Консультация развод дети

Развод родителей - это серьезно.

    li data-url=/api/sort/PersonaCategory/list_order id=folders>
  • Экспериментальная математика Т.Г.Кудряшова, А.С.Шуруп В гостях у королевы математической страны часть 2.
  • Творческие проекты
  • Консультации для родителей
  • Конспекты занятий
Развод родителей - это серьезно.

Для любого человека развод &ndash, серьёзная психологическая травма, иногда дети переносят эту ситуацию гораздо тяжелее родителей, но бывают случаи, когда развод становится действительно решением многих проблем. Не стоит думать, что отец, регулярно избивающий своих детей и жену, всё же лучше, чем никакой. Жить с алкоголиком или матерью-наркоманкой &ndash, не сахар. Но если не брать такие крайние случаи, брак всё же стоит того, чтобы попытаться его сохранить. В том случае, когда все средства исчерпаны и развод неизбежен, подумайте прежде всего о детях. Только от вас зависит, сможет ли ребёнок справиться с трудностями, которые обычно возникают после распада семьи.

Ребёнок чаще всего реагирует на развод сильнейшим стрессом, злостью и смятением. Это крушение его маленького мира, которое может привести к серьёзным психологическим и физическим травмам. Малыш может начать обвинять себя в произошедшем или полностью замкнуться в себе, впасть в депрессию.

Реакция ребёнка на развод зависит от нескольких факторов, самым важным из них является возраст:

В младенчестве ребёнок просто не осознаёт происходящего в семье, но чутко реагирует на психоэмоциональное состояние матери. В связи с этим часто возникают различные неврологические отклонения: гипертонус мышц, нарушение сна, вздрагивания, тики, отказ от груди и т.д.

В возрасте 2-5 лет у детей может появиться чрезвычайно сильный страх оставаться одним в помещении, поэтому важно, чтобы в этот период кто-то из родственников постоянно находился рядом с ребёнком. Иногда страхи, возникшие в этом возрасте, накладывают отпечаток на будущую супружескую жизнь вашего сына или дочери. Ощущение потери, пережитой в детстве, может помешать ему построить ему собственную здоровую семью.

Маленькие дети (3-6 лет) могут начать вести себя, как в младенчестве, то есть станут мочиться в кровать или сосать палец: тем самым они пытаются вернуться в то время, когда ещё пребывали в полной безопасности рядом с любящими родителями.

У детей школьного возраста стресс часто выражается через физические заболевания. Они могут жаловаться на частые головные или зубные боли.

Резко увеличивается количество физических травм. Если папа и мама встречаются и объединяют свои усилия во время болезни ребёнка, можно ожидать, что он попытается использовать свою болезнь для того, чтобы снова свести родителей.

Дети начинают хуже учиться или, наоборот, направляют все свои силы на учёбу, стремясь стать лучшим учеником. Занимая своё время, они стараются отвлечься, уйти от своих переживаний.

Подростковый период сам по себе богат различными проблемами и отклонениями. При разводе родителей все противоречия обостряются в несколько раз.

Подростки ярко выражают своё недовольство. Порой они открыто высказывают свои претензии, показывают, как они обижены и злы на родителей.

Часто ребёнок этого возраста выбирает одного из родителей в качестве виновника развода и начинает мстить ему. Отказывается встречаться, не разговаривает по телефону, грубит и пререкается. С «,жертвой», же ведёт себя как покровитель и защитник.

Конечно, развод родителей никогда не бывает для ребёнка безболезненным, но попытаться максимально облегчить для него этот период всё-таки можно:

Сядьте всей семьёй и объясните ребёнку ваше решение. Обязательно подчеркните, что подобная ситуация возникла не по его вине.

Постарайтесь убедить ребёнка в своей любви. Объясните, что развод родителей не означает для него лишение отца или матери.

Договоритесь, когда супруг сможет видеться с ребёнком, и обговорите все детали их взаимоотношений.

Старайтесь придерживаться доброжелательных отношений с бывшим супругом. Если он хочет общаться с ребёнком, вы просто обязаны поддерживать это общение.

Обсудите возможность проведения совместных праздников. На день рождения ребёнка обязательно пригласите не только папу или маму, но и нескольких родственников с той стороны.

Никогда не отзывайтесь плохо о бывшем супруге в присутствии ребёнка.

Не торопитесь после развода знакомить ребёнка с новыми претендентами на роль «,мамы», или «,папы»,, но и не затягивайте этого процесса. Часто дети привыкают к тому, что теперь всё время мамы или папы принадлежит только им, и сопротивляются появлению нового человека в жизни мамы (папы).

Убедите ребёнка в том, что и после развода его жизнь не ухудшится. Постарайтесь устроить сразу после развода поездку на море или совместный отдых на даче.

Консультация юриста: Развод и дети

У нас с мужем двое детей, но, несмотря на это, мы хотим расстаться. У нас различные жизненные позиции, мы постоянно спорим и не хотим дальнейшего общения. Можно ли в такой ситуации развестись без соблюдения процедуры примирения? Мы оба согласны на расторжение брака.

Развод с несовершеннолетним ребенком является исключительно судебной процедурой. При этом, если оба супруга поддерживают расторжение семейного союза, то судебный орган не осуществляет детальный анализ обстоятельств, побудивших стороны к разводу. Поэтому в данной ситуации процедура примирения не устанавливается. Исключением являются ситуации, когда суд не выявил достаточной мотивации для развода у одной или обеих сторон судебного процесса. Несмотря на иллюзию простоты, судебный процесс отнимает определенное время и, как правило, длится от месяца до полугода. Все зависит от конкретных обстоятельств и позиции сторон процесса.

Что учитывать при разводе семье с маленьким ребенком?

Когда ситуация в семье становится напряженной, супруги больше не могут нормально вместе сосуществовать, лучше не портить нервы друг другу, а принять решение и разойтись мирно. Это нормально действует, когда семья еще не обзавелась потомством. Хуже, когда требуется провести развод с маленьким ребенком. Вот здесь достаточно часто возникают определённые нюансы, о которых мы и поговорим.

Куда обращаться?

Законодательством предусмотрено, что в случае наличия в семье несовершеннолетних детей, прекращение брака осуществляется исключительно через суд. При этом если женщина волнуется, как пережить развод с маленьким ребенком, эту процедуру по доверенности может провести адвокат. При этом, подписывая такой документ, она должна четко понимать те пределы компромисса, на которые готова пойти.

В доверенности нужно оговаривать:

  • сумму алиментов,
  • возможный график посещения ребенка супругом,
  • предоставления суду определенной информации о семейной жизни и быте,
  • других важных моментов, которые могут возникнуть.

Важно принципиально понимать, что права на ребенка у обоих родителей равны. Поэтому, если родители изначально между собой не договорятся, с кем останется маленький ребенок при разводе, это придется решать суду исходя из той информации, которую ему предоставят стороны, а также организации, причастные к воспитанию детей (в частности органы опеки).

Но в правилах есть и исключение. Законом предусмотрены случаи, когда развод с мужем, если есть маленький ребенок можно провести через ЗАГС. К ним относятся:

  • ситуация, когда муж недееспособен,
  • пропал без вести,
  • «,мотает», тюремный срок больше трех лет.

Правда каждый из таких случаев придется подтвердить судебным решением, успевшим, к тому времени, набрать законную силу.

Если детей несколько.

Часто к моменту развода семья имеет не одного, а двух и более детей. В этом случае сложность ситуации заключается в необходимости их дальнейшего содержания и воспитания. Поэтому развод с двумя маленькими детьми и больше может негативно отобразиться на самих детях, ибо закон не запрещает родителям делить детей. Идеальным выходом с ситуации, когда происходит развод с 2 маленькими детьми, будет мировое соглашение, где стороны найдут компромиссное решение.

Но если же этот процесс будет отдан на откуп суда, стороне, которая пожелает оставить детей у себя придется доказать:

  • наличие места для постоянного проживания,
  • уровень доходов,
  • отношение к детям, понимание и отношение от детей,
  • положительное мнение малышей (если им исполнилось более 10 лет).

Важно понять, что при разводе с двумя маленькими детьми шансов, что дети останутся с матерью намного больше, чем в том случае, если этого хочет отец. Да и на присуждение выплату алиментов на содержание детей за счет отца суд идет более охотно.

В случае же, если детей желает себе оставить отец, ему потребуются все усилия, чтобы доказать, что мать не имеет возможности их содержать, что условия их содержания в дальнейшем, даже при своевременной уплате алиментов, будут очень плохими. Как правило, положительные решения в таких случаях принимаются, если мать страдает алкоголизмом или является наркоманкой.

Особенности бракоразводного процесса

Следует отметить, что развод при наличии маленького ребенка имеет свои особенности. Дело в том, что если во время подачи документов ребенок достиг определённого возраста, либо жена еще вовсе находится в положении, есть прямые нормы законодательства, предписывающие суду определенные действия.

В частности, если пара хочет оформить развод с ребенком до года и женщина против этого, суд просто закрывает дело, оставляя его без рассмотрения. В то же время когда сама женщина в силу определенной жизненной ситуации подает на развод ребенку меньше 1 года, ее просьбы подлежит удовлетворению, даже если муж категорически против этого. Развод с маленьким ребенком до 2 лет ничем не отличается от обычного разрыва брака с детьми другого возраста.

Учитывать также стоит момент, когда осуществляется развод в семье с ребенком, которому на момент подачи заявления уже исполнилось 10 лет, суд также будет учитывать и его мнение, с кем он предпочитает остаться после прекращения совместной жизни его родителей. Не стоит забывать, что жизнь после развода не останавливается. Да и у другого родителя, если он не лишен родительских прав, будет законное время на общение и встречи со своим наследником.

Какие нужны документы?

Теперь немного о юридическом закреплении этой процедуры. Для оформления развода с маленькими детьми документы нужны следующие:

  • исковое заявление,
  • брачное свидетельство:
  • свидетельство, подтверждающее факт рождения малыша (малышей),
  • заявление на алименты и их размер,
  • иные документы, подтверждающие имущественное положение, место жительства, уровень доходов, бытовые условия и другое.

Помните, перед тем как подать на развод с маленьким ребенком, целесообразно обсудить со второй стороной вопрос, касательно дальнейшей судьбы ребенка (детей). Здесь важно понимать, что документы, необходимые при разводе с маленьким ребенком не всегда отображают реальную потребность самих детей. И чтобы их не травмировать, иногда лучше немного отступить.

Не забываете, после прекращения общения родителей дети могут замыкаться в себе, менять свое отношение к окружающему миру, становится неразговорчивыми и тяжелыми в общении. Поэтому, перед тем, как жить после развода с маленьким ребенком, имеет смысл получить профессиональную консультацию у психолога.

Консультация развод дети

После развода дети остаются с одним из родителей, чаще всего с матерью. При этом они могут быть владельцами доли от жилплощади отца или быть прописанным в ней. Читать далее »,

Как быть, если бывшая жена не дает видеться с ребенком после развода

Психологи установили основные периоды семейной жизни, когда благополучие и взаимопонимание способны покинуть домашний очаг. Читать далее »,

Можно ли и как отсудить ребенка у жены при разводе

Для сознательных отцов данный вопрос является достаточно насущным. Если у мужчины и женщины не сложились семейные отношения, это вовсе не означает, что после развода одному из них следует напрочь забыть о существовании собственного ребенка. Поэтому весьма часто между родителями возникают самые настоящие баталии относительно того, с кем после развода должен остаться ребенок. Читать далее »,

Образец написания соглашения о детях при разводе

Если расторгнуть брачные узы решила семейная пара, воспитывающая своего или усыновленного ребенка, возраст которого не достиг совершеннолетия, то данный вопрос, согласно действующему законодательству, должен рассматриваться в суде. Читать далее »,

Как подать на развод с ребенком до 1 года

Каждый бракоразводный процесс имеет свои индивидуальные особенности. Что же специалисты говорят о разводе, если в семье есть ребенок в возрасте до 1 года? Существуют ли нюансы в оформлении документации и самой процедуре развода? Читать далее »,

Как происходит определение места жительства ребенка после развода

Для детей расторжение брака родителей является большим стрессом, поскольку они привыкли жить семьей, и им сложно представить то, что теперь рядом с ними не будет мамы или папы. Более того, многие дети стесняются того, что их родители развелись, поскольку боятся, что над ними будут смеяться те, у кого благополучные семьи. Читать далее »,

Как можно при разводе оставить ребенка с отцом

Процент разводов в стране уже не первый год находится на высоких отметках. Не является редкостью, когда расстаются пары, имеющие детей. В этом случае развод возможет только через суд, если ранее было заключено мировое соглашение или брачный контракт. Читать далее »,

Стоимость проведения экспертизы ДНК на определение отцовства в России: цена по регионам

В последнее время нередко мужчины по той или иной причине пытаются выяснить, являются ли они отцами своих детей. Сейчас общепризнанный и наиболее надежный способ установить истину ДНК-тест. Читать далее »,

Post Navigation Свежие записи

Все права защищены. Копирование материалов возможно только при указании активной гиперссылки на сайт.

Развод и дети

Статья на тему: Развод, Споры о детях Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях Фильтр статей

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:

Средняя длительность 60-90 минут.

1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения,

2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

127051, г. Москва, м. Цветной бульвар, бул. Цветной, 25, стр. 2

Дети и развод

Развод связан с невероятным стрессом для всех, кого он, так или иначе, затрагивает. Но часто взрослые, погруженные в свои «,разборки»,, не всегда отслеживают влияние развода на ребенка. А влияние есть, &hellip, ВСЕГДА &hellip, Ведь распад семьи не является выбором ребенка. Он вынужден приспосабливаться к предложенной ему ситуации. И как он может на это реагировать?

Что чувствует человек, если его внезапно покидает близкий, которого он любит больше всего на свете? Растерянность, замешательство, беспомощность, тревогу, страх, тоску, протест, злость, гнев &hellip, И еще много всего. Эти эмоциональные проявления обычно замечаются взрослыми, и они обращаются за помощью к детскому психологу, но все это - естественные эмоциональные реакции на развод. Задача специалиста - в сопровождении эффективного их отреагирования. Ребенок ДОЛЖЕН реагировать хотя бы одним из этих переживаний. Если ребенок тих и послушен &ndash, его переживания загнаны вглубь. И в этой ситуации ребенок как никогда нуждается в профессиональной помощи специалиста.

В сознании ребенка развод означает крушение его мира, необратимость привычных жизненных обстоятельств. Для ребенка развод переживается как утрата, потеря одного из родителей, что равносильно переживанию смерти. Особенно остро реагируют на развод дети в возрасте 4-7 лет и в 9-12 лет. Все переживания обусловлены чаще всего тем, что ребенок переживает НЕ развод мамы с папой, а СВОЙ собственный развод с родителем.

Вы можете сгладить негативные последствия развода для своего ребенка:

  • Ребенок должен знать о разводе, и то, что родители больше не будут жить вместе. «,Тайна», и отсутствие информации многократно усиливают тревогу. Объясните ситуацию честно, понятно. Лучше, если Вы сделаете это вместе,
  • Дайте ребенку четко понять и усвоить, что мама и папа всегда будут любить его и заботиться о нем. Они не перестанут быть его родителями,
  • Предоставьте ребенку возможность свободно обсуждать проблему развода и свои чувства с каждым из родителей, пока у него существует такая потребность,
  • Не ограничивайте общение ребенка с экс-супругом, бабушками и дедушками &mdash, он сейчас как никогда нуждается в любви и внимании,
  • Не просите ребенка решать, с кем из родителей он останется, и не выпытывайте, кого он больше любит. Ребенок любит васобоих,
  • Избегайте бурных объяснений и конфликтов с экс-супругом, обвинений в его адрес в присутствии ребенка. Образ каждого из родителей должен быть позитивным. Ребенку важно быть уверенным в том, что его мама и папа &mdash, достойные люди, заслуживающие любви и уважения. Это основа его самооценки и самоуважения &ndash, ведь он их частица,
  • Сумейте сказать себе и экс-супругу: «,Да, мы больше не муж и жена, но наши отношения продолжаются как отношения матери и отца наших детей»,,
  • Для детей всегда лучше приходящий отец, чем ни какого. Оцените эту ситуацию не со своей точки зрения, а с позиции ребенка: ЧТО ВАЖНО ДЛЯ НЕГО.
  • Нерегулярность встреч имеет значение только для вас - у ребенка другое восприятие времени.
  • Избегайте ненужных изменений образа жизни ребенка после развода. Сохраните его прежний круг общения и интересов.

Помните: развелись ВЫ с супругом(ой), развода между родителем и ребенком не существует.

ООО «Психологические консультации»

психолог, детский психолог, семейный психолог, консультация психолога.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: