Компенсация родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях

Отдельные виды компенсационных выплат

Компенсация родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях.

Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных организаций. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

Отношения между дошкольной образовательной организацией и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними.

Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные организации, защищать законные нрава и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательной организацией.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 273-ФЗ ",Об образовании в Российской Федерации", за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее родительская плата), и ее размер. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке 1 .

За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-си- ротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях 2 .

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов РФ, но не менее 20 среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ, на первого ребенка, не менее 50 размера такой платы на второго ребенка, не менее 70 размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта РФ.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации.

Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов РФ.

  • 1 См.: письмо Минобрнауки России от 24.04.2013 ДЛ-101/08 ",О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми",.
  • 2 См.: постановление Правительства РФ от 30.12.2006 849 ",О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования",.

Компенсация родительской платы

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. 273-ФЗ «,Об образовании в Российской Федерации», и с постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. 590-ПП «,О порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», для родителей (законных представителей), вносящих плату за присмотр и уход за обучающимися, осваивающими образовательную программу дошкольного образования, предусмотрены ежеквартальные компенсационные выплаты из бюджета города Москвы.

Один из родителей (законных представителей), внесших плату за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком), является получателем компенсации, размер которой составляет:

  • 20 процентов размера внесенной ими платы &ndash, на первого ребенка,
  • 50 процентов размера внесенной ими платы &ndash, на второго ребенка,
  • 70 процентов размера внесенной ими платы &ndash, на третьего и последующих детей.

При назначении компенсации за второго, третьего и последующих детей в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа и вида независимо от ее организационно-правовой формы (за исключением образовательной организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Для получения компенсации в образовательную организацию необходимо представить следующие документы:

  • заявление одного из родителей (законных представителей),
  • документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия,
  • свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии,
  • номер счета и реквизиты кредитной организации, на которые можно осуществить перечисление компенсации в рублевом эквиваленте.

  • Постановление правительства Москвы от 27.07.2010 г. 590-ПП 220.67 Kb
  • Заявление на назначение и предоставление компенсации части родительской платы 15.34 Kb

123458 Москва, Таллинская улица, дом 16, корпус 4

м. Строгино, последний вагон из центра, из стеклянных дверей направо, далее на трамвае 10, 30 до остановки ",Почта", или пешком 10-15 минут до школьного отделения и дошкольных отделений 1,2.

Школьное отделение - ул. Таллинская, д.16, к.4

Дошкольное отделение 1 - ул. Твардовского, д.17, к.3

Дошкольное отделение 2 - ул. Твардовского, д.13, к.1

Дошкольное отделение 3 - 2-ая Лыковская, д.23, к.2

О Порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (с изменениями на 7 ноября 2012 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Компенсация родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад 154

Теремок, г. Рязань

Компенсация родительской платы за содержание ребенка в ДОУ

Компенсация родительской платы за содержание ребенка в ДОУ

Исключение бесплатное пребывание в государственных и муниципальных детсадах льготных категорий детей.

В родительскую плату включена стоимость присмотра и ухода за ребенком. Расходы на образовательные мероприятия и содержание детсада как имущественного комплекса в нее не входят. Они производятся из средств государственного или муниципального бюджета.

Законным представителям детей, оплачивающим предоставляемые дошкольным учреждением услуги, правительство субъектов РФ обязано выплачивать компенсации. Их минимальный размер установлен на федеральном уровне и зависит от:

среднестатистической родительской платы по муниципальному образованию,

количества детей в семье, несмотря на то, сколько из них посещают детсад.

Очередность ребенка в семье

Размер денежной компенсации

( от родительской платы по субъекту РФ)

третий и последующие____________

Правом получить установленную льготу в 2018 году обладает тот из родителей и законных представителей, кто вносит родительскую плату. Обращение за ее предоставлением оформляется в порядке, установленном муниципальными властями. Они же финансируют расходы на эти мероприятий.

Для того, чтобы воспользоваться компенсацией родительской платы за содержание в детском саду детей, необходимо обратиться к заведующей дошкольным образовательным учреждением с письменным заявлением.

Детский сад 74

МБ ДОУ «Детский сад 74» функционирует с 1976 года. С 1994 года Учредителем является комитет образования и науки администрации города Новокузнецка.

Детский сад возглавляет заведующая Крутикова Нина Ивановна, имеет высшую квалификационную категорию. Стаж педагогической деятельности 40 лет. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «За достойное воспитание детей».

В детском саду функционирует 6 возрастных групп. Старшая и подготовительная группа - группы для детей с нарушением речи.

  • В ДОУ большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. К празднованию «Дня Победы» в группах оформлены уголки, в которых расположена выставка детского творчества, книги, макеты, дидактические игры. Дошкольники приняли участие в спортивно-патриотических играх. На праздничном концерте дошкольники читали стихи, прославляя воинов победителей, пели песни, посмотрели презентацию «Победа великого русского народа в Великой Отечественной Войне»,
  • Весенняя пора огородная пора. Дошколята вместе с взрослыми приняли участие в посадке семян цветов и овощей.
  • Уважаемые родители! Учителя-логопеды в своей рубрике дают Вам советы на летний период.
  • Дошколята встретились с таинственным миром космоса в мобильном планетарии.
  • Правила безопасного поведения дошколята закрепили на просмотре спектакля театра «Заводной апельсин». В конце представления ребятам вручили буклеты по безопасному поведению в быту.
  • «Лето это маленькая жизнь» и прожить его нужно так, чтобы потом было о чем вспомнить долгими зимними вечерами!» Советы родителям дает инструктор по физической культуре.

Компенсация родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях

Документы представляются в оригинале с приложением копии. Оригинал возвращается заявителю. Копии документов заверяются должностным лицом образовательного учреждения и хранятся в личном деле воспитанника.

Направленность группы в соответствии с возрастом детей, режимом работы ОУ

Размер ежемесячной родительской платы в месяц

Основание для предоставления компенсации

Размер компенсац ии в

Размер компенсации в рублях

Размер ежемесячной родительской платы в месяц (с учетом компенсации)

Осуществление присмотра и ухода

за детьми в группе оздоровительной

детей в возрасте до трех лет

(группа 12-часового пребывания,

5 (или 6) дней в неделю)

На 1-го ребенка в семье

На каждого ребенка из неполной семьи

На 2-го ребенка в семье, Родители инвалиды 1 или 2 группы

На 3-его и последующих детей в семье, семьи с доходом ниже прожиточного минимума

Осуществление присмотра и ухода за детьми в группе оздоровительной

направленности для детей

в возрасте от трех до семи лет

(группа 12-часового пребывания, 5 (или 6) дней в неделю)

На 1-го ребенка в семье

На каждого ребенка из неполной семьи

На 2-го ребенка в семье, Родители инвалиды 1 или 2 группы

На 3-его и последующих детей в семье, семьи с доходом ниже прожиточного минимума

- Родительская плата не взимается согласно ст.18 п.6 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011г. 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» : за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (далее родительская плата), относящимися к следующим категориям детей:

  • Дети инвалиды,
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
  • Дети с туберкулезной интоксикацией,
  • Дети, посещающие группы, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы дошкольного образования (логопедические группы),
  • Дети, семьи которых имеют в своем составе ребенка-инвалида,
  • Дети, у которых оба или единственный родитель (законный представитель) являются инвалидами I или II группы,
  • Дети, у которых один из родителей (законный представителей) является военнослужащим срочной службы,
  • Дети, у которых один из родителей (законный представителей) занимает штатную должность в государственном дошкольном или ином государственном образовательном учреждении, осуществляющем образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (детский сад, школа-сад),

Понравилась статья? Поделить с друзьями: