Имею ли я право до развода проживать у мужа без прописки

Имеет ли право мать проживать по месту прописки ребенка

Содержание

Может ли мать проживать по месту прописки несовершеннолетнего ребёнка? Этот вопрос особенно острым становится в случае развода супругов вследствие решения оставить дитя с отцом. В результате бракоразводного процесса детей невозможно лишить крова. Как же обстоит дело со взрослыми членами семьи? Какие права есть у бывшей супруги касательно использования жилого помещения, где живут муж и ребёнок? Может ли владелец квартиры оставить её по месту прописки?

Права ребёнка при расторжении брака

При распаде семьи камнем преткновения между бывшими супругами является вопрос о том, с кем останется жить их чадо.

Из положений нынешнего законодательства следует, что ребёнка не прописанным по определённому адресу оставить нельзя. Неважно, с кем останется малыш, ему должны быть обеспечены все условия для его воспитания и комфортной жизни.

Почему так важно сохранить регистрацию ребёнка?

На это есть ряд причин:

  • для того чтобы можно было обратиться в необходимом случае за медицинской помощью,
  • для того чтобы реализовать право ребёнка на образование,
  • для получения социальных выплат, льгот, других поступлений, в том числе материнского капитала.

Если родители сами не могут определиться с местом проживания ребёнка, это имеет право сделать суд. Правоохранительный орган обычно исходит из того, какой жилой площадью обладает каждый из родителей, какой у них уровень заработной платы и есть ли возможность обеспечить ребёнку хорошие условия проживания.

В результате может быть вынесено два решения:

  1. Дитя оставляют жить с супругой. В этом случае мать проживать по месту прописки ребёнка может без каких-либо ограничений. Дети до четырнадцати лет в принципе не могут быть прописаны без одного из родителей. Если женщина не имеет жилья, вопрос решается или же регистрацией у родственников, которые располагают дополнительной площадью, достаточной для каждого члена семьи, или путём договора с мужем о выделе части квартиры.
  2. Если ребёнка оставляют с отцом, он вправе сам определить, будет ли жена проживать вместе с ними.

Законодатель запрещает оставлять дитя без прописки. Ребёнка всегда можно прописать к одному из родителей, кому судом или соглашением надлежит опекать его. Для этого не требуется брать дополнительных разрешений или советоваться с иными жильцами.

Права матери на вселение по месту прописки ребёнка

Как уже было сказано, интересы детей стоят выше, чем взрослых. Даже если разведённый супруг просто арендует помещение или пользуется им на любых других основаниях, ребёнка прописать к себе не составит труда.

Что делать, если ребёнок уже зарегистрирован по адресу, а родитель нет? Имеет ли право мать проживать по месту прописки?

Для того чтобы вселиться в квартиру, где живёт чадо, нужно сперва получить на это разрешение у проживающих там граждан.

Право решения вопроса предоставляется следующим лицам в зависимости от того, на каком основании они пользуются жилплощадью:

  1. Если ребёнок прописан в квартире, которую сдают на основании соглашения о социальном найме, матери нужно просить разрешение на вселение у всех членов семьи, снимающих помещение. Даже при письменном согласии всех жильцов наймодатель имеет право отказать в прописке, если жилплощадь на одного человека становится меньше нормы.
  2. Чтобы получить разрешение на прописку в приватизированной квартире, нужно обратиться за разрешением к собственнику.
  3. В недвижимости, что находится в долевой собственности, можно зарегистрироваться только с согласия всех владельцев.

Таким образом, если бывший муж не хочет больше жить с супругой, он имеет полное право выписать её после развода. С ребёнком он так поступить не может. Но если суд оставил чадо матери, она его может забрать по месту новой прописки.

Собственник недвижимости имеет полное право выписать или прописать взрослого гражданина по своему усмотрению. Если владельцев несколько или жильцы снимают квартиру у государства, необходимо разрешение на регистрацию от каждого из них.

Документы для прописки

Если разрешения от владельцев или нанимателей получены, мать имеет право прописаться по адресу, где проживает её дитя.

Для этого необходимо обратиться в орган регистрационного учёта с таким пакетом документов:

  • заявление,
  • паспорт или равнозначный документ,
  • письменное согласие от жильцов или собственников,
  • подтверждение права собственности на жильё, куда физическое лицо планирует вселиться (при этом документы, которые есть у органов власти, к примеру, договор соцнайма, подавать не нужно, госорган имеет право их истребовать самостоятельно).

На сегодняшний день личное обращение не требуется. Все документы можно подать в электронной форме или письмом с описью вложений. Максимальный срок для регистрации восемь дней.

Выписка и прописка детей не занимает много времени.

Имею ли я право до развода проживать у мужа без прописки

Здравствуйте. С мужем живем в 2х комнатной коммунальной квартире. 2 собственника. Одной комнаты мой муж, другой 2 женщины. У меня прописка в другом месте. Сейчас я в положении, соседи (женщины) орут, что я не имею права без прописки здесь жить. Правда ли это?

19 Февраля 2016, 15:24 Анна, г. Смоленск

Ответы юристов (1)

Нет, они не правы. Муж, как собственник комнаты, имеет право вселить в неё свою жену, как члена своей семьи.

ЖК РФ, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие

совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его

супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие

родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные

граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования

данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не

установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены

семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое

помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

имею ли я право проживать в квартире мужа после развода,если ребенок прописан у него,я беременна вторым?

2. Вместе со своим ребенком можете жить, сколько угодно, потому что вы осуществляете уход за ним. Ребенка выписать невозможно.

3. Имеете право после рожждения ребенка подать на алименты и на детей, и на себя - до достижения младшим ребенком 3х лет

Кстати то, что вы беременны, это повод для того, чтобы он с вами не разводился в течение года, почитайте Семейный кодекс, просто щас под рукой нет, там есть конкретная статья.

А проживать в квартире мужа вы не можете, так как вы не имеете там регистрации

Может ли жена проживать в квартире мужа после развода?

Конечно может, но тут есть ряд нюансов.

Вы можете просто полюбовно договориться, если у вас с мужем остануться нормальные человеческие отношения.

Если квартира нажита в браке то проблем вообще, вы притендуете на половину, так же как и муж.

Если имеются несовершенно летние дети и прописаны по месту жительства отца, то и мать должна проживать с ними.

Так как собственник квартиры муж, то после развода жена теряет право жить в его квартире. Бывшая жена может дальше проживать при согласии бывшего супруга. Но, если ей после развода жить не где, то бывшая жена может добиться через суд сохранить право проживания у бывшего супруга на определенный срок или есть малолетние дети.

",Квартира мужа", - то есть она приобретена была до брака, или подарена ему, или наследована им. А вот когда она были приватизирована? Может уже в браке? А может они её поменяли на такую же, или чуть больше, но в другом районе, и она уже будет считаться как совместно нажитое имущество.

Наличие детей усложняет ситуацию - они тоже имеют право на жилье и как несовершеннолетние на проживание с матерью.

Жена, естественно, прописана, и выписать её без детей и в ",никуда", тоже нельзя. И чинить ей препятствия для проникновения в квартиру, где она прописана, тоже нельзя.

Так что нюансов много и лучше договариваться полюбовно, чем с ненавистью, и отдав все свои сбережения адвокатам.

Знала семью, где муж женился повторно и жены теперь уже вдвоем его перевоспитывали, когда он третью искал.

Может, если решить вопрос по-хорошему. Но будет ли ей приятно, когда он сюда приведет другую женщину?

Если были в законном браке и она была здесь прописана, можно даже поделить имущество через суд (если не было заранее обговорено и оформлено, что при разводе она уходит из этой квартиры. Дети есть? Прописаны тут? Им тоже положена часть жилья.

Мой родной брат когда-то развелся с первой женой и привел в свою квартиру вторую. Женщины помирились и жили так пока первой с детьми не купил квартиру. Вот и так бывает.

Если муж собственник квартиры, то нет. После развода бывшая супруга чужой человек и у нее не остается прав на имущество супруга. Супруг в судебном порядке может выписать бывшую жену, если она не делает этого добровольно. Однако, если есть малолетние дети, то тут все сложнее. Здесь уже с согласия органов опеки выписывается ребенок и ",вникуда", его выписать не могут. А мать может находится по месту регистрации ребенка.

Еще есть такой момент. Квартира ведь могла быть приобретена в период брака, но оформлена на мужа. Но она входит в совместно нажитое имущество и после развода делится пополам.

Если муж был собственником жилья до женитьбы, то всё зависит от его доброй воли.

После развода жена должна покинуть его жилплощадь.

Но, если на этой жилплощади зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, то мать имеет право проживать с ним до совершеннолетия.

Кроме того, существуют всевозможные зацепки, решаемые судом.

Например, у женщины нет никакого жилья. Надо это доказывать. Суд может вынести решение в ее пользу - проживать какое-то время на жилплощади мужа.

Разумеется. Это личное дело двух людей. Разумеется, если после развода они остались в хороших отношениях. По поводу несовершеннолетних детей: мать Может, то есть Имеет Право проживать с детьми до их совершеннолетия, но не Должна. Представьте себе ситуацию: двухкомнатная смежная квартира, муж снова женился, родились дети, в смежной комнате проживает бывшая жена со своими детьми, более унизительную ситуацию сложно представить, как бомж на вокзале.

Может конечно, а почему бы и нет. Если вы разошлись и остались в хороших отношениях с мужем и он разрешает пожить в квартире. Но вы все же не уточнили чья квартира, кто является ее собственником.тЕсли квартира приватизирована, то тут уже вы ничего не сможете сделать, ваш муж может вас выгнать в любой момент.

Может и многие вместе живут после развода. Если вопрос именно в разделе имущества, то если оба собственники, то никто жену принудительно не выселит. Бывший супруг в праве предложить выкупить долю либо продать бывшей жене свою.

Все зависит от того,как относится к этому бывший муж.Если не выгоняет,можно жить какое-то время.Я прожила с бм 4 года так,пока не решила свой квартирный авопрос.Намучилась конечно.Это уж в крайнем случае,когда идти некуда.

Если до замужества квартира была приватизирована и её хозяином является муж то он свободно может выставить вас за дверь. Даже если вы там и зарегистрированы. Или продать эту квартиру вместе с вами.

Жена прописана у мужа,после развода сохраняется ли прописка и право проживания

Задан 2013-02-28 14:47:11 0400 в теме Другие вопросы из г. Москва

Геннадий Константинович Круглов Похожие вопросы в области Другие вопросы
  • Может ли быть прописана жена после развода в квартире мужа? &mdash, Может ли быть прописана жена после развода в квартире мужа. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 121 раз. Задан 2011-05-11 20:09:27 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 196 раз. Задан 2011-07-11 09:04:54 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 171 раз. Задан 2010-06-19 19:43:09 0400 в тематике Жилищное право

0 ответов. Москва Просмотрен 6 раз. Задан 2013-01-25 12:26:20 0400 в тематике Жилищное право

1 ответ. Москва Просмотрен 55 раз. Задан 2012-01-16 13:08:24 0400 в тематике Паспортные вопросы

Права на проживание бывшей жени после развода

1) Если ребенку менее года, то в действие вступает ст.17 СК РФ ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака.

2) Если ребенку больше года, то подавайте исковое заявление в мировой суд о расторжении брака.

3) просите суд определить, с кем из родителей будет проживать ребенок после развода (вам выгоднее в данном случае, чтобы ребенок проживал с матерью, и 99,9 суд примет решение - ребенок будет проживать с бывшей супругой).

2) Совместного имущества у них нет. Но муж до сих пор не может узнать, имеется ли в собственности у жены доля в квартире матери, где она прописана. Я так понимаю, если у нее нет доли или квартиры, то суд может дать право проживания БЖ в квартире у БМ до тех пор, пока кто-то из них не решит вопрос о ее новом месте проживания. Я точно не слышал разговоры и записи, но вроде как она говорит ему ",я выселю тебя из этой квартиры",. Из его же собственной. Если есть цель, значит подготовилась. А муж в принципе хочет запретить ей жить у себя, чтобы дальше жить спокойно, поэтому боится - вдруг подаст в суд на развод и сделает хуже - ее суд не выселит, а она будет пользоваться ЖП и мало ли что когда его нет дома.

3) Она прописана по другому адресу. Ребенок прописан у мужа. Она утверждает что ни за что нигде ребенка прописывать не собирается. Якобы это дает ей право жить на ЖП бывшего мужа.

Добрый день. Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить переоформить квартиру на жену до или после развода? Собираемся разводиться с женой. Все обсудили, мирно, без истерик и ссор. Договорились переоформить квартиру с меня (с владельца) на каждого по 1/3 на ребенка, на.

Добрый день! Такая ситуация. С мужем развелись несколько месяцев назад по обоюдному согласию и без притензий. Через месяц я съеахала, снимаю квартиру, живу с 2-мя детьми. Дети бывают и у папы. Прописаны так же у него. Меня к себе не пускает. Я всю з\п отдаю за квартиру и живу на алименты с детьми.

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться в вопросе! Являюсь представителем по доверенности. Буду писать от лица ИСТЦА. Я развелась с мужем, в браке нами было приобретено 2 автомобиля, так же во время брака муж взял кредит ",на неотложные нужды", который использовал на покупку.

Муж напился и чуть не задушил жену. В милиции начали заводить уголовное дело. Жена согласилась забрать заявление и остановить процесс в обмен на согласие мужа развестись и добровольно покинуть дом. Договор официально не был составлен. Развод состоялся, муж ушел на квартиру. Жена после развода.

Год назад развелся с женой. Жена не проживает со мной 2 года. От совместного брака есть сын 6 лет. Они оба прописаны в моей квартире. Квартира находится в моей единоличной собственности и была приватизирована до брака и рождения сына. Могу ли я их сейчас выписать и на какие законодательные акты.

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: