Какая доля детям при разделе имущества супругов

Какая доля детям при разделе имущества супругов

Доля детей при разделе имущества такой вопрос нередко интересует родителей при расторжении брака и разделе имущества. Как правило, бывшему супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети, хочется, чтобы при разделе общего имущества определенная доля при разделе имущества досталась детям, которые остаются с ним.

Это значит, что при разделе имущества супругов доля ребенка при разделе никак не учитывается, потому что доли ребенка в общем имуществе супругов нет.

Однако в Семейном кодекса РФ есть лазейка, которая позволяет учесть имущественные интересы детей при разделе имущества. Пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что при определенных обстоятельствах суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Суд может отступить от начала равенства, в том числе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Указанная норма позволяет суду более творчески подходить к вопросу раздела общего имущества супругов и учесть интересы несовершеннолетних детей. Однако, доля детей на общее имущество супругов не возникает и доля детей при разделе общего имущества супругов не учитывается.

Примечательным примером учета интересов детей при разделе имущества супругов является Определение Верховного Суда РФ от 14.12.2010 N 4-В10-36. В свое время о нем много говорили в средствах массовой информации.

Верховный суд РФ обратил внимание на тот факт, что нижестоящие суды не учли, что на иждивении матери находятся двое несовершеннолетних детей, она не может работать по состоянию здоровья, получает ежемесячное пособие на детей и алименты и не может выплатить крупную денежную сумму в качестве компенсации несоразмерности стоимости имущества. Верховный суд сделал вывод о том, что выплата значительной денежной суммы ущемит интересы несовершеннолетних детей и их матери.

Таким образом, родителю с которым остаются дети можно требовать от суда учесть интересы детей при разделе имущества. Суд необязательно учтет интересы детей, но попытка лишней не будет. Однако, нужно иметь серьезные доводы для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов при разделе имущества.

Записывайтесь на консультацию по телефону: 7(343)361-55-56

Пишите по электронной почте: mail@famlaw.ru

Комментарии: Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

При разделе имущества дети участвуют в доле. или имущество делится только между двумя супругами.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) , разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

знаю что жилье делится на всех и детские вещи и мебель не делится остается детям

мне интересно кредиты тоже делятся или только машины

на мне 2 кредита и 2 машины (между собой никак не связано) и 2 ребенка если делить по закону то дети мне кредиты мне а машины пополам?

Поэтому дети в разделе имущества супругов не участвуют.

Имущество, нажитое в период брака, будет делиться между супругами в равных долях.

Развод раздел имущества, если в семье есть дети

Существуют два пути раздела имущества при разводе: по обоюдному согласию или в судебном порядке. Если супруги приходят к соглашению, собственность может быть разделена между ними непропорционально.

Во время судебного разбирательства обычно присуждаются равные доли, за исключением редких случаев.

Бракоразводный процесс в семье с детьми протекает только через суд, чтобы обеспечить их имущественные права.

Общие принципы раздела собственности при разводе

Если у сторон существуют претензии друг к другу, а к соглашению прийти не удаётся, единственным правильным способом является рассмотрение дела судьёй. Разделить можно только совместно нажитое имущество, т. е. приобретённое во время брака.

При разводе не делится квартира, машина или другая собственность, которая была у супруга до свадьбы.

Предугадать заранее исход тяжбы сложно суд может как признать обоюдные права и провести раздел поровну, так и определить долю за вторым супругом в размере потраченных средств.

Каждая из сторон может пользоваться присуждённой долей по своему усмотрению. Дальнейшее совместное проживание, по моральным причинам, практикуется редко. Наиболее часто доля одного из супругов выкупается другим, а иногда жильё продаётся полностью, с распределением полученных денег пропорционально доле каждого.

Приобретённая в браке недвижимость может не являться совместно нажитой. Примером являются подарки одному из супругов, наследство, а также покупки за деньги, полученные от продажи личной собственности.

В последнем случае придётся доказать, на какие именно средства совершена покупка.

Влияние детей в семье на судебное решение в долевом распределении

Одним из частных случаев, когда суд может отойти от принципа равенства долей, является наличие детей. Распространены случаи присуждения большей части жилья матери, с которой остаётся жить ребёнок.

Обычно это происходит после оценки финансового состояния отца и решения вопроса о его имущественном положении после развода. Подобное решение может быть принято, если супруг не исполнял свои обязательства: тратил все средства на личные нужды, не имел собственного заработка и пр.

На детей оказывается прямое влияние во время бракоразводного процесса, однако они не являются участником последнего. Раздел имущества производится только между супругами, поскольку на имущество родителей дети не имеют права.

Случай непропорционального раздела из-за детей в семье является исключением. Если отцу присуждается выплата алиментов, то доли предполагают быть равными.

К собственности, которая обязательно переходит супругу с ребёнком, являются вещи последнего. Их передача не может быть оспорена, за редким исключением. Если детям был куплен компьютер, возможно, придётся убедить судью, что он не приобретался для общего семейного использования.

Примеры судебных решений при распределении имущества при разводе, если есть дети

Каждый бракоразводный процесс индивидуален и непредсказуем своим финалом. Нередко первое решение отменяется судом высшей инстанции. Большую роль в итоге имущественного раздела имеют доказательства о времени и источниках приобретения собственности.

Рассмотрим несколько частных примеров судебных решений.

Наиболее вероятно судебное решение, при котором мужу отойдёт выплаченная доля квартиры до брака, плюс половина доли, выплаченной в браке, плюс оставшиеся долги по кредиту. Жене достанется только половина доли, оплаченной при совместном проживании.

Существует нюанс: если дети остаются с матерью, а места для проживания у них нет, то суд может сохранить за ними право пользования помещением на неопределённое время. Единственным оптимальным выходом в таком случае будет продажа квартиры (с разрешения банка) и покупка для матери и ребёнка собственного жилья.

Пример 2. Во время брака была приобретена родительская квартира (купля-продажа). Повлияет ли на раздел имущества наличие детей в семье?

В большинстве случаев, квартира будет распределена пополам. Чтобы не пришлось делить жильё, необходимо было оформить дарственную на квартиру. Если же была купля-продажа, то отданные родителям деньги были совместно нажитыми —, такой же стала и квартира.

Оптимальным представляется следующий путь: бывшему мужу присуждаются алименты, а затем составляется соглашение, по которому его часть квартиры отходит супруге в счет алиментов. В результате дети с матерью продолжают жить в прежней квартире, а отец пожизненно освобождён от уплаты алиментов, обеспечив бывшую семью жильём.

Даже в таких стрессовых ситуациях, как развод, нужно искать приемлемое для всех решение. Никто не знает, какие отношения сложатся между бывшими супругами и их детьми в будущем.

И самое главное, помните на разводе родительские обязанности не заканчиваются.

8 (812) 309-06-71 доб. 206 (Санкт-Петербург)

One Response to Развод раздел имущества, если в семье есть дети

спасибо, очень удобно и хорошая консультация

Раздел имущества и определение долей супругов при наличии детей

Посетите сайт «,Юридического центра по семейным делам»,, где Вы сможете получить ответы на интересующие Вас вопросы по семейному праву.

Согласно Cемейному кодексу РФ, все приобретенное имущество во время брака на общие средства, является общим имуществом супругов. При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ), но при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Итак, какие же интересы несовершеннолетних детей могут повлиять на определение судом долей супругов при разделе имущества?

Начнем с того, что в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Это значит, что родитель, с которым остается ребенок, при разделе имущества не может требовать оставления какого-либо имущества за ребенком. Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество.

Как правило, ссылаясь именно на интересы ребенка, родитель, с которым он остается, просит суд отступить от принципа равенства долей супругов и признать за собой большую долю в подлежащей разделу квартире. Однако оправдано ли увеличение доли в праве собственности на квартиру интересами и нуждами ребенка?

При разделе недвижимости позицию ребенка защищает ст. 31 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Учитывая, что родительские права и обязанности несут оба родителя поровну, то ребенок, как член семьи, имеет право пользоваться жилым помещением как одного родителя, с кем остается, так и другого родителя. В связи с тем, что права ребенка на жилье защищены независимо от размера доли родителя, то, по общему правилу, оснований для отступления от принципа равенства долей супругов не имеется.Поэтому в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в увеличении доли в квартире родителя, с которым остается ребенок.

Но встречаются и редкие исключения, когда суд допускает отступление от принципа равенства долей в недвижимом имуществе. Например, когда у семьи пятеро детей, а квартира была приобретена именно для улучшения жилищных условий детей. Отметим, что отступление возможно только при особых обстоятельствах, которые суд сочтет оправданными.

Таким образом, правило об отступлении от равенства долей супругов при разделе имущества в связи с интересами ребенка применяется крайне редко. В основном оно имеет отношение к движимому имуществу, которое приобреталось именно для нужд ребенка.

Допустим, для надлежащего обучения ребенку было решено приобрести компьютер. Данная техника была приобретена за счет общих средств супругов, соответственно она подлежит разделу. Учитывая, что компьютер был приобретен ребенку, он переходит к тому супругу, с кем остается проживать ребенок. Соответственно на стоимость компьютера может быть увеличена доля родителя, с которым остается ребенок. На месте компьютера в этой ситуации может быть и любое другое имущество, приобретенное именно для ребенка: дорогое медицинское оборудование, спортивный инвентарь и др.Таким образом, суд отходит от принципа равенства долей в общей собственности супругов при наличии интереса несовершеннолетнего ребенка на спорное имущество.

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Антонов, я являюсь адвокатом и руководителем «Юридического центра адвоката Анатолия Антонова».

Если у Вас возникла необходимость в получении консультации по вопросам семейного права, Вы можете попытаться самостоятельно найти ответ на интересующий Вас вопрос, внимательно изучив информацию на моем сайте. Надеюсь, материалы сайта помогут Вам найти ответы на вопросы.

Если всё же Вам потребуется консультация адвоката просто позвоните по телефону в Самаре 7 (846) 212-99-71 и получите ответ на Ваш вопрос по семейному праву!

«Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова» предлагает Вам следующие услуги в области семейных отношений:

Полезные статьи по семейным вопросам:

Остались вопросы к адвокату? Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону 7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)! Оставить комментарий Отменить ответ

К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

Раздел имущества и развод - какая доля полагается каждому члену семьи?

Ст. 39 СК РФ, При разводе общего имущества супругов и определение долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Ст. 60 СК РФ, Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют право собственности на имущество ребенка.

Кваритра будет поделена между вами и мужем. Доли в данном случае не будут равными, т.к. суд учет, что часть денег на новую квартиру появились после продажи вашего личного имущества. Кроме этого суд может учесть интресы детей (но толко уеличив вашу долю, а не выделив детям)

Совет 1: Как делится имущество при разводе, если есть дети

Совет 2: Как делится имущество при разводе

- не целевые пенсии и другие денежные компенсации (к ним нельзя относить выплаты на содержание ребенка и выплаты по инвалидности),

- все недвижимое и движимое имущество (земельные участки, мебель, драгоценности, автомобили, недвижимость),

- доля в бизнесе (только в том случае, если этот бизнес был основан после вступления в брак).

- недвижимость и любое другое имущество, которое было получено одним из супругов до брака,

- недвижимость, полученная одним из супругов в результате приватизации,

- имущество, полученное одним из супругов по наследству или в дар,

- имущество, приобретенное одним из супругов на средства, которые принадлежали ему еще до вступления в брак (примером может служить имущество, купленное одним из супругов на средства от продажи автомобиля, который он приобрел еще до брака),

- имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку (важно знать, что это имущество при разводе останется у того родителя, с которым будет жить ребенок),

- любые предметы, предназначенные для индивидуального пользования (к ним нельзя относить предметы роскоши и драгоценности).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: