Как отказаться от алиментов на ребенка в беларуси

Прекращение выплаты алиментов на ребенка

В законодательстве Республике Беларусь предусмотрен ряд оснований, которые могут повлечь либо влекут прекращение выплат алиментов в определенном порядке. Целью данной статьи является дать их лаконичное и комплексное изложение в следующей последовательности.

220052, г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)

тел.: 37529 690 78 20 Velcom.

1. Достижение ребенком совершеннолетия. Данное основание говорит само за себя. В практике задаются иногда вопросы по поводу возможности взыскания алиментов с отца (матери) на 18 летних детей на время пока они обучаются в высшем либо среднем специальном учебном заведении. Ответ однозначен такое требование не основано на законе, в результате судом требования об алиментах не будут удовлетворены.

2. Достижение несовершеннолетним ребенком дееспособности в полном размере. Такая ситуация имеет место в случае регистрации ребенком брака, после которого ребенок не достигший 18 лет утрачивает права на алименты.

Аналогичным ситуация складывается при приобретении ребенком дееспособности в результате эмансипации. Эмансипация возможно при условии достижения несовершеннолетним 16 лет и занятия деятельностью по трудовому договору либо предпринимательской. Органом опеки и попечительства принимается решение о признании такого несовершеннолетнего полностью дееспособным с согласия обоих родителей, а в случае спора судом.

3. Прекращение выплат алиментов после усыновления. Данный акт порывает правовую связь между кровным родителем и ребенком, в результате чего возникает правовая связь аналогичного характера между усыновителем и усыновляемым, в результате чего на них переходят все семейные права и обязанности, включая алиментные.

4. Устройство детей на полное государственно обеспечение в случаях предусмотренных ч.1 ст. 93 Кодекса о браке и семье. В результате данного события обязанность родителей по содержанию своих детей (уплаты алиментов) прекращается и возникает обязанность возмещать государству понесенные в рамках норм расходы на ребенка. В данном случае изменяется порядок расчета и соответственно размер для выплат.

5. Со смертью получателя либо плательщика алиментов. В соответствии с законодательством обязанность родителей уплачивать алименты носит личный характер, в связи с чем не допускается правопреемства. Вместе с тем необходимо указать на то обстоятельство, что после прекращения алиментного обязательства, задолженность по алиментам не исчезает и может быть удовлетворено за счет наследственной массы.

6. Семейным кодексом предусмотрена возможность заключения соглашений между родителями, в том числи и относительно уплаты алиментов. В силу указанного обстоятельства и свободы договора, выплата алиментов может быть прекращена по основаниям предусмотренным в договоре при обязательном соответствии их законодательству.

Записаться на консультацию к адвокату:

Владимир Пунько: 37529 776 12 35 МТС,

Дмитрий Никитенко: 37529 569 85 66 МТС,

Иван Чижик: 37529 690 78 20 Velcom.

Адрес: г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310

(рядом со станцией метро Михалово)

Подписка на сайт адвокатов Беларуси Документы адвокатов: топ загрузок Адвокат в Минске. Контакты:

220052, г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310

Алименты

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Белая раша, Минск

Статья 103-3. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным Соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон.

Изменение или расторжение Соглашения об уплате алиментов должны быть произведены в той же форме, что и само Соглашение об уплате алиментов.

Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

При существенном изменении материального или семейного положения сторон и недостижении соглашения об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов в установленном гражданским законодательством порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов Наши партнеры
  • Профессия (3711)
  • Трудовое законодательство (28519)
  • Охрана труда (1642)
  • Делопроизводство (7287)
  • Пенсионное обеспечение (158)
  • Управление персоналом (282)
  • Отчетность (115)
  • Вакансии/резюме (54)
  • Обучение (447)
  • Свободное общение (963)
  • Комментарии к НПА (114)
  • Юридические вопросы (6905)
  • Обсуждаем вопрос (394)
  • Штатное расписание и зарплата (1540)

Сегодня свой день рождения празднуют 95 пользователей.

Отказ от алиментов

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Все будет чисто на честном слове.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов
  • Финансовое право (434)
  • Таможенное право (93)
  • Уголовное право (240)
  • Административное право (616)
  • Международное право (115)
  • Процессуальное право (646)
  • Жилищное право (1454)
  • Гражданское право (3794)
  • Семейное право (623)
  • Трудовое право (2119)
  • Авторское право (45)
  • Земельное право (223)
  • Корпоративное право (274)
  • Вакансии и резюме (37)
  • Свободное общение (1013)
Наши партнеры

Сегодня свой день рождения празднуют 32 пользователя.

ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Популярные вопросы: Отказали маме в пенсии Отработка после армии О персональных данных Прекращение договора найма после мены одного из собстве . Принудительный отпуск Регистрация по месту жительства временная прописка в рб Бабушка хочет истребовать через суд встречи с внуком Жалоба 2017 о наложении дисциплинарного взыскания Ремонт в квартире

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Отказ от алиментов

Здравствуйте! Что нужно, что бы отказаться от алиментов? И можно ли будет возобновить их выплату?

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 января 1999 г. N 238-З

Статья 492. Прекращение исполнительного производства

Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) если взыскатель отказался от взыскания и отказ принят судом,

В случаях прекращения исполнительного производства исполнительный документ с соответствующей отметкой направляется в суд или другой государственный орган, иную организацию, должностному лицу, выдавшим этот документ. Все примененные судебным исполнителем меры по обеспечению исполнения исполнительного документа отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь .

Хотя мне даже сомнительно, что такой отказ будет принят судом, поскольку алименты назначаются в пользу несовершеннолетнего и желание матери, тут особой роли не играет. По крайней мере о прекращении исполнительного производства по такому основанию как: взыскатель отказался от взыскания и отказ принят судом я не слышал.

С уважением Sfif

Теги данного вопроса:

Если Вам нужна срочная правовая помощь.

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей.

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня.

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права.

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката

Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь 02240/2297. Действительна до 05.02.2018 года.

Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

выплата алиментов взыскание алиментов с отца Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся Отказ от алиментов:

Информация

адвокатам и юристам и получите ответ!

Платные консультации: получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:

При звонке из Республики Беларусь вместо цифр 375 29 можно набирать цифры 8 029.

с 8.00 до 22.00 ежедневно.

В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Последние Вопросы: Архив Вопросов:

Юридическая помощь, юридические услуги, помощь адвоката Карта сайта

Чем грозит экс-супругу отказ от уплаты алиментов

На какую сумму денег бывшего мужа имеет право женщина, воспитывающая его ребёнка, и какими способами мужчин всё же принуждают расстаться с деньгами, рассказала судебный исполнитель.

Не все папы после развода готовы добросовестно высылать деньги своим детям. Бывшим жёнам приходится обивать пороги судов, звонить на работу бывшим, и всё ради того, что добиться от них алиментов. Судебный исполнитель суда Партизанского района Минска Светлана Солопан ответила на самые популярные вопросы, волнующие родителей после развода, пишет kp.by.

Может ли папа высылать в месяц 200 000 рублей? Ведь на эти деньги невозможно прожить!

—, Для трудоспособных родителей установлен минимум, который они должны выплачивать на одного ребёнка 50 бюджета прожиточного минимума. На сегодняшний день это составляет 421 935 рублей, на двоих детей 632 900. Неважно, какая зарплата у должника, но ниже этой суммы он не имеет права платить. Но в любом случае за должником должно сохраняться не менее 30 заработка. Для неработающих родителей установлены другие суммы. На одного ребёнка 1 021 224, на двоих 1 348 015, на троих 2 042 448.

Для того чтобы папа не присылал по 200 000, необходимо обратиться с заявлением в суд по месту нахождения организации, где работает должник, с просьбой проверить бухгалтерию этой организации.

Ребёнок поступил в вуз на платное отделение. Можно ли через суд заставить отца платить алименты ещё пять лет?

—, Нет, согласно законодательству РБ, родители содержат своих детей только до достижения ими совершеннолетия, а именно до 18 лет. Если иное не предусмотрено соглашениям о детях или брачным договором.

Может ли мама-одиночка рассчитывать на алименты?

—, Если в свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют, то мать ребёнка может в будущем обратиться в суд об установлении отцовства и взыскания алиментов.

—, Бывший муж упорно отказывается платить алименты, задолженность уже превысила несколько миллионов. Как можно получить эти деньги?

—, Долги взыскиваются путём наложения ареста на имущество либо путём снятия денежных средств с банковских счетов, если они, конечно, есть у должника. Кроме того, к злостным неплательщикам алиментов можно применить ряд ограничений: право выезда на пределы республики, ограничить право управления транспортным средством, право на охоту. Это новые изменения, которые стали действовать с марта 2012 года. Стоит отметить, что эта мера оказалась очень действенной. Никто не хочет расставаться с водительским удостоверением, поэтому начинают платить алименты. К тому же мы можем наложить арест на автомобиль и водворить его на штраф-стоянку.

Что можно описать в квартире экс-супруга, чтобы погасить задолженность по алиментам?

—, Мы приходим по месту жительства должника и производим опись имущества. Есть имущество, которое описывать нельзя: на семью предназначается один холодильник, один телевизор, также шкаф, спальные места, стулья (по числу проживающих), одежда. Как правило, описываем бытовую технику: микроволновую печь, DVD, электрочайники, также можем забрать мебель в счет погашения алиментов, и даже мобильный телефон.

Что делать, если ребёнок постоянно болеет, а алиментов не хватает даже на лекарства? Можно ли обязать папу выплачивать больше денег?

—, Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами. К примеру, тяжёлая болезнь или увечье ребёнка. Суд вправе обязать родителей принять участие, как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем. Размер участия в таких расходах определяется судом в твёрдой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.

Бывший муж работает нелегально в России, зато его мама получает большую зарплату. Можно ли её обязать содержать собственного внука?

—, Нет, в нашей стране только родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Бабушки и дедушки помогают растить внуков в добровольном порядке.

Я не очень доверяю бывшей жене, она большая транжира. Может на косметику спустить все деньги. Могу ли я сам на алименты одевать ребёнка и покупать продукты? Или обязательно должен перечислять эти деньги?

—, Алименты это денежные средства, взысканные в установленном судом размере, которые отец обязан выплачивать матери ребёнка на его содержание. Поскольку ребёнок проживает совместно с матерью, она по своему усмотрению распоряжается этими деньгами. Ей виднее, что именно необходимо приобрести ребёнку в первую очередь.

Минская городская коллегия адвокатов

Профессиональная юридическая помощь

Алименты Ребенок

Как удержать алименты на несовершеннолетних детей ?

Несмотря на то, что тема семейных отношений весьма популярно, широко и доходчиво раскрыта на страницах нашего сайта, тем не менее, у наших многочисленных сограждан по-прежнему очень часто возникает вопрос: как взыскать алименты на ребенка, размер алиментов, как платить алименты, какое заявление на алименты подавать и т.д.

В связи с этим, мы еще раз решили поднять эту злободневную тему, тему «алиментов на ребенка».

В соответствии со ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, размер алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей взыскивается в следующих размерах ( при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором ) и на основании судебного решения:

- в процентах от доходов:

на одного ребенка - 25,

на двух детей - 33,

на трех и более - 50,

- с соблюдением минимального размера от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ):

не менее 50 БПМ - на одного ребенка,

75 БПМ - на двух детей,

100 БПМ - на трех и более детей.

Размер алиментов может быть взыскан в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, если их плательщики имеют нерегулярный доход или получают его часть в натуральной форме, и когда взыскание алиментов, в установленном статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье размере, невозможно или затруднительно ( ст.94 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Вы должны знать и то, что в соответствии со ст. 113 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, предусмотрена индексация алиментов, взыскиваемых в судебном порядке в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленной базовой величины (ст. 94 и 113 КоБС, п. 174 Инструкции 40 « Об утверждении Инструкции по исполнительному производству»).

Основанием для удержания алиментов является Исполнительный документ. На основании которого, ежемесячно, в установленном судом размере и взыскиваются средства на содержание несовершеннолетних детей (ребенка).

Очень часто Вас волнует вопрос, из каких доходов удерживаются средства на содержание ребенка (детей), т.е. алименты?

Отвечаем. Алименты удерживаются из всех видов заработка должника (в денежной и натуральной форме) по месту работы (в том числе по совместительству) и других выплат, определенных законодательством, включая доходы от передачи имущества в аренду и дивиденды.

При удержании алиментов на ребенка за их плательщиком должно быть сохранено не менее 30 причитающегося к выплате заработка (ч. 3 ст. 108 ТК Республики Беларусь , ч. 2 ст. 523 ГПК Республики Беларусь).

При этом, хотим обратить Ваше внимание и на то, что алименты не удерживаются ( п. 137 вышеуказанной Инструкции 40, ст. 525 ГПК Республики Беларусь):

из выплат при увольнении: выходного пособия (кроме пособия, превышающего среднемесячный заработок) и компенсации за неиспользованный отпуск (кроме компенсации за несколько отпусков),

компенсаций, предусмотренных законодательством о труде (например, в связи со служебной командировкой, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику (ст. 95 и 106 ТК Республики Беларусь),

государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 3 Закона 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», п. 1.5 Перечня видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей,

пособий на погребение (ст. 31 Закона 55-З «О погребении и похоронном деле» ) и др.

Уважаемые родители! Примите все свои усилия, волю, желание и стремление, и заключайте в интересах своих несовершеннолетних детей и семьи - Брачный договор, Соглашения о детях ( Соглашения об уплате алиментов), где Вы сможете определить не только судьбу всего нажитого Вами, но и соблюсти интересы своих детей.

Это поможет Вам и избавит Вас от множества лишних проблем, сэкономит Ваше время и поможет остаться с «бывшим», по крайней мере, не врагом. Лучше плохой мир, чем хорошая война, ведь во главе всех отношений самый дорогой Вам человечек - это Ваш ребенок.

Вам нужен адвокат по алиментам мы всегда готовы прийти к Вам на помощь в трудную для Вас минуту.

Мы работаем как в Минске ( адвокат в Минске), так и по всей Республике Беларусь.

Для получения более подробной информации, а также получения своевременной и квалифицированной юридической помощи, свяжитесь с адвокатом по семейным делам команды (www.advokatos.by).

(Дополнительно, смотрите наши рубрики в разделе Клиентам ).

Запишите наши контактные данные:

Республика Беларусь, г.Минск,ул.Ульяновская,4, Юридическая консультация Ленинского района г.Минска, Минская городская коллегия адвокатов

Осипов Сергей Андреевич : Моб.тел. 375 44 740-32-69

Проишествия Столкнулись с правовой проблемой? Начните действовать - позвоните нам!

Нужен адвокат в Минске или по Беларуси? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Для всестороннего, полного, объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, а также для того, чтобы достичь положительного результата и разобраться во всех этих тонкостях, Вам необходимо обратиться к квалифицированному адвокату.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: