Когда вступать в наследство если нет завещания

Вступить в наследство без завещания

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Наследство без завещания: практика применения

Часто бывает, что человек умер и не оставил после себя завещание. Такое может возникнуть в нескольких случаях: либо человек не успел этого сделать при жизни, либо умерший был полностью согласен с теми правилами, которые установлены законом. А может быть и так, что и завещать нечего было. В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, как вступить в наследство без завещания.

Как уже было выяснено, если нет воли умершего, то все имущество распределяет закон. Вступление в наследство без завещания - это очень трудоемкий процесс, подчас вызывающий массу споров. Как установлено Гражданским кодексом, существует несколько очередей лиц, которые претендуют на наследство. Первые из них - это дети и родители умершего, супруг или супруга. Далее идут братья и сестры, дедушки и бабушки. Если и таковых нет или указанные лица отказались, то наследство без завещания вправе получить еще более дальние родственники. Очередность наследников можно уточнить у нотариуса или у юристов по наследственному праву.

Судом может быть принято решение о том, что какое-то лицо или лица (родственники) не имеют права получить часть имущества умершего. Основаниями являются причинения вреда наследодателю при его жизни, неуплата алиментов или неосуществление ухода, если такая обязанность была. Часто родственники злоупотребляют таким правом, чтобы убрать конкурентов на наследство без завещания. В этом случае важно обратиться за помощью к юристам, чтобы ваши права были восстановлены, а сговор определенных лиц с целью достижения своих меркантильных интересов пресечен.

Наследство без завещания оформляется у нотариуса по месту жительства. В течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя необходимо к нему обратиться, это может сделать любой родственник. Процедура будет инициирована, нотариус соберет нужные документы и информацию о родственниках. После этого будут определены доли в праве, кому они принадлежат. Кроме того, если 6-месячный срок пропущен, то его еще можно восстановить. На то должны существовать веские основания (продолжительная болезнь, нахождение в другой стране, командировки или работа в отдаленной местности и т. д.). Также любой родственник, претендующий на наследство без завещания, может в любой момент до вступления отказаться от своей доли. Тогда по закону эта часть переходит следующему по очереди. Важно отметить, что лицо, которое ухаживало или содержало умершего, имеет право на долю. Такое лицо может и вовсе не быть родственником, но тоже претендует на наследственную массу (имущество умершего).

Гораздо более просты ситуации, когда существует завещание, кому что отойдет в случае смерти. Но даже и в таких ситуациях возникают споры. Если же мы говорим об отсутствии завещания, то в этом случае бывает все намного сложнее. В законе пречислена масса лиц, которые заинтересованы в получении какой-то доли, и есть возможность признания недостойным наследником. В таких делах лучше довериться профессионалу-юристу, если у вас возникают сложности. Лучше использовать помощь и истратить на это определенную сумму, чем вовсе остаться без наследства.

Как правильно вступить в права наследства без завещания

Как вступить в права наследства без завещания? Если такой вопрос возник, то с ним надо разобраться. Причем чем быстрее, тем лучше.

Вступление в право наследования имущества не по завещанию специалисты называют вступлением в наследство по закону.

Нужны ли документы завещания?

Что делать, если завещание родственник не успел оставить? Прежде всего, надо помнить о наследовании по закону. Оно делится на пять очередей. Если из первой очереди нет наследников или они отказываются от права для наследования без завещания, вступает вторая и т.д. Если нет ни одного наследника, то все переходит государству. Таковы правила для нашей страны.

Какие существуют очереди? Первая –, это ближайшие родные умершего:

Во второй находятся близкие родственники:

В третью входят родные дяди и тети покойного. В четвертой те, кто последние 5 и более лет проживал с умершим одной семьей. Доказать это можно, предъявив регистрацию по одному адресу с умершим. Если вы проживали вместе уже определенное количество лет под одной крышей, но никак не регистрировали этот факт, то нужно обратиться в суд. Суд установит факт проживания, и после вынесения судового решения вы без проблем можете встать в четвертую очередь и начать оформление документов. В пятую попадают все родственники до шестой степени родства включительно.

Некоторые важные нюансы

Вступают в право в зависимости от очереди. Так, те, кто находится в первой, имеют в запасе 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если же те, кто находится на первом месте, отказываются от процедуры по вступлению в наследство или отсутствуют вовсе, то для всех остальных очередей срок сокращается до 3 месяцев. То есть если вы, к примеру, тетя покойного и у него не оказалось ни родителей, ни братьев с сестрами и т.д. то для вступления в наследство вам дается 90 дней со дня смерти наследодателя.

Если же у умершего был брат, но в течение 9 месяцев он либо не вступил в право на наследование, либо отказался от него, то вы как наследник третьей очереди можете вступить в права в течение 90 дней (то есть до конца срока, который государство определяет в 9 месяцев со дня смерти). Для каждой очереди срок –, это 6 месяцев со дня смерти плюс по 90 дней на каждую предыдущую очередь. Но если срок вышел, а брат наследодателя передумал –, это дело должно решаться в судебном порядке.

Для вступления в наследство завещание не так уж необходимо. Оно нужно для того, чтобы поделить имущество между родственниками или оставить неугодных без него.

Для вступления нужны другие документы, забота о них ложится на плечи наследников покойного.

Документы для вступления в наследство без завещания

Итак, как вступить в наследство? Если никаких проблем с очередью получения нет, но нет и завещания, что надо делать? Для наследования без завещания сначала необходимо открыть наследственное дело у нотариуса. Для этого требуются:

  • заявление о принятии имущества,
  • документы о смерти (время, место, причина), выданные в ЗАГСе,
  • справка о проживании с последнего места жительства наследодателя.

Если вы не единственный наследник, то надо проверить, не обратился ли кто-то из ваших родственников к другому нотариусу для открытия наследственного дела. Если нет, то открывать его надо всем вместе, ведь имущество придется делить, а перед этим оценивать, возможно, продавать и т.д.

Доли зависят от степени родства с умершим –, наследники одной степени родства должны получить одинаковые доли. Изменить их можно либо по предварительной договоренности, либо через суд. Так, к тому, кто помогал наследодателю материально, суд будет более благосклонен.

С момента, когда оформлением начинает заниматься нотариус, делать больше ничего не нужно. Потом следует лишь взять у нотариуса зарегистрированное и официальное свидетельство о праве на наследование.

Кроме того, вступить в наследство без завещания можно автоматически в случае, если наследник постоянно проживал с умершим и на момент открытия наследства продолжает жить там же.

Вступая в наследство по закону, следует помнить о том, что этот же закон определяет обязательную долю, которая дается: несовершеннолетним детям (от 0 до 18 лет), нетрудоспособным (детям, родителям, супруге наследодателя).

На самом деле процесс этот не слишком трудоемкий, если не возникает никаких спорных моментов. Но все же на вопросы по оформлению права на наследование нужно искать ответ у специалиста, так как законы постоянно меняются, а вопрос, как вступить в наследство, актуален всегда.

  • По завещанию
  • По закону

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Если нет завещания, то надо ли вступать в наследство в течение полугода и как это делать?

Наследниками по закону первой очереди являются - дети, супруг, родители наследодателя - ст. 1142 ГК РФ.

Наследники должны в срок ДО ИСТЕЧЕНИЯ 6-ти месяцев со дня смерти обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя и подать заявления о принятии (или отказе) от наследства.

- свидетельство о смерти

- документы, подтверждающие родственные отношения

- справка с места жительства наследодателя о том, по какому адресу был зарегистрирован наследодатель, и совместно с кем проживал на день смерти

Получение наследства без завещания

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Варианты получения наследства

Есть только три вида вступления в право наследования: по завещанию, по закону и по праву представления. У каждого из них есть свои недостатки и положительные стороны, и все они конечно же значительно отличаются друг от друга. Каждый из нас вправе сам решать, какой из них он изберёт для себя в будущем. Но самый распространённый вариант, это права наследования по закону.

Сам по себе этот документ представляет официальную бумагу, в которой наследодатель описывает все свое имущество, круг наследников и их доли. Оформить это можно лишь, если вас не принуждают, вы находитесь в трезвом уме и памяти. И при этом нужно, чтобы присутствовали свидетели и нотариус, который бы помог составить и заверить документ, а позднее огласить его содержание наследникам. Это чрезвычайно удобный документ, согласно которому вы единственный, кто решает судьбу своего имущества, и никто не сможет это оспорить.

Если человеку угрожает опасность или смерть, то завещание может быть составлено без присутствия юриста и в свободной форме. Но тогда наследникам придётся доказывать в суде, что ситуация действительно угрожала жизни. И только после того, как будет принято положительное решение, такое завещание будет признано действительным.

Наследство по закону

Если говорить про наследство без завещания, то права наследования по закону как раз относятся в эту категорию. Подобное случается, когда умерший не оформил и не оставил после себя никаких документов, в которых описал свою волю и желание. Тогда распределение имущества между родственниками берет на себя государство и закон. Распределение происходит в порядке живой очереди, начиная с групп ближайшего родства.

Первая группа –, это дети, супруги и родители, вторая –, дедушки и бабушки, а третья-братья и сестры.

Схема очереди наследования

Если кого-то из них к моменту оглашения уже нет в живых, то очередь переходит к следующему претенденту.

Наследование по праву представления

Еще одним способом получить наследство без завещания можно считать наследование по праву представления. Это слегка запутанная система, в которой разберётся далеко не каждый юрист, но все же она имеет место быть. Подобные ситуации возникают, если наследник указанный в завещании или определённый по закону, скончался еще до того, как было оглашено наследство. Тогда его право наследования переходит к его потомкам и ближайшим родственникам.

Призываются такие лица к правам наследования также как при завещании или по закону. Если кто-то из них отказывается или уже умер, то очередь переходит к следующему, двигаясь по очереди снизу вверх. Доли таких наследников распределяются по их общей договорённости или по решению суда.

Кто никогда не может быть призван?

Но бывают и такие категории граждан, которые могут не стать наследниками и вступить в свои права ни при каких условиях. Чаще всего это те, кто были названы наследодателем такими, которые никогда не должны получить его имущество. Соответственно даже его внуки и другие потомки не смогут принять права наследования даже по представлению.

А вторая группа таких лиц называется «недостойные наследники», а все из-за того, что они пытались склонить умершего к написанию завещания в их пользу, угрожали жизни, шантажировали и применяли другие неправомерные действия для того, чтобы ситуация повернулась в их сторону. Но чтобы их признали таковыми, нужно будет доказать их вину в суде.

Доли наследников

Если говорить о долях наследников, которые им принадлежат по праву и закону, то она не может быть больше той, которая могла достаться предыдущему претенденту, а если таких несколько, то доля делиться между такими лицами поровну.

Есть такие определения, как доля по закону или завещанию и обязательная доля. И чаще всего обязательная доля гораздо больше, чем положенная. Но каков будет общий размер наследства сказать сложно, потому что здесь должен быть произведен учет долей других наследников. Лучше, если с этим вопросом вы обратитесь в юридическую консультацию, которая сможет объяснить эти моменты в мельчайших деталях, и рассчитает вашу долю.

Отказ от наследства

Бывает, что наследники хотят отказаться от наследства, тогда их доля переходит следующему приемнику. Важно отметить, что отказавшийся может указать того, кому он хочет передать свое право, иначе распределение будет производиться по закону. Тогда следующий претендент будет определен, исходя из степени родства и его положения по отношению в наследнику.

Обжаловать отказ в суде можно только если он был написан под принуждением, из-за шантажа, физического давления или мошенничества. А если человек сознательно написал отказную, то следующий приемник станет счастливым обладателем имуществом по праву наследования.

Тонкостей в этом вопросе не так уж и много, если хорошо знать основы права наследования и своих родственников. Не спешите! Заручитесь помощью квалифицированного юриста, который не даст вас обмануть и лишить недвижимости.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: