История развития института наследования по закону

История развития института наследования по закону

ПРАВОВЕДЕНИЕ и ПРАВО

История развития наследственного права

В сущности, зарождение и развитие института наследования рука об руку идет с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств. Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту наследованию охранительную функцию.

Наследственное право находит свои истоки в древнеримском праве. Первоначально в Древнем Риме наследования как юридического института не существовало: имущество умершего просто оставалось в его агнатской семье или роде. Развитие правового регулирования наследования связано с появлением завещаний.

Завещание конкретно выраженное вовне волеизъявление наследодателя по поводу судьбы принадлежащего ему имущества на случай смерти существовало наряду с наследованием без завещания или наследованием вопреки завещанию, т. е. вопреки действительной воле наследодателя. В Древнем Риме завещателями могли быть совершеннолетние римские граждане, не находящиеся под чужой властью, дееспособные и могущие объясняться не только путем мимики. Женщина могла быть завещателем только с согласия опекуна. Наследниками по завещанию могли быть римские граждане и их рабы, а также постумы (лица, зачатые при жизни завещателя, но к моменту его смерти еще не родившиеся), независимо от родства с завещателем, не лишенные наследственной правоспособности, и некоторые юридические лица. Завещание в Древнем Риме должно было быть продуктом собственной воли наследодателя, но могло быть поставлено и в зависимость от согласия третьего лица (например, мужа). Существовала также субституция назначение добавочного наследника.

Наследование по закону древнейшее право фиксировало фактически сложившиеся отношения на основе агнатского родства (т. е. родства не по крови, а по подчинению домовладыке). Прежде всех наследовали дети, затем кровные родственники до шестой степени (ближайшие исключали дальнейших) и, наконец, переживший супруг. В Юстиниановом своде законов был закреплен порядок наследования по четырем классам:

1) потомки наследования с применением права представления,

2) ближайшие восходящие по линиям полнородные братья и сестры или их дети по праву представления,

3) неполнородные братья и сестры по праву представления,

4) все остальные боковые родственники без ограничения степеней.

Наследование вопреки завещанию происходило вследствие ограниченной свободы завещания, устанавливаемой в интересах класса, обычно это называют классом необходимого наследования.

Близкие родственники, имевшие право быть наследниками по закону и не получившие и четверти причитающейся им доли, могли подать жалобу на безрассудность завещателя, ничего или мало им оставившего, и требовать доли, причитавшейся по закону. Усыновленные имели право только на обязательную долю от усыновителя.

В Древнем Риме существовал институт легата дарения, совершаемого по завещанию. В древнейшее время от употребляемой завещателем формулировки зависело, приобретает ли легатарий вещное право путем устной или письменной просьбы наследодателя к наследнику по завещанию или по закону. Первоначально легаты ничем не ограничивались, но затем появляются попытки их ограничения.

Принятие наследства происходило по древнейшему праву без возможности отказа. Срок не был установлен, но кредиторы могли запросить наследника, который был вправе просить суд определить время на размышление, по истечении этого времени он считался принявшим наследство. Если наследник умер, не приняв наследства, то наследовали его наследники, в остальных случаях его доля переходила к остальным наследникам, призываемым с ним одновременно.

Возможно было временное введение во владение наследством: для женщин, беременных наследником, для попечителей умалишенного, несовершеннолетнего, законность рождения которого оспаривается, иных спорных наследников, представивших обеспечение.

Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут привели к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение разнообразных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне быть не может. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие.

В советское время один из декретов носил название Декрет об отмене права наследования, однако даже в нем не удалось провести идею полного отказа от наследования. Тем не менее, несомненно, что этот декрет резко ограничил возможность перехода имущества по наследству и свел функции наследования к социально-обеспечительным. Впрочем, практическое значение документа было невелико, поскольку так называемые эксплуататорские элементы были экспроприированы, т. е. лишены собственности и без отмены наследования, а трудящиеся и после смерти одного из членов семьи продолжали владеть и пользоваться имуществом, которое составляло основу их домашнего хозяйства. Последующее развитие отечественного наследственного права, как в советский, так и в постсоветский период, свидетельствует о постепенном отказе от тех ограничений в области наследования, которые имели место в первые годы советской власти.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Курсовая работа: Наследование по закону

К-во Просмотров: 37

Если вы ищите где найти или скачать Курсовая работа: Наследование по закону, то Вам точно к нам!

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Зимняя ночь»

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Зимняя ночь»

Анализ стихотворения Б.Л.Пастернака «Гамлет»

Анализ стихотворения Б.Л.Пастернака «Гамлет»

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Во всём мне хочется дойти. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Во всём мне хочется дойти. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Снег идёт

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Снег идёт

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме. »

История возникновения и развития наследственного права

Третья часть действующего Гражданского кодекса целиком посвящена наследственному праву. Она вступила в силу с 1 марта 2002 года. С этого года получили свое закрепление новые принципы наследственного права. Принцип универсальности, который означает, что наследуются не только права, но и обязанности. Принцип свободы завещания, то есть свое имущество теперь можно завещать любому человеку. Принцип диспозитарности, означающий, что наследник сам решает принимать наследство или отказаться от него.

Покупка квартиры с котлована - плюсы и минусы

1. Развитие института наследования по закону

Если ближайший агнат не принимал наследства, то оно не переходило ни к следующему по степени родства, ни к кому-либо другому, а становилось выморочным, т.е. действовал принцип однократности призвания к наследству. Это выражалось афоризмом: «в наследовании по закону (т.е. по закону XII таблиц) не допускается successio, преемство», между наследниками разных степеней или категорий. Только в том случае, если после наследователя не осталось и агнатов, к наследству призывалась третья группа наследников gentiles, члены одного с наследодателем рода.

2.. По мере развития хозяйственной жизни и на ее базе всех вообще сторон общественной жизни патриархальная семья разлагалась.

На смену семейной собственности, пришла индивидуальная частная собственность. В связи с этим система наследования, построенная на принципе агнатского родства, утратила свое основание. «Живой голос народа» преторский эдикт уловил новые требования жизни и, не производя радикальной реформы, придал все-таки известное значение родству по крови (когнатскому), которое в изменившихся условиях стало важнее агнатского. Именно претор обеспечивал владение наследственным имуществом (bonorum possessio), соблюдая следующую очередность. На первом месте он поставил детей (li-beri), категория liberi отличалась от sui heredes древнереспубликанского права тем, что в состав liberi входили также эманципированные дети.

Вторую (по очереди) группу наследников в преторском эдикте составляли legitimi, т.е. лица, которые имели право наследования по законам XII таблиц, другими словами, агнатские родственники. В третью очередь преторский эдикт призывает cognati, кровных родственников (до шестой степени включительно) в порядке близости (к наследодателю) по степени. Наконец, на четвертом месте претор предоставляет наследство по закону пережившему супругу мужу или жене.

Помимо включения в круг законных наследников кровных родственников и пережившего супруга, претор провел еще одно новшество: он установил преемство призвания между наследниками разных классов и степеней. Именно, если призываемое к наследству лицо не принимало наследства, наследство теперь не становилось выморочным, оно открывалось следующему по очереди кандидату.

3. Императорское законодательство обеспечило окончательную победу за преторскими принципами наследования как более отвечавшими потребностям жизни. Сначала (еще в период принципата) были введены частичные дополнения к правилам наследования: за матерью признали предпочтительное перед агнатами право наследования после детей, и обратно, дети получили такое же право наследования после матери.

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ

1. Как было указано выше (гл. I, 2 настоящего раздела), древнейшая известная нам римская система наследования по закону (относящаяся к эпохе законов XII таблиц) исходила из семейной общности имущества и

агнатского родства. В соответствии с этим законы XII таблиц признают первоочередными наследниками ab intestate непосредственно подвластных наследователя (детей, внуков от ранее умерших детей и т.п. при условии, если они к моменту открытия наследства не вышли из-под власти домовладыки). Эти наследники называются «своими» (heredes sui), а вместе с тем «необходимыми» (neces-sarii) в том смысле, что они получают наследство независимо от их воли принять наследство. Если после наследователя не оставалось «своих наследников», к наследству призывался ближайший по степени агнатский родственник (agnatus proximus).

Если ближайший агнат не принимал наследства, то оно не переходило ни к следующему по степени родства, ни к кому-либо другому, а становилось выморочным, т.е. действовал принцип однократности призвания к наследству. Это выражалось афоризмом: «в наследовании по закону (т.е. по закону XII таблиц) не допускается successio, преемство», между наследниками разных степеней или категорий. Только в том случае, если после наследователя не осталось и агнатов, к наследству призывалась третья группа наследников gentiles, члены одного с насле-додателем рода.

2. По мере развития хозяйственной жизни и на ее базе всех вообще сторон общественной жизни патриархальная семья разлагалась.

На смену семейной собственности пришла индивидуальная частная собственность. В связи с этим система наследования, построенная на принципе агнатского родства, утратила свое основание. «Живой голос народа» преторский эдикт уловил новые требования жизни и, не производя радикальной реформы, придал все-таки известное значение родству по крови (когнатскому), которое в изменившихся условиях стало важнее агнатского. Именно претор обеспечивал владение наследственным имуществом (bonorum possessio), соблюдая следующую очередность. На первом месте он поставил детей (liberi),

категория liberi отличалась от sui heredes древнерес-

публиканского права тем, что в состав liberi входили также эманципированные дети. Претор употреблял здесь (нередко применявшийся им и в других случаях) прием фикции, а именно: он предписывал судье предположить, что эманципация не повлекла за собой capitis deminutio minima. Претор учитывал при этом, что эманципированные дети со времени эманципации работали, так сказать, на себя, в их пользу шли и всякие приобретения по сделкам. Напротив, дети, оставшиеся под властью домовладыки приобретали все для него, так что известная доля наследства представляла собой результат их деятельности. Поэтому претор, давая bonorum possessio одинаково всем детям как подвластным, так и эман-ципированным, установил требование, чтобы эманципированные дети при разделе наследства присоединили к нему и то имущество, которое они приобрели после эманципации (так называемая collatio bonorum).

Вторую (по очереди) группу наследников в претор-ском эдикте составляли legitimi, т.е. лица, которые имели право наследования по законам XII таблиц, другими словами, агнатские родственники. В третью очередь преторский эдикт призывает cognati, кровных родственников (до шестой степени включительно) в порядке близости (к наследодателю) по степени. Наконец, на четвертом месте претор предоставляет наследство по закону пережившему супругу мужу или жене.

Помимо включения в круг законных наследников кровных родственников и пережившего супруга, претор провел еще одно новшество: он установил преемство призвания между наследниками разных классов и степеней. Именно, если призываемое к наследству лицо не принимало наследства, наследство теперь не становилось выморочным, оно открывалось следующему по очереди кандидату.

3. Императорское законодательство обеспечило окончательную победу за преторскими принципами наследования как более отвечавшими потребностям жизни. Сначала (еще в период принципата) были введены час-

тичные дополнения к правилам наследования: за матерью признали предпочтительное перед агнатами право наследования после детей, и обратно, дети получили такое же право наследования после матери.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: