Иск о признании права собственности на объекты недвижимости

Исковое заявление о признании права собственности на незавершенный строительством объект недвижимости

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

« » 2017 г. истцом с ответчиком (Застройщик) был заключен Договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома (далее Договор) по адресу: .

В соответствии с п. Договора истец приобретает право на отдельную квартиру общей площадью кв. м, расположенную в секции на этаже.

В соответствии с п. Договора стоимость доли истца составила рублей. Внесение данной суммы являлось основанием приобретения истцом прав на указанную квартиру.

« » 2017 г. истцом оплачена стоимость квартиры квитанцией на сумму рублей, то есть полностью.

В соответствии с п. Договора срок сдачи жилого дома .

На данный момент ответчик строительство жилого дома не завершил, дом в эксплуатацию не сдан.

В настоящее время истец рассчитывает в отношении квартиры, относительно которой заключил Договор, провести сделку , и « » 2017 г. он обратился к ответчику за предоставлением разрешения на строительство и проектной документации на объект. Указанная документация необходима истцу для регистрации права собственности на долю в незавершенном строительством объекте недвижимости (жилом доме), поскольку в соответствии со ст. 209 ГК РФ только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Ответчик до настоящего времени не предоставил затребованную документацию.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.

Согласно п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно п.2 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в п. настоящей статьи.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 12, 209, 218, 219 ГК РФ, ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», руководствуясь ст. 3, 22, 131 - 132 ГПК РФ,

Признать за истцом право собственности на долю в незавершенном строительством объекте недвижимости , расположенном по адресу: , в виде помещений общей площадью кв. м, расположенных , а также земельного участка площадью кв. м, занятого недвижимостью и необходимого для ее использования.

Приложение:

  1. копии искового заявления и прилагаемых документов, отсутствующих у лиц, участвующих в деле, по числу таких лиц,
  2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,
  3. копия договора долевого строительства многоквартирного жилого дома,
  4. копия письма об истребовании у ответчика документов и ответ ответчика,
  5. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца,
  6. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчика, если копии у него отсутствуют.

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) в силу приобретательной давности

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) в силу приобретательной давности

Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более пятнадцати лет, что подтверждается _________________________.

Государственная регистрация права Истца не совершалась.

Иных лиц, оспаривающих права Истца, не имеется.

Истец считает, что стал собственником имущества в силу приобретательной давности.

В соответствии с абз. 2 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

Согласно п. 3. ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

На основании вышеизложенного и в соответствии с абз. 2 ст. 12, п. 3 ст. 218, п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

признать право собственности Истца на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) общей площадью _____ кв. м, кадастровый номер _____, расположенный по адресу: _________________________, в силу приобретательной давности.

1. Копия документа, удостоверяющего владение Истца объектом недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) от _____________ ____ г. N _____ с приложениями.

2. Копии документов, подтверждающих добросовестное, открытое и непрерывное владение Истца объектом недвижимости (жилым домом, квартирой, жилым помещением) <,4>,.

3. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.

4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

5. Доверенность представителя от _____________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).

6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

Информация для сведения:

<,1>, При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

<,2>, Цена иска по искам о признании права собственности определяется стоимостью объекта недвижимости.

<,3>, Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

<,4>, В соответствии с пунктом 15 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

- давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности,

- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества,

- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

Исковое завление о признании права собственности. Образец.

Новый образец искового заявления о признании права собственности в формате PDF и DOC вы сможете скачать на странице.

Для защиты своего права владения, распоряжения и пользования имуществом необходимо составить иск о признании права собственности. Истцом по такому иску может выступать и гражданин, и юридическое лицо, и муниципальное образование, и государство. Такой иск может подаваться в отношении объекта, право на который зарегистрировано за другим лицом.

При подготовке такого иска следует учитывать 2 условия:

  1. Обязательно наличие юридического факта (или фактов), который стал основанием возникновения у истца спорного права собственности.
  2. Истец должен иметь возможность доказать в суде наличие этого факта (фактов).

Иными словами, иск о признании права собственности направлен на подтверждение судом перед третьими лицами существующего права собственности истца на спорный объект . Решающее значение при доказательстве имеют письменные документы. Это обусловлено сложностью предмета спора, а также тем, что все правовые действия, связанные с объектами недвижимости, подлежат документированию. В случае невозможности представить какой-либо документ можно заявить в суд ходатайство об оказании содействия в его получении.

Перед подачей иска в суд следует верно рассчитать госпошлину и определиться с подсудностью. Если стороной заявления выступает физическое лицо, иск будет рассматриваться судом общей юрисдикции. При наличии спора между юридическими лицами, субъектами государства, муниципальными образованиями арбитражным судом.

В Арбитражный суд ____________________________________

(наименование, адрес суда)

(наименование, адрес места нахождения, тел., факс, электронный адрес)

(наименование, адрес места нахождения)

о признании права собственности

По договору _____ от ________________ Купли-продажи нежилого помещения (далее Договор), заключенному между истцом и ответчиком, предметом является здание, расположенное по адресу: ________________, площадь ____ кв. м., условный объекта _____.

В соответствии с п. ____ Договора ответчик обязан передать истцу в собственность вышеуказанное здание, принадлежащее ответчику на праве собственности, ( подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права _____ от _____), а истец обязуется принять это здание и оплатить его. Цена здания указана в п. ____ Договора и составляет _______________. Согласно п. ____ Договора передача ответчиком здания осуществляется по акту приема-передачи в течение _________ после полной оплаты истцом.

Истец свое обязательство по Договору выполнил в полном объеме, что подтверждается платежным поручением ____ от __________ и актом приема-передачи от __________, подписанным истцом и ответчиком. Однако до настоящего времени ответчик не передал здание в собственность истца.

Истец обращался в адрес ответчика с требованием выполнить предусмотренное договором обязательство, что подтверждается претензией от __________, которую ответчик оставил без ответа.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 12, 218, 223 ГК РФ, 125, 126 АПК РФ,

Признать за ____________________ (наименование Истца) право собственности на здание, расположенное по адресу __________________________________________, условный объекта _______________.

1. Договор купли-продажи нежилого помещения ___ от _________ - копия.

2. Акт приема-передачи к Договору от ____________ - копия.

3. Платежное поручение ___ от ___________ - копия.

4. Претензия от _________ - копия.

5. Доказательство оплаты госпошлины: квитанция от __________.

Исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимости (гараж) в силу приобретательной давности

место жительства и регистрации

Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более пятнадцати лет.

Государственная регистрация права Истца не совершалась.

Иных лиц, оспаривающих права Истца не имеется.

Истец, считает, что стал собственником имущества в силу при<,бретательной давности.

Признать право собственности Истца на объект недвижимости гараж общей площадью указать кв. м, кадастровый номер указать, расположенный по адресу: точный адрес в силу приобретательной давности.

Дата подачи заявления: число, месяц, год

Последние новости

2006-2017 Все права зарегистрированы.

Заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества в силу приобретательной давности

Новости партнеров Похожие формы

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на объект недвижимости (гараж) в силу приобретательной давности

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) в силу приобретательной давности

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности покупателя на объект недвижимости (гараж) после смерти продавца, признании перехода права собственности на объект недвижимости (гараж) к покупателю и прекращении права собственности наследника(ов) на объект недвижимости (гараж)

Исковое заявление в арбитражный суд о признании права собственности на объект недвижимости (гараж) в силу приобретательной давности

Исковое заявление владельца недвижимой вещи в суд общей юрисдикции о признании права собственности на недвижимую вещь в силу приобретательной давности

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на движимую вещь в силу приобретательной давности (с присоединением ко времени владения истца всего времени, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником истец является)

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на недвижимую вещь (с присоединением ко времени владения истца всего времени, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником истец является) в силу приобретательной давности

Понравилась статья? Поделить с друзьями: