Истребование документов не относящихся к предмету проверки

Гришина О.П. Истребование налоговой инспекцией документов на проверку - файл n1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также:
  • Гришина И.Н. и др. Карты гидроизогипс и глубин залегания уровней грунтовых вод (Документ)
  • Карп М.В. Налоговый менеджмент. Учебник для вузов (Документ)
  • Гришина Н.В. Нарушение этических норм межличностного взаимодействия (Документ)
  • Филимонова О.В. Камеральная проверка: налоговый орган истребует документы (Документ)
  • Таблица - График документооборота (Справочник)
  • Бакина С.И. Налоговые декларации: Заполняем правильно (Документ)
  • Лабораторная работа - Изготовление конфиденциальных документов (Лабораторная работа)
  • Привалов В.Ф. Обеспечение сохранности архивных документов на бумажной основе (Документ)
  • Курсовая работа - Классификация документов Архивного фонда РФ (Курсовая)
  • Качур О.В. Налоги и налогообложение (Документ)
  • ЕШКО. Основы бухгалтерского учёта (урок 1-2) (Документ)
  • Борисов Ю.К., Кудрявцева А.Л. Пособие по вопросам налоговой ответственности (Документ)

Предисловие

Законодательные нормы

Примечание. Действие ст. 93 НК РФ распространяется на случаи проведения камеральной и выездной налоговых проверок.

О каких документах в данном случае идет речь, ведь само понятие документы - довольно обобщенное? Ответ на этот вопрос мы найдем в пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ, согласно которому налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в случаях и порядке, предусмотренных НК РФ. Однако Минфин пошел дальше и в Письме от 04.12.2007 N 03-02-07/1-468 разъяснил: налоговые органы в целях контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджетную систему РФ вправе истребовать у налогоплательщика данные налогового и бухгалтерского учета, а также бухгалтерскую и налоговую отчетность. Кроме того, и привлечение к ответственности за налоговое правонарушение, указанное в п. 1 ст. 126 НК РФ, применяется в случае, если налогоплательщик не представил в установленный срок документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, либо отказался исполнить требование налогового органа (п. 4 ст. 93 НК РФ). Какие-либо иные документы названной нормой не предусмотрены.

Вид и содержание требования

Способы вручения требования

Обратите внимание! Правило, согласно которому отправленный налоговиками по почте документ считается полученным через шесть дней со дня направления письма, действует только в специально оговоренных НК РФ случаях (см., например, абз. 3 п. 3 ст. 46, п. 5 ст. 68, абз. 2 п. 6 ст. 69, абз. 2 п. 5 ст. 100 НК РФ). А в статье 93 НК РФ такой оговорки не содержится.

Если требование направлено по почте, то 10-дневный срок начинает исчисляться с момента его получения налогоплательщиком. При отправлении налоговым органом почтовой корреспонденции с уведомлением о вручении сложностей с исчислением установленного срока обычно не возникает. В других ситуациях сохраненный конверт с отметками отделения почтовой связи будет служить подтверждением момента получения требования.

В каких ситуациях требование можно признать неправомерным

Если перечень истребуемых документов не конкретизирован

О количестве истребуемых документов

Примечание. Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, если число не представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом.

Установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо.

Истребуемые документы не относятся к предмету или периоду проверки

Передаем документы налоговикам

А если требуемые налоговиками документы отсутствуют?

Документы утрачены

Отсутствие у налогоплательщика документов, несмотря на обязанность их составления

Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, N 13, июль 2010 г.

Приложение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2010 г. N 03-02-07/1-228

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 02.04.2010 N 83 по вопросам о порядке представления документов, истребуемых налоговыми органами, и об ответственности за непредставление таких документов и сообщается следующее.

Статьи

Такую Ситуацию рассмотрел Федеральный арбитражный суд Московского округа ( Постановление ФАС МО от 23 мая 2018 г. по делу А40-20559/2013).

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения МИ ФНС РФ (далее &ndash, инспекция) о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение.

Инспекцией в процессе проведения в отношении Общества камеральной налоговой проверки представленной декларации по НДС, с заявленной суммой налога к возмещению, направила налогоплательщику в порядке ст. 93 НК РФ требование о представлении документов (информации).

Поскольку налогоплательщиком по истечении 10 дней с даты получения требования были представлены не все истребованные документы согласно реестру документов и пояснению на требование (не представлены - книга продаж, выставленные покупателям счета-фактуры, товарные накладные, договора, регистры бухгалтерского и налогового учета), налоговым органом составлен акт камеральной налоговой проверки.

После рассмотрения материалов выявленного в ходе камеральной проверки нарушения положения ст. 93 НК РФ НК РФ в отсутствие представителя налогоплательщика инспекцией вынесено решение о привлечении Общества к ответственности за налоговое правонарушение, которым налогоплательщик привлечен к ответственности по п.1 ст. 126 НК РФ за непредставление 5 документов на требование в виде штрафа в размере 1 000 руб. (по 200 руб. за документ), с предложением уплаты указанной суммы штрафа.

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, заявленные Обществом требования были удовлетворены.

ФАС МО, рассмотрев дело в кассационном порядке, оставил решения вышеуказанных судов в силе, указав следующее.

По смыслу статей 88, 93 НК РФ требование о представлении необходимых для налоговой проверки документов должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом, а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Если такое требование не исполнено налогоплательщиком по причине истребования документов, которые не относятся к предмету налоговой проверки, или по причине неопределенности истребуемых документов, оснований для применения ответственности, предусмотренной п.1 ст. 126 НК РФ, не имеется.

По мнению ФАС МО, суды правильно указали, что основания для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п.1 ст. 126 НК РФ за несвоевременное представление в налоговый орган документов по требованию, необходимых для проведения камеральной проверки декларации по НДС, отсутствуют, поскольку все документы, указанные в требовании и необходимые в соответствии со ст. 172 НК РФ для подтверждения налоговых вычетов, представлены в установленный ст. 93 НК РФ срок.

Довод кассационной жалобы инспекции о том, что налогоплательщиком не выполнены условия применения налоговых вычетов, предусмотренные ст. 172 НК РФ, поскольку в рамках камеральной налоговой проверки не представлены карточки (регистры) счетов бухгалтерского учета, подтверждающие принятие товаров на учет, судами проверялся и правомерно отклонен.

Положения статей 88, 172 НК РФ и статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 129-ФЗ ",О бухгалтерском учете", предусматривают возможность истребования налоговым органом закрытого перечня документов, прямо указанных в пункте 1 статьи 172 НК РФ и подтверждающих налоговые вычеты (счет-фактура и первичный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции).

Истребование в порядке, предусмотренном ст. 93 НК РФ иных, дополнительных документов, включая договоров и регистров бухгалтерского учета, не предусмотрено НК РФ, является незаконным, в связи с чем, непредставление таких документов (договоров и регистров бухгалтерского учета) или отказ в их представлении является правомерным, поэтому за такой отказ налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ.

Из анализа требования (инспекции) невозможно установить какие именно документы истребовались налоговым органом. При этом, все истребуемые налоговой инспекций документы не являются в силу статьи 172 НК РФ документами, необходимыми для подтверждения заявленных в декларации вычетов, в связи с чем они не могли быть запрошены налоговым органом, а отказ в их представлении налогоплательщиком является законным.

Автор статьи. Николай Малышев, советник по правовым вопросам

Истребование документов не относящихся к предмету проверки

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении Ф03-922/2018 от 26.03.2018 подтвердил, что контролирующий орган вправе истребовать только те документы, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки.

ФАС отметил, что при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе: требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов.

По результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах.

В случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований, должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводившие проверку, обязаны: выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

Последнее от

Notice: Undefined property: stdClass::author in /home/ordis/ordis.ru/docs/templates/ordis_templates/html/com_k2/templates/yt-theme/item.php on line 323

С оциальный обмен Н аши услуги Кто на сайте

Сейчас 100 ,гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вправе ли инспекторы в рамках выездной проверки истребовать документы, не относящиеся к предмету проверки? Может ли налогоплательщик быть оштрафован в данной ситуации по ст. 126 НК РФ?

Подобные действия налогового органа неправомерны, а требование —, незаконно. Отказ налогоплательщика в представлении таких документов не образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 126 НК РФ. В арбитражной практике есть примеры решений, в которых арбитры приходят к аналогичным выводам.

Обоснование. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления налогов), а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, пеней.

Данная норма корреспондирует с пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщики обязаны представлять указанные документы.

Кроме того, п. 12 ст. 89 НК РФ предусмотрено, что при проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, в порядке, установленном ст. 93 НК РФ.

Таким образом, из совокупности упомянутых налоговых норм следует, что при проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы только документы, связанные с исчислением и уплатой налогов.

При этом ответственность по ст. 126 НК РФ наступает лишь в случае непредставления налогоплательщиком документов, служащих основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, пеней (см. постановления ФАС ЦО от 20.12.2013 N А14-16804/2012, ФАС УО от 16.05.2013 N Ф09-2750/13).

Иначе говоря, если затребованные контролерами документы не относятся к предмету налоговой проверки, то оснований для применения ответственности, установленной п. 1 ст. 126 НК РФ, нет (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 15333/07).

Как отмечено в Постановлении ФАС МО от 13.03.2018 N Ф05-1787/2018: право налогового органа истребовать у налогоплательщика документы не является абсолютным. Данное право должно соотноситься с целями и задачами налогового контроля и может быть реализовано только в ходе мероприятий налогового контроля, проводимых в виде камеральной или выездной налоговой проверки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: