Кроме завещания какие еще документы

Что нужно, чтобы оформить завещание на квартиру?

Чтобы распорядиться имеющимся в собственности имуществом на свое усмотрение, каждый человек может составить при жизни завещание. Оно зафиксирует все, что хотел сказать и сделать завещатель относительно своего имущества.

Оформление завещания на квартиру

Зачем нужно составлять завещания при жизни? Это единственный доступный способ для человека самостоятельно распорядиться своим имуществом после своей смерти. Именно в завещании выражаются все распоряжения, которые будут максимально точно выполнены. Кроме того, в завещании возможно распределить доли между теми людьми, которых хочется видеть наследниками.

Оформление завещания процесс крайне важный и ответственный. Дело в том, что от правильности его составления зависит дальнейшая судьба имущества завещателя, а также то, с какой скоростью и легкостью будет получено это имущество наследниками.

Порядок оформления

Завещание составляется в одной из двух форм:

  1. Закрытое. Составляется наследодателем лично и запечатывается в конверт, который передается нотариусу. Специалист заверяет закрытый конверт и вкладывает его в еще один конверт. Именно в таком полностью закрытом виде хранится завещание, содержание которого не известно никому, кроме составителя.
  2. Открытое, нотариально заверенное. Составляется завещателем в присутствии нотариуса и заверяется последним.

Завещание обязательно должно быть заверено нотариусом или лицом, имеющим право совершения подобных действий. Например, если человек находится в местах лишения свободы и необходимо экстренно зафиксировать его распоряжения относительно наследования имущества, заверить составленное завещание может главное должностное лицо учреждения, в котором находится осужденный.

Важным условиями составления завещания на имущество является правильность и полнота изложенных данных. Чем точнее завещатель укажет и опишет распоряжения, тем больше вероятность правильного исполнения.

Немаловажный вопрос, волнующий практически любого наследодателя стоимость составления завещания на квартиру. Согласно законодательству, Налоговым Кодексом установлена плата за совершение нотариально значимого действия заверения завещания, составляет ровно 100 рублей. Однако нотариус имеет право брать некоторую дополнительную плату за оказание сопутствующих услуг.

Факторы, которые увеличивают окончательную стоимость оформления завещания на квартиру:

  • составление и заверение нотариусом завещания в выходные и праздничные дни,
  • выезд нотариуса на дом к составителю,
  • дополнительные консультации и помощь в составлении завещания.

Какие документы нужны для составления завещания на квартиру?

Составление завещательного документа на квартиру не требует большого набора документов:

  • документ, удостоверяющий личность. Для правомерного составления завещания достаточно паспорта гражданина РФ завещателя. Он нужен для идентификации личности составителя, чтобы после его смерти было понятно, что завещание выражает именно его волю,
  • документы, предоставляющие сведения о наследниках и переходящем по наследству имуществе. Возможно, таковые и не потребуются вовсе. Однако если наследников несколько и завещатель делит квартиру между ними, ему следует указать максимально точное описание имущества и данные наследников. Это поможет после его смерти правильно определить, кому именно, в каких долях и какое имущество полагается,
  • справка медицинского содержания. В некоторых случаях требуется справка о психическом состоянии завещателя. Она должна подтверждать, что в момент выражения своей воли составитель был в здравом уме и осознавал свои действия.

Список требуемых документов, необходимых для составления завещания, может немного различаться для каждого индивидуального случая и в зависимости от специфики переходящего по наследству имущества.

Такая справка чаще всего необходима, когда завещатель достиг преклонного возраста, чтобы после его смерти у наследников не возникало дополнительных поводов оспорить завещание.

Оформление квартиры по завещанию после смерти завещателя

Чтобы оформить квартиру после смерти наследодателя по завещанию, необходимо вступить в наследственные права. Для этого лучше обратиться к нотариусу в период, не превышающий 6 месяцев, считая со дня смерти наследодателя. Однако наследники, осуществляющие постоянный уход, оплату коммунальных платежей и проживающие в наследуемой квартире могут считаться принявшими наследство по факту.

Для оформления свидетельства о праве на получение в наследство квартиры нужно представить нотариусу определенные документы:

  • бумагу, доказывающую правомерность приобретения квартиры завещателем —, договор, решение суда и т.д.,
  • государственная регистрация права на квартиру, полученная при жизни умершим завещателем,
  • оценку, которая отражает стоимость квартиры на момент (день) смерти завещателя,
  • технический паспорт квартиры,
  • справку о том, какие лица прописаны в наследуемой квартире,
  • справку о том, что отсутствует долг по оплате коммунальных услуг.

Кроме перечисленных, потребуются документы, обязательные для оформления всех видов наследуемого имущества.

Таким образом, составление завещания на квартиру важный этап распределения имущества и определения его судьбы после смерти собственника. В завещании могут быть указаны любые лица и организации в качестве наследников. Стоимость составления и заверения завещания на квартиру не высока, но все же эта процедура не бесплатна. Оформление в собственность квартиры, полученной по завещанию, происходит через нотариуса с предоставлением определенных документов.

Какие нужны документы для оформления завещания

- документ, удостоверяющий вашу личность,

- полный список с перечислением всех наследников, которые вы включили в завещание, с указанием их адресов, дат рождения и контактных данных,

- правоудостоверяющие документы на завещаемые объекты недвижимости.

К правоудостоверяющим документам относятся свидетельства на право собственности или акты, подтверждающие, что завещаемая недвижимость действительно принадлежит вам.

Какое завещание признают недействительным?

Текст: Игорь Чубаха Фото: pressfoto.ru

Если суд признает завещание недействительным, последняя воля завещателя не будет исполнена. Поэтому к составлению документа следует подходить с большой ответственностью.

В одной из недавних публикаций БН отвечал на вопрос, как распределятся после смерти имущество лица, если не будет составлено завещание, то есть по закону. Но часть граждан с таким вариантом будущего распределения их собственности не согласна. И сегодня рассказ пойдет о том, какие вопросы можно решить, написав завещание.

Согласно ГК РФ кроме завещания у россиян нет других способов распорядиться имуществом по собственному желанию в случае смерти. Другие сделки, включающие условие безвозмездного перехода собственности после кончины, не разрешаются.

Если жизнь гражданина оказывается под серьезной угрозой, он вправе написать завещание от руки сам. Но бумагу должны подписать два свидетеля

Другое дело, если в самом завещании и сопутствующих документах обнаружатся несоответствия. Например, завещание во время плавания было удостоверено старпомом, а по закону право на удостоверение имеет только капитан. Или истцу удастся выяснить, что последнюю волю умирающего фиксировал в больнице врач, дежурство которого уже закончилось. Тогда оспаривающая документ сторона победит. И наследство будет распределяться по закону. То есть знать общие правила составления завещания волеизъявителю для защиты собственного решения не помешает.

С юридической точки зрения завещание считается односторонней сделкой. Документ является действительным лишь при полной дееспособности завещателя. Иначе говоря, завещания лиц с психическими расстройствами и ограниченных в дееспособности граждан (пьяниц, наркоманов и игроманов) оказываются недействительными.

Кто получит наследство без завещания Интернет пестрит рекомендациями, как правильно составлять завещание. Давайте пойдем от >> Добавим, что факт лечения в психоневрологическом диспансере не считается достаточным признаком недееспособности гражданина. Недееспособность должна быть зафиксирована именно на момент оформления документа. Обычно, чтобы проверить вменяемость составителя документа, судья назначает экспертизу. Если завещателя уже нет в живых, назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Важно знать, что выводы экспертов также не являются для судьи исчерпывающим аргументом.

Справка БН

В каких случаях завещание может быть признано недействительным? показать

Завещание ничтожно, если:

1. Завещание не соответствует закону или иным правовым актам, когда не соблюдены требования:

Кроме того, недееспособными считаются несовершеннолетние граждане. Однако в определенных случаях ГК РФ распространяет дееспособность в полном объеме на лиц в возрасте до 18 лет. Например, при вступлении в брак.

Опротестование возможно, если составитель сохранял вменяемость, но был обманут или не мог руководить своими действиями

Обычно же документ подписывается лично и должен содержать распоряжения лишь одного лица. Совместное завещание двух граждан, например, супругов, не оформляется. Правда, в ряде стран общие завещания допускаются. Более того, если завещатель живет в другой стране, а его наследники в России, то документ оформляется в соответствии с нотариальными нормами той страны.

Можно все, что не запрещено

Завещание может быть написано как от руки, так и с использованием технических средств. Например, набрано на компьютере. Ограничений нет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «,Жилищный практикум», Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CtrlEnter.

Как составить и заверить завещание правильно?

Основные сведения о завещании

Завещание относится к документам, подтверждающим сделку по имущественным отношениям. Составляется при жизни гражданином, который заранее определяет судьбу нажитого им имущества, определяет наследников и их долю.

Документ заверяется нотариально, как и любая другая юридическая бумага. Вступает оно в силу только после смерти составителя. При этом после составления его можно аннулировать, составив новое или написав заявление на аннулирование. Отметим, что в итоге в силу вступает последняя составленная и заверенная бумага.

Кто может составить завещание?

Завещателем, согласно закону, выступают:

  • Лица, достигшие 18 лет.

Составление завещания

Для признания составленного документа действительным, необходимо выполнение следующих требований:

  • Документ составляется исключительно в письменном виде.

Текст должен содержать следующие пункты:

  • Полные Ф.И.О. завещателя.

Вот пример бланка заявления:

Далее можно ознакомиться с заполненным образцом завещания:

Кого нельзя исключить из завещания?

Несмотря на то, что владелец имущества имеет полное право указать в качестве наследников любых граждан, согласно закону, имеется перечень лиц, которые в любом случае получают долю наследства. Даже в случае, если и не были упомянуты в составленном документе, их право на наследство учитывается при распределении наследства.

  • Дети завещателя, не достигшие 18 лет.

Порядок оформления

Оформление подразумевает два основных этапа:

  • Непосредственно составление текста. Завещатель может составить его как самостоятельно, так и обратившись за помощью к специалисту.

Пакет документов для заверки завещания

Для оформления бумаги, подтверждающей волю завещателя, необходимо иметь при себе:

  • Паспорт лица, составляющего наследство.

Дополнительные гарантии

Если у вас есть подозрения, что завещание может быть оспорено, необходимо предпринять дополнительные шаги, которые помогут уберечь завещания от оспаривания.

  • Составить текст завещания в соответствии со всеми требованиями. Для этого необходимо воспользоваться помощью нотариуса или юриста.

Оформление обойдется не так уж и дорого необходимо оплатить госпошлину в размере 100 рублей.

Видео: Ответы нотариуса на вопросы о завещании

Узнать об особенностях оформления и составления завещания вы сможете из представленных ниже видео. Практикующий нотариус подробно расскажет обо всех моментах и особенностях оформления завещания.

Любой дееспособный гражданин имеет право распорядиться своими вещами и указать лиц, которые унаследуют после его смерти имущество. Позаботиться об изъявлении своей воли необходимо заранее, обратившись к нотариусу с составленным завещанием.

Как оформить завещание на квартиру у нотариуса

После смерти человека перед наследниками встает вопрос о наследовании недвижимости умершего, что связано с определенной долей проблем. Избавить от ненужных хлопот своих преемников можно при помощи стандартного в таких делах документа завещания на квартиру. Как его составить и какова стоимость? Обязательно ли присутствие нотариуса? Какие документы предоставить, чтобы правильно его оформить? Какие нюансы нужно соблюсти, чтобы распоряжение на владение не могли оспорить?

Как правильно оформить завещание на квартиру —, образец

Законодатель не утверждал специального формата документа, поскольку распоряжение и полноценное владение на квартиру и прочее имущество/недвижимость это последнее волеизъявление наследодателя. Оформить акт возможно в двух вариациях: закрытое и открытое.

Первое подразумевает запечатанный должным образом документ в специальном конверте, который вскрывается после смерти завещателя. Но, какой бы вариант не был выбран важно его оформить правильно и в полном соответствии с буквой закона и соблюдать установленный порядок. В противном случае его можно легко оспорить в суде. Требуется знать, что оформлять соответствующий акт запрещено:

  • Недееспособным гражданам,
  • Если имели место риски для жизни и здоровья завещателя.

Как правильно оформить завещание на долю в квартире —, образец

Алгоритм и сам процесс составления распоряжения у нотариуса не имеет существенной разницы. Но чтобы распоряжение нельзя было оспорить в суде его нужно составить в соответствии с действующим законодательством.

Прежде всего, документ не должен ущемлять права категории наследников, права которых полностью защищены. К группе таких наследников, которые в любом варианте имеют права вступления в наследование независимо от их наличия в документе относятся наследники первой очереди.

К числу которых относится супруг, супруга завещателя, его дети, включая зачатых, но еще не рожденных к моменту смерти, усыновленные дети, родители, а также иждивенцы (ГК РФ ст.1110). Кроме того, завещание на имущество обязательно должно содержать:

  • Дату составления,
  • Опись актов, предоставленных нотариусу,
  • Данные наследников (один или несколько): ФИО, адреса, даты рождения, а также доли/части имущества, которые им завещают (ГК РФ ст.1130),
  • Все данные наследодателя: ФИО, адрес регистрации, данные о рождении (дата и место),
  • Данные об имуществе и его количестве,
  • При наличии нескольких собственников жилья оформить завещательный акт без их письменного разрешения нельзя.

Несоблюдение хотя бы одного пункта может привести к тому, что распоряжение на квартиру или ее долю можно будет оспорить в суде. Чтобы избежать таких последствий в большинстве нотариальных контор имеется подготовленный образец, на который может ориентироваться наследодатель при составлении и оформлении собственного документа.

Какие документы нужны для оформления завещания на квартиру?

Чтобы надлежащим образом оформить завещательный акт завещатель должен собрать и предоставить нотариусу пакет бумаг:

  • Свой паспорт,
  • Справку о регистрации (выдают по месту жительства),
  • Документальные сведения о квартире и/или иной недвижимости/собственности, например, дом, его доли.

На основании представленной документации нотариус позволяет лицу оформить распоряжение с указанием данных всех претендентов на собственность.

Как составить завещание на квартиру, чтобы его не оспорили?

Оспаривать волю по распоряжению на квартиру и прочее имущество можно на основании:

  • Плохого психического состояния и здоровья завещателя,
  • Отсутствия важных сведений о наследниках в документе,
  • Отсутствие обязательных наследников и на основании недостоверных сведений о заявленном к наследованию имуществе.

Поэтому при составлении завещания у нотариуса необходимо соблюсти все правила его составления. Для завещателей преклонного возраста для полноценной процедуры рекомендовано предварительное посещение врача, который удостоверит в справке состояние их здоровья.

Сколько стоит оформить завещание у нотариуса на квартиру?

НК РФ регламентирует только стоимость заверения у нотариуса завещания на квартиру или иную недвижимость. На основании указанного законопроекта выведен лимит 100 руб. Техническая часть, т.е. цена за составление плюс оформление бланка может варьироваться, но в среднем по России она составляет 1 тыс. руб. Это в большей степени зависит от стоимости услуги в нотариальной конторе.

Как оформить завещание без нотариуса?

Возможность оформить распоряжение на квартиру или иную недвижимость без присутствия нотариуса, равно, как и без его заверения, у наследодателя есть только в ситуации, признанной чрезвычайной, т.е. угрожающей жизни. Следует обратить внимание, что оформлять подобного рода завещательный акт требуется в присутствии свидетелей.

В этой вариации завещание считается действительным и только следующие 30 дней. Если наследодатель по истечению срока все еще жив и дееспособен, он обязан заверять документ у нотариуса. В противном случае его можно оспорить.

Завещание: понятие, правила составления

Понятие завещания. Основные положения, касающиеся завещания

-только физическое лицо

-только дееспособное лицо. Лицо должно быть дееспособным в момент составления им завещания. Дееспособным считается лицо, достигшее 18 лет. Приобрести дееспособность в более раннем возрасте можно в случае:

-вступления лицом, не достигшим 18 лет в брак

-если лицо, достигшее 16 лет работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью.

-завещательный отказ это возложенная на наследников обязанность исполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Очень часто, завещательный отказ делается в отношении недвижимого имущества (квартиры) и заключается в обязанности предоставить отказополучателю право пользования завещанной квартирой (или её частью).

-подназначение наследника делается на случай смерти основного наследника, или на случай отказа основного наследника от наследства.

-завещательное возложение обязанность наследников совершить какое-либо действие с общеполезной целью (здесь нет, в отличие от завещательного отказа конкретного указания на лицо, который получит от этого выгоду). В законе и указано, что данная обязанность может выражаться как в имуществе (движимом и недвижимом), так и в деянии.

-иные распоряжения наследодателя, имеющие значения для него и не противоречащие законодательству.

Правила и порядок составления завещания

-завещания граждан, находящихся в больницах (других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов), удостоверенные главными врачами, их заместителями, дежурными врачами

-завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов

-завещания граждан, находящихся в арктических (иных подобных) экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций

-завещания лиц, находящихся в местах дислокации войск (если нет нотариусов), удостоверенные командирами воинских частей

-завещания граждан, находящихся в МЛС, удостоверенные начальниками МЛС.

Всего комментариев к статье Завещание: понятие, правила составления

Но непонятно, как выясняется, существует оно или нет, особенно в случаях, когда его заверяет не нотариус, а другое лицо.

Сразу вспоминаются детективы, которых немало на эту тему.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: