Иск о продлении срока принятия наследства образец днр

Воробьёв

Статьи юристов Донецка анализ законодательства ДНР Восстановление срока для вступления в наследство в Донецке Донецкой Народной Республике (основания, порядок доказывания)

В настоящее время в ДНР остается актуальным вопрос принятия наследства. Далеко не все обладают знаниями о нюансах вступления в наследство и его сроках, что объясняет частые случаи пропуска срока принятия наследства.

Что делать в случае пропуска срока для принятия наследства? Как восстановить сроки для вступления в наследство? Что необходимо доказать в суде? На эти и производные вопросы ответили юристы Юридической компании «,Воробьев и партнеры»,.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство автоматически (ст. 1268 ГК Украины) за исключением случаев, когда он заявил об отказе от наследства в течение 6 месяцев со дня его открытия. Факт принятия наследства не избавляет наследника от необходимости оформления своих прав на наследуемое имущество у нотариуса ДНР.

Если же наследник постоянно с наследодателем не проживал, ему в обязательном порядке нужно лично обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Напомним, что не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя (кого-либо из его наследников) или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали (пытались способствовать) увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Что делать в случае пропуска срока для принятия наследства?

В случае пропуска срока для принятия наследства по уважительным причинам (длительная болезнь наследника, большое расстояние между местом постоянного проживания наследника и местом нахождения наследственного имущества, длительное пребывание за рубежом (например, в командировке), неосведомленность наследника о наличии завещания) наследник может восстановить срок для вступления в наследство.

Так, по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.

Для установления дополнительного срока вступления в наследство необходимо обратиться к нотариусу ДНР с заявлением о вступлении в наследство. Нотариуса надо выбирать правильно, для правильного выбора нотариуса необходимо позвонить в Донецкую юридическую компанию «,Воробьев и партнеры», 380991031122, 380992114505 наши специалисты бесплатно помогут Вам выбрать нотариуса на территории Донецкого нотариального округа. Нотариус Вам письменно отказывает в принятии наследства. Внимание! С заявлением о вступлении в наследство наследник может обратиться только ЛИЧНО. Получив письменный отказ нотариуса с указанной причиной в виде пропуска установленного законом срока Вам необходимо позвонить в Донецкую юридическую компанию «,Воробьев и партнеры», (ЮК «,ВиП»,) по телефону 380991031122, 3809921145005. Договориться с нашими юристами о встрече в ходе которой передать нам документы необходимые для обращения в суд, заключить договор на оказание юридической помощи.

Только в нашей юридической компании ВЫ:

  • Получите копию договора
  • Получите квитанцию об оплате юридических услуг
  • Получите честное и добросовестное отношение наших сотрудников
  • Будете иметь возможность оплаты услуг через отделение ЦРБ
  • Вам не надо ехать на край города &ndash, наш офис в центре Донецка (Горсад, Золотое кольцо).

Телефон: 380992114505, 380991031122, 380713043622, 380713043644

Мы находимся по адресу: г. Донецк, пл. Коммунаров, 1, ТЦ ",Юзовский",, 3 этаж, офис 5. (Посмотреть на карте)

Срок для принятия наследства может быть продлен только судом —, Елена Радомская

Исполняющая обязанности министра юстиции Донецкой Народной Республики Елена Радомская в интервью корреспонденту Министерства информации ДНР рассказала об особенностях процедуры наследования, прописанной в законодательстве Донецкой Народной Республики.

«Вопрос наследования на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных вопросов, связанных с деятельностью нотариата в Донецкой Народной Республике. Среди граждан распространено мнение, что по вопросу наследования к нотариусу следует обращаться только по истечению шести месяцев со дня смерти наследодателя. Однако, такое мнение является ошибочным, поскольку срок, на протяжении которого наследники должны обратиться к нотариусу, зависит от многих правовых вопросов и нюансов и не является общим для всех наследников», —, подчеркнула Елена Радомская.

Она обратила внимание на тот, что наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного законом, он не заявил об отказе от него.

«Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя или признания его умершим. При этом, малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считается принявшими наследство, независимо от того проживало ли оно на момент смерти с наследодателем или нет, за исключением случаев отказа от наследства его родителями (усыновителями) или опекунами. Такой отказ от наследства может быть заявлен только с согласия органа опеки и попечительства. В то время как иные наследники, которые изъявили желание принять наследство, но на время открытия наследства не проживали постоянно с наследодателем, должны подать нотариусу заявление о принятии наследства. Если такие наследники в течение шестимесячного срока для принятия наследства, не подали заявления о принятии наследства, они считаются не принявшими его. Пропущенный по тем или иным причинам срок для принятия наследства может быть продлен в судебном порядке. Для этого гражданину необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества с иском об установлении дополнительного срока для принятия наследства», —, рассказала Елена Радомская.

Стоит отметить, что перед выдачей свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество необходимо получить в территориальном отделе государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество информационную справку о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество за наследодателем. Перед получением информационной справки необходимо провести техническую инвентаризацию объекта недвижимого имущества. Также, в связи с тем, что в свидетельстве о праве на наследство обязательно указывается стоимость наследственного имущества, нотариусу необходимо предоставить отчет об оценочной стоимости имущества.

Восстановление сроков для принятия наследства

Стоимость составления иска —, от 1 500 руб.

Срок выполнения —, 2-3 дня.

В настоящее время многие жители ДНР столкнулись со следующей проблемой: пропуск сроков для принятия наследства. Это не странно, учитывая тяжёлое гуманитарное положение в Донецке и прилегающих городах. Причины пропуска разнообразны: кто-то считал, что нотариальная база ДНР ещё не сформирована и просто не знал, куда обращаться, другие жители могли в это время находиться вне пределов Республики (бежали от войны, уезжали на заработки). Но всех «горе-наследников» объединяет одно: выход из этой ситуации выход!

Согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Украины (действующего на территории ДНР) —, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Срок в шесть месяцев распространяется как на наследников по закону, так и на наследников по завещанию.

Статья 1272 Гражданского кодекса Украины регулирует последствия пропуска сроков для принятия наследства:

1. Если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

2. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследия.

3. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Если же наследников, принявших наследство, нет, их письменное согласие не нужно.

Наследник, пропустивший срок, должен обратиться в суд с исковым заявлением, в котором описывает причину пропуска и просит продлить срок для принятия наследства.

Юридическая компания «Правоград» (г. Донецк) занимается написанием исков о восстановлении сроков для принятия наследства и по желанию клиента представляет его интересы в суде.

Образцы документов

В Шахтерский горрайонный суд Донецкой области

86211, г. Шахтерск, ул. Крупской, 7а

Петухова Геннадия Родионовича

Шахтерская городской совет

86200, г. Шахтерск, ул. Ленина, 4

Средства связи неизвестны.

О восстановлении срока для принятия наследства

08.07.2010 г. моя мать Петухова Галина Федоровна умерла, в результате чего открылось наследство.

Я гражданин Российской Федерации, что подтверждается паспортом гражданина РФ, нахожусь на военной службе в воинской части 52096 Министерства обороны Российской Федерации, находящийся в Московской области, в качестве Майора.

После смерти матери я взял отпуск с военной службы для выезда на похороны матери. После похорон матери я обратился в Шахтерскую государственную нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, но нотариус этой нотариальной конторы отказал в принятии заявления на принятие наследства в связи с отсутствием у меня украинского идентификационного номера. Но, поскольку мне нужно было возвращаться на военную службу в Российскую Федерацию я не смог своевременно получить идентификационный номер.

В этот период я планировал получить идентификационный номер, и обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но как мне сообщил нотариус, срок для подачи заявления о принятии наследства уже истек и мне необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства.

О том, что для обращения с заявлением о принятии наследства, статьей 1270 ГК Украины предусмотрено шесть месяцев я не знал, поскольку не имею юридического образования, а также совсем не ориентируюсь в украинском законодательстве, поскольку получил гражданство Российской Федерации еще в начале 90 - х годов и переехал туда на постоянное проживание.

Согласно ст. 1221 ГК Украины местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Согласно ст. 1270 ГК Украины для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Согласно ст. 1272 ГК Украины, если наследник в течение шестимесячного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Составление исковых заявлений, апелляционных жалоб, кассационных жалоб по гражданским, хозяйственным, административным делам, Донецк, Макеевка

(Артем Сергеевич 095-695-59-14)

Наследственные споры, восстановление сроков для принятия наследства, устранение от права на наследство, признание права собственности на наследственное имущество, признание наследником первой очереди по закону, признание недействительным завещания и наследственного договора, консультации по вопросам наследства, Донецк, Макеевка, Донецкая область. (095-695-59-14 Артем Сергеевич).

Исковое заявление

о продлении срока для принятия наследства

(ф.и.о. умершего полностью)

После его(ее) смерти открылось наследство на принадлежавший(ее) ему (ей) на праве личной собственности . .

В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за принятием наследства, поскольку

(причины пропуска срока принятия наследства)

(конкретные доказательства: письменные документы, подтверждающие позицию заявителя)

Эти обстоятельства могут подтвердить свидетели:

Наследственное дело в нотариальной конторе по месту открытия наследства не заводилось.

.. .. 20.г. я обратился за принятием наследства, однако нотариус отказал мне в связи с пропуском срока.

В соответствии со ст. 1155 ГПК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Считаю, что срок пропущен мной по уважительной причине.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 1141, 1155 ГПК РФ

Продлить мне срок для принятия наследства после смерти .. .. 20.г.

(ф.и.о. умершего полностью)

  1. Копии искового заявления.
  2. Копия свидетельства о смерти.
  3. Отказ нотариуса.
  4. Справка о месте жительства и составе семьи умершего(ей).
  5. Квитанция об оплате госпошлины.
  6. Ходатайство о вызове в суд свидетелей.

(ф.и.о. и подпись истца)

Помогите другим людям найти этот образец искового заявления о продлении срока для принятия наследства.

КАК ПРОДЛИТЬ СРОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАСЛЕДСТВА В ЗОНЕ АТО (ДНР). КАК ПОЛУЧИТЬ НАСЛЕДСТВО В ДОНЕЦКЕ, ЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИЛИ СРОК ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НОТАРИУСУ. ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ?

В период военных действий многие жители Донецкого региона не смогли оформить наследственные права и, как правило, очень распространенной на сегодняшний день остается проблема пропуска сроков для вступления в права наследования.

Не секрет, что если наследник на момент смерти наследодателя был прописан вместе с покойным на одной жилплощади, то срок для принятия наследства ему соблюдать не обязательно, поскольку он автоматически принимает в наследство все движимое и недвижимое имущество покойного. Однако, что делать тем, кто не был прописан вместе с наследодателем. Неужели такой наследник утратит право на приобретение права собственности на наследство и нотариус никогда не выдаст ему свидетельство о праве собственности. Советую не отчаиваться, поскольку выход из данной ситуации все таки есть.

Как известно, для подачи заявления на вступление в наследство установлен срок 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Этот срок касается и наследников по закону и наследников по завещанию. И вот, вы ждали до последнего месяца и тут начались военные действия, нотариусы переехали в мирные города, реестры отключили, вы решили остаться и никуда не уезжать и в связи с этим сроки для подачи заявления на принятие наследства были пропущены. По истечению срока вы обратились в нотариальную контору для подачи заявления о принятии наследства, но нотариус отказал вам и посоветовал обратиться в суд для продления сроков.

Продлевает ли суд сроки для принятия наследства?

Оказывается да, продлевает, но только в том случае если причина пропуска сроков является уважительной. И грех будет им говорить, что война, хаос, смертельная опасность, которая нависла над вами пока вы жили в городе Донецк или Макеевка или других городах охваченных войной в период 2014 2015 г. это не уважительная причина пропуска сроков для принятия наследства! Главное в этом деле правильно выбрать ответчика, грамотно составить исковое заявление, приложить к нему все необходимые документы, оплатить судебный сбор и подать заявление в правильно выбранный суд! Для опытного юриста или адвоката это не проблема, в том числе и для нашей юридической конторы.

В этом году юридическая услуга по продлению сроков вступления в наследство через суд является очень популярной и актуальной в Донецкой регионе, мы уже несколько раз представляли интересы клиентов в таких делах и получали положительные решения судов. В решении суда будет указано, что вам продлевается срок для подачи заявления на вступление в наследство на определенное количество месяцев со дня вступления решения суда в законную силу (как правило, на три месяца). Поэтому, для получения квалифицированной юридической помощи в этом вопросе советую обращаться в нашу юридическую контору.

Ну что, получили решение суда о продлении сроков для подачи заявления на принятие наследства с отметкой о вступлении его в законную силу? Теперь бегом к нотариусу оформлять право собственности.

Добавить комментарий Регистрации ООО, ЧП, СПД, ФЛП Юридическая консультация в городе Донецк

О пользе юридической консультации каждый судит по своему, однако следует помнить, что своевременно полученная консультация профессионального юриста или адвоката все таки полезна!

Ликвидация предприятий Регистрации ООО, ЧП, СПД, ФЛП

Уважаемые бизнесмены, в том числе начинающие и опытные! Наша юридическая фирма в лице профессиональных адвокатов и юристов, окажет квалифицированную помощь при открытии (регистрации) любой предпринимательской структуры от частного предпринимателя до общества с ограниченной ответственностью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: