Как оформить имущество на ребенка после развода

В браке купили квартиру, записали ее на 4 летнего ребенка, при разводе?

То есть основной смысл, чтобы при разводе ребенок (с матерью) остлись с квартирой, можно ли это сделать?

Статья 60. Имущественные права ребенка/

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации - см. ниже) .

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду) , в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Как оформить имущество на ребенка после развода

Добрый день! У меня такой вопрос:

1.Если в браке была куплена квартира, но оформлена на ребенка, подлежит ли эта квартира разделу?

2.Можно ли оформить дарственную(на автомобиль) на совершеннолетнего ребенка, для того чтобы её не делили при разводе?

3.Если супруг находится постоянно в алкогольном состоянии, лежал в психушке и сидит на сильных антидепресантах влияет ли это на раздел имущества?

4. Можно ли имущество (квартиру, гараж, землю)приобретенного совмесно все отписать(оформить дарственную) на совершеннолетнего сына, будет ли это имущество подлежать разделу?

11 Сентября 2012, 11:23 Янна, г. Москва

Уточнение клиента

Если я правильно поняла то все то, что было изначально оформлено на сына и куплено для него делению не подлежит (сын совершеннолентний)

11 Сентября 2012, 11:52

Ответы юристов (3)

Добрый день, Янна.

В случае развода квартира оформленная на ребенка разделу не подлежит. Заключить договор дарения транспортного средства на ребенка Вы также можете. Однако, хотя и согласия нотариально удостоверенного для распоряжения имуществом в данном случае не требуется, так как при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Ваш супруг вправе в дальнейшем оспорить, так как сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. (ст. 35 Семейного кодекса).

В случае если все же договор дарения транспортного средства будет заключен и судом не будет признан не действительным, то транспортное средство при разводе делиться не будет.

С Уважением, Сергей.

Есть вопрос к юристу?

По поводу вопроса 3, то суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Под этим понимается расходы на вторую семью, увлечение игроманией, алкоголизмом, наркоманией и т.д.

По вопросу 4, то также можно заключить договор дарения и переоформить все на своего сына, однако в данном случае требуется согласие супруга удостоверенное у нотариуса или же он сам должен заключить договор дарения на сына если на его имя оформлено какое то имущество.

Имущество при разводе делиться не будет.

С Уважением, Сергей

1)Если в браке была куплена квартира, но оформлена на ребенка, подлежит ли эта квартира разделу? Нет, не подлежит, так как в силу ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

2) Можно ли оформить дарственную(на автомобиль) на совершеннолетнего ребенка, для того чтобы её не делили при разводе? Да, можно в соответствии со ст.35 СК РФ При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки ( бремя доказывания ляжет на мужа - а доказать не согласие будет довольно проблематично).

3) Если супруг находится постоянно в алкогольном состоянии, лежал в психушке и сидит на сильных антидепресантах влияет ли это на раздел имущества? Нет, данные обстоятельства не могут влиять на раздел совместно нажитого имущества.

4)Можно ли имущество (квартиру, гараж, землю)приобретенного совмесно все отписать(оформить дарственную) на совершеннолетнего сына, будет ли это имущество подлежать разделу? Да, можно, но согласно ст.35 СК РФ Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.На все вышеуказанное (квартиру, гараж, землю) требуется нотариально заверенное согласие мужа ( если в право устанавливающих документах на имущество Вы указаны собственником).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Раздел квартиры после развода без суда

Раздел квартиры после развода можно оформить по договоренности сторон. Но Соглашение о разделе имущества подлежит обязательному удостоверению нотариусом и конечно необходимо зарегистрировать возникшее право собственности в Росреестре.

Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода возможно провести без обращения в суд

Если вам повезло и вы с бывшим супругом можете адекватно общаться —, можно разделить недвижимость соглашением о разделе квартиры и на основании этого документа зарегистрировать свои новые права в Росреестре.

-В каких случаях можно применить соглашение о разделе имущества?

-Если в период законных брачных отношений была приобретена квартира и оформлена в общую совместную собственность или на одного из супругов в единоличную собственность.

Если право на недвижимость было зарегистрировано в долевую собственность, например по 1\2 —, тогда вам и делить ни чего не надо, уже поделено.

Иногда, супруг единолично владеющий квартирой, купленной в период брака, ошибочно считает, что квартира только его.

НО! Согласно Семейного кодекса РФ:

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел квартиры после развода. Документ -основание

Соглашение о разделе имущества в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. По договоренности бывших супругов определяется размер долей в праве общей долевой собственности на квартиру.

Допустимо разделить квартир (вернее права на нее) равными долями —, по 1\2 доли в праве собственности.

Или не равными долями. Например 1\4 и 3\4 доли.

Так же возможен вариант отказа одного из супругов от своей доли в праве.

Нотариус изготовит два экземпляра соглашения о разделе имущества и его заверенную копию для Росреестра.

Соглашение о разделе квартиры будет являться документом-основанием для внесение записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о изменениях в праве на квартиру

Раздел квартиры после развода. Регистрация права в Росреесте

Передать документы для регистрации изменений в праве на квартиру в электронном виде может нотариус.

Но это дорогая услуга.

Поэтому супруг, у которого возникло право на долю или целую квартиру, может обратиться в Росреестр самостоятельно, подав заявление о регистрации права собственности через МФЦ.

Срок регистрации —, 3 рабочих дня.

За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Раздел квартиры после развода. Стоимость оформления

Оформление соглашения о разделе квартиры у нотариуса стоит дорого. И состоит из оплаты работы по составлению соглашения, изготовлении копии для Росреестра и оплаты государственной пошлины.

Размер госпошлины единый на всей территории РФ, а цена услуг юридического и технического характера рекомендуются региональной нотариальной палатой.

Раздел квартиры после развода. Итоговые документы

В результате мирного раздела недвижимости у супругов на руках остаются следующие документы:

  • Нотариально удостоверенное Соглашение о разделе имущества
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о регистрации долевой собственности.

Всегда рада разъяснить. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Читайте свежие статьи 2017 года: Пособие для продавца недвижимости: Чтобы не потерять сайт в бездне интернета —, вступите в группу Достоверные выписки из ЕГРН здесь! Используйте поиск по ключевым словам: Найдите нужное по меткам:

  • Здесь можно скачать шаблоны документов для оформления купли-продажи и дарения. СКАЧАТЬ !

Сделки с недвижимостью 2015-2017

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Имущество детей при разводе

Расторжение брака в семье с ребенком будет происходить только посредством судебного органа. Среди прочего, предстоит решить и вопрос о разделе имущества, который при наличии детей приобретает дополнительные нюансы: разводящиеся супруги могут столкнуться с неопределённостью относительно имущества их несовершеннолетних отпрысков.

Имущество несовершеннолетних детей

Законодательство четко определяет, какое имущество считается собственностью несовершеннолетних. Это ценности, на которые ребенок имеет имущественные права, и имущество, приобретенное родителями для удовлетворения нужд ребенка.

Ценности, на которые ребенок имеет имущественные права

Дети могут обладать объектами недвижимости, движимым имуществом, являться держателями акций. Все это может быть получено ими по безвозмездной сделке (например, дарение) либо куплено на собственные денежные средства.

Уточним, что совершать сделки за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут только родители (опекуны, усыновители) от их имени. Дети от 14 до 18 лет всего лишь должны получить письменное согласие ответственного за них взрослого.

Имущество, приобретенное родителями для удовлетворения нужд ребенка
  • одежда и обувь,
  • школьные принадлежности,
  • спортивный инвентарь,
  • музыкальные инструменты,
  • книги, предметы для творчества и так далее.
Раздел имущества несовершеннолетних при разводе

Имущество, принадлежащее детям, а также вещи, приобретенные родителями для удовлетворения их нужд, при разводе между супругами не делятся.

Вся детская собственность передается той стороне, с которой в дальнейшем будет проживать несовершеннолетний. Ребенок и родитель могут пользоваться имуществом друг друга по обоюдному согласию, но ни один, ни другой не имеют никаких прав на чужую собственность.

Отдельно нужно упомянуть денежные вклады, открытые в каком-либо банке на имя ребенка. Средства на таком депозите также принадлежат несовершеннолетнему. При этом не важно, кто из родителей и какие деньги туда вносил.

Учет интересов детей

Согласно закону, суды должны при разделе имущества учитывать интересы несовершеннолетних детей. То есть у того родителя, который будет после развода проживать с ребенком, есть шанс получить большую долю.

Однако на практике часто оказывается, что для достижения этого результата нужно предоставить серьезные обоснования: интересы несовершеннолетнего действительно будут существенно нарушены, если суд не отойдет от принципа равенства долей. Также не стоит рассчитывать на большой «имущественный» перевес в свою пользу, даже если его необходимость удалось доказать, так как суд не может допустить и ущемления интересов второго супруга.

Заключение

Согласно законодательству РФ, дети никак не участвуют в разделе имущества родителей и не имеют на него прав. В свою очередь, супруги также не могут претендовать на собственность несовершеннолетних.

К имуществу детей относятся ценности, которые им принадлежат, а также личные вещи, купленные родителями для удовлетворения нужд ребенка.

Имущество ребенка при разводе

Развод супругов может быть осуществлен через органы ЗАГС или в судебном порядке. В момент расторжения брака супруги могут разделить имущество, нажитое в браке. Также возникает вопрос, делится ли имущество ребенка при разводе и каков объем права ребенка на имущество, нажитое в браке.

Несовершеннолетний ребенок может иметь в собственности и недвижимость и автомобили. Не его имя могут быть открыты счета в банке. Если родители оформили имущество на ребенка, то с момента государственной регистрации перехода права собственности это имущество принадлежит несовершеннолетнему. Таким образом, оно не относится к общей совместной собственности, а следовательно, имущество ребенка при разводе не делится.

Имущество ребенка при разводе родителей не делится и никто из родителей не имеет на него права. Точно также дети не имеют прав на недвижимость родителей. Несовершеннолетний ребенок не может быть лишен права собственности. Сложности возникают даже в том случае, когда родители хотят улучшить жилищные условия несовершеннолетнего и продать принадлежащую ему недвижимость с целью покупки большей недвижимости. В данной ситуации необходимо получить согласие органа опеки и попечительства.

Муж хочет оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка, в случае развода как будет делиться квартира?

Если квартира будет оформлена на ребенка, то ни вы, ни ваш муж ничего не сможете сделать, так как собственником будет ребенок. Вы не сможете ни продать, ни обменять.

Здравствуйте! В случае оформления квартиры на несовершеннолетнего ребёнка собственником квартиры станет ребёнок и при разводе данная квартира между Вами делиться не будет, так как данная квартира будет принадлежать ребёнку.

Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, при оформлении квартиры на ребёнка совершать сделку по отчуждению (обмену или дарению, сдаче его в наём, залог и т.д.) можно только после получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение данной сделки. Удачи Вам!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: