Копия свидетельства о праве на наследство по завещанию

Копия свидетельства о праве на наследство по завещанию

Хочу восстановить свидетельство о праве на наследство. Оригинал свидетельства, которое было выдано в 1992 г. ,за давностью лет не читаемо, весь текст расплылся. Копия сохранилась, но не заверенная. Проблема состоит в том, что я живу в Санкт-Петербурге, а свидетельство оформлялось нотариусом в Магаданской области, где проживала моя мама на момент смерти. Как можно восстановить документ или получить дубликат, и к кому я должна обратиться, потому что у меня нет возможности поехать в Магаданскую область за этим дубликатом. Никаких спорных вопросов у меня нет по наследству, т.к. я единственная наследница. Просто хотелось бы оформить компенсацию по вкладам мамы.

12 Апреля 2014, 19:36 Виктория, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Виктория. Дубликат свидетельства на наследство можно получить только у нотариуса, у которого хранится подлинник. Вам следует либо лично обратиться, либо выдать доверенность, например, знакомым, родственникам или юристу на получение дубликата документа.

Уточнение клиента

Татьяна, спасибо за ответ! Что делать в том случае, если нет ни знакомых, ни родственников и вообще. и я пыталась по интернету найти нотариуса, которая выдавала это св-во, она уже не работает . )))

12 Апреля 2014, 19:52 Уточнение клиента

Татьяна,спасибо! постараюсь сделать все во Вашему совету. хотя . )) периодически устаю и забрасываю это дело! все настолько дают разную инфо, что даже не особо знаешь к кому и куда, А ПОТОМ УЖЕ И ЗАЧЕМ.

12 Апреля 2014, 20:28

Виктория, никто не вечен. В том числе и нотариусы. Странно было бы, чтобы хранение таких важных документов, как завещания, свидетельства и т.п., связывалось с данным конкретным нотариусом. Никакого значения не имеет, выдавал вам свидетельство нотариус Иванов Иван Иванович, или Петров Петр Петрович.

Если сейчас этот нотариус не работает, его документы переданы другому, либо находятся в архиве нотариальной палаты. Выясняйте по начальной букве фамилии наследодателя, к кому обратиться. Либо напишите запрос в Нотариальную палату Магаданской области.

Вполне возможно также, что и ехать никуда не нужно. Обратитесь к нотариусу в С.-Петербурге, возможно, он сам сделает запрос по месту выдачи свидетельства, либо выясните в нотариальной палате Магаданской обл., имеется ли возможность переслать вам дубликат сюда, в одну из нотариальных палат по месту вашего жительства.

Если это невозможно, найдите юриста по месту выдачи свидетельства, заключите с ним договор, выдайте ему доверенность, чтобы он получил за вас и отправил в ваш адрес свидетельство. Знаю по собственному опыту о такой возможности, т.к. ко мне часто обращаются люди из разных городов России и заграницы, чтобы что-то сделать в городе по моему месту жительства ознакомиться с материалами дела в суде со снятием копий, получить какие-то документы, или вести дело в суде.

Уточнение клиента

Татьяна,спасибо! постараюсь сделать все во Вашему совету. хотя . )) периодически устаю и забрасываю это дело! все настолько дают разную инфо, что даже не особо знаешь к кому и куда, А ПОТОМ УЖЕ И ЗАЧЕМ.

12 Апреля 2014, 20:27

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Восстановление утерянного свидетельство о праве на наследство по завещанию

При утрате документов на наследуемое имущество рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к нотариусу, открывшему наследство, и сообщите о том, что документы на наследуемое имущество утрачены.

В течение трех рабочих дней со дня вашего обращения нотариус самостоятельно запросит сведения из ЕГРП, содержащие данные о правах наследодателя на наследственное имущество, а также основания возникновения этих прав (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Нотариус не вправе требовать, чтобы вы или ваш представитель обращались за сведениями, содержащимися в ЕГРП, или сведениями, внесенными в государственный кадастр недвижимости (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате). Однако вы вправе самостоятельно получить сведения из ЕГРП в отделении Росреестра или в МФЦ, а также в электронном виде через официальный сайт Росреестра.

Если необходимые сведения и документы в ЕГРП отсутствуют или если право собственности на объект недвижимости возникло до 31 января 1998 г. и впоследствии не было зарегистрировано в ЕГРП, нотариус выдаст вам запрос на предоставление сведений об имуществе наследодателя. Уточните у нотариуса, в какой форме ему нужны указанные сведения, поскольку они могут быть предоставлены в виде:

копии правоустанавливающего документа,

дубликата правоустанавливающего документа,

справки о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 г. правах на объект недвижимого имущества.

Шаг 2. Обратитесь с заявлением и необходимыми документами в организацию, занимавшуюся регистрацией прав на объекты недвижимости до 31 января 1998 г. (если требуется).

Эти функции могут быть возложены на БТИ, местную администрацию, земельные комитеты, а также архивы этих организаций.

Обратиться в эти организации можно лично через МФЦ или через электронную форму на Портале государственных и муниципальных услуг (функций). Для этого потребуется подготовить следующие документы:

1) запрос (заявление) на предоставление государственной услуги,

3) доверенность (оригинал) - при обращении уполномоченного представителя,

4) запрос нотариуса на предоставление сведений об имуществе наследодателя (оригинал).

При получении сведений в электронном виде оригинал доверенности представителя и оригинал справки от нотариуса нужно представить в момент получения запрашиваемых документов в МФЦ. Сведения предоставляются в течение 14 дней.

Шаг 3. Получите запрошенные документы и представьте их нотариусу, у которого открыто наследственное дело, либо дождитесь получения нотариусом документов из ЕГРП.

На основании представленных вами или полученных нотариусом самостоятельно документов нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

Чем отличаются государственные нотариусы от частных? Сколько придется заплатить за конкретное нотариальное действие? Куда и кому жаловаться на нотариуса? Какую ответственность он несет? На эти и другие вопросы отвечает настоящая книга.

Нужна копия свидетельства о праве на наследование по закону.

Родственниками умершей не являемся, когда- то купили у нее участок земли, а переоформить вовремя не удосужились. Куда обращатья за копией свидетельства о праве на наследование по закону, и за копией свидетельства о государственной регистрации права.

Добавлено 1 день назадДело вот еще в чем. Участок в наследственную массу включен не был. Умерла бывшая его владелица в 2003 году. А в 2007 мы начали переоформлять участок на себя. Наследники и слыхом про этот участок не слыхали. Сейчас я пытаюсь признать за собой право собственности в порядке приобретательной давности на земельный участок ( с момента покупки прошло 16 лет, догово купли- продажи не составлялся) . наследники ничего против не имеют.

1. Если Вы на 200 уверены в том, что наследники (извините за жаргон) Вас не кинут - гораздо проще оформить все без суда. Наследственное дело - открыто, вступить в наследство на эту землю труда не составит: заказать выписку из ЕГРП (200=) в ФРСкадастровый паспорт в ФГУ ЗКП (услуга бесплатная) документ, подтверждающий право на эту землю прежней хозяйки, продавшей Вам этот участок и ныне покойной. Все это отнести к нотариусу, он выдаст Свидетельства на наследников (придется уплатить госпошлину, точную сумму скажет нотариус, по Ленобласти - не менее 2000 рублей, но точная сумма зависит от оценки земли на момент смерти) , зарегистрировать их (его) в ФРС, далее - договор купли-продажи в простой письменной форме, практически и документов прикладывать не придется, поскольку кадастровый паспорт на землю сходит в ФРС при регистрации наследства, госпошлина - 200=.

Для Вашего спокойствия - заключить предварительный договор купли-продажи этого имущества с наследниками, чтобы в голову им не пришло имущество присвоить.

Но на этом пути все равно может вылезти судебный процесс, поскольку наследников может кто-нибудь проконсультировать, и они могут на эту землю начать претендовать - риск есть.

2. По второму пути - сразу в суд, на основании старого договора купли-продажи - риск тоже есть.

По закону, если наследник принял хоть какую-нибудь часть имущества, считается, что он принял ВСЁ имущество, переходящее по наследству.

Также в соответствии с законом, право собственности на имущество возникает НЕ с момента заключения договора, а с момента Гос. регистрации права в ФРС. Таким образом, право у Вас не возникло - договор не регистрировался. А, значит, на момент смерти, де-юре, имущество принадлежало наследодателю. Следовательно, оно входит в насл. массу и по документам - не Ваше.

Статья о приобретательной давности - довольно скользкая, выиграть дело по этой статье еще нужно суметь.. . В комментариях к ст. ст. 234 и 302 ГК РФ есть такой момент: если лицо владело имуществом с согласия собственника без надлежащего оформления и после смерти собственника продолжало добросовестно владеть этим имуществом.. . -в этом случае право собственности в силу приобретательной давности может возникнуть при следующих условиях: у предыдущего собственника нет наследников.. . и т. д. (далее к Вашему случаю не относится).. .

Судья запросит наследственное дело, выяснит, что наследники - есть, как оно дальше пойдет? Как поведут себя наследники? Судья может оставить иск без удовлетворения и отправить к нотариусу - см. вариант 1. (У меня недавно похожее дело было - с наследниками договорились, клиентам повезло) .

Копия свидетельства о праве на наследство по завещанию

2.4. Вправе ли нотариус выдать дубликат свидетельства о праве на наследство наследнику, если подлинный экземпляр свидетельства выдавался не ему, а другому наследнику, при этом свидетельством удостоверены наследственные права обоих наследников?

Выдача дубликатов документов производится с соблюдением требований ст. ст. 5 и 50 Основ.

Согласно ст. 5 Основ сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. При этом следует иметь в виду также норму, содержащуюся в статье 60 Основ. Количество экземпляров нотариально удостоверяемых документов не является произвольным. Оно определяется лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, но не может превышать количества сторон, участвующих в сделке. Однако завещания и договоры о залоге имущества, отчуждении недвижимого имущества представляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы.

В соответствии со ст. 71 Основ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.

Если свидетельство о праве на наследство было выдано каждому наследнику в отдельности, то проблем с получением дубликата свидетельства, естественно, не возникает.

Если же свидетельство выдавалось всем наследникам вместе, то, на первый взгляд, дубликат свидетельства можно выдать только тому лицу, которому был выдан подлинный экземпляр свидетельства. Такая позиция, хотя она и не противоречит Основам, вряд ли может быть признана правильной. В этом плане следует упомянуть и об известном архаизме отдельных норм Основ.

Слепое использование правила, содержащегося в ст. 52 Основ, приводит к ситуациям, при которых наследник, не получивший подлинного экземпляра свидетельства о праве на наследство, не может реализовать свои правомочия собственника. К примеру, отношения между наследниками испортились, и обладатель подлинного документа удерживает его у себя, препятствуя отчуждению сособственником доли в праве общей собственности на имущество.

По мнению автора, термин утраченный документ следует толковать несколько шире, чем просто потеря документа или его уничтожение. Удержание документа другим лицом влечет для наследника те же последствия, что и физическая утрата документа.

Аналогичным путем идет и судебная практика. Все представленные в Центр нотариальных исследований судебные решения по данному вопросу сводились к тому, что суд обязывал нотариусов выдать в подобных ситуациях дубликат свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 50 Основ выдача дубликата регистрируется в реестре регистрации нотариальных действий.

Дубликат свидетельства о праве на наследство

2. 4. Вправе ли нотариус выдать дубликат свидетельства о праве на наследство наследнику, если подлинн

5 Основ сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. При этом следует иметь в виду также норму, содержащуюся в статье 60 Основ. Количество экземпляров нотариально удостоверяемых документов не является произвольным. Оно определяется лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, но не может превышать количества сторон, участвующих в сделке.

Бесплатная юридическая консультация

Если у вас нет возможности лично заниматься процессом восстановления документа на имущество, то вы можете делать это через своего представителя для этого оформите должным образом доверенность и передайте ее на руки своему представителю.

Имеет немалое значение и то, когда именно было получено вами свидетельство о праве собственности на имущество если до июля 1997 года, то тогда нужно будет обращаться в БТИ.

В Севастополе начнут выдавать дубликаты утерянных свидетельств о праве собственности на жилые помещения

директора департамента архитектуры и градостроительства Андрей Попов, до вступления Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации граждане в случае утраты или порчи свидетельств о праве собственности на жилые помещения, выданных в порядке приватизации органами государственной власти Украины, могли получить дубликат только от этой структуры.

—, На сегодняшний день органы государственной власти Севастополя, не являясь правопреемниками государственных органов власти Украины, в том числе Фонда коммунального имущества Украины, не уполномочены выдавать дубликаты свидетельств о праве собственности на жилые помещения, выданные государственными органами Украины, —, объяснил Попов.

Он сообщил, что утверждение нового порядка предоставления сведений о приватизации в случае утраты или порчи свидетельств о праве собственности на жилые помещения, выданные в период с 1996 года до 2014 года необходимо для реализации прав граждан.

—, Для предоставления сведений собственниками или уполномоченными ими лицами подается заявление.

Выдача свидетельств о праве на наследство

1163 ГК РФ). При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется (п. 2 ст. 1163 ГК РФ). Как правило, свидетельства о праве на наследство по закону до истечения шестимесячного срока выдаются к имуществу малолетних детей по заявлению их родителей, так как у малолетнего ребенка может быть завещания и других наследников по закону, кроме родителей.

Выдача Свидетельства О Праве На Наследство Сочинения и курсовые работы

(далее, если не определено иное, —, должностные лица дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь), обеспечивающих защиту.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ ПРОТОКОЛ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА РФ 28 февраля 2007 г. N 02/07 (Д) УТВЕРЖДЕНЫ решением Правления Федеральной нотариальной палаты Протокол N 02/07 от 27 —, 28 февраля 2007 года (Извлечение) Раздел I.

Выдача свидетельства о праве на наследство

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство определены ст.

Дубликат свидетельства о праве на наследство

дубликат свидетельства о праве на наследство (договора, завещания, исполнительной надписи) взамен утраченного(ой) выдан (фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, получившего(ей) дубликат).

Свидетельство о праве на наследство (договор, завещание, исполнительная надпись) выдано (удостоверен, совершена) нотариусом (фамилия, имя, отчество, наименование государственной нотариальной

Замена свидетельства о праве собственности или дубликат

Такое право устанавливается специальными документами, исчерпывающий перечень которых определен действующими законами. К документам-основаниям (правоустанавливающим документам) относятся:

Государственной регистрации права собственности не произойдет без правоустанавливающих документов. Содержащиеся в них ошибки и неточности также могут привести к отказу в проведении регистрационных действий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: