Извещение подозреваемого о возбуждении уголовного дела

Извещение подозреваемого о возбуждении уголовного дела

полиция проводила оперативно-розыскные мероприятия (обыск) и я знаю что в отношении меня возбудили уголовное дело ,однако ни копии постановления ни чего-то еще я не получала. это нормально или так не должно быть

13 Февраля 2018, 03:53 Жадченко Евгения, Город не указан

Ответы юристов (3)

Уголовное дело возбуждается по факту какого-либо происшествия, по квалифицирующим признакам определенного состава преступления с указанием статьи уголовного кодекса. В ходе следствия устанавливаются лица причастные к совершению данного преступления, которые допрашиваются в качестве подозреваемых и обвиняемых после предъявления обвинения. Сведения о возбужденном уголовном деле направляются в информационный центр МВД.

Законом не предусмотрено, чтобы следователь сообщал подозреваемым о том что в отношении их возбуждено уголовное дело.

Есть вопрос к юристу?

Вы имеете полное право получить постановление о возбуждении уголовного дела, а также получать копии протоколов, которые составлялись при Вашем участии. По окончании предварительного расследования следователь/дознаватель проведет следственное действие ознакомление с материалами уголовного дела. Тогда можно отснять материалы дела в полном объеме.

В соответствии с частью четвертой ст. 146 УПК РФ о возбуждении уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Незамедлительно при этом УПК не оговорено. Формально даже сложно что-либо предъявить лицу, возбудившему делу когда именно он должен это сделать, несмотря на то, что слово «незамедлительно» имеет однозначное определение.

По стечению обстоятельств лицо в отношении которого возбуждено уголовное дело может узнать либо получив письменно уведомление направленное по почте (как работает почта загадка), либо по прибытии к месту проведения расследование, если он добровольно или по повестке явиться и т.д.

Уголовное дело может быть возбуждено в отношении неустановленного лица, как говорят «по факту». В таком случае подозреваемых на этой стадии расследования уголовного дела нет и уведомляют о возбуждении только заявитель.

Уточнение клиента

ну лицо им явно известно ,раз с обыском приехали и телефон слушали , о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК мне сказал следователь прибывший с обыском правда копии постановления я не получила и даже не знаю по какой части обвиняют ,он же и обмолвился что мол дело возбудили вернее ОПМ провели по моему объявлению - смешна жизнь наша и сразу печальна : о набопре проституток объявы давать можно ,а вот компы почистить нельзя - это подозрительно . извините за мысли вслух .

13 Февраля 2018, 14:39

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

Срок ознакомления с постановлением о возбу.

usn10 25 Янв 2010

Сообщение отредактировал usn10: 25 Январь 2010 - 10:12

OldmAN 25 Янв 2010

Его обязаны незамедлительно уведомить о ВУД в отношении него (ч.4 ст. 146 УПК РФ) обычно почтой и никто не отправляет.

Копию постановления о ВУД против него он имеет право получить (п.1 ч.4 ст. 46 УПК РФ), с того момента, когда ему станет известно о ВУД (получит уведомление, будет вызван для участия в СД и т.п.).

usn10 25 Янв 2010

Его обязаны незамедлительно уведомить о ВУД в отношении него (ч.4 ст. 146 УПК РФ) обычно почтой и никто не отправляет.

Копию постановления о ВУД против него он имеет право получить (п.1 ч.4 ст. 46 УПК РФ), с того момента, когда ему станет известно о ВУД (получит уведомление, будет вызван для участия в СД и т.п.).

А каковы последствия пропуска этого срока? Обжаловать постановление о возбуждении дела?

OldmAN 25 Янв 2010

А каковы последствия пропуска этого срока? Обжаловать постановление о возбуждении дела?

А как его можно пропустить, если он не установлен - незамедлительно, понятие оценочное. Обжаловать ПоВУД только по этому основанию бесперспективно.

usn10 25 Янв 2010

Если на 11-й (31-й) день с момента регистрации заявления постановление ВУД не объявлено подозреваемому, то далеко не факт, что оно не вынесено?

Сообщение отредактировал usn10: 25 Январь 2010 - 12:19

OldmAN 25 Янв 2010

Иными словами, ",незамедлительно", - емкое понятие?

Если на 11-й (31-й) день с момента регистрации заявления постановление ВУД не объявлено подозреваемому, то далеко не факт, что оно не вынесено?

Именно. Но повторюсь, оно ему и не дОлжно объявляться. Касаемо же уведомлений, в деле почти всегда лежит ",как бы второй", экземпляр уведомения с нужной датой и номером уголовного дела в качестве исходящего номера, ну а то, что подозреваемый его не получил, так то почта виновата

По таким основаниям никто ПоВУД не отменит, в практике даже неуказание пункта части статьи УК РФ расценивается, как ",техническая", ошибка.

Так что ",зри в корень",(цы)

usn10 25 Янв 2010

Но как же узнать, возбуждено дело или нет?

Сообщение отредактировал usn10: 25 Январь 2010 - 12:30

OldmAN 25 Янв 2010

Спасибо, с этим ясно.

Но как же узнать, возбуждено дело или нет?

Напишите заявление в СО.

Эдя 25 Янв 2010

artem1 25 Янв 2010

в деле почти всегда лежит ",как бы второй", экземпляр уведомения с нужной датой и номером уголовного дела в качестве исходящего номера, ну а то, что подозреваемый его не получил, так то почта виновата

Тут важно еще в книге регистрации исходящей корреспонденции номерочек забить, тогда вообще не докопаешься: я в канцелярию отдал, по книге исходящий есть, значит отправляли и т.д.

Если хотите узнать про ВУД, зашлите адвоката к следователю, который проверку проводил. На разведку так сказать, пусть адвокат и узнает. Либо еще вариант. Либо пусть человек напишет ходатайство о вручении ему копии постановления о ВУД, если ответят, что не субъект, имеющий право заявлять такие ход-ва, значит дело не в отношении него, а если дело в отношени\,и него, то через три дня пусть ждет около дверей следователя ответ на ход-во.

Сообщение отредактировал artem1: 25 Январь 2010 - 21:43

Отсутствие уведомления подозреваемого о возбуждении уголовного дела

Подозреваемый узнал о возбужденном в отношении него уг.деле спустя 3 месяца. .Хочу заявить ход-во об исключении из числа док-в ряда док-в, полученных до того, как подозреваемому стало известно о возбужденном в отношении нео деле.

Кто пробовал, каков результат?

1. В каких случаях процессуальные действия, нашедшие материализацию в материалах уголовного дела могту быть исключены из числа доказательств? Правильно - полученные с нарушением норм УПК (при чем нарушения должны быть существенные, грубые, фундаментальные т. е. НЕ техническая ошибка, опечатка и др.) . Для этого доказательства подлежат оценке с точки зрения соответствия требованиям УПК.

2. Что имеем? Имеем результаты ОРМ, а также имеем производство процессуальных действий, которые (как следует из вопроса) по поводу законности производства, а также соответствия нормам УПК сомнений НЕ вызывают.

3. Подозреваемый НЕ уведомлен о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, а значит он и не допрашивался в указанном качестве (раз не знает, что является подозреваемым) , следовательно, вопрос о допустимости протоколов следственных действий, произведенных с участием подозреваемого НЕ стоит, в виду отсутствия таковых.

4. Подозреваемый НЕ был уведомлен о своем процессуальном статусе (и это, конечно, нарушение прав подозреваемого) , НО как это влияет на допустимость следственных действий, произведенных БЕЗ его (подозреваемого) участия? Которые, КАК ТАКОВЫЕ, произведены в точном соответствии с Законом?

5. Чем мотивировать-то будете ходатайство об исключении из числа доказательств, произведенных БЕЗ нарушений требований УПК в части получения и оформления таких доказательств? Другими словами, следственные действия, произведенные по делу получены БЕЗ нарушений норм УПК, и в соответствии со ст. 75 УПК НЕ являются недопустимыми. Как Вы хотите СООТНЕСТИ (связать между собой) отсутствие уведомления и следственные действия без участия не уведомленного лица? Такое ходатайство будет заявлено только ради самого заявления ходатайства с известным результатом. В удовлетворении на полном основании ОТКАЖУТ.

В уголовном деле все процессуальные действия, их нарушения, оцениваются гораздо строже, нежели в гражданском процессе. Соответственно, независимо от того, кто и, что Вам выскажет, отвечая на Ваш вопрос, - если Вы практикующий юрист-однозначно Вы подадите ходатайство. а результат, как говорится - накапливается. )))) ! Очевидно, и понятно, что Вы хотите ударить по доказательствам, полученным с нарушением закона (процессуального) . Также очевидно, что подобное нарушение может быть не одно. )))).

Извещение подозреваемого о возбуждении уголовного дела

Форум доступен по адресам:

Нельзя возбудить дело в отношении неустановленного лица.

Согласно ст.46 ПК РФ

1.вызвать его с законным представителем, педагогом, защитником на допрос.

2. Изберать в отношении него меру пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым ( ст. 105 УПК РФ).

После объявления данного постановления Ваш фигурант приобретает статус подозреваемого.

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к прокурору, следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения.

1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

Уведомить о возбждении угловного дела? (если дело возбждено по факту, то и уведомлять нужно только потерпевшего)

Кстати, вопрос: ни у кого не применяется данная норма (уведомление о подозрении) помимо дознания еще и в следствии ?

Copyright 2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Подозреваемый. Правовой статус подозреваемого.

В соответствие со ст. 46 УПК РФ лицо признается подозреваемым только в 4 случаях:

1. Если в отношении него возбуждено уголовное дело (постановление о возбуждении дела в отношении лица)

2. Если оно задержано по подозрению в совершении преступления (протокол задержания)

3. Если к нему применена какая-либо мера пресечения до предъявления обвинения (постановление следователя, дознавателя, суда о применении меры пресечения)

4. Если оно уведомлено о подозрении в совершении преступления (уведомление о подозрении в совершении преступления)

Преступления могут совершаться как в условиях очевидности (когда с самого начала нет сомнений в том, что общественно опасное деяние совершено конкретным лицом), так в условиях неочевидности (когда преступление не раскрыто).

В первом случае уголовное дело, как правило, возбуждается в отношении конкретного лица и с этого же момента лицо оно наделяется правами подозреваемого. Принятие отдельного решения о признании лица подозреваемым не требуется.

Во втором случае уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления (лица указываются как неустановленные).

Для задержания лица по подозрению в совершении преступления необходимо наличие законных оснований, перечень которых дается в ст. 91 УПК РФ

О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, составляется протокол. Задержанный помещается в ИВС (изолятор временного содержания), где может находиться не более 48 часов.

За это время следователь (дознаватель) обязан собрать доказательства, подтверждающие вину подозреваемого в совершении преступления, предъявить ему обвинения и при необходимости избрать меру пресечения, в противном случае задержанный должен быть освобожден.

В случае пункта 3 применение меры пресечения к подозреваемому на основании ст. 100 УПК допускается в исключительных случаях, когда доказательств для предъявления обвинения еще недостаточно и в тоже время имеются сведения о том, что он может скрыться, помешать установлению истины по делу либо продолжить преступную деятельность за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 100 УПК.

В качестве меры пресечения может быть избрана любая из предусмотренных законом подписка о невыезде, залог, заключение под стражу и т.д. Однако срок его действия не может превышать 10 суток. За это время следователь также обязан собрать доказательства, подтверждающие вину подозреваемого в совершении преступления, предъявить ему обвинения и либо оставить прежнюю меру пресечения, либо изменить или отменить её. Если же по истечении 10 суток обвинение не будет предъявлено, мера пресечения должна быть отменена.

В случае если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему его права.

Таким образом, в положении подозреваемого лицо может находиться лишь в течение определенного срока:

1. При задержании по подозрению в совершении преступления до 48 часов (если этот срок не продлен судьей в порядке п. 3 ч. 4 ст. 108 УПК)

2. При применении меры пресечения до 10 суток (по преступления террористического характера до 30 суток)

Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Процессуальный статус подозреваемого определяется его правами и обязанностями.

1. Знать, в совершении какого преступления он подозревается, и с этой целью получить копию постановления о возбуждении уголовного дела либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения, либо копию уведомления о подозрении в совершении преступления

2. Давать показания, объяснения по поводу имеющегося в отношении него подозрения на языке, которым он владеет и при необходимости бесплатно пользоваться помощью переводчика

3. Отказаться от дачи объяснений, показаний

4. Пользоваться помощью защитника и иметь с ним свидания наедине до первого допроса

5. Представлять доказательства

6. Знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием

7. Заявлять ходатайства и отводы

8. Приносить жалобы на действия и решения органов расследования, прокурора и суда, а также защищаться всеми другими средствами и способами, не запрещенными законом

При согласии подозреваемого (обвиняемого) дать показания по делу, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, когда он дает показания в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, в случае отказа от защитника и не подтвержденные подозреваемым (обвиняемым) в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК)

К процессуальным обязанностям подозреваемого относятся:

1. Являться по вызовам органов расследования и суда

2. Соблюдать избранную в отношении него меру пресечения

3. Не препятствовать установлению истины по делу

Уголовный процесс

Особенности возбуждения уголовных дел органами дознания

С возбуждения уголовного дела начинается производство дознания. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела по составу преступления, по которому обязательно предварительное следствие (ст. 157 УПК), орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по составам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, т.е. не требующим предварительного следствия, производит дознание в полном объеме. Копию постановления направляет прокурору (ч. 4 ст. 146 УПК).

В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные ст. 40 УПК, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

  • дата и место его составления,
  • фамилия, инициалы лица, его составившего,
  • фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения,
  • описание преступления с указанием места времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1 и 4 ч. 1 ст. 73 УПК,
  • пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору (ст. 223.1).

В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановление о возбуждении ходатайства о заключении подозреваемого под стражу и материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства, дознаватель должен представить соответствующему судье для рассмотрения. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 сут. со дня заключения его под стражу, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, то в тот же срок с момента задержания.

При невозможности составить обвинительный акт в срок, предусмотренный ч. 2 ст. 224. подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 УПК, после чего производство дознания продолжается в порядке, установленном настоящей главой, либо данная мера пресечения отменяется. При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда ал и военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: