Как ребенку отказаться от алиментов

Как отказаться от алиментов

Кажется странным, но отказ от алиментов со стороны получателя встречается довольно часто. Причины этого поступка чаще всего лежат в области психологии: родители ребенка не хотят иметь ничего общего. В иных случаях родителем, с которым проживает ребенок, двигают корыстные мотивы. Кто-то считает, к примеру, что отказавшись от получения выплат, они смогут впоследствии лишить бывшего мужа или бывшую жену родительских прав на основании злостного уклонения от уплаты алиментов. Но все эти домыслы безосновательны.

Почему нельзя официально отказаться от алиментов

Понятия «отказ от алиментов» в семейном законодательстве не существует. Всё просто: алименты направлены на обеспечение нормальной жизни ребенка, и родители по большому счету не вправе их расходовать на свои нужды. Поэтому правом на получение алиментов обладает не родитель ребенка, а сам ребенок. С точки зрения закона, это он ими распоряжается.

Следовательно, если родитель отказывается принять деньги от бывшей второй половинки на содержание их общего ребенка, он ущемляет права ребенка. Поэтому официально отказаться от алиментов, например, в судебном порядке, невозможно.

Часто отказ от алиментов становится предметом торговли бывших супругов. Например, бывший муж не подписывает разрешение о выезде ребенка за границу, пока жена не откажется от своих притязаний.

На самом деле требовать отказаться от алиментов незаконно, и такого шантажиста можно запросто привлечь к уголовной ответственности и лишить родительских прав.

Каким образом можно оформить отказ

Отказ от алиментов оформляется неофициально. Самый простой способ «втихую». То есть стороны не обращаются ни в суд, ни к юристу для составлении соглашения об уплате алиментов, просто расторгают брак и не обязывают друг друга ни к каким действиям. Такая ситуация вполне возможна, и именно чаще всего так и происходит.

Если оба родителя не заинтересованы в назначении алиментов, интересы ребенка может отстоять орган опеки и попечительства и даже прокурор, инициировав расследование. В некоторых случаях родитель не взыскивает алименты и долги по ним, так как второй родитель пошел на ряд уступок, например:

  • Подарил квартиру ребенку.
  • Передал бывшей жене крупную сумму денег.

Но в таких случаях лучше оформлять соглашение и включить в число условий, прекращающих выплату алиментов, совершение определенных действий со стороны плательщика, например, передачу имущества получателю. Необходимо не просто передать имущество, но и оформить дарственную и уплатить все необходимые налоги.

Сложнее отказаться от получения алиментов в следующих случаях:

  • После назначения алиментов в судебном порядке.
  • После начала исполнительного производства со стороны приставов.
  • После заключения соглашения о взыскании алиментов.

Чтобы не допустить судебного заседания, стороны могут заключить соглашение. При этом, если никто не будет возражать, его условия не будут исполняться. То есть соглашение будет лежать «под сукном» и им никто не воспользуется.

В случае, если запущено исполнительное производство, получатель алиментов может оформить официальный отказ от получения денег. Тогда у приставов появится повод закрыть дело.

Есть еще один способ оформить отказ, но при соблюдении следующих условий:

  • Было заключено добровольно соглашение.
  • Документы был заверен нотариусом.
  • Появились жизненные обстоятельства, оказавшие влияние на материальное и социальное положение сторон.

Тогда можно внести изменения в соглашение, например, о бессрочной приостановке выплат по алиментам до восстановления платежеспособности плательщика.

Повторное обращение после отказа

Даже оформление отказа в устной или письменной форме от получения алиментов не означает, что обязанности родителей прекратятся.

Получатель имеет право в любой момент обратиться в суд за взысканием алиментов и задолженности по ним, даже если имеется письменная расписка или соглашение. Взыскание происходит по обычной схеме.

Также правом взыскать задолженность обладает ребенок после достижения им 18-ти лет. Даже если его родители заключили соглашение, что «никто никому ничего не должен», он имеет право подать в суд на взыскание алиментов за последние 3 года. Соглашение родителей будет признано ничтожным, а суд обяжет ответчика компенсировать заявителю всю задолженность за эти годы.

По каким причинам можно оформить отказ от алиментных выплат

Многие родители во время бракоразводного процесса решают вопрос о материальных выплатах без участия органов судебной власти. Как показывает практика, с недавних пор отказ от денежной помощи на ребенка стал очень популярным явлением.

Чаще всего отречение от ежемесячной материальной поддержки предусматривает получение единоразовой выплаты или отчуждение плательщиком в пользу получателя какого-либо имущества.

По каким основаниям плательщик может отказаться от уплаты алиментов?

Материальные обязательства плательщика перед ребенком могут прекращаться по таким причинам:

  • достижение получателем выплат совершеннолетия,
  • смерть родителя, являющегося плательщиком денежных выплат,
  • женитьба несовершеннолетнего получателя по причине установленных законодательством обстоятельств,
  • передача получателя выплат на попечение государства, частного лица,
  • переезд плательщика в государственный дом инвалидов, обеспечивающий материальную поддержку,
  • иные причины, предусмотренные Семейным кодексом.

Пунктом 2, ст. 120 СК России предусмотрены такие причины остановки выплат, которые не требуют проведения судебных слушаний. В иных или же спорных ситуациях наличие решения органов судебной власти является обязательным.

Отказ от ребенка освобождает ли от алиментов?

Отказ от отцовства освобождает от алиментов только в тех случаях, когда факт отцовства не подтвержден генетической экспертизой или ребенок по причине проведения процедуры добровольного отречения передан на удочерение, усыновление.

При этом, как утверждают опытные нотариусы, мать или отец, лишенные родительских прав не имеют законного повода для отречения от уплаты денежной помощи ребенку.

После отречения плательщика от ребенка и уплаты денежной помощи, независимо от причин по закону он не имеет прав на взыскание обеспечения и получение заботы в старости.

Может ли получатель отказаться от алиментов?

Отказ от алиментов получателем алиментов может осуществляться по причине:

  • устной договоренности о содержании между родителями,
  • напряженных отношений между плательщиком и отцом или матерью,
  • передачи одного из бывших супругов в собственность ребенка крупной денежной суммы или ценного имущества,
  • неблагоприятных жизненных условий плательщика,
  • низких доходов человека, обязанного выплачивать материальную помощь.

Согласно законодательным нормам РФ, отречение от выплаты материальной помощи ребенку неправомерно. При этом, родители, которые лишают малыша денежного обеспечения или отказываются от помощи по каким-либо причинам, нарушают его законные права.

Можно ли подать на алименты второй раз после отказа от них?

Отказ от алиментов добровольно не предусмотрен законодательными документами РФ. Поэтому, если получатель выплат имеет на руках соответствующее судебное решение, но отозвал исполнительный лист, он вправе в любой момент требовать уплаты, причитающейся ему денежной суммы. Делать это можно неограниченное количество раз, независимо от причин.

Как составить отказ от алиментов по закону?

Исходя из норм действующего Семейного кодекса, отмену уплаты плательщиком денежной помощи ребенку невозможно получить путем обращения в органы судебной власти. Единственным выходом из ситуации является вариант составления мирового соглашения между сторонами.

При этом, документ в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению.

Также одним из способов решения проблемы может быть отзыв исполнительного документа или судебного заявления.

Правила составления соглашения об отказе от алиментов

Так как отказ получателя от уплаты плательщиком материальной помощи является добровольным волеизъявлением, этот факт необходимо оформить документально. Когда отречение от получения денежных выплат производится через нотариуса, подготовка соответствующего документа является частью его работы.

В таком случае получателю будет достаточно иметь на руках:

  • любой документ, удостоверяющий личность,
  • документы, подтверждающие рождение детей,
  • исполнительный лист.

В иных случаях можно воспользоваться стандартным образцом или печатным бланком, который необходимо дополнить своими данными.

Как оформить заявление на отказ от алиментов —, образец

Получатель денежных выплат на ребенка, желающий отказаться от помощи, может сделать это, составив соответствующий документальный отказ по образцу:

Как показывает практика, отказ от денежной помощи является редким явлением.

1 Комментарий

Вы не вошли. Войдите, чтоб оставить комментарий.

Моя жена выплачивает алименты, имеется некоторая задолженность. Сыну через месяц исполняется 18 лет, может ли он написать отказ от алиментов и выплаты задолженности?

Отказ от алиментов

Известно, что после развода чаще всего случается второй по счету судебный процесс, который касается взыскания алиментов на содержание ребенка или нескольких детей. Однако иногда возникает потребность, наоборот, в отказе от алиментов. Что может послужить причиной для такого шага?

Причины отказа от алиментов

Отказаться от алиментных выплат можно по разным причинам, все зависит от каждой конкретной ситуации. Наиболее частыми являются следующие:

  • эмоциональное состояние. Развод при наличии несовершеннолетних детей обычно происходит в сопровождении злости и взаимных обид, соответственно, на этой почве часто родители могут отказаться от получения алиментов, считая это унизительным,
  • усыновление ребенка. Мать или отец, с кем остался ребенок, вступает в брак повторно, и новый родитель усыновляет/удочеряет ребенка, что влечет за собой добровольный отказ от алиментных плат и отказ от родительских прав,
  • установление отсутствия отцовства. Если судом установлено, что родитель, плативший алименты, не является отцом ребенка, то другой родитель должен отказаться от этих денег,
  • переезд ребенка к «,алиментщику»,. В данном случае все понятно: при переезде ребенка на содержание к родителю последний автоматически перестает платить алиментные платы другой половине,
  • восстановление трудоспособности родителя или ребенка. Если мать или отец, до этого момента являющийся нетрудоспособным, вдруг начал зарабатывать или значительно улучшил свое материальное состояние, он может отказаться от ежемесячных выплат. Также это возможно, если совершеннолетний ребенок, считавшийся нетрудоспособным, начал зарабатывать.

Примечательно, что совершеннолетний ребенок может без проблем отказаться от алиментных выплат, это очень легко осуществить. Однако в случае с отказом родителей от алиментов на содержание несовершеннолетних детей возникнут трудности, поскольку в данном случае речь идет о нарушении прав.

Как отказаться от алиментов

Отказ от содержания можно оформить тремя способами:

Успех данной процедуры зависит от обоюдного согласия, от способа взыскивания алиментных плат, а также от стадии, на которой и осуществляется процесс.

Всего существует 4 стадии.

  1. До назначения содержания в судебном порядке. В данном случае существует 2 способа отказа:
    • Если вы проживали в гражданском браке, то для отказа от алиментов вам потребуется только поставить сожителя в известность о своем решении,
    • Если вы развелись в суде, то перед вами в любом случае возникнет вопрос об алиментах. Вам придется в суде представить доказательства материального благополучия.
  2. После назначения алиментных выплат судом. Вам следует посетить судебное исполнительное производство и пообщаться с приставами. Скорее всего, для отказа вам потребуются такие документы:
    • удостоверение личности,
    • свидетельство о рождении ребенка,
    • исполнительный лист,
    • нотариально заверенный отказ от алиментных плат.
  3. На основании добровольного соглашения об уплате алиментов. В данном случае потребуется расторгнуть действующий договор и заключить новый на отказ от выплаты алиментов. Для этого понадобится посещение нотариуса, которому следует представить следующие документы:
    • удостоверения личности,
    • свидетельства о рождении детей,
    • добровольное соглашение об отказе.

Можно применить одну хитрость: в соглашении можно указать, что отец или мать уплатил/ла второй половине крупную сумму денег, которая полностью покрывает ежемесячные выплаты до совершеннолетия ребенка. Нотариус в данной ситуации будет на страже интересов ребенка.

  • Без согласия родителя. Такое возможно только в судебном порядке. Необходимо представить веские причины решения об отказе от алиментных плат. В частности, ими могут послужить:
    • тяжелое материальное состояние родителя, которые возникли из-за болезни, инвалидности или по другим уважительным причинам,
    • документальное подтверждение обеспеченности родителя, а также полного благополучия ребенка,
    • доказательства неблагополучия личности получателя алиментов. В частности, такое может случиться при алкоголизме, при плохом обращении с ребенком и по иным уважительным причинам.

    Следует отметить, что даже после отказа возможно повторное оформление алиментов. Это может произойти в любой период времени до совершеннолетия ребенка, однако процедура должна осуществляться в судебном порядке.

    Отказ от алиментов

    Закон обязывает разведенных родителей содержать своих детей до совершеннолетия по взаимной договоренности. Если же такой договоренности достичь не удается, то по решению суда из дохода одного или обоих родителей удерживается определенная денежная сумма на содержание их несовершеннолетнего ребенка. Удержание алиментов может осуществляться и по добровольному соглашению сторон. Отказ же от алиментов является противозаконным, так как нарушает права несовершеннолетних детей. Но на практике отказаться от алиментов всё же возможно.

    Как оформить отказ от алиментов?

    Прежде всего, если вы не хотите получать алименты, то не подавайте заявления в суд и не заключайте добровольного соглашения об их взыскании. Но вам стоит помнить, что если при проверке органами опеки условий содержания несовершеннолетнего окажется, что он нуждается в чём-либо, а вы не получаете алиментов, то вас могут принудительно заставить обратиться за взысканием алиментов.

    Если вы всё же решили заключить добровольное соглашение об отказе от алиментов, то можно обратиться к нотариусу и узнать, как написать добровольный отказ от алиментов. В заявлении укажите, что не нуждаетесь в материальной поддержке и вполне можете самостоятельно содержать ребенка. Обязательно укажите свои имя, фамилию, отчество, а также фамилию, имя и отчество ответчика и его реквизиты.

    Если выплата алиментов осуществляется по решению суда, следует обратиться в исполнительную службу (или службу судебных приставов) и написать заявление о том, что вы хотите прекратить исполнительное производство, указав причины такого прекращения и сроки приостановки, если отказ от получения алиментов временный.

    С разрешения органов опеки родители имеют право заключить договор о прекращении прав на алименты, при этом оформив должным образом на ребенка право собственности на недвижимость.

    Помните о том, что отказ матери от алиментов можно аннулировать, обратившись с повторным заявлением об их взыскании.

    Оформив официальный отказ от алиментов, вы тем самым нарушаете закон и вас могут лишить родительских прав на несовершеннолетнего ребенка. Дело может дойти вплоть до судебного разбирательства по поводу добровольного отказа от алиментов, поэтому, прежде чем предпринять такой шаг, следует всё хорошо обдумать и взвесить. И помните, что, отказываясь от алиментов, вы должны, прежде всего, думать не о себе, а о своем ребенке, которому завтра нужны будут деньги и на отдых, и на учебу, и на квартиру.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: