Какое жилье не делится при разводе супругов

Как делится имущество при разводе: квартира, машина, кредиты

Если семейная жизнь катастрофически не складывается, то крайней мерой становится развод. Согласно исследованиям, стресс от развода, по силе своей психологической травмы, стоит на следующем месте после смерти близкого человека.

Каким бы обдуманным и очевидным ни было решение, переживаний все равно будет очень много. Ведь рвется не только привычная эмоциональная связь, но предстоит делить и общий материальный мир, который складывался годами. Чтобы избежать дополнительных страхов и проблем в этой болезненной ситуации, давайте поговорим о том, как делится имущество при разводе.

Регулируется этот процесс Семейным кодексом РФ, согласно которому имущество, которое супруги нажили в браке, является совместным. При разводе половину получает муж и половину - жена, если решение суда или брачный договор не устанавливают другое.

Что можно считать совместно нажитым, и как делится имущество при разводе?

Семейный кодекс говорит о том, что общим имуществом считается следующее:

  • доходы мужа и жены от любого вида деятельности,
  • пенсии и денежные компенсации, которые не имеют целевого назначения (например, выплаты по инвалидности и на содержание ребенка &ndash, это уже целевое назначение)
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное на совместные доходы (сюда относятся мебель, автомобили, земельные участки, недвижимость, бытовая техника, драгоценности),
  • ценные бумаги, денежные вклады, доля в бизнесе (только если он был создан после заключения брака).

Не считается совместно нажитым:

  • имущество и недвижимость, приобретенные или полученные до оформления брака,
  • недвижимость, которую один из супругов оформил в свою собственность в результате первичной приватизации,
  • имущество, которое один из супругов получил от третьего лица в дар или по наследству,
  • имущество, которое один из супругов купил на средства, которые имелись у него до заключения брака (например, если супруг продал картину, принадлежавшую ему до брака, и на эти средства купил другое имущество),
  • имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям (в этом случае оно остается у того родителя, с которым проживают дети),
  • предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши.
Как делится имущество при разводе, если один из супругов не работал?

Даже если один из супругов не имел самостоятельного дохода по каким-либо уважительным причинам (уход за детьми, ведение домашнего хозяйства), то он все равно имеет право на половину общего имущества.

Как делится квартира при разводе?

Если квартира относится к совместно нажитому имуществу, то она делится между супругами поровну, при том условии, что дети не входят в состав собственников. Но, если с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, то, в судебном порядке, его доля собственности на квартиру может быть увеличена.

Если один супруг является собственником квартиры, а другой просто проживает там, то после развода он должен съехать и сменить место регистрации, согласно Жилищному кодексу РФ. Если это не происходит добровольно, то собственник может выселить бывшего супруга из своей квартиры по решению суда.

Право на бессрочное проживание имеют члены семьи супруга, которые не участвовали в приватизации квартиры, но проживали или были зарегистрированы там на момент приватизации.

Самая сложная ситуация &ndash, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, а у супруга, с которым они остаются, нет своего жилья. Тогда суд может присудить принудительное разделение квартиры в пользу этого супруга.

Как делятся кредиты при разводе?

Суд, в первую очередь, устанавливает, для каких целей был взят кредит. Если это целиком было сделано для нужд семьи, то кредит взыскивается с общего имущества обоих супругов. А если же кредит был взят для личных нужд одного из супругов, то кредит выплачивает тот, кто его оформил.

В любом случае, если у вас есть какие-то сомнения, как делится имущество при разводе, то лучше спросить у юриста конкретно по поводу вашей ситуации. Страхи остаться ни с чем после развода, или выплачивать долги супруга, могут оказаться необоснованными. Выход есть всегда, помните об этом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Подскажите,пож-ста, как поделить машину при разводе если она в кредите, оформлена на мужа. Также на нем долги по кредитной карте. На жену распространяются выплаты долга? спасибо.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО НЕ ДЕЛИТСЯ ПРИ РАЗВОДЕ?

Довольно часто у некоторых семейных пар счастливые брачные отношения заканчиваются разводом, и незнание своих прав при разделе имущества при разводе приводит к значительным финансовым потерям, которых всегда можно было бы избежать.

«Отношения по разделу имущества при разводе между бывшими супругами имеют свои специфические нюансы, которые необходимо знать перед обращением к бывшему супругу или в суд для истребования своей доли из общего имущества супругов».

Итак, какое же имущество не делится при разводе между бывшими супругами?

1. Имущество, нажитое, купленное, полученное по любой сделке, возмездной или безвозмездной, которое было в собственности одного из членов супружеского союза, еще до свадьбы. Оно остается и после нее в собственности прежнего хозяина и не делится при разводе.

2. Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке дарение, наследство, приватизация, и т.п принадлежит тому из супругов, который его получил. Такое имущество не делится при разводе.

3. Не подлежат разделу муниципальные, служебные, ведомственные жилые помещения, а также помещения, полученные по договорам коммерческого найма, так как данные объекты недвижимости не являются собственностью супругов, соответственно, не могут быть ими поделены,

4.Не подлежат разделу личные вещи супругов (одежда, обувь и др.), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того, кто ими пользовался. Но к таким вещам не относятся драгоценности и предметы роскоши.

5. Интеллектуальное имущество. Право интеллектуальной собственности не может быть разделено ни в каких пропорциях. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности,

6. Не делятся при разводе неделимые вещи, которыми пользуется один из супругов. Неделимой является вещь, разделить которую в натуре нельзя без изменения ее назначения и нанесения большого ущерба ее хозяйственной функции (например, комнату, как неделимую вещь, но, при этом, загородный дом уже будет являться делимой вещью),

7. Не подлежат разделу, так называемые, сложные вещи, когда ими преимущественно пользуется один из супругов в своей трудовой, иной профессиональной деятельности, в том числе для получения дохода/заработка. Примером может служить компьютер для супруга-программиста, который состоит из монитора, системного блока, клавиатуры, при отсутствии которых он работать не может,

8. Не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке для детей и на имя детей, будь то дорогие игрушки или квартира,

9. Не подлежит разделу имущество, которое в соответствии с брачным договором или соглашением о разделе имущества закреплено за одним из супругов.

Какое имущество не делится при разводе супругов

Так случается, что любовь между двумя супругами исчезает, остаются лишь скандалы и непонимания, результатом чего является развод. При разводе положено разделять имущество поровну, если нет брачного договора или других документов, которые бы предполагали безоговорочное право собственности одного из супругов на конкретное имущество. Есть определенный перечень всего того имущества, которое при разводе не должно делится между бывшими мужем и женою.

Итак, не подлежит разделению при разводе:

  1. Имущество, которое было в собственности одного из членов супружеского союза, еще до свадьбы. Оно остается и после нее в собственности прежнего хозяина и не делится пополам.
  2. Любое подаренное, унаследованное или приватизированное имущество любым одним из супругов в процессе совместного проживания. Поэтому на подаренное имущество должна быть дарственная, а на унаследованное соответствующие нотариально заверенные документы.
  3. Имущество ,которым распоряжался один из супругов по договору аренды. Поскольку он не является собственником имущества, то оно не принадлежит и его семье, а значит, и не может быть разделено после развода.
  4. Имущество, предназначенное для индивидуального использования. К нему относится обувь и одежда, музыкальные инструменты и некоторые другие предметы, которыми пользовался кто-либо из супругов. Не считаются личным имуществом те драгоценные украшения или камни, которые были куплены в совместном браке за общие деньги обоих супругов.
  5. Интеллектуальное имущество.Право интеллектуальной собственности не может быть разделено ни в каких пропорциях.
  6. Предметы или вещи, которыми ежедневно и постоянно пользуется кто-то из супругов. Это может быть имущество, которое необходимо в связи с профессиональной деятельностью или необходимо для дохода.
  7. Имущество, которое принадлежит детям или было оформлено на них сразу после приобретения. Неважно, будет ли это маленькая игрушка, которая подарена ребенку, или квартира, но собственником является ребенок, а его имущество не делится.

В любом случае, отношения, которые складываются между разводящимися супругами, очень сложны и конфликтны. Существует масса нюансов, которые необходимо учитывать, например, как делится квартира в ипотеке при разводе и для разъяснения которых потребуется обратиться к нотариусу или опытному юристу.

Как делится квартира при разводе, если жена собственник?

Будет ли делиться квартира при разводе, если жена собственник?

Правила раздела имущества

Продажу автомобиля с пробегом можно назвать большим искусством. Рынок новых машин составляет огромную конкуренцию подержанным, ведь новый автомобиль можно купить в кредит на.

Юристы всегда обращают ваше внимание на то, что заполнение официальных документов весьма важный аспект защиты ваших интересов. В этой статье, мы рассмотрим, как заполнять.

Возможность стать индивидуальным предпринимателем привлекала многих людей. Казалось, что стоит только начать, и все непременно получиться. Но, реалии нашего существования не.

Вопрос, как нежилое помещение перевести в жилое , сегодня возникает достаточно часто. Процесс нужно производить исключительно в соответствии с четко определенным регламентом, а.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Как разделить квартиру при разводе, если один из супругов собственник?

Вопрос: Когда мы жили с мужем в браке, приобрели квартиру. Право собственности было оформлено на него. Сейчас мы разводимся. Имею ли я право на половину этой квартиры, если ее собственник муж, и как на практике происходит раздел общей недвижимости?

Ответ: Согласно требованиям семейного и гражданского законодательства, любое имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей собственностью. При этом не имеет значения, кто вносил оплату и неважно на чье имя зарегистрирована недвижимость. Имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну.

Практика раздела

Расторгая брак, граждане вправе поделить недвижимость следующими способами:

  • раздел в натуре в этом случае каждый из супругов получает часть жилища в натуральном виде (одну или несколько комнат), разделить таким образом можно только многокомнатную квартиру. Неудобство этого способа заключается в необходимости совместного проживания бывших супругов,
  • денежная компенсация (выдел доли) на основании заключения об оценке недвижимости устанавливается ее стоимость, половина данной суммы передается супругу, который в свою очередь отказывается от причитающегося ему права собственности,
  • раздел пропорционально долям означает примерно то же, что и выдел доли, однако в этом случае супругу передается не половина стоимости квартиры, а иная доля в зависимости от соглашения. Такой вариант возможен при наличии брачного контракта или договоренности сторон.

Решение спора в суде

Если раздел квартиры не может быть произведен мирным путем, спор подлежит рассмотрению в городском или районном суде, по месту нахождения недвижимости.

Для этого заинтересованная сторона (истец) подает иск с соответствующим требованием. К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  • свидетельство о браке или расторжении брака,
  • паспорта истца и ответчика,
  • свидетельство о рождении детей (при их наличии),
  • договор купли-продажи, долевого участия, приватизационного свидетельства или другой правоустанавливающий документ на квартиру (если истец не имеет возможности предоставить его в суд, то имеет право ходатайствовать о его истребовании у противной стороны),
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер устанавливается нормами ст.333.19 НК РФ и будет зависеть от стоимости квартиры).

Если муж и жена имеют несовершеннолетних детей, то суд может отойти от принципа равенства долей и присудить бОльшую часть имущества супругу, с которым будут проживать дети.

При несогласии собственника с решением суда о разделе имущества, он имеет право обжаловать его в установленном законом порядке.

Когда собственность признается единоличной

Личной собственностью каждого из супругов признается имущество:

  • приобретенное ДО вступления в брак,
  • полученное в дар или по наследству,
  • купленное в браке, но на средства, которыми гражданин владел еще до создания семьи,
  • полученное в результате первичной приватизации.

Данное имущество при расторжении брака разделу не подлежит.

Имущество, подлежащее разделу при разводе

13.11.2018 132 Просмотры

Развод это всегда тяжело и хлопотно. Почти всегда этот процесс сопровождается конфликтами и взаимными претензиями, и одним из принципиальных моментов всегда становится раздел имущества. Когда супруги разводятся и делят имущество, непременно возникают вопросы: подлежит ли разделу квартира, машина, другие вещи? Каждый случай индивидуален, и ответы зависят от многих факторов. Рассмотрим основные случаи, в которых нажитое делят или не делят между бывшими супругами.

Основные понятия, которыми в данном случае оперирует закон, это семейное и личное имущество. Семейное, то есть совместно нажитое, имущество подлежит разделу между супругами, личное остается при своем хозяине.

Что подлежит разделу при разводе

Имущество семьи между супругами может быть разделено договорным путем либо по суду. В случае судебного процесса суд руководствуется действующим законодательством: Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации.

При расторжении брака между бывшими мужем и женой делятся все объекты собственности, которые признаются совместно нажитым имуществом. Согласно закону, это:

  • имущество, включая недвижимость и автомобили, купленное на совместные деньги, квартира, дом, земля, машина, электроника и техника,
  • деньги, которые муж и жена получили в результате любого вида деятельности, заработная плата, гонорары, другие доходы,
  • прочие виды прибыли государственные выплаты, компенсации,
  • инвестиционная собственность акции, вклады и т. д.,
  • ювелирные изделия и предметы роскоши.

Долги, займы и кредиты, оформленные в браке, при разводе супругов также делятся между ними обоими.

Чтобы поделить нажитое, суд должен иметь доказательства того, что вещь приобретена в браке. Поэтому спорящие стороны должны представить все документы, которые могут об этом говорить: договоры, акты, чеки и т. д.

Как делится имущество

Некоторые из объектов собственности, которые делят по суду, нельзя разделить на две части. Поэтому для неделимых вещей есть несколько путей:

  • объект остается у одного из супругов, и он выплачивает второму денежную компенсацию в размере доли,
  • в оспариваемом объекте выделяются доли, если это возможно (например, в случае с недвижимостью),
  • объект продается, а вырученные деньги делятся в соответствии с размером долей.

Определение долей супругов

Вне зависимости от того, чьи именно деньги были потрачены на приобретение вещей, что угодно из этого списка, купленное в браке, будет делиться по закону в случае развода. Изначально и муж, и жена имеют равные имущественные права на всю перечисленную собственность.

Однако по факту имущество далеко не всегда делят поровну. В законе есть факторы, определяющие увеличение или уменьшение долей каждого из разводящихся супругов. В частности, доля разделяемой собственности обычно увеличивается в пользу того из супругов, с которым остаются жить не достигшие совершеннолетия дети.

Также на уменьшение или увеличение долей могут повлиять факты:

  • отбывания одним из супругов срока в местах лишения свободы в момент развода,
  • служба мужа по призыву в текущий момент,
  • нетрудоспособность жены или мужа, тяжелая болезнь и др.

Что не может быть разделено

Законодательная база четко определяет, какие виды собственности не делят между супругами при разводе. Это правило в силе, если имущество:

  • любым способом приобретено до брака нынешних разводящихся супругов,
  • получено по дарственной, по наследству, при законной приватизации жилья,
  • жилье, не являющееся собственностью, служебное, муниципальное, государственное,
  • все предметы, предназначенные для личного использования (сюда не относятся ювелирные изделия и предметы роскоши),
  • любой предмет, принадлежность которого закреплена в брачном контракте за одним из супругов,
  • вещи, приобретенные для детей,
  • предметы, которые можно назвать инструментом для получения основного дохода одним из супругов (например, компьютер для веб-дизайнера),
  • награды и призы ордена, медали,
  • авторские права одного из супругов.

Все перечисленные вещи разделить по закону не получится, они принадлежат одному из супругов тому, кому достались изначально. Что касается вещей, которые были куплены для детей, они остаются у того супруга, с которым дети будут проживать после развода. Банковские счета, открытые на имя ребенка, также не делятся.

Однако есть некоторые нюансы.

Если собственность, полученная по наследству, была продана, то купленный на эти деньги объект также принадлежит наследнику и не делится при разводе. Однако если в последующей покупке участвовали семейные деньги, то такое имущество не подлежит разделу при разводе .

Разделение имущества при разводе деликатный, сложный процесс, в котором учитывается множество нюансов. Чем больше информации вы соберете заранее, тем легче пройдет этот процесс.

Похожие статьи Каков срок исковой давности по разделу нажитого имущества после развода? Образец встречного иска о разделе совместно нажитого имущества Как делится при разводе имущество если есть ребенок? Вас может это заинтересовать

Образец соглашения о разделе имущества после развода

Создавая семью, люди думают что они будут вместе всю оставшуюся жизнь. Проходит время, и многие &hellip,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: