Исковое об ограничении родительских прав и взыскания алиментов

Алименты при ограничении родительских прав.

Алименты при ограничении родительских прав это тот вопрос, который может быть рассмотрен с нескольких аспектов, и ниже мы разберем все возможные варианты.

Можно ли подать одновременно и на алименты при ограничении родительских прав?

Ответ на этот вопрос однозначно «Да».

В случае, если раньше алименты на ребенка обязанным на то родителем не уплачивались, то у человека, заявляющего требование об ограничении родителей в правах, есть полное право просить суд и о назначении алиментных платежей.

Прочесть о том, какая существует связь между уплатой алиментов и лишением родителя его прав на ребенка можно в этом разделе.

В какой сумме будут взыскиваться алименты?

Наиболее часто встречаемая ситуация это взыскание алиментов в долях к заработной плате, конкретные доли указаны в кодексе о семье.

Если же ответчик не работает, то в такой ситуации, суд, защищая интересы ребенка, может назначить размер алиментов, исходя из размера минимума, выраженного в денежном эквиваленте, для жизни в нашей стране, установленного государством для детей.

Как заявить требование об алиментах?

Требование об алиментах должно содержаться совместно с требованием об ограничении родителя в правах в том же письменном прошении.

Что касается оплаты пошлины, то заявитель по делам такой категории освобождается от этой обязанности, и бремя дальнейшей оплаты рассмотрения этого требования будет лежать на ответчике.

Будут ли назначенные ранее алименты взыскиваться после ограничения родителя в правах?

Ответ на этот вопрос также положительный.

Несмотря на то, что родитель теряет практически все свои прав на ребенка, обязанности он сохраняет в полном объеме.

В какой суд обращаться?

Если вы планируете одновременно заняться вопросом ограничения прав и взыскания платежей на ребенка, обращаться вам придется в суд района.

В случае же, если вы допускаете рассмотрение данных требований по отдельности, то:

- Иск о взыскании денег на ребенка нужно будет подавать мировому судьей,

- Иск о лишении прав в районный суд.

Какие есть варианты подачи иска?

Законом и инструкциями ведения дел для судов предусмотрено три варианта:

  1. Передача иска судье на личном приеме,
  2. Передача иска в экспедицию суда,
  3. Направление документов по почте.

Как именно можно получить алименты при ограничении родителя в его правах?

После того, как решение суда будет вынесено и удовлетворено полностью, судья обязан будет выдать вам на руки исполнительный лист.

Данный документ вы можете предоставить:

  1. Если известно место работы ответчика, то в бухгалтерию его организации,
  2. Если ответчик не работает или работу свою скрывает, то исполнительный лист подлежит передать приставам для возбуждения производства по вашему делу и принудительному взысканию денег.

Дела об ограничении прав и попутном взыскании алиментов это серьезные споры, которые требуют немалого труда для достижения успешного, положительного результата.

Если вам требуется помощь в подготовке документов, представительстве в суде или же требуется консультирование по вопросам данной категории дел, звоните нам!

Наши юристы это профессионалы, которые имеют существенный опыт и обширную практику ведения таких дел. Мы обязательно вам поможем!

Исковое заявление об ограничении родительских прав

Одной из эффективных мер, применяемых судом с целью защиты интересов ребенка, является ограничение родительского права. Перед подачей иска рекомендуется ознакомиться с судебной практикой и образцами подобных заявлений.

Процедура ограничения родительских прав

Судья может решить ограничить родительские права, если нахождение с родителем является для ребенка потенциально опасным. Чаще всего причинами становятся:

  • наличие психического отклонения или другого тяжелого заболевания,
  • сложная жизненная ситуация,
  • обстоятельства, при которых невозможно доказать прямую вину родителя.

Истец должен предоставить доказательную базу в виде документов или показаний свидетелей, участвующих в деле. Если оснований для лишения родительских прав недостаточно, то может быть принято решение об их ограничении.

Родителю назначается испытательный термин 6 месяцев, в течение которых он обязан создать благоприятные условия для проживания и воспитания ребенка. В противном случае орган опеки будет вынужден обратиться с заявлением о прекращении родительских прав.

Последствия ограничения прав родителя

Если суд удовлетворит исковое заявление об ограничении родительских прав, тогда родитель больше не сможет воспитывать своего ребенка. Одновременно рассматривается вопрос о прекращении выплат по детским пособиям и взыскании алиментов.

Несовершеннолетние дети больше не смогут проживать с родителем. Контакты с ребенком ограничиваются. Они проводятся под наблюдением ответственных лиц и имеют ограничения по времени и месту.

Правом на инициирование таких дел обладают близкие родственники, прокуратура, органы опеки и другие организации, защищающие права ребенка. Заявление рассматривается общими судами по месту пребывания ответчика.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об ограничении родительских прав и взыскании алиментов

2 марта 1996 г. я заключил брак с Ивановой Марией Ивановной согласно свидетельству о заключении брака серии 1-РУ 344567 от 2 марта 1996 г. В период брака 29 июня 1997 г. у нас родилась дочь Иванова Надежда, что подтверждается свидетельством о рождении серии 1-РУ 999999 от 10 июня 1997 г.

В последнее время ее состояние ухудшилось. Ответчик не занимается должным воспитанием и содержанием ребенка, не заботится о ее здоровье, физическом, нравственном и духовном развитии. Она то постоянно пляшет и поет, то начинает вести себя агрессивно, кидается различными предметами, то сидит молча в углу, и такие состояния продолжаются по нескольку недель.

Я, опасаясь за жизнь и здоровье дочери Надежды, вместе с ней ушел из дома и живу у родственников по указанному выше адресу.

Иванова М.Н. совершенно не занимается домом, хозяйством, я полагаю, что она нуждается в госпитализации в психиатрическую больницу. Добровольно лечиться она не желает, считает себя здоровой. Иванова М.Н. претендует на то, чтобы наша дочь Надежда постоянно находилась с ней. Но, учитывая ее психическое состояние, я считаю опасным для моей дочери поддерживать с ней какие-либо контакты.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий Ивановой М.Н. видно, что в доме грязь, беспорядок, разбитая посуда, мебель. Иванова ведет себя неадекватно: то смеется, то плачет.

Ограничение родительских прав Ивановой М.И. в отношении несовершеннолетней дочери Ивановой Надежды необходимо для защиты ее законных прав и интересов.

Совместное проживание моей дочери Надежды с ответчиком невозможно, так как ее поведение наносит вред ее здоровью, физическому, психическому, нравственному развитию, является опасным для нее.

На основании изложенного прошу суд:

1. Ограничить родительские права Ивановой Марии Ивановны в отношении дочери Ивановой Надежды Ивановны, 29 июня 1997 г.

2. Взыскать с Ивановой Марии Ивановны, родившейся 18 августа 1975 г. в с. Львовка Балашовского района Саратовской области, неработающей, зарегистрированной в р. п. Са-мойловка Самойловского района Саратовской области по адресу: ул. Длинная, д. 8, в мою пользу алименты на содержание дочери Ивановой Надежды Ивановны, 29 июня 1997 г. р., в размере У4 всех видов заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с 26 января 2005 г. до наступления ее совершеннолетия.

3. Вызвать в суд в качестве свидетеля: Сидорову Ирину Николаевну, проживающую по адресу: Саратовская область, Самойловский район, р. п. Самойловка, ул. Длинная, д. 6.

1) копия искового заявления,

2) свидетельство о заключении брака серии 1 РУ 344567 от 2 марта 1996 г., с копиями,

3) свидетельство о рождении серии 1-РУ 999999 от 10 июня 1997 г., с копиями,

4) акт обследования жилого дома Ивановой М.И. в р. п. Самойловка Самойловского района Саратовской области по ул. Длинная, д. 8,

5) характеристики главы администрации, участкового инспектора на Иванову М.И.,

6) справка врача-психиатра и выписка из истории болезни, с копиями.

26 января 2005 г. Подпись

Мировому судье судебного участка 2

Калининского района Саратовской области

Истец: Петрова Марина Николаевна,

12 декабря 1980 г. р., уроженка с. Кольцовское

Калининского района Саратовской области,

работающая в АО КХ «Кольцовское» дояркой,

проживающая по адресу: Саратовская область,

Калининский район, с. Кольцовка,

ул. Ленина, д. 31

Ответчик: Петров Николай Борисович,

1 октября 1978 г. р., уроженец с. Кольцовское

Калининского района Саратовской области,

работающий в АО КХ «Кольцовское»

проживающий по адресу: Саратовская область,

Исковое заявление об ограничении родительских прав,

Ограничение родительских прав

В (наименование) районный (городской) суд

истец: (наименование - для юридического лица,

индекс и полный адрес)

фамилия, имя, отчество,

зарегистрированный по адресу:

индекс и полный адрес

(индекс и адрес фактического проживания,

ответчик (и): фамилия, имя, отчество,

зарегистрированный по адресу:

индекс и полный адрес

(индекс и адрес фактического проживания,

третье лицо: (наименование органа опеки и попечительства),

индекс и полный адрес

(Указать, кем приходится ответчик (и) истцу, наличие или отсутствие родственных отношений, опекунства, при заключении (расторжении) брака указать наименование органа записи актов гражданского состояния, дату и номер актовой записи.)

Ответчик (и) имеет несовершеннолетнего ребенка (детей) (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения), однако оставление ребенка с ответчиком (амии) опасно для ребенка по одной из следующих причин:

(по обстоятельствам, от ответчика (ов) не зависящим, вследствие отрицательного поведения ответчика (ов)).

(Излагаются конкретные случаи уклонения от обязанностей родителей, асоциального поведения и др., наличия хронического заболевания, стечения тяжелых обстоятельств и др. с указанием конкретных дат в формате: день/месяц/год, с соблюдением последовательности событий, полностью отражаются фамилия/имя/отчество физических лиц, наименование и организационно-правовая форма (ООО, АО и т.д.)).

В соответствии со ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

В соответствии с п. 5 ст. 73 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

На основании изложенного, в соответствии с п. 2 ст. 73, 81 СК РФ

Ограничить ответчика (ов) в родительских правах в отношении несовершеннолетнего ребенка (детей) (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).

Взыскать с (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год, место рождения ответчика), алименты на содержание (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения ребенка (детей)), в размере 1/4 (1/3) всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления и до совершеннолетия детей.

(для юридических лиц:

наименование уполномоченного лица, печать организации, подпись)

копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле,

свидетельство о рождении ребенка (детей),

(свидетельство о (заключении) расторжении брака),

(распоряжение об установлении опеки над ребенком (детьми)),

ходатайство о запросе соответствующего органа опеки и попечительства заключения по делу и акта обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства ребенка (детей),

(справка о наличии хронического заболевания),

жилищные документы с места жительства ребенка, иные доказательства, подтверждающие доводы истца.

Глава 12 СК РФ ",Права и обязанности родителей",. Ограничение родительских прав - отобрание ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав.

В соответствии со ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается в следующих случаях:

- если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие),

- если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Если ответчик не изменит своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка срок может быть снижен.

На обращение с иском имеют право:

- близкие родственники ребенка,

- органы и учреждения, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей,

- дошкольные образовательные учреждения,

- общеобразовательные учреждения и другие учреждения,

при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Родители, родительские права которых ограничены судом, согласно ст. 74 СК РФ утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

- Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ,

- Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ,

- Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ.

Исковое об ограничении родительских прав и взыскания алиментов

Бабушка несовеошеннолетней подала иск на ограничение родительских прав родителей, являющихся единственными законными представителями ребенка. При этом иск также об алиментах. В случае удовлетворения искового требования об ограничении род.прав бабушка имеет основания для оформления опеки. И тогда уже имеет право заявить об алиментах. Верно?

Каким образом бабушка смогла влодить вопрос об алиментах в иск об ограничении ролительскиз прав? Насколько соответствует ГПК, СК и прочим ФЗ и НПА то что ее иск судом был принят к производству?

02 Октября 2018, 21:16 андрей, г. Москва

Ответы юристов (1)

Как указано в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»,

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

Поэтому одновременно могут быть заявлены требования и об ограничении родительских прав, и о взыскании алиментов (если истец требует назначить его опекуном ребенка).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Образец искового заявления об ограничении родительских прав

____________________________________________________________________________________(фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).

(фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).

___ _________________ _____ г. (Дата)

В заявлении указать: сведения о браке, расторжении брака, о детях, об ответчике. Причину, по которой необходимо лишить родительских.

Образец искового заявления о переводе прав и обязанностей покупателя на участника общей

Указать, кем приходится ответчик (и) истцу, наличие или отсутствие родственных отношений, опекунства, при заключении (расторжении).

Образец искового заявленияо переводе прав и обязанностей покупателя на участника общей

Понравилась статья? Поделить с друзьями: