Как не купить квартиру под арестом

Купил квартиру, а она под арестом

Владимир, тут надо выяснить на основании чего арест наложен, если это единственное жилье должника арест не могли наложить судебные приставы! Вы заплатили дентги уже продавцу? И что сам продавец говорит, неужели продавая квартиру он(а) не знали про арест.

Если арест не снимут, то в судебном порядке признавайте данную сделку недействительной.

Здравствуйте, весьма плачевно. Поэтому при заключении сделки надо обязательно пользоваться услугами юриста, чтобы он посоветовал запросить выписку из ЕГРП, там арест в виде ограничения был бы указан.

В вашем случае лучше расторгнуть сделку и потребовать вернуть деньги. Если не в претензионном, то в судебном порядке.

Если квартира арестована, значит продавец должен какую-то крупную сумму банку или другому кредитору. Следовательно, прошел суд, выдан исполнительный лист и ведется исполнительное производство. Продавец прекрасно знал обо всем этом и ввел вас в заблужение, так что ваша сделка является недействительной и может быть в суде оспорена.

Последствия неснятия ареста для нового собственника - квартиру могут изъять приставы в собственность кредитора или продать по рыночной цене в целях погашения долга. При этом ваши интересы учтены не будут.

Здравствуйте! Сделка по договору купли продажи недвижимого имущества считается заключенной с момента регистрации в Соответствующих органах( на данный момент это ФРС) если сделку не зарегистрировали значит квартира вам не принадлежит и сделки вообще не заключена, поэтому говорить о ничтожности или не действительности сделки без почвенно . если вы деньги не передали (а положили например в ячейку, то забирайте их) если деньги уже отдали, то требуйте у продавца возврата денег и откажитесь от данной сделки.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Купленная квартира под арестом, что делать

Если при покупке жилья в регистрационной палате оказывается, что купленная квартира под арестом. Что делать? Ведь переход права собственности не зарегистрируют!

Вы можете просто отказаться от сделки. Но если это действительно жилье вашей мечты, целесообразнее приостановить регистрационные действия на 90 дней, так как снятие ареста - лишь вопрос времени. Для приостановки вы пишете специальное заявление. В Регпалате обязательно возьмите бумагу, где сказано, что на квартире арест и по этой причине переход права невозможен.

Забота по снятию ареста, лежит на продавце. Так как квартира все еще его.

Для начала надо узнать кем и в связи с чем наложен арест. Ведь кем наложен арест, тем он и снимается.

Чаще всего арест наложен судом как обеспечительная мера по какому-то иску. Можно, во-первых, самому написать заявление на снятие ареста. Но проще найти того, кто просил наложить арест, и договориться о снятии ареста с ним. Чаще всего бывает, что суд давно закончился, а арест снять забыли.

Как только арест снят, можно возобновить государственную регистрацию сделки.

Как продать квартиру под арестом

Все чаще встречается ситуация, в которой полноправный собственник квартиры не может отчуждать ее, а может лишь использовать по предназначению –, для проживания, из-за наложенного на недвижимость ареста. Причиной массового распространения данного явления стало большое количество квартир, приобретенных с использованием ипотечного кредита, а так же резко возросшее количество судебных исполнительных производств. Следует подробнее рассмотреть, что представляет собой квартира под арестом, какие наиболее распространенные заблуждения связаны с арестом недвижимости, и как продать жилье, которое теоретически продавать нельзя.

Недвижимость под арестом или обременением

Сразу стоит разобраться в том, что следует считать арестом. Многие, купившие квартиру в ипотеку, считают, что их недвижимость арестовал банк. Квартиры под арестом банка не существуют –, данное ограничение на отчуждение, налагаемое банковской организацией, считается обременением. Продать квартиру в таком случае можно, получив разрешение у банка. В ста процентах случаев перед продажей банк потребует погасить остатки ипотечной задолженности, что несложно сделать, предварительно договорившись с покупателем.

Еще один тип обременения, при котором продажа квартиры невозможна, может быть наложен органами полиции или прокурорского надзора. Чаще всего это происходит в связи с подозрениями в преступлении. Примером можно назвать ситуацию, в которой у квартиры сменился собственник, а местонахождение предыдущего владельца неизвестно или же имеет криминальную подоплеку (убит, скончался при странных обстоятельствах, пропал без вести). В таком случае на отчуждение недвижимости будет наложено ограничение до окончания следственных действий.

Непосредственным арестом может считаться только судебное решение. Причиной может быть большая задолженность за коммунальные услуги, невыполнение иных решений суда, невыплата ипотечного кредита и обращение банка в суд. Недвижимость под арестом, наложенным судом, продать невозможно. Единственным выходом из ситуации станет выполнение требований, из-за которых был наложен арест, и обращение в суд с заявлением о его снятии.

Подводя итоги, можно четко структурировать типы ограничений на отчуждение недвижимости, что может быть полезным для желающих продать или купить квартиру под арестом.

Типы обременений недвижимости:
  • Запрет банка на отчуждение квартиры, до окончания выплаты ипотечного кредита. Решение: достижение договоренности с покупателем, погашение его средствами остатков ипотечного кредита, получение разрешения от банка, продажа квартиры. Сложности: квартиру нельзя менять или дарить.
  • Ограничения на отчуждение, наложенные полицией или прокуратурой. Способы решения: максимальное содействие данным органам с целью ускорения снятия ограничений.
  • Арест по решению суда. Решением станет выполнение требований истцов, по заявлению которых был наложен арест.

Следует помнить, что практически во всех случаях для снятия ограничений на отчуждение требуется довольно много времени, а часто –, и средств. Поэтому, собираясь продавать недвижимость, имеющую подобные ограничения, необходимо позаботиться заблаговременно и о первом, и о втором ресурсе.

  • Электронная почта:

  • Электронная почта:

8-800-100-71-57 (звонок из России бесплатный)

звонки из России бесплатно

  • ICQ: 397023836
  • Режим работы отдела

    Покупка квартиры под арестом: как подстраховать себя? 27 / 1488

    В поиске: объекта для инвестиций с целью (внезапно) получения ренты / пассивного дохода.

    1) Возможно ли купить квартиру вместе с долгом (т.е. купить за полцены, а потом самому выплачивать долг), или же регпалата этого в принципе не допустит?

    2) Если невозможно: можно ли как-то подстраховаться - изучить документы? обратиться к стороннему - незаинтересованному в сделке! - риэлтору? к нотариусу? Или же лучше отказаться от такой сделки вообще?

    Если долг по коммуналке - Росеестру все равно, был бы собран пакет документов для регистрации, да в общем и в остальных случаях тоже.

    2) К хорошему юристу, мы недавно делали подобную сделку. Трудно, но можно, если объект стоящий.

    Естественно. Если эта квартира будет продана с торгов, а арест висящей на ней накладывал судебный пристав в рамках исполнительного производства и подготовки к торгам, то после после полной оплаты лота и поступления денег на счет приставам(это очень быстро будет , 3-4 дня) , пристав выносит постановление о снятии ареста.И он направляет его в Росреестр. Проходил эту процедуру, знакомо.

    В поиске: объекта для инвестиций с целью (внезапно) получения ренты / пассивного дохода.

    1) Возможно ли купить квартиру вместе с долгом (т.е. купить за полцены, а потом самому выплачивать долг), или же регпалата этого в принципе не допустит?

    2) Если невозможно: можно ли как-то подстраховаться - изучить документы? обратиться к стороннему - незаинтересованному в сделке! - риэлтору? к нотариусу? Или же лучше отказаться от такой сделки вообще?

    В поиске: объекта для инвестиций с целью (внезапно) получения ренты / пассивного дохода.

    1) Возможно ли купить квартиру вместе с долгом (т.е. купить за полцены, а потом самому выплачивать долг), или же регпалата этого в принципе не допустит?

    2) Если невозможно: можно ли как-то подстраховаться - изучить документы? обратиться к стороннему - незаинтересованному в сделке! - риэлтору? к нотариусу? Или же лучше отказаться от такой сделки вообще?

    В общем, ползите с риэлтором в сторону приставов сначала. В одно лицо без риэлтора не сделаете.

    Там еще куча бумажков перекладных и работы тьма до этого одного дня, чтобы всё это собрать воедино.

    Сейчас этот форум просматривают: Msk8 , Ольга Стаськова и 1 гость

    Как продать недвижимость, находящуюся под арестом

    С арестованной квартирой нельзя производить никаких манипуляций.

    Сложность снятия ареста с квартиры зависит от причины ареста. Иногда, чтобы освободить квартиру от обременения, достаточно просто закрыть долги с помощью средств покупателя.

    Арест недвижимости не такая редкость, как может показаться на первый взгляд. Но такое обременение пугает и собственников, и покупателей, больше, чем иные виды обременений. Пока арест не будет снят, квартира будет «висеть в воздухе» - ее нельзя продать, заложить, сдать в аренду, подарить, обменять или завещать кому-либо, то есть невозможно совершить никаких юридических действий. Любая сделка с такой недвижимостью будет признана недействительной.

    Арестовать недвижимость могут только государственные органы и только по судебному решению: суд, органы МВД, прокурор или таможня. Определенный орган в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан известить регистрирующие органы об аресте квартиры в течение трех дней с момента вынесения судебного решения. Многие мошенники пользуются невнимательностью покупателей и путем подделки документов продают арестованную недвижимость, а после скрываются с деньгами. Прежде чем продавать или покупать недвижимость, необходимо узнать, имеются ли на ней обременения, в том числе и арест. Это можно сделать, получив в ЕГРП свежую справку.

    В большинстве случаев недвижимость арестовывают «за долги». Долги могут быть ипотечными, когда квартира состоит в залоге у банка, а бывают налоговыми. Обычно у заемщика получаются вынужденные перебои по оплате ипотеки, тогда он идет в свой банк-кредитор и просит об ипотечных каникулах или рассрочке платежа, банк часто соглашается, но накладывает на квартиру арест. Процедура ареста проводится только через суд, у заемщика должна быть значительная задолженность по оплате, чтобы суд удовлетворил иск об аресте. Также причиной ареста могут стать имущественные споры, раздел имущества, иски о возмещении ущерба или перспектива конфискации арестованного имущества.

    Способ снятия ареста с квартиры зависит от причины его наложения. Если арест наложили из-за неуплаты или задержки выплат по ипотечному кредиту, то его снимут сразу после возобновления платежей. Арест на основе налоговых задолженностей тоже довольно просто снимается, достаточно выплатить весь долг, штрафы и пени. С имущества, которое находится в процессе раздела между супругами, арест будет снят после разделения, тогда супругам лучше быстро заключить брачный контракт. Арест с недвижимости всегда снимает тот же орган, что и наложил его.

    Если покупатель квартиры обнаружил, что она находится под арестом, а документы уже были поданы, то можно либо прекратить сделку, либо подать заявление о приостановлении регистрационных действий в органы Росреестра. Максимальный срок приостановки 90 дней. Если за этот срок арест был снят, то следует подать заявление в тот самый орган, который накладывал арест, чтобы добиться снятия обременения.

    Арест не накладывается на недвижимость только в одном случае: если для должника оно является единственным пригодным для жилья, но сюда не относится ипотечное жилье, находящееся в залоге у банка.

    Похожие материалы (по тегу)

    По мнению суда, арестовывать можно и единственные квартиры неплательщиков.

    15 сентября вступают в силу изменения в порядке наложения судом ареста на помещения. Бизнесмены возлагают на них большие надежды.

    О процедуре участия в торгах и необходимом пакете документов.

    г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, 37, офис 31

    Телефоны: 7 (831) 430-24-35, 430-13-35, 433-23-00

    покупка квартиры на которую наложен арест

    На квартиру наложен арест или просто запрет на регистрационные действия? По поводу чего обременение возникло вообще?

    Условия об оплате предусматривайте после регистрации права собственности хотя бы.

    И если не сложно не подскажете чем это запрещение отличается от ареста, в госреестре онлайн написано запрещение сделок с имуществом.

    все это вы можете узнать, сами заказав выписку из егрпн, и на основании чего установлены все обременения

    онлайн сведения этой инфо не дают

    Его задолженности посмотрели на сайте приставов?

    Деньги частично нужно .

    Продавец еще и деньги хочет получить в день сделки?))) Мне кажется, такой вариант даже обсуждать не прилично.

    А еще вам желательно утвердить свой статус добросовестного приобретателя, а именно: самостоятельно заказать выписку из ЕГРП, именно от имени того, на кого будет оформлена квартира, сделать официальный запрос в ССП, посмотрите, что там на просторах интернета на эту тему предлагают.

    Просто там еще долги за комуналку, которые как раз будут гасить из стоимости квартиры. Может тогда лучше написать что мы покупаем ее с долгами и сумму, и на эту сумму меньше продавцу отдать, когда получим свидетельство.

    Только коммунальщики после оплаты так любят новые долги находить. поэтому тож как то не очень.

    и по капремонту проверьте долг, он может быть не маленьким, а его вы прошлого собственника не переложите

    или их несколько

    или еще что, это из разряда гаданий

    свидетельства не изымаются при переходе права, остаются на руках

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: