Имеет ли право на наследство муж умершей дочери

Имеет ли право на наследство муж умершей дочери

Здравствуйте. У меня умер муж вперед своих родителей. Потом умирают родители. Имею ли я право на долю наследства его родителей как вдова( жена их сына) .У них еще есть один сын.

24 Ноября 2018, 14:27 Светлана, г. Оренбург

Ответы юристов (4)

Вы вправе претендовать на долю, которая причиталась бы вашему мужу, т.е 1/2 долю в наследственном имуществе.

Есть вопрос к юристу?

Поскольку муж умер раньше, чем его родители, то права на наследство имущества его родителей Вы не имеете.

Только если все остальные наследники откажутся.

Здравствуйте, Светлана! Согласно ст. 1146 ГК РФ

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или

одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его

соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи

1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и

делится между ними поровну.

Из вашего обращения я вижу, что наследников первой очереди было двое ваш муж и его брат, которые наследовали бы в равных долях. Наследовать долю вашего мужа по праву представления могут ваши дети, а не вы.

С уважением, Ирина!

У меня умер муж вперед своих родителей. Потом умирают родители.

Прошу меня извинить. не понял вопроса. Коллеги правы. Не вы, а ваши дети вправе претендовать на долю, которая полагалась бы вашему мужу.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право дочь покойного мужа от первого брака на наследство?

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса кратко по существу: Если она совершеннолетняя и есть завещание на Вас, то нет. но есть одна загвозка, она может оспаривать завещание при наличии у нее времени и нервов бесконечно, тогда будете веками бегать по судам. Не тяните, вступайте в наследство и продавайте недвижку.

Здравствуйте! При отсутствии завещания наследниками первой очереди являются супруги (находившиеся в браке на момент смерти наследодателя), дети и родители.

В Гражданском кодексе имеется такое понятие как обязательные наследники &ndash, это лица, которые получают часть наследства независимо от содержания завещания.

К числу обязательных наследников относятся:

  1. нетрудоспособные родители умершего,
  2. его нетрудоспособный супруг,
  3. несовершеннолетние и нетрудоспособные дети,
  4. лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти. Нахождение на иждивении означает, что единственным или основным источником средств к существованию этих лиц выступали деньги (или продукты), предоставляемые умершим.
  5. лица, не являющиеся родственниками умершего, если они не менее года до момента смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ обязательный наследник получает половину доли, которая причиталась бы ему, если бы не было завещания и наследование происходило по закону.

Таким образом, Вам необходимо понять, относится ли дочь мужа к какой то из приведенных категорий, если да то она имеет все шансы в суде.

Полагается ли дочери мужа наследство его жены?

Здравствуйте. У меня умер отец, через время умерла его жена. Детей у них не было. У моего отца я единственная дочь. У его жены детей и других родственников нет (она была из детдома). Могу ли я унаследовать ее квартиру (она была собственником), как дочь ее законного мужа?

Рустамова Вероника Викторовна Юрист

Неизменным условием наследования лиц седьмой очереди это отсутствие наследников с 1-ой по 6-ю очередь. Родство должно быть подтверждено документально. Лицу, рассчитывающему на наследование в порядке седьмой очереди, необходимо установить факт состояния в браке матери (отца) с умершим отчимом (мачехой).

Следовательно, на основании ст. 1141 и 1145 ГК РФ и при отсутствии наследников с 1-ой по 6-ю очереди Вы имеете право на вступление в наследство на квартиру мачехи.

Алексеев Дмитрий Николаевич Юрист Погодина Светлана Николаевна Юрист

Как падчерица имеете право на наследство. В силу ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Т.е. вы имеете право обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Так же должна предупредить, что в случае, если вы намеренно скроете от родственников (наследников предыдущих очередей) факт смерти, либо факт наличия наследства вашей мачехи, вы можете быть признаны недобросовестным наследником и лишены права на наследство в судебном порядке.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Могут ли дети от первого брака претендовать на наследство?

Наследственным вопросам посвящена отдельная глава Гражданского кодекса России. Она состоит из ряда норм, которые определяют порядок получения имущества умершего, его оспаривания, а также устанавливают способы раздела полученного имущества.

Между тем, именно раздел вызывает большое количество споров. Ситуация усложняется, когда нет завещания. Соответственно, воля умершего не выражена. Это означает, что наследство необходимо делить на основе утверждений закона.

Как наследство делится между женой и детьми от первого брака?

При существовании завещания проблема разрешена изначально. Данный документ определяет круг преемников и долю каждого в совокупной массе активов лица. Когда нет волеизъявления, наследование осуществляется по закону.

Вопрос, имеют ли право на наследство совершеннолетние дети от первого брака, весьма актуален. Нередко, на состояние притязают дети от предыдущих брачных союзов. Одним из ключевых понятий в данной ситуации, является понятие очередности получения.

При отсутствии документа (завещания), очередность регулируется законодательством. Установлены четкие правила на этот счет. Преимущественное право на наследство, согласно закону, имеют преемники 1-ой очереди.

Их круг также определен законом. Он является исчерпывающим и не может быть расширительно или произвольно толковаться. К первой очереди, необходимо отнести супруга и детей. Именно они считаются наиболее близкими родственниками.

При этом в первую очередь включаются все дети, независимо от расторжения брака между их родителями. Но первыми могут быть только дети, которые официально признаны в качестве таковых. То есть, умерший должен быть указан в документе-свидетельстве о рождении либо родственные связи необходимо устанавливать исковым путем через суд.

Доли в наследстве по закону между супругами и детьми от первого брака

Умерший наследодатель является одновременно мужем по отношению к супруге и отцом по отношению к сыну или дочери. Как сказано выше, все указанные лица обладают преимуществом. При них, к разделу имущества не допускаются другие родственники. Им принадлежит равное право получения доли.

При этом союз между супругами должен быть формально зарегистрирован в ЗАГСе. Иначе, супруг не будет иметь доли права на нее. Все указанные лица имеют право на доли в имуществе.

Однако, есть важный нюанс. Брак означает ведение совместного хозяйства. Все имущество, которое было приобретено в браке, является общей долей супругов.

Это означает, что наследство сначала будет поделено на две части. Половина из активов, приобретенных в указанный период отойдет супругу. Оно не будет вообще включено в наследство, поскольку является собственностью супруга.

А оставшаяся половина уже будет наследоваться лицами из первой очереди. К примеру, если наследство представляет собой квартиру, то после смерти, ее половина отойдет жене или мужу наследодателя. Но только при условии покупки квартиры в период брака.

Наследоваться будет только ее половина. Если преемниками являются жена, и двое детей от разных брачных союзов, то указанная половина квартиры будет поделена между указанными тремя лицами.

Имеют ли право на наследство дети от первого брака если есть завещание?

Завещание является универсальной формой распределения долей в собственности умершего. В этом случае, получение своей доли определяется, исходя из содержания завещания. Значение имеет только воля усопшего.

Второй муж, дети от 1-ого и последующих брачных союзов получат то имущество, которое указано в завещании. Закон предусматривает представление об неотъемлемой доле. Это означает, что некоторые лица получают безусловную привилегию на долю.

К числу таких лиц закон относят детей, нетрудоспособных родителей, иждивенцев, которые жили совместно с усопшим на момент его смерти.

Перечисленные категории лиц наследуют доли безотносительно в воле, изложенной в завещании.

Определение объема обязательной доли осуществляется по положениям законодательства. Она не может быть меньше чем половина того размера, который был лицо получило.

Если по закону, размер доли составлял бы 100 000 рублей, то этот размер станет не меньше 50 000 рублей.

Как лишить детей от первого брака наследства?

Оставить детей от 1-го брачного союза без состояния можно, признав их недобросовестными наследниками. Этот официальный статус следует доказывать в суде. Попасть в данную категорию можно по двум причинам:

  • сын или дочь совершили преступление в отношении умершего родителя. Мотив совершения преступления или правонарушения должен быть обязательно корыстным —, преследовать цель обогащения,
  • дети не исполняли прямых обязанностей по содержанию родственника, который является завещателем.

Указанные обстоятельства нужно доказывать. Доказательствами могут стать письменные материалы и документы, а также показания свидетелей. Признание лиц недостойными, происходит только по решению суда.

Состояться решение может по результатам рассмотрения иска заинтересованной стороны.

Могут ли внуки вступить в наследство, если родители не вступили?

Может ли внучка вступить в наследство, если ее мать не вступит в наследство в течении 6 месяцев?

Может. Дело в том, что в кодексе прямо сказано: «,Для приобретения наследства наследник должен его принять»,. Сразу замечу, что это требование закона распространяется как на наследников по завещанию, так и наследников по закону. В равной мере оно касается и лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. А последствия нарушения данного правила весьма серьезные —, пропустил срок без уважительных причин, не принял наследство, —, потерял на него право. Следующий в очереди может смело претендовать.

Но мать потом может и оспорить. Обстоятельства бывают различные. (Принесёт справку, что болела полгода и не имела возможности вступить в права. ) И суд может восстановить пропущенный срок, потому что наследник не мог знать или не знал, что наследство открыто и пропустил срок по уважительной причине.

Могу ли я внук вступить в наследство деда, если мой отец (его сын) умер, а у деда кроме меня еще есть жена, его дочь, и внук?

При отсутствии завещания —, можете. Жена и дочь —, наследники 1-ой очереди по закону, вы —, наследник 1-ой очереди по праву представления (ст. 1142 ГК РФ). В данном случае, наследство должно быть разделено между вами в равных долях. Второй внук после смерти дедушки к наследованию призван не будет.

Умерла дочь, за ней умер отец, затем мать. Остался сын, а у дочери двое детей. Дом находился в собственности отца и матери. Имеют ли право внуки (дети дочери) в равной доли вступить в наследство с сыном (дядей)?

Да имеют в порядке представления. Это предусмотрено законом. Пусть заявляют о своих правах на наследство.

Могут ли внуки вступить в наследство, если дети не вступали?

У бывшего мужа больше года назад умерли родители. От них осталась квартира. В наследство ни бывший муж, ни его родной брат не вступали. Месяц назад умер бывший муж. У нас с ним остались двое несовершеннолетних детей. Имеют ли они право на наследство?

Да, в этом случае внуки имеют право на наследство или наравне с дядей, а если тот отказывается от наследства - то наследники только внуки. Полагаю, что дядя отказываться от квартиры не собирается поэтому Вам в интересах детей нужно поступить следующим образом: обратиться с исковым (не в особом производстве, а сразу с исковым, т.к. есть спор о праве на наследство с дядей) заявлением о признании факта принятия наследства умершим (доказывается это очень просто, скажите: он взял вещи матери - фактически принял наследство). После того, как это суд установит, ваши дети смогут наследовать долю умершего отца в наследстве бабушки. Разумеется если нет других нюансов (например, в виде завещания) о которых, Вы как бывшая супруга можете и не знать. Рекомендую обратиться к юристу, перспектива в этом деле есть. Удачи!

Законом четко определяется срок для принятия наследства:6 месяцев. Если время упущено, то наследники уже в судебном порядке должны доказать свое наследственное право. В приведенном примере описывается именно такой случай, осложненный смертью потенциального наследника.На этот случай в законе прописана наследственная трансмиссия. То есть доля не принявшего наследника переходит в полном обьеме к его наследникам. Это происходит в случае если наследник никаким образом не проводил действия по принятию наследства. Если же наследник успел бы подать заявление на принятие наследства и сам умер, то не полученная доля вошла бы в его собственное имущество. Во всяком случае, по закону, дети наследника, не оформившего наследство должны обращаться в нотариальную контору.

Не могу не ответить на этот вопрос,так как у нас в семье была похожая ситуация.Наша мать имела трёхкомнатную квартиру и при жизни завещала по одной комнате каждому внуку,но НА СЛОВАХ.А нас у матери было пятеро дочерей.Когда внуки обратились к нотариусу,нотариус сказал,что наследниками первой очереди являются дети.И для того,чтобы внуки вступили в наследство,мы - дочери должны были нотариально отказаться от наследства в пользу внуков,так как наша мать не оставила письменного завещания.Так мы и поступили.

Нет, теперь собственником квартиры будет признан брат вашего мужа. Если бы ваш муж хотел вступить в наследство, им с братом надо было решать эти дела в течении 6 месяцев после смерти матери. Теперь все происходит по умолчанию.

Так как, ваш муж наследство не принял, в собственность не вступил, то его детям и наследовать не чего, соответственно.

Если бы муж умер не позже 6 месяцев после смерти матери, то можно было бы идти в суд, его дети имели бы право принять наследство за него.

Опять же, в суд можно пойти, если есть какие то уважительные причины, почему муж пропустил сроки наследования, например, тяжелая болезнь, психические расстройства и т.д.

Можно попробовать решить этот вопрос полюбовно, в этом случаи брат мужа дарит вашим детям доли. Но на практике кто на это пойдет, кто отдаст кусок пирога.

После смерти родителей надо было сразу оформлять наследство. Если никто не пошевелился вовремя, то все наследство переходит наследнкам первой очереди, коим является брат вашего мужа. Ваши дети и вы наследники второй очереди, и, несмотря на то, что по сути вам должно было кое-что достаться, если бы вы вовремя решали бы вопрос, сейчас ничего никто вам не должен.

дети являются наследниками первой очереди, внуки могут вступить лишь тогда, если дети откажутся от наследства, и это нужно заверить нотариально. Следовательно, для того чтобы ваши дети вступили в наследство брат вашего мужа должен отказаться от квартиры в пользу ваших детей ! Вроде так!

По законодательству Беларуси имеют. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору по месту регистрации этой квартиры. При себе иметь паспорт, свидетельство о расторжении брака, свидетельства о рождении детей, справку о смерти.

Ну да они наследники вашего мужа. Только если был нарушен срок вступления, там вроде вступить надо в права наследования в течении шести месяцев со дня открытия. Так что дети его теперь только через суд .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: