Какой срок после возбуждения уголовного дела

Порядок возбуждения уголовных дел. Сроки, процессуальные действия

При наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела орган предварительного расследования с согласия прокурора, прокурор в пределах своей компетенции выносят постановление о возбуждении уголовного дела.

Содержание Постановления о возбуждении уголовного дела содержит дату, время и место его вынесения, кем оно вынесено, повод и основание для возбуждения уголовного дела, пункт, часть, статью УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего, - соответствующие протоколы и постановления. Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток. О решении прокурора следователь (дознаватель) в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело подлежит возбуждению или по факту обнаружения признаков преступления, или в отношении определенного лица.

Уголовное дело считается возбужденным с момента дачи согласия прокурором на возбуждение уголовного дела.

Указанным способом возбуждаются уголовные дела публичного обвинения. Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Заявление иного лица, не являющегося потерпевшим, не является поводом для возбуждения уголовного дела. Но подобные заявления должны приниматься, а указанная в них информация подлежит проверке.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего в случаях, если последний в силу беспомощного состояний или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Хотя дела частно-публичного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого не подлежат.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования, следователь приступает к производству предварительного следствия, орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело прокурору, а по уголовным делам, отнесенным к его компетенции, производит дознание.

Уголовное дело не подлежит возбуждению, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по таким основаниям, как:

1) отсутствие события преступления,

2) отсутствие в деянии состава преступления (отказ а возбуждении уголовного дела допускается лишь в отношении конкретного лица),

3) истечение сроков давности уголовного преследования,

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего,

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.

Сколько времени отводится на возбуждение уголовного дела?

Срок проверки и принятия решения по поступившему сообщению о преступлении установлен не позднее трех суток со дня поступления сообщения. Этот срок в соответствии с ч. 3 данной статьи может быть продлен до 10 суток прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя или дознавателя.

При необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор наделен правом продлить срок доследственной проверки до 30 суток. Документальная проверка состоит в том, что исследуются документы, которые непосредственно касаются какой-то конкретной сферы деятельности юридического лица. В ходе ревизии подвергается изучению вся без исключения документация предприятия, учреждения, организации.

Для продления прокурором срока до 30 суток требуется ходатайство следователя и дознавателя.

статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного

лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем

заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2

части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем

подачи заявления его близким родственником или в порядке,

установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия

прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой

статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к

производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается,

2) описание события преступления, места, времени, а также

обстоятельств его совершения,

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности,

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд,

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении

которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель

предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос

в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации,

о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью

заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право

на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о

чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным

обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные

статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол,

подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет

установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного

состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и

законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным

участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Какой срок после возбуждения уголовного дела

Здравствуйте, где-то 1,5 месяца назад мы подрались с другом. Он пошел в полицию хотел написать заявление, но потом передумал. Снял побои. Сегодня он говорит что ему звонил следователь и сказал что если я не приду и не подпишу какие-то бумаги то прокуратура возбудит уголовное дело. Он не сказал кто я, моих данных у полиции нет. Могут ли они открытьуголовное дело ведь прошло уже полтора месяца? Или возможен такой вариант что мой друг обманывает меня. Просто он хочет чтобы я ему отдал деньги за испорченные вещи. Спасибо

26 Июля 2013, 12:30 Станислав, г. Саранск

Ответы юристов (2)

ч.3 ст.144 УПК гласит

следственного органа, начальник органа дознания вправе по

мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя

продлить до 10 суток срок, установленный частью первой

настоящей статьи. При необходимости производства документальных

проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов,

предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий

руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор

по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с

обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства,

послужившие основанием для такого продления

Поэтому формально в течении тридцати дней уголовное дело должно быть возбуждено и Вас должны допросить. Но, во-первых, мы не знаем по какой статье и что пытаются сделать, а во-вторых все это пока непонятно. Поэтому я советую никуда Вам не ходить и не дергаться отдавать деньги до официальной повестки.

Доброго времени суток! В силу ст. 144 УПК РФ

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.",

Т.о. по общему правилу срок проверки сообщения о преступлении может быть до 30 суток!

Далее в соотвтетствии со ст. 145 УПК РФ принимается одно из следующих правововых решений:

выносится постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По всей видимости Ваш «друг» просто вводит Вас в заблуждение отностительного того, что будет возбуждаться уголовное дело.

В противном случае Вас бы вызвали в полицию для дачи объяснений.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Уголовный процесс. Возбуждение уголовного дела

Как это ни печально, правовой нигилизм современного общества проник и в органы предварительного расследования. Даже в том случае, когда работники правоохранительных органов нарушают правовые нормы в, казалось бы, благих целях (для раскрытия преступлений и привлечения к ответственности преступников) последствия наступают крайне нежелательные и непредсказуемые. В результате, снижается воспитательное воздействие правоохранительной деятельности, нарушаются права личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства. Возможны даже такие последствия, как привлечение к уголовной ответственности или осуждение невиновного человека, что вызывает причинение ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к безнаказанности лица действительно совершившего преступление.

Таким образом, любая погрешность, допущенная при расследовании уголовного дела, может привести к неблагоприятным, порой необратимым последствиям.

Н.А. Громов дает следующее определение понятия стадии возбуждения уголовного дела: «Стадия возбуждения уголовного дела это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом».

В законе не содержится указания, в какой срок может быть обжаловано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст.78 УК РФ.

Часть 1 ст. 42 Федерального закона О прокуратуре РФ от 17.01.92 в ред. от 11.17.95г. гласит: Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Возбуждение уголовного дела

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц,

статьи, заметки и письма, опубликованные в печати,

явка с повинной,

непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

3) за истечением сроков давности,

4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц,

5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность,

6) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевшего,

7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе,

8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам,

9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию,

10) в отношении лица, о котором имеется не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело,

11) в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Какой срок, после возбуждения уголовного дела, чтоб предьявить обвинение.

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

В течении двух месяцев ведется следствие

Вы, как следователь спрашиваете, судя по вопросу?

8-925-376-25-20 Обращайтесь, буду рад помочь!

Добрый день, Андрей!

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Срок предварительного следствия, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

Если подозреваемый под стражей - 10 дней, если нет - по окончанию предварительного расследования.

Вы уточните, подозреваемый взят под стражу или нет? Если да- 10 суток имеется для предъявления обвинения.

Добрый вечер Андрей следствие ведется около 2 х месяцев.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: