исключения таких предприятий, учреждений и организаций из реестра, декларация предоставляется налогоплательщиком в течение 30 календарных дней со дня исключения. Налог расчитывается с 1 числа следующего месяца.

Как гласит подпункт 282.1.4 пункта 282.1 статьи 282 НКУ, земельный налог не взимается с территорий парков: национальных, государственных и дендрологических.

Ознакомиться с другими правовыми нюансами при оплате налога за земельный участок в 2017 году, уточнить интересующую информацию по теме можно на форуме «Юридическая консультация».

Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

В Украине паевики сдают землю в аренду за бесценок —, эксперты

В Украине паевики сдают землю в аренду за бесценок —, эксперты

Нормы потребления газа для субсидиантов в отопительном сезоне 2017-2018 гг (инфографика)

Как украинцам при наличии бойлера не переплачивать за горячую воду

Как в Украине правильно выбрать многозонный счетчик электроэнергии

Сколько киевляне сэкономили утеплив многоквартирные дома по программе «70/30»

Как украинцам получить квитанцию на потребленный газ в ноябре 2017 года

Сегодня в Киеве, возможно, отключат холодную воду некоторым потребителям —, Киевводоканал

Паевики в Украине в среднем получают с аренды 1093 грн за гектар в год. К примеру, арендаторы на островной Мальте за гектар сельскохозяйственной земли платят в среднем 116 долларов. По нынешнему курсу это 3 116 гривен.

Украинская земля такая дешевая из-за нарушения в стране прав собственности это приводит к недооценке ее стоимости, считают эксперты. Аналитики Независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования подсчитали: регулярное продление моратория на оборот сельскохозяйственных угодий за 16 лет привело к недооценке стоимости черноземов на 52-76.

В ходе начатой в 2001 году земельной реформы сельскохозяйственные угодья стали частной собственностью. 7 млн украинцев получили паи. Однако в 2002 году Верховная Рада запретила продажу и покупку земли на переходной период. Нужно было решить, позволять ли продавать угодья иностранцам и сколько земли может купить один человек или предприятие. Но ежегодно парламент продлевает мораторий на продажу земли.

Паевики по закону могут сдавать паи в аренду, менять на другой участок и передавать в наследство или работать на ней сами. Вместе с тем украинцы не могут ее продать, поменять целевое назначение, внести в статутный капитал предприятия или предать в залог.

Такие ограничения противоречат Конституции и не дают землевладельцам распоряжаться собственностью на свое усмотрение, поясняет старший юрист компании «,ОМП», Виктория Киприянова . Нарушаются сразу четыре статьи главного закона: ст. 14, 21, 22 и 41.

«,Фактически, мораторий нарушение конституционного права. Гражданин Украины по Конституции имеет право свободно распоряжаться собственностью. А это нормы прямого действия»,, комментирует юрист.

Тем не менее украинцы научились обходить закон и продавать свои угодья. Один из способов, когда земледелец отдает участок по договору эмфитевзиса на 100-200. К соглашению прилагается завещание и доверенность на управление паем.

Используют и схемы через суд: паевик якобы задолжал большую сумму и в счет этого взимается земля. Еще один вариант договор обмена: большой участок за деньги меняют на в разы меньший.

В Независимой группе макроэкономического анализа и прогнозирования считают, что крупный бизнес, пользуется этим преимуществом и формирует нужный ему земельный фонд при помощи скупки или долгосрочной аренды земли по заниженным ценам.

Читайте также: Украина может потерять 3,65 млрд. долл. китайских энергетических кредитов

Кабинет министров в соглашениях с МВФ взял на себя обязанность ввести рынок земли. Земельная реформа также в плане приоритетных действий правительства до 2020 года.

«,Утверждение Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается к концу мая 2017. Это позволит действующему мораторию на продажу земель сельскохозяйственного назначения потерять силу с конца 2017 года»,, говорится в Меморандуме Кабмина с МВФ.

Очередной мораторий на продажу земли в Украине принят в 2016 году до 1 января 2018-го.

В Украине производят танки для армии Таиланда Китай заинтересован в импорте украинской нишевой продукции Еще одна европейская компания получит лицензию на поставку газа в Украине Украина активно тратит «,зимний», газ —, Уктрансгаз

Кравцов заявил о миллиардных потерях из-за.

Зачем в Украине проводить масштабную приватизацию.

Правительство готовит украинцам новый «сюрприз».

Украинцам прогнозируют значительное подорожание.

:ruВ британское посольство взяли на работу кота.

В Украине арендовать государственный земельный участок дороже, чем частный

Самая высокая арендная плата наблюдается в Полтавской (2,24 тыс. грн/га), Черкасской (2,22 тыс. грн/га) и Харьковской (1,6 тыс. грн/га) областях

Средняя плата за аренду государственных сельскохозяйственных земель в Украине по состоянию на 1 января 2017 года составила около 2,25 тыс. грн/га, что почти вдвое превышает стоимость аренды частных земельных участков, сообщает УНИАН.

«,В среднем за последний год государственные земли сдавались в аренду почти вдвое дороже, чем частные. Это объясняется внедрением общей практики передачи земель в пользование исключительно на открытых земельных торгах»,, - цитирует пресс-служба ведомства первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка.

Согласно сообщению, арендная плата за земли госсобственности, которые были переданы в аренду не через аукционы, составляла всего 940 грн/га. Потому Госгеокадастр инициировал пересмотр договоров для приведения условий пользования госземлями к средним по рынку.

По данным Госгеокадастра, владельцы земельных паев в 2016 году получали в среднем 1,09 тыс. грн с 1 га, что на 26,8 больше, чем годом ранее.

«,Средняя арендная плата за год выросла на 27. Это очень неплохой показатель динамики, однако в абсолютных цифрах стоимость аренды все еще остается критически низкой и несопоставимой с добавленной стоимостью, которую генерирует земля»,, - приводятся в сообщении слова Мартынюка.

Самая высокая арендная плата была в Полтавской (2,24 тыс. грн/га), Черкасской (2,22 тыс. грн/га) и Харьковской (1,6 тыс. грн/га) областях. Дешевле пользование землей обходилось в Киевской (533,4 грн/га), Закарпатской (596 грн/га) и Тернопольской (672,3 грн/га) областях. Общая площадь этой категории сельхозземель, переданных в аренду по договорам, составляет 16,5 млн га.

В сообщении отмечается, что одним из драйверов роста стоимости аренды частных сельхозземель может стать открытие рынка земли в Украине, который создаст альтернативу для владельцев земельных участков и позволит сделать земельные отношения в государстве более конкурентными.

Вместо продажи земли пока что хотят ввести рынок прав аренды земли. Что это означает

Владельцев паев ",отстранят", от процесса перепродажи прав аренды.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который действует до начала 2017 года, скорее всего продолжат. В то же время хотят ввести рынок прав аренды земли, когда фермеры будут перепродавать друг другу права на аренду паев. Владельцы земель в это время будут стоять в стороне и не будут влиять на процесс купли-продажи, но будут иметь право расторгнуть соглашение в случае, скажем, неуплаты за аренду или нецелевого использования.

Об этом в интервью УНИАН сказал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

Это (рынок прав аренды земли) возможность передавать кому-то право арендовать пай. Например, фермер хочет иметь 100-150 гектаров в обработке. Он прошел по селу, подписал договоры аренды. Если он хочет выйти из бизнеса, то он сможет продать право арендовать эти гектары другому предпринимателю. Права аренды это же не просто земля. Она обрабатывается, в нее вкладываются определенные ресурсы, вносятся удобрения, это создает дополнительную стоимость. Кроме того, тот же фермер, который взял эти паи, сможет заложить свои права аренды и получить под такой залог кредит. Пока что кредитование фермеров до 500 гектаров ограничено, пояснил Кутовой.

Министр также рассказал, что такой фермер получит возможность выйти из бизнеса. Сегодня, если он взял на 49 лет в аренду землю за существенную сумму, будем говорить о 100-200 тысячах гривен, а завтра решит, что хочет выйти из рынка, то ему это сделать достаточно трудно, поскольку надо на другую личность переподписать эти договоры аренды или передать корпоративные права своего предприятия. А так он сможет просто продать право аренды.

Кутовой убежден, что запускать собственно рынок земли пока рано.

Потому что часто звучат заявления, что при открытии рынка земли люди продадут свои паи за бесценок. Есть определенное социальное неприятие этого рынка. А имея в обороте права аренды, мы поймем, сколько сама земля будет стоить после того, как мы примем решение об отмене моратория. Когда мы поймем, какие это цифры, то соответственно и люди определенным образом выстроят свое отношение к возможности купли-продажи земли. Тогда, возможно, опасения по поводу недостойной цены развеются. Кроме того, владельцы паев через продажу прав аренды смогут фактически получить существенные средства и при этом сохранить право собственности, сказал министр.

Во время перепродажи права аренды земли за владельцем пая будет сохраняться право расторгнуть договор в случае невыполнения арендатором своих обязанностей.

Если вам не платят арендные платежи, то вы разрываете в этом случае договор, и никакие права аренды никому больше не принадлежат. Кроме того, если земля ненадлежащим образом обрабатывается и уничтожается результат должен быть тем же, подчеркнул Кутовой.

Кто не платит за аренду земли в украине

Владельцы земельных участков должны до 29 августа уплатить налог на землю.

Об этом напоминает Главное управление Государственной фискальной службы в Одесской области, &ndash, сообщает Napensii.

Согласно Налоговому кодексу Украины, до 1 июля фискальные службы должны выдать налогоплательщику соответствующее налоговое уведомление. Его следует уплатить в течение 60 дней через банк или почтовое отделение. В селах и поселках земельный налог можно уплатить через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных общин.

Однако некоторые категории плательщиков освобождаются от уплаты земельного налога.

Такая льгота предусмотрена ст. 281 Налогового кодекса Украины. В частности, от налога освобождаются:

инвалиды I и II группы,

физические лица, которые воспитывают трех и больше детей возрастом до 18 лет,

пенсионеры по возрасту,

ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «,О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»,,

лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Эти категории плательщиков освобождаются от налога на один участок в пределах норм:

для ведения личного сельского хозяйства &ndash, 2 га,

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах &ndash, 0,25 га, в поселках &ndash, 0,15 га, в городах &ndash, 0,10 га,

для индивидуального дачного строительства &ndash, 0,10 га,

для строительства индивидуальных гаражей &ndash, 0,01 га,

для ведения садоводства &ndash, 0,12 га.

Кроме того, от уплаты освобождаются собственники участков, которые сдали землю в аренду лицу, уже уплатившему налог.

  • Супутник ASTRA 4A на частоті 12073 МГц.

Швидкість передачі: 27500 кСимв/с.

  • Мережа ефірного цифрового мовлення (Т2).
  • Територія - вся Україна.
  • У мережах кабельного телебачення України.
  • ТРК Львов: в будни
  • 04:00 - 06:00
  • 12:00 - 14:00
  • 21:00 - 24:00
  • ТРК Львов: выходные и праздники
  • 02:00 - 06:00
  • 21:00 - 24:00

Усі інформаційні повідомлення, розміщені на сайті ІА ZIK із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому розповсюдженню у будь-якій формі, лише за письмової згоди агентства «Інтерфакс-Україна».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: