Исковое заявление о защите чести и достоинства в арбитражный суд

Порядок обращения в суд при защите чести, достоинства и деловой репутации

Граждане и юридические лица вправе обращаться за защитой нарушенного права в суд. Если вы, как гражданин, вдруг обнаружили, что кто-то написал о вас, скажем, статью в газете, которая содержит порочащие сведения, несоответствующие действительности, нужно предпринять следующие действия.

Первое. Вы должны сохранить номер газеты, и составить исковое заявление. В заявлении указываете порочащие сведения, которые распространены в отношении вас.

На заметку. В случае, если такие сведения были обнаружены вами на сайте в интернете, то необходимо заверить страницу нотариально.

Второе. Важно правильно определить подсудность. Гражданам по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации следует обращаться в суд общей юрисдикции, причем заявление подается по месту жительства ответчика (если ответчик физическое лицо). Иск к юридическому лицу подается в суд по месту нахождения организации. В случае, когда ваш ответчик неизвестен, то дело будет рассмотрено в порядке особого производства.

На заметку. Если заявление подается от имени юридического лица, то дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности рассматриваются в арбитражном суде по месту регистрации организации или месту жительства ответчика. Если же стороной в споре будут юридические лица или индивидуальные предприниматели, в сфере, не относящейся к предпринимательской, то спор между ними разрешается в суде общей юрисдикции.

Третье. При подаче искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации, необходимо оплатить государственную пошлину, которая в соответствии с налоговым кодексом для физических лиц составляет 300 рублей, а для юридических лиц 6 000 рублей при обращении в суд общей юрисдикции. Для обращения в арбитражный суд 6 000 рублей.

Стоит обратить внимание, что иски о защите чести, достоинства и деловой репутации специфичны, следовательно, чтобы грамотно составить исковое заявление и выиграть суд, вам необходимо обратиться за помощью квалифицированного юриста.

Составление иска о защите чести и достоинства - образец

Иск о защите чести и достоинства направлен на защиту гражданина от распространения в отношении него информации, которая не соответствуют действительности. То, как через суд опровергнуть такие сведения, мы разберем в нашей статье.

Образец иска о защите чести и достоинства.doc

Подготовка иска для защиты чести и достоинства

Нормы о защите чести и достоинства установлены ст. 152 Гражданского кодекса.

Для составления иска о защите чести и достоинства гражданину нужно знать, что:

  • Надлежащими ответчиками по такой категории дел являются лица, создавшие ложные сведения, и те, кто их распространил. Если невозможно определить ответчика, в суд подается заявление о признании распространенной информации не соответствующей действительности. Для рассмотрения такого заявления существует особый порядок производства, установленный гл. 27, 28 ГПК РФ.
  • Право на предъявление требования сроком не ограничено, за исключением порочащих сведений о человеке, размещенных в средствах массовой информации, &mdash, 1 год со дня опубликования (п. 10 ст. 152 ГК).
  • Для подачи не подлежащего денежной оценке искового заявления необходимо уплатить госпошлину, для физических лиц она составляет 300 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

ВАЖНО! Лицо, которое подает иск, должно подтвердить факт распространения лицом, к которому будет предъявлен иск, сведений, а также что данные сведения носят порочащий характер. Ответчик же должен обосновать правомерность своей позиции.

Содержание иска о защите чести и достоинства

В иске должна содержаться следующая информация:

  • о суде, куда подается иск (суды общей юрисдикции),
  • об истце и ответчике с контактными данными (третьих лицах, в случае их привлечения),
  • о том, в чём состоит нарушение ответчика, и доказательства такого нарушения,
  • последствиях, наступивших для истца вследствие нарушений его прав,
  • требованиях истца, направленных на устранение нарушений,
  • прилагаемых к иску документах, подтверждающих позицию истца.

Гражданин, о котором распространена порочащая информация, наряду с ее опровержением или опубликованием своего мнения может заявлять требования о возмещении убытков и компенсации причиненного морального вреда (п. 9 ст. 152 ГК).

Так, например, судебной коллегией ВС от 21.04.2015 по делу 33-894/2015 установлено, что ответчиком, не уполномоченным оценивать действия истца, были высказаны не соответствующие действительности сведения, подрывающие его репутацию, в результате чего человеку был причинен моральный вред в виде нравственных страданий, подлежащий компенсации.

Доказательства распространения сведений порочащего характера

Важно понимать, что иск может быть удовлетворен судом только при установлении последним совокупности 3 условий о сведениях (п. 7 постановления пленума ВС от 24.02.2005 3), а именно:

  • Эти сведения должны носить порочащий характер (утверждать, что гражданином или юридическим лицом нарушен закон, совершен проступок либо свидетельствовать о некорректном поведении в личной или общественной жизни, что умаляет честь и достоинство человека).
  • Они должны быть распространены (например, путем публикации в газете, аудио-, видеотрансляции, распространения в сети Интернет, изложения в характеристиках работника, публичных выступлениях, заявлениях). Здесь следует учесть, что сообщение компрометирующей информации лицу, которого она касается, не является распространением, если она не стала известна другим лицам.
  • Они не должны соответствовать действительности (не иметь места в реальности). Если сведения содержатся в решениях суда, приговорах, постановлениях и других аналогичных документах, они не могут рассматриваться как не соответствующие действительности, так как они обжалуются в ином предусмотренном для этого законами судебном порядке.

Таким образом, исковые требования необходимо подкреплять документами, подтверждающими вышеуказанные требования. При этом доказательствами могут служить любые средства, предусмотренные процессуальным законодательством (обзор Верховного суда от 16.03.2016).

Если помимо основного требования истец хочет получить компенсацию морального вреда, то прикладываются документы, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий для него, вызванных распространением недостоверной информации.

Для реализации своих гражданских прав в целях предотвращения нарушения заявители могут идти как путем опровержения распространенных порочащих сведений, публикации своего ответа, удаления информации, например из сети Интернет, так и путем гражданско-правовой защиты, компенсируя моральный вред или возмещая убытки, которые они понесли из-за распространения компрометирующих данных.

Исковое заявление гражданина в суд общей юрисдикции о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда

Новости партнеров Похожие формы

Исковое заявление гражданина в суд общей юрисдикции о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда

Исковое заявление о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда

Исковое заявление гражданина в суд общей юрисдикции о защите деловой репутации и компенсации морального вреда

Исковое заявление автора произведения в суд общей юрисдикции о защите чести, достоинства (вариант: деловой репутации), опороченных извращением (вариант: искажением, изменением) произведения, и компенсации морального вреда

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации, компенсации морального вреда

Исковое заявление индивидуального предпринимателя в арбитражный суд о защите деловой репутации, компенсации морального вреда и возмещении убытков

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о защите чести и достоинства гражданина после его смерти

Отзыв на иск о защите чести, достоинства, деловой репутации

на исковое заявление

о защите чести, достоинства, деловой репутации

и компенсации морального вреда

Истец ######## обратился в ######## районный суд г. ######## с иском к ФГБОУВО «########» (далее - Консерватория) о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

С указанным выше иском Консерватория не согласна, считает его необоснованным и неподлежащим удовлетворению в связи с нижеследующим:

  1. Консерватория не является надлежащим ответчиком по указанному иску.

Истец описывает все обстоятельства и всех лиц в своем исковом заявлении, которые к Консерватории не имеют никакого отношения. Так, Истец указывает юридическое лицо -Федеральное государственное образовательное учреждение «######## при ########» (далее -Училище), которое с юридической точки зрения, не имеет отношения к Консерватории. Училище имеет своего руководителя (директор Училища - ########), и находится также, как и Консерватория, в юридическом ведении Министерства культуры РФ.

Консерватория и Училище имеют разные юридические идентификационные характеристики: ОГРН, ИНН и.т.д. (скриншоты выписок из ЕГРЮЛ Консерватории и Училища с официального сайта налоговой инспекции прилагаются).

По мнению Ответчика, Истец добросовестно заблуждается предъявляя иск к Консерватории. Вероятно, Истец усматривает в историческом названии Училища - «при ######## ########» - юридическую подчиненность Училища Консерватории . Однако истец не учитывает, что Консерватория и Училище это два разных юридических лица, каждое из которых в отдельности обладает самостоятельной правоспособностью, т.е. самостоятельно реализуют свои права и несут обязанности в гражданских и иных правоотношениях.

В связи с вышеизложенным Консерватория,

1. Признать Консерваторию ненадлежащим ответчиком по настоящему делу.

2. Отказать истцу ######## в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

  1. Скриншот выписок из ЕГРЮЛ Консерватории,
  2. Скриншот выписок из ЕГРЮЛ и Училища.

Представитель по доверенности

Вы можете заказать услугу, используя форму обратной связи, либо позвонить по телефону:

Обращайтесь к нам!

Мы окажем Вам профессиональную юридическую помощь!

Все права защищены 2003-2017

Московский юридический центр «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры»

125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7

142100, г. Подольск, улица Свердлова дом 30, корпус 1

142300, Московская область, г.Чехов, ул.Полиграфистов, д.1

Исковое заявление о защите чести и достоинства в арбитражный суд

Верховный суд РФ опубликовал на своем сайте обзор судебной практики, где, в частности, дал разъяснения о подведомственности дел по защите деловой репутации адвокатских образований и их членов, а также о порядке рассмотрения споров о защите чести и достоинства в случае, когда нельзя установить распространителя недостоверных порочащих сведений. Документ утвержден Президиумом суда 16 марта.

В обзоре проанализирована практика рассмотрения судами в 2010-2015 годах дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. Согласно статистике, в среднем в год рассматривается 5000 дел в судах общей юрисдикции и 800 дел в арбитражных судах, разрешающих споры о защите репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По итогам изучения судебной практики ВС пришел к выводу, что при рассмотрении требований о защите чести, достоинства и деловой репутации суды в основном правильно применяли законодательство, регулирующее спорные отношения. Однако допускаемые судами ошибки и возникающие у них вопросы указывают на необходимость обратить внимание на следующие аспекты.

В частности, ВС отмечает, что в случае, если сторонами спора о защите деловой репутации являются юрлица или индивидуальные предприниматели в сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, такой спор относится к компетенции судов общей юрисдикции.

Специализированная коллегия адвокатов Москвы ",Призывник", обратилась в Арбитражный суд Московского округа с иском к интернет-компании ",Яндекс", о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца и адвокатов-членов этого адвокатского образования текстовых сообщений поисковой системы.

Суд при вынесении решения руководствовался положениями пункта 5 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, а также положениями закона ",Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации",. Кроме того, была принята во внимание правовая позиция, изложенная в пункте 3 постановления Пленума ВС от 24 февраля 2005 года 3 ",О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц",, согласно которой, если сторонами спора о защите деловой репутации являются юрлица или индивидуальные предприниматели в сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомственен суду общей юрисдикции. В итоге производство по делу было прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

При этом суд исходил из того, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Истец &ndash, коллегия адвокатов &ndash, является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании заключаемого ими учредительного договора, и не преследует целей извлечения прибыли. С учетом этого суд пришел к выводу, что заявленные исковые требования не подпадают под категорию споров о защите деловой репутации, рассматриваемых арбитражными судами применительно к пункту 5 части 1 статьи 33 АПК РФ (постановление АС МО от 14 апреля 2015 года по делу А40-48978/14).

Анализируя другое дело, ВС указывает, что в том случае, когда невозможно установить лицо, распространившее порочащие сведения, заявление о признании таких сведений не соответствующими действительности рассматривается в порядке особого производства. Если в ходе разбирательства, осуществляемого в порядке особого производства, будет установлено лицо, распространившее оспариваемые порочащие сведения, суд оставляет указанное заявление без рассмотрения.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию заявителя сведений, распространенных в интернете. Оставляя иск без движения, суд первой инстанции в определении сослался на то, что в заявлении отсутствуют сведения об ответчике, а именно о его наименовании и местонахождении. Впоследствии заявление было возвращено истцу на основании пункта 4 части 1 статьи 129 АПК РФ, поскольку он не устранил в срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил определение суда первой инстанции, а вопрос направил на новое рассмотрение. Обращаясь в арбитражный суд первой инстанции, общество указывало на невозможность идентифицировать лицо, распространившее сведения в сети. Согласно позиции, изложенной в пункте 2 постановления Пленума ВС от 24 февраля 2005 года 3 ",О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юрлиц",, защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены недостоверные порочащие сведения, не исключается даже в случае, когда невозможно установить распространителя таких сведениий (например, при направлении анонимных писем либо распространении сведений в интернете лицом, которое невозможно идентифицировать).

Такое заявление рассматривается в порядке особого производства. Таким образом, подчеркивает ВС, у арбитражного суда первой инстанции не имелось оснований, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 129 АПК РФ, для возвращения заявления (постановление 9-го ААС от 6 марта 2013 года по делу А40-138780/12-19-1171).

С полным текстом Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации можно ознакомиться здесь.

Темы дня Выбор редакции Новости Интерправо Громкие дела Актуальные темы

Свидетельство Эл ФС 77-31590

Выдано Федеральной службой по надзору

в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Я слышал, что можно подать в суд исковое заявление о защите чести и достоинства.

Можете ли помочь в оформлении данного иска. Хотя бы форму подскажите. Спасибо!

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Форма искового заявления:

В __________________________________ районный (городской)

суд __________________________ области (края, республики)

о защите чести, достоинства и деловой репутации

(указать, когда, кем и где распространены сведения, порочащие,

по мнению истца, его честь и достоинство (деловую репутацию),

в чем заключаются эти сведения и почему они не соответствуют

действительности, при желании привести доказательства

в подтверждение изложенного)

В результате действий ответчика мне причинены убытки в размере _____

_________________________________________________, а также моральный вред

(физические или нравственные страдания), которые оцениваю(ем) ___________

В соответствии со ст.ст. 151, 152 ГК РФ

(наименование организации или ф.и.о. гражданина)

опровергнуть порочащие мою честь и достоинство (деловую репутацию) сведе-

(указать характер сведений и порядок их опровержения)

Взыскать с ответчика моральный вред в сумме ________________________

В подтверждение иска вызвать в суд свидетелей ______________________

(фамилии, имена, отчества, адреса)

1. Имеющиеся у истца доказательства распространения порочащих его

сведений (вырезка или выписка из печатных изданий, выписки из протоколов

собраний, заседаний и т.д. с приведением в них выступлений ответчика,

письменные обращения в те или иные организации, письма граждан и т.п.).

3. Копия искового заявления.

Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь и достоинство, деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Обязанность доказывания того, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений, при этом он вправе также предоставить доказательства об их несоответствии действительности.

Предъявление требований об опровержении порочащих сведений никакими сроками не ограничено (см. ст. 208 ГК РФ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: