Какой срок давности по земельным спорам

Исковая давность по земельным спорам

Споры по земле иногда тянутся десятилетиями. В этом нам помогла и достаточно запутанная русская история. На какой-то период в России не существовало частной собственности, что привело к тому, что вся земля стала общественной. После распада СССР частная собственность вернулась и началась приватизация. Но земельный кодекс так и остался противоречивым документом. Одним из таких спорных и сложных вопросов является вопрос об исковой давности по земельным спорам.

Исковая давность по земельным спорам

Как мы уже отметили, исковая давность по земельным спорам - это один из самых дискуссионных вопросов, так как для земельных споров не совсем подходит традиционные три года. Из-за короткого срока исковой давности многие организации и граждане могут избежать судебного разбирательства, даже если виновны в споре. Разберемся на примере сделки по земле. Допустим, что между двумя гражданами была заключена сделка. Позже одна из сторон нашла существенные нарушения и решила, что сделку нужно признать недействительной. С какого момента исчисляется срок исковой давности? С того момента, когда потерпевшая сторона узнала о нарушении своих прав. То есть в тот момент, когда подписывался договор. Срок исковой давности может быть оспорен в судебном порядке.

Исковая давность по земельным спорам

Исковая давность по земельным спорам, в случае когда заключалась небольшая сделка, начинается с момента исполнения обязательств, прописанных в ней. Например, после того, как вы получили сертификат, подтверждающий ваше право собственности.

Так, к земельным спорам, в общем-то, применяется стандартный срок исковой давности, который составляет три года. Однако есть и исключения.

Так, например, бывают нарушения, которые не связаны со сроком исковой давности. К ним относится устранение препятствий к использованию земли, либо другие нарушения прав собственников земли. Исковая давность по земельным спорам может быть и вовсе приостановлена на определенный срок.

Ну, и, конечно, спорный вопрос по исковой давности может быть оспорен в суде.

Исковая давность по земельным спорам

Таким образом, если вы сомневаетесь, подлежит рассмотрению ваше дело, или уже нет , то не раздумывая обращайтесь к специалисту. Только полное знание земельного законодательства поможет вам получить четкий ответ на вопрос по исковой давности земельных споров. Возможно, что вы уже ничего не сможете изменить, а возможно, что у вас получится решить трудный земельный спор.

Срок исковой давности по земельным спорам

Эта запись была сделана в Споры по недвижимости в Октябрь 20, 2016 Инна Белякова

Срок исковой давности по земельным спорам это вопрос дискуссионный. Земельное право само по себе одно из самых сложных областей права, так как законодательство в этой области еще весьма не доработано и требует серьезных усовершенствований. Некоторые сложные земельные споры идут десятилетиями из-за разночтений в законодательстве и сменившейся системы власти. В этой статье мы рассмотрим общепринятый срок исковой давности по земельным спорам и рассмотрим некоторые частные ситуации, возникающие в этой связи.

Как вычисляется срок исковой давности по земельным спорам?

Как мы уже оговорились во вступлении, срок исковой давности по земельным спорам это вопрос множества дискуссий, так как из-за установленных лимитов многие лица могут безнаказанно избежать суда. Для сделок с землей назначаются стандартные три года исковой давности, в течение которых кто-то может оспорить сделку или признать ее недействительный. Исковая давность отсчитывается с момента, когда лицо должно было узнать о нарушении своих прав. Таким образом, формально человека можно уведомить о сделке, но фактически он может о ней и не узнать, и через три года лишиться своей законной земли.

Требуется консультация юриста по жилищным вопросам?

Позвоните нам и получите юридическую консультацию: 7 (495) 760-30-56

Когда исковая давность по сделке с землей может быть приостановлена?

  • Одна из сторон сделки служит в вооруженных войсках, которые ведут военные действия.
  • Существует ряд непредвиденных причин и чрезвычайных обстоятельств (например, стихийное бедствие).
  • Закон, которым регулировались правоотношения между ответчиком и истцом, потерял свою силу, либо действие его было приостановлено.
  • Длительная болезнь с невозможностью стороны присутствовать в суде.
  • Другие причины.

Таким образом, срок исковой давности по земельным спорам понятие весьма расплывчатое. Сторона, подающая иск, должна сообщить дату, когда она была уведомлена о нарушении своих прав. Как правило, доказать действительность этой даты невозможно. Поэтому сделка может быть расторгнута и через 10 лет после заключения (если, конечно, для этого есть причины). Если же суд достоверно знает о том, что срок исковой давности истек (то есть, обе стороны знают о сложившейся ситуации больше трех лет), то иск может быть отклонен.

Приведем пример. После появления частной собственности (в 1992 году) трем гражданам были выделены земельные участки в собственность. Один из них выделил участок из общей доли и оформил как свой собственный. Два других остались владеть оставшимся участком без выделения долей. Когда они решили это сделать, срок исковой давности давно истек, однако ошибка была на стороне сельсовета, который не выделил доли сразу. Таким образом, срок исковой давности здесь не играл роли.

Помощь юристов

Нужно восстановить срок исковой давности по земельным спорам? Решить свою проблему с землей в суде? Обратитесь к адвокату Инне Беляковой, которая специализируется на работе с землей, недвижимостью и наследством. Адвокат проконсультирует вас по вашей проблеме, предложит стратегию решения спора, подготовит необходимые документы для суда и защитит ваши интересы в суде. Не доверяйте такой важный актив, как земля, воле случая обращайтесь к профессионалам.

Все права защищены,

Белякова Инна, 2015

«Лаборатория Юридического Маркетинга»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

срок исковой давности по земельным делам

Адвокат по земельным вопросам и спорам

Адвокат Кремер поможет в любых земельных спорах. Земельные споры представляют собой конфликтные ситуации между собственниками и владельцами (пользователями) земельных участков, а также с государственными и коммерческими структурами в рамках земельных правоотношений. Они могут рассматриваться в административном (досудебном) порядке, либо в ходе судебного процесса.

Спор, находящийся в производстве суда, именуется земельным делом и рассматривается в гражданско-правовом порядке.

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

О неприменении исковой давности по делам о признании результатов межевания недействительными и исправлении кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ земельных участков

Часто на консультациях по вопросам признания недействительными результатов межевания земельных участков или исправления кадастровых ошибок в описании границ доверители спрашивают меня, применяется ли к таким требованиям давность.

Восстановление срока исковой давности

Исковая давность является сроком, соблюдение которого гарантирует судебную защиту нарушенных прав. Истечение срока исковой давности не повлечет прекращение права, не препятствует обращению в суд с иском. Суд не вправе оставить исковое заявление без движения. при обнаружении пропуска срока. Вместе с тем, пропуск срока исковой давности без уважительных причин, если об этом заявлено ответчиком, влечет вынесение решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Исковая давность по земельным спорам

Споры по земле иногда тянутся десятилетиями. В этом нам помогла и достаточно запутанная русская история. На какой-то период в России не существовало частной собственности, что привело к тому, что вся земля стала общественной. После распада СССР частная собственность вернулась и началась приватизация. Но земельный кодекс так и остался противоречивым документом. Одним из таких спорных и сложных вопросов является вопрос об исковой давности по земельным спорам.

Исковая давность самозахвата земли у соседа

Алиса, у меня была тема по поводу земли, оттяпаной соседом, он владел ею 15 лет (его забор половину участка моего занимал), он тоже пытался ее узаконить, но ничего из этого не вышло. Если есть сейчас у Вас границы межевания и на них видно захват —, напишите ему письменное требование освободить землю. Исковая давность отсчитывается от момента, когда узнали о нарушенных правах, а не те 10 лет, что он владел.

Исковая давность

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

По обязательствам, исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Конференция ЮрКлуба

В судебных постановлениях от. судами указывается, что «основания при применения сроков исковой давности к спорными правоотношениям отсутствуют». Однако я не согласна с данной позицией.

Как указано в решении суда. «уменьшение его участка произошло вследствие захвата. части его участка путем переноса забора по правой меже вглубь его участка». Таким образом, истица лишила истца владения частью земельного участка.

Срок давности по делам о сносе самостроев

В последнее время администрацией муниципального образования город-курорт Анапа активизирована работа по сносу самовольных построек. Предъявлено множество исков, некоторые объекты снесены.

Многие самовольные строения возведены довольно давно. У их собственников возникает вопрос, может ли быть удовлетворен иск администрации города-курорта о сносе самовольной постройки, возведенной много лет назад.

Срок исковой давности по гражданским делам

Что означает срок исковой давности по гражданским делам и насколько важно его соблюдение при обращении в суд? Какие бывают сроки исковой давности, как они исчисляются, а также, какие бывают последствия истечения срока исковой давности? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нижеприведенной статье.

Срок исковой давности (СИД) есть, предоставляемый для защиты ранее нарушенного права путем производства в судебной инстанции.

Срок исковой давности по долгам

В соответствии со статье 195 ГК РФ срок исковой давности по долгам —, это период, во время которого кредитор имеет право подать иск в суд о взыскании долга с должника, в том случае, если последний прекратил исполнять свои обязательства.

Срок исковой давности по земельным спорам

Сроки исковой давности по земельным спорам является одним из самых дискуссионных вопросов, так как земельные споры тянуться десятилетиями.

Исковая давность по земельным спорам (оспоримая) начинается с того момента (дня), когда лицо должно было узнать или было извещено о нарушении своих прав, а также обстоятельствах, которые признают сделку недействительной. Общий срок с момента как узнали 3 (три) года. Отклонение от этого правила устанавливаются действующим Кодексом или другими законами (статья 200 Гражданского Кодекса РФ).

Исковая давность по земельным спорам, в случае когда заключалась небольшая сделка, начинается с момента исполнения обязательств, прописанных в ней. Например, после того, как вы получили сертификат, подтверждающий ваше право собственности. Так, например, бывают нарушения, которые не связаны со сроком исковой давности. К ним относится устранение препятствий к использованию земли, либо другие нарушения прав собственников земли. Исковая давность по земельным спорам может быть и вовсе приостановлена на определенный срок.

Срок исковой давности в земельных спорах может быть приостановлена по следующим причинам:
  1. Ответчик или истец находятся в составе Вооруженных сил, которые переведены на военное положение.
  2. Предъявителю иска препятствовали чрезвычайные причины или непредотвратимые обстоятельства.
  3. Отсрочка исполнения тех или иных обязательств, которые установлены согласно закону ПРФ.
  4. Приостановление действий закона или другого правового акта, который регулирует данное отношение.

Исковая давность в земельных спорах сложна ещё и тем, что содержит в себе множество нюансов, которые знает опытный юрист, и на основании своих знаний он сможет построить тактику ведения дела с учётом пожеланий заинтересованного лица (клиента).

Какой срок исковой давности по земельным спорам?

Купил в 2009 году в собственность участок в садовом товариществе. Из полученных в органе регистрации документов видно, что участок был приватизирован в 2004 году. Летом этого года сосед справа стал предьявлять ко мне притензии по общей с ним границе участков. По его словам предыдущий хозяин купленного мной участка захватил у него два метра по всей длине забора, огородил изгородью и незаконно их приватизировал. Я несколько раз промерял все границы участка, они соответствуют размерам, указанным в документах приватизации. Сосед грозится обратиться в суд с иском ко мне. Скажите, буду ли я нести ответственность за действия предыдущего хозяина, ведь я добросовестный приобретатель, ничего о прихваченных метрах не знал. Какой срок исковой давности по этим вопросам? Может ли сосед подавать иск в суд через 7 лет после приватизации участков.

Здравствуйте, Андрей Сергеевич.

Если вы действительно прихватили метры, то сосед может подать иск в любое время, т.к. на иски собственника об устранении препятствий его праву, исковая давность не распространяется. Думаю, что ваш спор может разрешиться путем проведения кадастровых работ, результат которых и есть установление границ (составление межевого, технического плана и акта обследования)

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Ларин Олег Юрьевич Мещерякова Ольга Васильевна Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Украинцев Олег Юрьевич Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

1. Какие сроки исковой давности существуют по спорам о границе земельных участков садоводческих товариществ?

Прошу ответить, по возможности, на этой неделе.

1. Какие сроки исковой давности существуют по спорам о границе земельных участков садоводческих товариществ?

2. С какого момента эти сроки исчисляются, если учитывать что истец должен был проверить размеры и границы покупаемого участка перед совершением сделки о его покупке?

3. Кто должен рассматривать и решать споры о границах земельных участков перед перед судебным разбирательством?

4. Может ли истец предъявлять претензии о границе его участка, а также обращаться в суд, если его участок не приватизировани и у него нет свидетельства о собственности?

5. Спустя 11 лет выяснилось, что межевание участков сад. тов-ва было первоначально произведено неправильно, т.е. не по ген. план. Если приводить границы участков в норму, т.е. в соответствии с ген. планом, то одному из владельцев приватизированного участка, несмотря на отсутствие его вины в неправильном межевании, придется сносить хоз. постройку. Кто в этом случае должен возместить убытки по сносу постройки ни в чем не виновному владельцу участка и постройки?

Бдагодарю за ответ.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

1)Срок исковой давности не распространяется.

2)Рассматривать и решать данный спор должны земельные комитеты и суд.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: