Коммунальные сети это недвижимое имущество

Наружные сети воды и канализации

Предприятию в собственность передали следующее имущество: наружные и подземные сети канализации, водоснабжения, наружное освещение. Относятся ли выше указанные инженерные коммуникации к объектам недвижимого имущества, подлежащим государственной регистрации.

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Да, согласно ст. 130 ГК РФ. Кроме наружного освещения. Этот объект не во всех случаях регистрируют, но тоже могут. См. например Дело А45-10697/2007-24-248. Смотреть нужно из чего конкретно что состоит и каким образом строилось и вводилось в эксплуатацию.

За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

да, конечно Обращайтесь в рег палату и регистрируйте право хоз ведения, т.к. все сети принадлежат адм-ции города

Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Заявителем юридическим лицом по собственной инициативе могут быть представлены:

документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица (оригинал либо нотариально заверенная копия и копия),

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное федеральным органом исполнительной власти или органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство.

в соответствии с ч. 1 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении его за унитарным предприятием или учреждением, возникают у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или решением собственника. Именно момент передачи объектов недвижимого имущества многие юристы рассматривали, как момент возникновения права, не учитывая, что в соответствии с абз. 5 п. 1 статьи 216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками, и подлежат государственной регистрации. А в соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

С уважением, Магола Виолетта Олеговна

Татьяна, добрый вечер!

Инженерные коммуникации и наружное освещение не могут быть самостоятельными объектами гражданских правоотношений. На них распространяются правила ст.135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Следовательно, принадлежность несет судьбу главной вещи (здания, сооружения или земельного участка).

Грубо говоря, Вы не сможете зарегистрировать канализацию отдельно, например, от дома. Вы регистрирует дом в целом, а не составные его части.

Нет кроме и сооружения ничего регистрировать ОТДЕЛЬНО НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Только они ставятся на кадастровый учет.

Все остальное неотделимая принадлежность объекта недвижимости.

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Нет- это не объекты недвижимости согласно ГК РФ:

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Является ли недвижимостью теплосеть, построенная воздушным способом

форум для специалистов по теплоснабжению

Автор Тема: Является ли недвижимостью теплосеть, построенная воздушным способом (Прочитано 4502 раз) Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.

Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Свежий номер журнала НТ Новые темы Форума: Новые записи в блогах:

Возрастная категория Интернет-сайта 18

РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2018

Коммунальные сети это недвижимое имущество

Письмо Министерства финансов РФ

03-05-05-01/42244 от 04.07.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения нежилых помещений и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 375 Кодекса налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Кроме того, пунктом 2 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом, регистрация прав на которое не требуется.

При определении состава объекта недвижимого имущества необходимо учитывать положения Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (далее - Федеральный закон N 384-ФЗ), в соответствии с которым, в частности, здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).

Исходя из изложенного сети и системы инженерно-технического обеспечения не относятся к самостоятельным объектам недвижимости, а входят в состав здания или сооружения, в отношении которых определяется кадастровая стоимость в соответствии с законодательством об оценочной деятельности в Российской Федерации.

Учитываемые в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, как отдельные инвентарные объекты сети и системы инженерно-технического обеспечения подлежат налогообложению в рамках статьи 378.2 Кодекса в составе кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, следовательно, балансовая (остаточная) стоимость сетей и систем инженерно-технического обеспечения не включается при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса.

Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Налог на имущество: тепловые сети и иные коммуникации

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»

Вопрос: Являются ли сети электроснабжения (сооружение электроэнергетики) недвижимым имуществом, вещные права на которое подлежат государственной регистрации? (Консультация эксперта, 2009)

Ответ: В силу п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Исходя из п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 17.12.2007 N А06-1527/07 из анализа представленных суду документов пришел к выводу, что объект Линия электропередачи 10 кВ конструктивно прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба назначению объекта невозможно. При этом суд отметил, что данные выводы подтверждаются письмом регистрирующего органа по субъекту РФ, согласно которому в настоящее время на территории субъекта РФ проводится государственная регистрация прав на линии электропередач как на линейные объекты недвижимости.

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 28.07.2008 N Ф04-3973/2008(7431-А45-15) указал, что сети электроснабжения КЛ-0,4 кВт - объект капитального строительства, признаваемый в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 и Перечнем имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504, сооружением электроэнергетики. Как отметил суд, данный объект прочно связан с землей, состоит на учете в органах по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, следовательно, данный объект является недвижимым имуществом.

Таким образом, учитывая судебную практику, приходим к выводу, что сети электроснабжения (сооружение электроэнергетики) являются недвижимым имуществом, вещные права на которое подлежат государственной регистрации, если данный объект прочно связан с землей.

Налог на имущество со стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения

Вопрос: нужно ли платить налог на имущество со стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения, учтенных как отдельные инвентарные объекты. Право собственности на эти объекты не зарегистрировано.

Сети канализации и водоснабжения (в т. ч. наружные) отвечают критериям недвижимого имущества. Ведь они представляют собой часть инфраструктуры, необходимой для нормальной эксплуатации зданий и сооружений (подп. 20 ст. 2 Закона от 30 декабря 2009 г. 384-ФЗ). Расположенные под землей, коммуникации конструктивно связаны с конкретными строениями, поэтому перенести их на другую территорию с повторным подключением к другим объектам невозможно. А раз канализационные сети и водопроводы &ndash, это недвижимые объекты, то они облагаются налогом на имущество. Это следует из положений пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Тот факт, что право собственности на коммуникационные сети не регистрировали, &ndash, не основание исключать такие объекты из налоговой базы. При этом неважно, проложила ли организация эти сети самостоятельно или же она приобрела их у прежнего собственника.

Также не имеет значения и то, каким способом эти коммуникационные сети отразили в бухучете: как отдельный инвентарный объект или же в составе здания. Да, когда срок полезного использования таких сетей отличается от срока службы самих зданий и сооружений, подключенных к ним, их можно принять к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов (п. 6 ПБУ 6/01). Это касается и централизованных коммуникационных сетей, подключенных к зданиям и сооружениям разных собственников (например, городской водопровод). Однако независимо от выбранного способа учета эти объекты в любом случае относятся к недвижимости. А потому их стоимость надо включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество.

В этой же рубрике: Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

СНТ: новый взгляд

ИДЁТ ПОСТЕПЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ САЙТА, ДОСТУПНА ЧАСТЬ МАТЕРИАЛОВ. ФОРУМ РАБОТАЕТ. ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ!

Ещё раз о том, что считать недвижимым имуществом

Ещё раз о том, что считать недвижимым имуществом

иными словами, сети водо-, тепло- и электроснабжения, бытовой и ливневой канализации относятся к недвижимому имуществу, являясь его составной частью, если отделить их от здания без нанесения несоразмерного ущерба назначению объекта невозможно.

Re: Ещё раз о том, что считать недвижимым имуществом Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Понравилась статья? Поделить с друзьями: