Имеет ли право на долю в наследстве работающий пенсионер

Имеет ли работающий пенсионер право на обязательную долю в наследстве

Имеет ли право работающий пенсионер на обязательную долю в наследстве, если да, то может ли суд лишить его этого права.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Если было завещание, то в этом случае нетрудоспособный супруг или супруга наследодателя, дети, имеют право на обязательную долю в наследстве. У Вас информации мало. Вы, видимо, ее получили, когда не работали после пенсии, а затем пошли работать. Тут надо все смотреть. Гадать как-то не очень..

Не имеет значения работает пенсионер или нет. Право на обязательную долю возникает, если на день открытия наследства наследник является нетрудоспособным - т.е. достиг пенсионного возраста или имеет группу инвалидности.

При наличии оснований суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении - ст. 1149 ГК РФ.

Какую я имею долю при наследовании?Я пенсионер - 60 лет. См. внутри.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Имеет ли право на долю в наследстве работающий пенсионер

Завещана квартира от умершей тётки на имя моего несовершеннолетнего ребёнка-инвалида, в завещании упомянут муж умершей - пенсионер (68 лет) о том, что муж имеет право на пожизненное проживание. Квартира была получена по наследству завещателю от её матери. Ни как не приобретена в браке. Ранее, уж продал свою приватизированную квартиру и прописался к жене, деньги с проданной квартиры хранятся на сберегательных книжках мужа и покойной.

Может муж отсудить 1/2 квартиры? По закону он имеет права на обязательную долю в наследстве, как пенсионер от 60 лет. Но я считаю, что он не считается нетрудоспособным пенсионером, так как он имеет работу - дополнительный доход.

26 Апреля 2013, 20:19 Колоколова Нина, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, уважаемая Нина!

К сожалению для Вас, насколько я знаю, российская правовая система следует самому простому принципу, рассматривая в качестве нетрудоспособного любое лицо, достигнувшее возраста, в котором ему причитается пенсия по старости. Следовательно, у вдовца есть шанс получить по наследству 1/2 имущества, на которое он мог бы претендовать при наследовании по закону.

В соответствии с ГК РФ независимо от содержания завещания нетрудоспособные (пенсионеры или инвалиды) дети, родители, супруг(а), а также иждивенцы имеют право на обязательную долю. Пенсионер по возрасту является нетрудоспособным независимо от того, что он может подрабатывать. Обязательная доля равна половине от того, что бы получил данный наследник, если бы наследование было по закону т.е. например, если по закону было бы 2 насленика, то обязательная доля равна 1/4.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Имеют ли право дети пенсионеры на обязательную долю в наследстве если они не указаны в завещании?

Наследственные правоотношения регулируются в соответствии с ч.3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 1111 ГК РФ, «наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием». Следовательно, при наличии должным образом составленного завещания, наследуемое имущество должно перейти лицам, указанным в нем. Наследование по закону происходит в той части имущества, в отношении которого наследодатель не составил завещания.

В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ, наследодатель «вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения». Из положений данной статьи следует, что наследодатель имеет право завещать имущество лицам, не входящим в круг наследников по закону (иными словами, наследодатель может исключить из завещания детей).

В то же время, п. 2 ст. 1119 устанавливает, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Обязательная доля в наследстве, согласно ст. 1149 ГК РФ, принадлежит несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Указанные лица наследуют имущество вне зависимости от содержания завещания, при этом размер причитающегося им имущества должен быть не менее доли, которая перешла бы к каждому из них при наследовании по закону.

В вашем вопросе указано, что дети наследодателя являются лицами пенсионного возраста. Для того, чтобы определить, признаются ли пенсионеры нетрудоспособными гражданами по смыслу статей 1148 и 1149 ГК РФ, следует обратиться к Постановлению Пленума Верховного суда от 29 мая 2012 года 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Согласно п. 31 данного Постановления, при определении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, следует учитывать, что к нетрудоспособным гражданам относятся:

1. несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ),

2. граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «,О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,) вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

3. граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Из данных разъяснений Пленума Верховного суда следует, что пенсионеры признаются нетрудоспособными гражданами. Следовательно, если указанные вами дети наследодателя являются лицами, достигшими пенсионного возраста, они имеют право на обязательную долю в наследстве в соответствии со статьей 1149 ГК РФ.

Юрист по вопросам наследства, Санкт-Петербург

Юридическая компания «Аймрайт»

Полезные статьи Мы ждем ваш вопрос Специальное предложение

Разрешение споров при помощи медиации

Наша компания рада предложить вам новую услугу Разрешение споров и конфликтов при помощи медиации (посредничества). Что такое медиация? &hellip,

Обязательная доля в наследстве для пенсионеров

При жизненных обстоятельствах утраты родного или близкого человека, довольно сложно настроить себя на принятие взвешенного решения в вопросах и процессах правового характера. Еще напряженней ситуация становится, когда родственники начинаю вести «бои» за наследство.

Есть определенная категория лиц, которая, несмотря на суть завещания, может претендовать на обязательную долю. К таким лицам можно отнести пенсионеров, поскольку подобные граждане являются нетрудоспособными.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —, обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Обязательная доля в наследстве по закону

Правоотношения лиц в сфере наследования регулируются частью 3 ГК РФ. В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ, наследовать по закону могут граждане, если наследование не предусматривает оформление завещания.

Из этого следует, что если было написано завещание, то имущество умершего должно переходить именно согласно условиям, указанным в этом документе. В этом случае, процесс наследования по закону применим в отношении имущества, передача которого не предусмотрена завещанием.

С учетом статьи 1119 Гражданского кодекса РФ, у наследодателя есть право завещания имущества любым лицам, с определением любой наследственной части.

Об обязательной доле в наследстве читайте тут.

Он может не предусмотреть передачу наследства одному или нескольким наследникам по закону, без указаний причин. Также у него есть возможность включения, в соответствии с действующим кодексом, иных распоряжений в документ.

Из данной статьи можно сделать вывод, что наследодатель имеет право завещания имущества гражданам, которые не входят в список наследников по закону.

Однако это право имеет ограничения, установленные пунктом 2 статьи 1119 ГК РФ, в котором говорится об обязательной доле в наследственном имуществе.

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, на обязательную долю в наследственном имуществе могут претендовать несовершеннолетние, нетрудоспособные дети/супруг/родители/иждивенцы. Упомянутые граждане могут наследовать имущество без учета положений завещания.

Вместе с этим, объем полагающейся имущественной доли должен быть не меньше половины доли, которая причиталась бы при наследовании ими согласно закону.

Чтобы выяснить, будут ли пенсионеры являться нетрудоспособными лицами, в контексте ст. ст. 1148 и 1149 Гражданского кодекса РФ нужно перейти к Постановлению Пленума ВС под 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

В соответствии с пунктом 31 этого Постановления, при обозначении граждан, имеющих право обязательной доли в наследственной массе, нужно брать в расчет, что к нетрудоспособным лицам относят:

  • Граждан, не достигших совершеннолетия (согласно пункту 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ),
  • Граждан, которые достигли возрастной черты, дающей им право на обеспечение трудовой пенсии в связи со старостью (согласно пункту 1 статьи 7 ФЗ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г.), независимо от факта назначения пенсионных выплат,
  • Граждан, которые, в соответствии с порядком, установленным законом, признаны инвалидами 1,2 и 3 группы (независимо от того, была ли им назначена пенсия в связи с этим).

Из указанных разъяснений в Пленуме ВС следует, что пенсионеров относят к категории нетрудоспособных граждан. В связи с этим, у них есть полное право на обязательную наследственную долю, учитывая положения статьи 1149 Гражданского кодекса РФ.

Обязательная доля в наследстве: оформление

Может быть унаследовано не меньше половины наследственного объема. Для определения этой части, необходимо:

  • Определиться с количеством наследников (лиц, не достигших совершеннолетия, иждивенцев) и величиной имущества, передаваемого в наследство (берутся в расчет и предметы, используемые в быту, мебель),
  • Разделить весь полученный объем на количество наследников по закону (если отсутствует завещание),
  • Полученная сумма должна быть разделана на 2.

Оформляется обязательная наследственная часть аналогично оформлению наследственных прав. Когда наследники не пришли к конкретной договоренности, процесс спора переносится в суд.

Размер обязательной наследственной части, согласно решению суда, может уменьшаться и вовсе признаваться аннулированной, в случае невозможности ее передачи.

К примеру, в отношении части жилого помещения, где проживает второй наследник. Кроме того, обязательная часть может отклоняться, если наследники были в соответствующем порядке признаны «недостойными».

В отношении пенсионеров, это может произойти при таких обстоятельствах:

  • Умышленное нарушение имеющихся у наследодателя или прочих наследников их законных прав, а также фиксированные попытки преднамеренного изменения волеизъявления, выраженного в структуре завещания,
  • Те родители, которые были в установленном порядке лишены прав в отношении своих детей, не могут иметь обязательную наследственную часть. В случае наличия приемных родителей, именно им и принадлежит эта обязательная часть наследства,
  • Не могут получить обязательную наследственную часть и граждане, уклоняющиеся от выполнения возложенных на них, согласно закону, обязательств.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —, обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Имеет ли право на обязательную долю в наследстве работающий пенсионер

Имеет ли право работающий пенсионер сестра на обязательную долю в наследстве после смерти матери в приватизированной квартире если ее нет в завещании.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: