Комиссии по вопросам улучшения жилищных условий

MosOpen.ru &mdash, Электронная Москва

Жилые помещения или помощь в приобретении жилых помещений предоставляются москвичам на основании признания их нуждающимися:

  • в жилых помещениях,
  • в улучшении жилищных условий,
  • в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Куда обращаться

Приём населения и рассмотрение заявлений граждан о постановке на учёт (внесении в списки очередников) осуществляют Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда (УДЖПиЖФ) в административных округах города Москвы.

Общие сведения

Граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях &mdash, жители города Москвы, признанные малоимущими в целях постановки их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях и принятые на жилищный учёт после вступления в силу Жилищного кодекса РФ (после 1 марта 2005 года).

Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий &mdash, жители города Москвы, принятые на жилищный учёт до вступления в силу Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 года). Могут принимать участие в возмездных городских жилищных программах.

Граждане, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ &mdash, жители города Москвы, проживающие в жилых помещениях, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учётной нормы. Такие граждане имеют право на улучшение жилищных условий путём:

  • предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору найма,
  • участия в накопительных системах в рамках городских жилищных программ для накопления денежных средств для приобретения жилья на рынке недвижимости,
  • предоставления субсидии для приобретения или строительства жилых помещений,
  • приобретения в собственность с рассрочкой платежа или использованием заёмных (кредитных) средств жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы,
  • предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям.

Улучшение жилищных условий

Нередко возникают такие ситуации, когда жильцам необходимо улучшить свои жилищные условия. Для оптимального выбора варианта решения жилищной проблемы необходимо знать законодательство по вопросу улучшения жилищных условий, действующее в субъекта РФ, в котором Вы проживаете. По г. Москве данный вопрос урегулирован Законом г. Москва 22 от 15.01.2003 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москва».

Для улучшение жилищных условий граждан законодательством предусмотрены различные программы и субсидии, предоставляемые государством или муниципальным образованием. Для того, чтобы воспользоваться этими программами, нужно знать порядок участия в данных программах, который установлен законодательством.

Программы предусмотренные для улучшения жилищных условий

  • Путем заключения договора социального найма с городом.
  • Путем заключения договора безвозмездного пользования.
  • С помощью заключения договора коммерческого найма.

Также возможно произвести улучшение жилищных условий семьи с помощью муниципалитета. А именно: получить безвозмездную субсидию, получить рассрочку платежа, получить ссуду на возвратной основе от муниципалитета.

Таким образом государство предоставляет возможность увеличить капитал для улучшения жилищных условий семьи.

Социальные программы

Также необходимо помнить и о социальных программах, которые действуют в Вашем регионе проживания в целях улучшения жилищных условий граждан, в том числе и улучшения жилищных условий молодым семьям. Льготными категориями, обладающими первоочередным правом на получение жилья, являются молодые, многодетные семьи, семьи, в которых есть инвалиды, а также лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и другие категории граждан.

Для признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий законом предусмотрен следующий порядок. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, необходимо обращаться в Управу района с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить пакет документов. После этого комиссия рассматривает документы и проводит проверку жилого помещения. В результате проверки принимается решение о постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Где и как можно получить документ подтверждающий право на улучшение жилищных условий?

-выписка из домовой книги,

-копия финансового лицевого счета,

-справки бюро технической инвентаризации,

-справки учреждений здравоохранения и другие документы, имеющие значение для решения данного вопроса.

Заявление регистрируется в книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поступившее заявление гражданина проверяется в органах местного самоуправления общественной комиссией по жилищным вопросам. По результатам обследования составляется акт проверки жилищных условий, в котором должно быть указано, в частности, в каком доме находится жилое помещение, размер занимаемого жилого помещения, количество комнат, степень благоустройства дома (жилого помещения). В акте указываются все граждане, поставленные на регистрационный учет. Жилищная районная комиссия рассматривает заявление и материалы проверки жилищных условий и вносит главе управы рекомендательное предложение о принятии гражданина на учет или отказе в постановке на учет органу местного самоуправления.

Заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассматриваются в течение одного месяца. О принятом решении гражданам сообщается в письменной форме. Принятые на учет граждане включаются в книги учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые ведутся в органах местного самоуправления как документы строгой отчетности по установленной форме. На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, которое содержит все необходимые документы, являющиеся, основанием для постановки на учет. При наличии у гражданина или членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Профессиональная помощь риэлторов. Подбор и юридическая проверка объектов.

Более 1000 новостроек на любой вкус и кошелек по ценам застройщиков

10 минут до метро. Жизнь в окружении леса. Собственная инраструктура. Ипотека. Скидки. Рассрочка.

Продаются апартаменты с отделкой, мебелью и бытовой техникой. Первоначальный взнос 1 млн. руб. Звоните!

Регистрация займет несколько секунд и позволит вам размещать объявления о продаже недвижимости на нашем сайте.

Что делать, если сняли с очереди на квартиру. Оспаривание распоряжений о снятии с жилищного учета. Постановка на жилищный учет. Присоединение комнаты в коммунальной квартире.

Адрес: г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21.

Запись на консультации по тел. 8 495 787 75 07, 691 38 72, 782-76-77.

Время работы: понедельник - суббота с 11-00 до 18-00

Вы можете выбрать тему по которой хотите задать вопрос, а так же просмотреть ранее заданные вопросы и ответы по выбранной теме. Так же Вы можете воспользоваться поиском возможно похожий вопрос уже задавался ранее.

Всего задано вопросов: 305

В квартире прописан я, супруга, трое моих детей и мой брат. Я с детьми стою на очереди.

У мужа в личной собственности есть дом в деревне в Подмосковье 360 м. Он строил его сам, мы тогда не были в браке.

Будет ли учитываться площадь дома бывшего мужа в нашей жилплощади, чтобы признать нас малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 следующая Что делать, если сняли с очереди на квартиру, не ставят на жилищный учет.

8 495 691 38 72,

8 495 787 75 07

куда ее хоть посадили? Надеюсь это не домашний арест.

Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20.

Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн.

Мы в таком доме взяли, довольны на все 100, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно .

Для чего нужны эти адвокаты за невменяемые деньги? Когда НДВ своих адвокатов предоставляет совершенно бесплатн.

Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит.

Распоряжение администрации Центрального района Санкт-Петербурга от 02.12.2003 N 1644-р

",О Положении и составе комиссии по вопросам улучшения жилищных условий граждан по медицинским показаниям",

Документ по состоянию на август 2018 г.

Во исполнение постановления Правительства РФ от 28.02.1996 N 214 Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, приказа Министерства здравоохранения СССР от 28.03.1983 N 330 Об утверждении списка заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади, а также с целью соблюдения коллегиальности и обоснованности в решении вопросов улучшения жилищных условий граждан по медицинским показаниям:

1. Утвердить Положение о комиссии по вопросам улучшения жилищных условий граждан по медицинским показаниям согласно приложению 1.

2. Утвердить состав комиссии по вопросам улучшения жилищных условий граждан по медицинским показаниям согласно приложению 2.

3. Считать утратившим силу распоряжение главы территориального управления от 13.02.2002 N 230-р О Положении и составе комиссии по вопросам улучшения жилищных условий гражданам по медицинским показаниям в связи с принятием настоящего.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации А.В.Калашникова.

к распоряжению администрации

от 02.12.2003 N 1644-р

1. Комиссия по вопросам улучшения жилищных условий граждан по медицинским показаниям создается и ликвидируется распоряжением главы администрации района.

2. Возглавляет комиссию заместитель главы администрации, в ее состав включаются начальники отделов учета и распределения жилой площади, здравоохранения, а также руководители амбулаторно-поликлинических учреждений района.

3. Основной задачей комиссии является улучшение жилищных условий граждан, имеющих медицинские показания, согласно постановлению Правительства РФ от 28.02.1996 N 214 и приказу Министерства здравоохранения СССР от 28.03.1983 N 330.

4. Основным принципом работы комиссии является определение первоочередности обеспечения жилой площадью наиболее остро нуждающихся с учетом тяжести состояния, прогноза течения заболевания, имеющихся жилищных, социальных, материально-бытовых условий проживания, независимо от времени постановки на учет по улучшению жилищных условий.

5. Заседания комиссии проводятся по мере выделения району жилой площади для данной категории жителей.

6. Вопросы первоочередности улучшения жилищных условий рассматриваются коллегиально, при расхождении мнений - простым большинством голосов и оформляются протоколом.

7. Перед каждым заседанием комиссии производится подготовка необходимой документации: по медицинским вопросам - отделом здравоохранения, по жилищно-бытовым - отделом учета и распределения жилой площади.

Совет при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека

  • Актуальные темы:
  • Проблемы НКО
  • Реновация жилья
  • Конфликты граждан с застройщиками
  • Увековечение памяти жертв репрессий
  • Памяти Елизаветы Глинки

Пресс-Центр

Стенограмма встречи с Президентом РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА Рекомендации по итогам выездного заседания в Псковской области

Новости RSS

Новости Совета

Столичная мэрия предоставила статистику выделения жилья москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий

Столичная мэрия по запросу Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека предоставила справочную информацию о том, как реализовавалось право на получение жилья или улучшение жилищных условий москвичей.

По данным департамента городского имущества, на текущий момент нуждающимися признаны:

- в жилых помещениях и улучшении жилищных условий - 74 528 семей (247 428 человек),

- в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений -11 570 семей (50 272 человека).

Заместитель мэра Наталья Сергунина отмечает, что улучшение жилищных условий, согласно действующему законодательству, это двухстороннее соглашение, при котором необходимо согласие всех членов семьи на конкретный вариант обеспечения, в связи с чем выполнение показателей ГП ",Жилище", напрямую зависит от согласия граждан на предложенные им варианты улучшения жилищных условий.

Она сообщила, что в 2018 году предложения получили более 3,5 тысяч семей, а помещения были предоставлены одной тысяче семей, которые дали свое согласие на предложенные варианты. В том числе, помещениями были наделены 600 семей, в составе которых имелись внеочередники (дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, имеющие тяжелые формы заболеваний).

В 2018 году планируется направить предложения восьми тысячам семей, говорится в справке мэрии.

Содержание Документы Ответ заместителя мэра Н.А. Сергуниной Справка мэрии Москвы

Справочная информация по обращению Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам

человека М.А. Федотова

В рамках реализации Государственной программы города Москвы «,Жилище», на 2012-2018 годы, утверждённой постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 454-ПП (в редакции ППМ от 22.04.2018 205-ПП и от 08.04.2018 189-ПП), в 2018-2018 гг. предусмотрено строительство жилья за счёт средств городского бюджета на уровне 600 тыс. кв. м ежегодно.

- в жилых помещениях и улучшении жилищных условий - 74 528 семей (247 428 человек),

- в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений -11 570 семей (50 272 человека).

В 2018 году предложения с вариантами улучшении жилищных условий путем предоставления жилых помещений по договорам социального найма, безвозмездного пользования, купли-продажи, найма жилых помещений в бездотационных домах, социальных выплат на приобретение жилых помещений, планируется направить 8 тыс. семьям, включая очередников до 2005 года постановки (по возмездным формам улучшения жилищных условий).

В соответствии со статьей 1 Закона города Москвы от 28.07.2011 36 «,Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и о внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 06.11.2002 56 «,Об организации местного самоуправления в городе Москве», присоединенные муниципальные образования сохраняют статус, который существовал у них до включения в состав внутригородской территории города Москвы, в том числе объем полномочий по решению вопросов местного значения, указанных в статьях 14, 16 Федерального закона от 06.10.2003 131-ФЗ «,Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,.

Для реализации указанных полномочий за присоединенными муниципальными образованиями сохранено муниципальное имущество, в том числе муниципальный жилищный фонд и источники собственных доходов местных бюджетов.

Вам также может быть интересно

1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека

Понравилась статья? Поделить с друзьями: