Как поменять документы при установлении отцовства

Свидетельство об установлении отцовства

Что такое свидетельство об установлении отцовства и когда необходимо его получить? Как проходит такая процедура? Ответы на эти вопросы касаются не только лиц, проживающих в гражданских браках.

Семейным кодексом РФ регламентируется такое понятие гражданского состояния, как установление отцовства. В результате чего и выдается соответствующий официальный документ —, свидетельство. Именно таким образом удостоверяется происхождение ребенка от конкретного отца, как юридический факт. А осуществляет такую регистрацию акта гражданского состояния специальный орган —, ЗАГС.

О том где, как и на каких основаниях может быть осуществлена государственная регистрация установления отцовства, а также, что собой представляет документ, устанавливающий отцовство, и расскажет предлагаемая нами статья.

Основания для государственной регистрации установления отцовства

Действующее семейное законодательство Российской Федерации установило следующие основания для регистрации установления отцовства:

  • совместное заявление от родителей ребенка, не состоявших между собой в браке на момент рождения ребенка,
  • заявление отца ребенка, который на момент рождения ребенка не состоит в браке с его матерью (если мать умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной, а также при отсутствии сведений о месте ее пребывания),
  • решение суда об установлении факта признания отцовства или об установлении отцовства, которое вступило в законную силу.

Где проводится государственная регистрация установления отцовства

В соответствии с СК РФ государственная регистрация установления отцовства может производиться только органами ЗАГС:

  • по месту жительства матери или отца ребенка, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка,
  • в отделе ЗАГС, зарегистрировавшем рождение ребенка,
  • по месту нахождения суда, которым вынесено решение об установлении факта признания отцовства или об установлении отцовства.

Что собой представляет свидетельство об установлении отцовства

Свидетельство об установлении отцовства оформляется на официальном бланке и заверяется подписью уполномоченного лица и гербовой печатью отдела ЗАГС, который выдал документ.

Согласно требованиям действующего семейного законодательства Российской Федерации в свидетельстве об установлении отцовства должны содержаться следующие сведения:

  • об отце ребенка,
  • фамилию, имя и отчество (до установления отцовства), пол ребенка, дату и место рождения,
  • об актовой записи установления отцовства и отделе ЗАГС, выдавшем свидетельство,
  • фамилию, имя и отчество ребенка после того, как было установлено отцовство,
  • о матери ребенка,
  • серию и номер выданного документа.

Документы для получения свидетельства

Заявление в письменном виде по образцу, выданному отделом ЗАГС, подается лично заявителем. Если с заявлением установить отцовство обращаются на основании вступившего в силу решения суда, то в порядке исключения оно может быть подано по доверенности.

С заявлением можно обращаться в орган ЗАГС по месту жительства родителей или туда, где проводилась государственная регистрация ребенка.

Вместе с заявлением необходима подача следующих документов:

  • Паспортов РФ или иностранных документов с нотариальным переводом (иногда еще и апостилем) матери и отца.
  • Свидетельства о рождении (если таковое имеется).
  • Квитанции об оплате государственной пошлины.
  • Согласия совершеннолетнего гражданина (когда отцовство устанавливается в отношении такого лица).
  • Разрешения органов опеки и попечительства в случаях, когда это требуется законом.
  • Документов, которые подтверждают право отца на подачу заявления в одностороннем порядке.
  • Решения суда (при его наличии).
  • Доверенности и паспорта представителя.

Кому можно получить свидетельство об установлении отцовства

Документ, который устанавливает факт отцовства, выдается только органами ЗАГС после рассмотрения заполненного заявления и представленных документов следующим лицам:

  • родителям ребенка, не состоящим в официальном зарегистрированном браке,
  • отцу ребенка в тех случаях, если его мать погибла, признана недееспособной или лишена родительских прав,
  • гражданину, на иждивении которого находится ребенок,
  • опекуну/попечителю,
  • достигшему совершеннолетия самому ребенку при вынесении судом решения, связанного с установлением факта отцовства.

Следует заметить, как правило, свидетельство об установлении отцовства заявитель получает в день подачи заявления и установленных законом документов. Более подробную информацию, как получить свидетельство об установлении отцовства, можно узнать также на сайте.

Нужна ли смена личных данных ребенка при установлении отцовства?

Здравствуйте. ФЗ ",Об актах гражданского состояния", Статья 54. Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда

1. Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства.

3. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Статья 57. Внесение изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства

1. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

2. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства органу социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка в трехдневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства.

Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

Как видно из данных статей, запись в свидетельство о рождении может быть внесена только если есть заявление отца либо матери и при наличии судебного решения об установлении отцовства.

Надеюсь мой ответ помог Вам. Буду благодарна за отзыв.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как установить отцовство после получения свидетельства о рождении

Если ребенок родился вне брака, и мама приняла решение не оформлять отца ребенка официальным родителем, то в свидетельство о рождении ставится «прочерк» или записывается отец со слов матери. При этом фамилия папы в документе будет такая, как у мамы, даже если это не соответствует действительности.

Даже после получения подобного свидетельства о рождении, родители (при обоюдном согласии) могут установить отцовство ребенка и поменять свидетельство о рождении. Для этого в органы ЗАГС необходимо предоставить следующие документы:

- паспорта обоих родителей,

- заявление об установлении отцовства,

- свидетельство о рождении ребенка.

При установлении отцовства ребенку можно как присвоить фамилию отца, так и оставить фамилию матери.

После проведения процедуры установления отцовства старое свидетельство о рождении ребенка изымается у родителей и выдается новое, где указаны оба родителя. В документе будет написана та фамилия, которую указали мать и отец в свидетельстве об установлении отцовства.

Обычно новое свидетельство о рождении выдается в день обращения вместе со свидетельством об установлении отцовства. Если семья проживает за границей, документы могут быть оформлены в Консульстве Российской Федерации, но в этом случае получение нового свидетельства о рождении может занять несколько месяцев.

после установления отцовства надо будет менять что то в док-тах ??

может отразиться в решении по заявленным требованиям сторон.

НО! так как отцовство будет установлено, то вопрос с фамилией придется решать совместно с папой ребенка. А он согласен не менять фамилию?

Еще придется поменять свидетельство о рождении ребенка и впиать туда его установленого папу.

И после установления отцовства папа получить на ребенка равные с вами права. Как законный и полноценный отец. И все вопросы по поводу ребенка и все действия вы будете согласовывать с отцом ребенка.

Документы для установления отцовства

Отец для ребенка очень важен, и тема признания отцовства может быть поднята в любом возрасте ребенка (даже после наступления совершеннолетия), процедуры проходят по-разному, и важно знать, какие документы нужны для установления отцовства в разных ситуациях.

При наличии официальных брачных отношений отцом новорожденного становится супруг матери. Если же брак не заключался, то есть два пути для оформления отцовства: по личному волеизъявлению человека, считающего себя отцом, и посредством суда.

Документы для установления отцовства через ЗАГС

В ст. 50, ст. 51 Закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «,Об актах» установлено, что установление отцовства в ЗАГСе может быть совершено по совместному обращению матери и отца чада, рожденного вне брака, или по заявлению самого отца (если мать умерла, недееспособна или пропала безвести). Документы потребуются такие:

  • заявление,
  • паспорта заявителей,
  • справка из родовспомогательного учреждения о том, что рожден живой ребенок,
  • при особых обстоятельствах решение суда о признании матери недееспособной или пропавшей (бумага о смерти).

При обстоятельствах, препятствующих обоюдному обращению, административное оформление отцовства может быть проведено при наличии отдельных заявлений родителей отпрыска. Важно иметь в виду, что признание отцовства посредством ЗАГСа может быть выполнено как в момент регистрации новорожденного, так и уже после выдачи свидетельства о рождении, вплоть до наступления совершеннолетия ребенка (в этом случае потребуется письменное согласие взрослого отпрыска на проведение такой процедуры).

Если признание отцовства проводится в отношении отпрыска, которому уже исполнилось 14 лет, то нужен будет и его паспорт. Если мать умерла, то отец имеет право личным обращением, с приложением к заявлению своего паспорта и документа об упокоении матери ребенка, бумаги о рождении дитя оформить свое отцовство в ЗАГСе.

Документы для установления отцовства через суд

Признание отцовства через суд выполняется при таких обстоятельствах:

  • мать отказалась вписывать данные гражданского супруга в документ о рождении чада,
  • сам биологический отец не признает внебрачного мальца родным,
  • отец отпрыска —, вовсе не законный муж матери чада, а другой человек.

В суд необходимо подать такие бумаги:

Оформление отцовства очень важно как для самого отпрыска, так и для его родителей: без этого потомок не будет равноправным в принятии наследства, невозможно взыскать алименты, отсутствуют основания для общения и участия в судьбе кровного дитя. Установить отцовство можно в любой момент времени, при обоюдном согласии матери и отца это можно сделать в ЗАГСе, иначе решение будет принимать суд.

Как получить свидетельство об установлении отцовства?

Свидетельство об установлении отцовства выдается исключительно органами ЗАГС, печатается на специальном бланке и заверяется гербовой печатью. За получение свидетельства об установлении отцовства должна быть уплачена госпошлина. О том, где получить свидетельство и как оно выглядит, вы узнаете из нашей статьи.

Где и как можно получить свидетельство об установлении отцовства?

Свидетельство, устанавливающее факт отцовства, может быть выдано исключительно органами ЗАГС после подачи надлежаще заполненного заявления и представления пакета документов следующими гражданами:

  • родителями малыша, между которыми не был заключен официальный брак,
  • отцом малыша в тех случаях, когда мать погибла, признана недееспособной, лишена родительских прав или ее местонахождение никому не известно,
  • гражданином, на иждивении которого проживает ребенок,
  • опекуном/попечителем,
  • достигшим 18 лет ребенком, если было вынесено решение суда, связанное с установлением факта отцовства.

Заявление следует подавать лично, в письменном виде, по образцу, который дают органы ЗАГС. Исключение составляют ситуации, когда с заявлением обращаются на основании вступившего в законную силу решения суда &mdash, такой вариант предусматривает возможность представления интересов по доверенности.

Заявление может быть подано в загс по месту проживания родителей или по месту проведения государственной регистрации ребенка.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Документы, которые подтверждают личности родителей.
  2. Свидетельство о рождении (если оно имеется).
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Согласие совершеннолетнего гражданина.
  5. Разрешение органов опеки в случаях, когда этого требует законодатель.
  6. Документы, которые могут подтвердить право отца подавать заявление в одностороннем порядке.
  7. Решение суда (если оно имеется).
  8. Доверенность и паспорт представителя.

После того как все документы будут проверены сотрудниками загса, заявителю выдается свидетельство об установлении отцовства в день обращения.

Как выглядит свидетельство об установлении отцовства?

Свидетельство печатается на официальном бланке, заверяется подписью уполномоченного лица и гербовой печатью органа ЗАГС, выдавшего его.

В свидетельстве об установлении отцовства, в соответствии с требованиями законодательства, должны содержаться сведения:

  • об отце ребенка,
  • ФИО (до установления отцовства), дате/месте рождения, поле ребенка,
  • актовой записи установления отцовства, в том числе информации об органе ЗАГС, который выдал свидетельство,
  • ФИО ребенка после того как отцовство было установлено,
  • матери ребенка,
  • серии и номере свидетельства об установлении отцовства.

В каких случаях ЗАГС может отказать в выдаче свидетельства об установлении отцовства?

Несмотря на то что установить отцовство граждане вправе, но не обязаны, законодатель все же предусмотрел случай, когда сотрудники загса имеют право отказать заявителю в выдаче свидетельства об установлении отцовства.

Причина одна: если книга рождений уже содержит информацию об отце малыша.

Но! Если эти сведения были внесены со слов матери, которая не состояла в зарегистрированном браке, и в отношении ребенка не было произведено процедуры установления отцовства, то это не будет являться преградой.

Объясним более подробно.

Когда мать ребенка регистрирует факт его рождения, она указывает отца малыша только со своих слов. Никаких бумаг, подтверждающих ее слова, нет.

Однако если сведения в книгу рождений были внесены после процедуры установления отцовства, то оспорить их можно только через суд.

Таким образом, свидетельство, которым устанавливается отцовство, можно получить только в органах ЗАГС в случае подачи имеющими на то право лицами соответствующего заявления с приложением необходимого пакета документов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: