Исковое заявление на возбуждение уголовного дела в суде

Образец составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи заявления в мировой суд.

Грамотное составление данного заявления имеет значение, так как если оно будет составлено с нарушением уголовно-процессуального закона, то суд такое заявление возвратит обратно.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

В качестве примера я приведу образец заявления о нанесении побоев как наиболее распространенное дело частного обвинения.

Мировому судье судебного участка -номер-Калужского судебного района Калужской области

Потерпевший: -ФИО- , проживающий по адресу: -адрес-

место и должность работы: -наименование места и должности работы-

паспортные данные: —, номер, дата и кем выдан паспорт-

лицо, привлекаемое к уголовной ответственности: -ФИО-,

проживающий по адресу: -адрес-

место и должность работы: -если известны-

паспортные данные: -если известны-

о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

-дата- около 16 часов я вместе с -ФИО- проходил мимо дом 3 по -улица- г. Калуги. Возле дома стоял мой знакомый -ФИО-. Он остановил меня около данного дома и, ни сказав ни слова, нанес мне один удар кулаком правой руки в область левого глаза, а потом кулаком левой руки в область челюсти. После этого он с места преступления убежал.

От данного удара я испытал сильную физическую боль.

Факт нанесения удара подтвердит -ФИО-, который находился рядом со мной.

Около 16 часов 30 минут -дата- я обратился в отдел полиции, расположенный по адресу: —, адрес- с заявлением о совершении в отношении меня преступления. Мне выдали направление на медицинское освидетельствование, которое я в этот же день прошел. Врачом были зафиксированы полученные телесные повреждения.

Считаю, что в действиях -ФИО- содержится состав преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 20, 318 УПК РФ

1. Принять к своему производству уголовное дело в отношении -ФИО-, проживающего по адресу: -адрес-.

2. Привлечь -ФИО- к уголовной ответственности по ст. 116 ч.1 УК РФ.

3. Вызвать в судебное заседание свидетеля -ФИО-, проживающего по адресу: -адрес-, телефон -номер-.

4. Истребовать из отдела полиции, расположенного по адресу: -адрес- материал проверки по моему заявлению с актом судебно-медицинского освидетельствования.

Приложение: копия заявления на ___ л. для вручения -ФИО-.

За заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ предупрежден.

-дата- -подпись- -ФИО-

(с) 2018 г. адвокат Евгений Абраменко

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

г. Калуга, ул. Дзержинского, 47А

Все права защищены, «Адвокат Евгений Абраменко», 2018

Заявление в суд о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения

судебного участка N ________________

(указать: кем, время, место, обстоятельства совершения деяния в отношении потерпевшего,

подпадающее под признаки состава преступления, по ст. 115, 116 УК РФ (умышленное причинение

легких телесных повреждений, нанесение побоев), ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета без отягчающих обстоятельств),

ст. 130 УК РФ (оскорбление)

Изложенное подтверждается следующим: _________________________________

(указать доказательства, подтверждающие жалобу потерпевшего)

________________________, проживающего по адресу: _____________________

_______________, по ч. ___ ст. ___ УК РФ за _____________________________.

Исковое заявление на возбуждение уголовного дела в суде

Здравствуйте. У меня вопрос такого порядка. Могу ли я подать в суд заявление на возбуждение уголовного дела частного обвинения по ч.1,4 ст. 128.1 если в ч.2 ст. 20 УПК РФ написано:

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных . 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения.

То есть, если я в заявлении затрагиваю часть 2 ст. 128.1, то я не могу подать на возбуждении по частному объявлению?

08 Марта 2018, 13:28 Дмитрий, г. Севастополь

Ответы юристов (2)

Это означает, что по таким делам полиция проводит дознание. Обращайтесь туда.

Уточнение клиента

Противная строна, со своей стороны, подала в суд- мировому судье, похожий иск на по ч.1, 4 ст.128.1- минуя полицию и суд ей отказал. Мотивов отказа я не знаю точно. Я хотел сделать тоже самое, но смутила строка ст.20 УПК РФ

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных . 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения.

И я так понял, что распространенная ответчиком в СМИ клевета ( ч.2 ст 128.1) уже не попадают под уголовное дело частного определения. Я ошибаюсь, или так и есть?

И если я подам заявление сразу в полицию- есть ли сроки в которые они должны рассмотреть мое заявление, или будут кормить завтраками сколько им будет угодно?

08 Марта 2018, 19:09

По третьему абзацу так и есть. По 4, срок рассмотрения сообщения о преступлении составляет 3 суток, может быть продлён до 10 и в некоторых слчаях до 30 суток. Потом либо возбуждение дела либо отказ в возбуждении который можно обжаловать.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Возможно ли во встречном иске по гражданскому делу просить суд о возбуждении уголовного преследования? Подробности ниже.

Возможно ли во встречном гражданском иске ходатайствовать перед судом в привлечении к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, по ст. 137УК РФ «Незаконный сбор и распостранение сведений составляющей личную тайну потерпевшего и о его имущественном положении» ?

Также в порядке частного обвинения по «Закону о клевете»

Или необходимо подавать иски в отдельности по каждому случаю в отношении одних и тех же действующих лиц?

Заявление о возбуждение уголовного дела в порядке частного обвинения

В Судебный участок . района г. Чебоксары Чувашской Республики

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности:

о возбуждение уголовного дела в порядке частного обвинения

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден.

&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,. года около &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,.. часов 00 минут возле дома &hellip,. по ул. &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,..г. Чебоксары Чувашской Республики подошел ко мне ранее знакомый&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,, &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,. года рождения, проживающий по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, д&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,. ул&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,, д&hellip,. и, не говоря ни слова, без объяснения причин, стал наносить мне удары кулаками по голове, телу, рукам, выкручивать пальцы, заламывать руки, схватив за шею, шиворот одежды стал ударять головой об кузов машины. В результате насильственных действий &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,.у меня на лице появились ссадины, кровоподтеки на голове, припухлости мягких тканей на лице, боль на правой стороне спины, шишка на руке, повреждение 1 пястно-запястного сустава правой кисти.

После нанесения телесных повреждений &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,.. ушел, а я поехал в полицию, где в тот же день дознаватель ОП 1 УВД по г. Чебоксары &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,..направила меня на медицинское освидетельствование, по результатам которого было установлено, что повреждения, причиненные мне &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Тем самым действия &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip, квалифицируются по части 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации как совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

По факту моего избиения сотрудниками полиции была проведена предварительная проверка, однако ввиду того, что в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ относится к уголовным делам частного обвинения и в силу ст. 318 УПК РФ возбуждаются путем подачи заявление мировому судье, то ими в возбуждении уголовного дела было отказано, и материалы проверки были направлены в Судебный участок &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip, района г. Чебоксары Чувашской Республики.

Данные о личности &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,.. и результате медицинского освидетельствования содержатся в материалах предварительной проверки.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее &ndash, ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В результате преступных действий &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,я испытал физические и нравственные страдания, заключающиеся в претерпевании чувства физической боли, испуга, унижения. По настоящее время в результате ударов руками по голове, ударов головой об кузов автомобиля у меня появились частые головные боли, поднялось давление, полностью не сгибается большой палец правой кисти. С жалобами на боли, опухоль в большом пальце правой кисти, невозможности его сгиба я обращался к травматологу-ортопеду (приложение 1).

Причиненный мне моральный вред может быть компенсирован в случае выплаты денежной компенсации в размере &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,. (&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,&hellip,.. тысяч) рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 116 УК РФ, ст.ст. 318, 319 УПК РФ

Принять уголовное дело к своему производству,

Признать меня по делу частным обвинителем и потерпевшим, гражданским истцом,

Приобщить к материалам уголовного дела материалы предварительной проверки, проведенной сотрудниками полиции, которые в настоящее время находятся в Судебном участке &hellip,&hellip,&hellip,&hellip,. района г. Чебоксары,

Приложение: 1. Копия заявления о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения,

Порядок подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Наименование суда, в который подается заявление,

Описание события преступления, с указанием места и времени его совершения,

Просьбу к суду о принятии дела к производству,

Сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим,

Список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший.

Заявление подписывается лицом, ее подавшим и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело. С момента подачи заявления лицо, в отношении которого оно подано обвиняемым.

Мировому судье судебного участка __

Я, Иванов Иван Иванович, «__» _______ 19__ года рождения, паспорт серии ____ __________, зарегистрированный и проживающий по адресу ____________________(в случае несовпадения указать оба адреса отдельно), обвиняю Петрова Петра Петровича (указать место жительства и/или регистрации, паспортные данные, а также иные сведения, которыми вы располагаете) в причинении мне умышленного причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

«___» _______ 201__ года _______________ / _____________ /

Охватывается составом ч. 1 ст. 129 Ук РФ. Все остальные деяния, производство по которым осуществляется в порядке частного обвинения.

Уголовные дела частного обвинения Возбуждение уголовного дела. Памятка потерпевшему

Эта памятка научит вас защищать свои права в случае, если вы стали жертвой преступления, а представители правоохранительных органов.

Уголовно-процессуальное законодательство, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, предусматривает несколько.

При возбуждении уголовного дела, в соответствии со статьями 42-45 упк рф, потерпевший, его законный представитель и представитель.

Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством.

Работа выполнена на кафедре уголовного процесса Уфимского юридического института мвд россии

Ивановой О. И., 1962 г р., проживающей в д. Асхва, ул. Степная д. 1, работающей в мтф схпк «Мотор» дояркой

Ответчик с долгом согласен и факт займа денежных средств не отрицает. Однако выплата не была сделана. Милицией было вынесено постановление.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: