Гражданский иск по уголовному делу от адвоката

Гражданский иск в уголовном деле

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет право предъявления гражданского иска как за потерпевшим по уголовному делу так и за любым лицом, которому преступлением был причинен имущественный или моральный вред. Иск может содержать требования имущественного характера и требования компенсации морального вреда. Решение о признание гражданским истцом может быть принято и иск предъявлен, в период производства предварительного расследования либо судебного разбирательства по делу, до окончания судебного следствия. Государственную пошлину оплачивать не надо, поскольку закон освобождает истца от ее уплаты.

Права и обязанности гражданского истца перечислены в статье 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Права и обязанности потерпевшего перечислены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Образец гражданского иска в уголовном деле

Суд города Москвы

Потерпевшая по делу - Ф.И.О.

в настоящее время содержится под стражей

В порядке требований статьи 42 и статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

(гражданский иск в уголовном деле)

26.11.2011 года, около 23 час. 30 мин. подсудимый находясь в квартире 20 дома 25 корп. 2 в г. Москве, будучи в нетрезвом состоянии, схватив со стола кухонный нож, ударил им потерпевшей в живот, нанеся колото-резаную рану в правой повздошной области живота, причинив тем самым потерпевшему тяжкий вред здоровью, который был признан опасным для жизни.

Указанные события послужили основанием для возбуждения, следственным отделом, уголовного дела по признакам состава преступления, который предусмотрен частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Материалами предварительного следствия было установлено, что подсудимый, находясь в указанной квартире в состоянии алкогольного опьянения, взял нож бытового назначения и прошел в комнату квартиры, в которой находилась я. Продолжая свои преступные действия, он подошел ко мне и имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, который представляет опасность для жизни человека, нанес удар ножом, причинив мне, таким образом, по заключению судебно медицинской экспертизы 001а от 14.01.2012 г. повреждения, которые «расцениваются как тяжкий вред здоровью, опасное для жизни.

Подсудимому 26 февраля 2012 года было предъявлено обвинение. Подсудимый обвинялся в совершении преступления, которое предусмотрено частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По указанному уголовному делу я была признана потерпевшей.

Используя свои процессуальные права потерпевшего, в соответствии со статьей 42 и статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, заявляю к подсудимому требования в части возмещения причиненного мне морального вреда в сумме пятьсот тысяч рублей по следующим основаниям.

Из смысла статей 151, 1099 Гражданского Кодекса РФ следует, что под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, которые были причинены действиями, посягающими на принадлежащие каждому лицу от рождения нематериальные блага (здоровье, жизнь).

Причиненный мне моральный вред, заключается в перенесенных мною физических страданиях, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью и последующих медицинских операциях. До настоящего времени у меня не до конца зажили нанесенные ранения. Подсудимый, в момент совершения вменяемого преступления находился в нетрезвом состоянии и не задумываясь о последствиях, дерзко и цинично нанес умышленно удар ножом мне в живот.

Только в силу стечения обстоятельств и вовремя оказанной медицинской помощи я осталась жива.

Причиненный мне моральный вред, заключается и в перенесенных мною нравственных страданиях так как причиненные мне ранения представляли реальную опасность для жизни, я осознавала, что могла умереть, мой живот обезображен и я не могу жить полноценной жизнью. В связи с нанесенными ранениями у меня возникли проблемы и с трудоустройством так как мне тяжело передвигаться.

В настоящее время я нуждаюсь в длительном амбулаторном и возможно стационарном лечении. Мне необходимо время и денежные средства для восстановления полноценного здоровья.

Считаю, что подсудимый виновен в причинении мне тяжкого вреда здоровью, который был признан опасным для моей жизни, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации и должен понести по приговору суда заслуженное наказание.

Руководствуясь статьей 42 и статьей 44 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации и статьями 1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации,

Взыскать с подсудимого в мою пользу моральный вреда за причиненные мне нравственные и физические страдания, в размере пятьсот тысяч рублей.

Услуги адвоката Телевидение, публикации

Что необходимо знать каждому потребителю.

Несколько простых советов водителю.

Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону 7(495)542-24-42.

Адвокат разрешает иск в уголовном деле

Признание потерпевшим истцом оформляется постановлением следователем, а сам иск может быть предъявлен как после возбуждения уголовного дела, так и в суде до окончания судебного разбирательства.

Уг оловным законодательством предусмотрена упрощённость и «,быстрота», разбирательства по рассмотрению гражданского иска. Адвокат как представитель потерпевшего один раз заявляет гражданский иск в рамках расследуемого уголовного дела и больше стороны не участвует в судебных тяжбах. Более того, в рамках уголовного суда, возмещения ущерба, причинённого потерпевшему напрямую связанно с наказанием, обвиняемого, которое в случае заглаживания вреда будет как рассматриваться судом как обстоятельство смягчающее ответственность и наоборот.

Проанализировав данные основания, по которым гражданский иск может быть прекращен или перенаправлен в гражданский суд в процессе рассмотрения уголовного дела в особом порядке, никаких проблем не вызывает. Более того, в силу ч. 2 ст. 306 УПК если судом вынесен оправдательный приговор, то суд так же отказывает и в удовлетворении гражданского иска.

Вчитываемся дальше в пункт 12 Постановления Пленума 60 «,&hellip,гражданский иск может быть оставлен без удовлетворения&hellip,»,, что же это значит?

Уголовный адвокат, практикующий по данной категории дел, по-разному воспринимает данное разъяснение, а судья «,прямо», как указанно вышестоящим судом.

К аждый адвокат знает, что рассматривая уголовное дело в особом порядке, судья не исследует доказательства и не дает оценку собранным материалам. В процессе рассмотрения уголовного дела суд исследует только личность подсудимого. А гражданский иск, подготовленный адвокатом, требует исследование доказательств.

АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШЕГО

Адвокат потерпевшему может понадобиться неожиданно, поскольку лица, в отношении которых совершено преступление, зачастую не знают, как заявить, допустим, гражданский иск по возмещению вреда, причиненного преступлением, как подать заявление для возбуждения уголовного дела, а от сторонних преступных посягательств никто не застрахован.

При осуществлении защиты по уголовным делам, адвокаты сталкиваются с тем, что помимо юридической неграмотности потерпевших, нуждающихся в помощи, последние испытывают личную неприязнь к причинившим им как физический, так материальный и моральный вред. Поэтому в таком случае адвокат потерпевшему просто необходим, чтобы принимать юридически грамотные и взвешенные решения. Повышенный эмоциональный фон, как правило, не приносит никакой пользы!

ПОМОЩЬ АДВОКАТА ПОТЕРПЕВШЕМУ

Отдельно хотелось бы сказать, что потерпевший пользуется целым комплексом прав при расследовании уголовного дела, которые отражены в статье 42 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Решение о признании потерпевшим, в соответствии с данной статьей, принимается сразу же с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. Самыми основными, на наш взгляд являются права потерпевшего на ознакомление с протоколами следственных действий, произведенных с его участием и приносить на них замечания, представлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы, давать показания, иметь представителя.

Если Вам, либо Вашему родственнику (другу, знакомому) необходим адвокат по уголовным делам представитель потерпевшего, то Вы можете набрать по одному из указанных на сайте номеров, либо заполнив форму заявки. Адвокат кабинета «Уголовный адвокат» проведет максимум возможных действий по установлению истины и восстановлению социальной справедливости, нарушенной совершенным преступлением.

Гражданский иск по уголовному делу от адвоката

Сегодня мы поговорим о том, как развалить и прекратить любое уголовное или гражданское дело в ходе следствия или в суде. Также рассмотрим методики и механизмы развала гражданских и уголовных дел и добиться оправдательного приговора или удовлетворения исковых требований

Судебное заседание, а при рассмотрении уголовного дела судебное следствие «открывается» с зачитыванием прокурором обвинительного заключения. Данное обвинение до направления его в суд должно вручаться обвиняемому под роспись и его защитнику, если он участвовал на следствии. Не многие адвокаты, знаю по своему наблюдению, отдаются тщательному анализу обвинительного заключения сразу же после его подписания.

Адвокатская практика первого судебного заседания при чтении обвинительного заключения показывает. Представитель обвинения, обычно не вчитываясь в текст, шаблонно монотонным голосом «печатает» слова следователя, подготовившего ему обвинения, часто даже не вдумываясь в прочитанное. Иногда у адвоката создается впечатление, что прокурор впервые видит «затейливые» строчки данного «писания».

Обращаясь к суду, государственный обвинитель, читая обвинительное заключение, в знаковой форме указывает на доказательства совершенного преступления, которые еще участниками процесса не исследованы, однако в зале судебного заседание после оглашения прокурорам такого «маститого» обвинительного заключения в воздухе висит вердикт «виновен». Участники судебного процесса, за исключением адвоката и его подзащитного, после такого «наезда» считают дело решенным, и осталось только выступить «устно» в прениях и выслушать «письменный» приговор суда.

5. Установление слабых процессуальных мест в уголовном деле,

Далее следует процессуальное принуждение следователя к совершению активных действий для нахождения компромисса со стороной защиты - переквалификация вмененного деяния на более мягкую статью и продолжение начатой работы в суде, либо прекращение уголовного преследования при наличии на то оснований.

Помощь уголовного адвоката и услуги уголовного адвоката при развале уголовного дела

  • защита на стадии дознания и предварительного следствия, в т.ч. при проведении всех следственных действий (допрос, очная ставка и т.д.),
  • выработка тактики защиты,
  • подготовка и заявление ходатайств,
  • обжалование избранной меры пресечения,
  • посещение подследственного в следственном изоляторе,
  • сбор доказательств, в т.ч. материалов, характеризующих личность подозреваемого, обвиняемого,
  • обжалование незаконных действий и решений дознавателя, следователя прокурору и в суд,
  • ознакомление с материалами уголовного дела.
2. Помощь уголовного адвоката в суде первой инстанции:

Гражданский иск по уголовному делу от адвоката

Здравствуйте. Такая ситуация, в организации угнали автомобиль и разбили его, виновник известен, возбудили уголовное дело по ст 166 ч.1. Производство по Уголовному делу закончено, вынесен обвинительный акт, в котором сказано, что гражданский иск по уголовному делу не заявлен. Мы провели независимую оценку и размер причиненного ущерба известен, но уголовное дело в суд еще не поступило. В какой суд оно пойдет известно - следователь сказал по телефону в какой суд направят дело.

1. Можно ли нам подать гражданский иск в тот же суд куда и пойдет уголовное дело до поступления уголовного дела в суд и возбуждения судебного производства? или ждать когда дело поступит в суд, возбудят производство и уже непосредственно в суде и предъявить иск?

2. Что указывать в просительной части?

- признать гражданским истцом,

- взыскать материальный вред

27 Января 2016, 07:48 Евгений, г. Новосибирск

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! 1. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции. Вам лучше предъявит иск в ходе судебного заседания до окончания судебного следствия. В этом случае вместе с вынесением приговора судья одномоментно вынесет и решение по гражданскому иску.

2. В иске можете указать оба пункта, это не принципиально.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после его возбуждения и до окончания судебного следствия при рассмотрении и разрешении уголовного дела в суде первой инстанции (ст. 44 УПК РФ).

При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроизводстве гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Иск подается в то же суд, где рассматривается уголовное дело уголовное дело. Подается после (или в момент ) поступления уголовного дела в суд.

Примерный образец иска.

районный (городской) суд _____________________

области (края, республики)

о возмещении вреда, причиненного преступлением

В производстве органов следствия находится уголовное дело по обвинению ________________________________________________________________________________________

(ф. и. о. обвиняемого (ых)

в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. _______ ст. _______ УК РФ.

Данным преступлением мне _______________________________________________________причинен

материальный ущерб в сумму ____ руб., который исчисляется из следующего ________________________________________________________________________________________

(привести соответствующий расчет материального ущерба, подтверждающего его доказательства)

(Приложить справки о рыночной стоимости повреждённого имущества и иные подтверждающие ущерб документы.)

Кроме того, действиями (бездействием) обвиняемого(ых) мне причинен моральный вред. т.е. нравственные или физические страдания, выразившиеся в следующем:

(Нравственные переживания: в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Физические страдания: физическая боль, испытываемая при повреждении здоровья физическому лицу. Такое повреждение подтверждается соответствующими медицинскими документами, где зафиксированы побои, легкий или тяжкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести. Это могут быть справки из травмпункта, медицинская карта больного, результаты обследования, заключение судебно-медицинского эксперта. Само по себе разделение вреда здоровью на указанные ранее степени влияет лишь на квалификацию преступления при привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Но, тем не менее, предполагается, что чем серьезнее вред здоровью, тем более сильные физические страдания испытал потерпевший. При доказывании морального вреда в виде физических страданий необходимо показать суду, что данный конкретный человек испытал настолько сильную физическую боль, что компенсировать ее сможет лишь конкретная сумма денежных средств.)

Причинённый мне моральный вред оцениваю в сумму ________ руб.

В соответствии со ст. 44 УПК РФ, 1064, 151 ГК РФ,

Признать меня ____________________________________________ гражданским истцом.

Взыскать с ответчика _________________________ в мою пользу имущественный вред в

сумме _____________________ руб., а также моральный вред в сумму _______ рублей.

1. Копия(и) искового заявления.

2. Письменные и иные доказательства о наличии и размере ущерба.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Гражданский иск по уголовному делу от адвоката

Гражданский иск в уголовном процессе важное процессуальное средство защиты имущественных прав, интересов граждан и юридических лиц, компенсации морального вреда. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет право предъявления гражданского иска как за потерпевшим по уголовному делу, так и за любым лицом, которому преступлением был причинен имущественный или моральный вред. Правовая основа гражданского иска в уголовном процессе представлена ст. ст. 44, 230 УПК РФ.

Образец гражданского иска

Ф.И.О. ответчика(-ов) и адрес

о возмещении вреда, причиненного преступлением

В суде находится уголовное дело по обвинению ____________________________________________________________________________

в преступлении, предусмотренном ч. ___ ст.____ УК РФ.

Данным преступлением мне (организации), ____________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. или наименование организации)

причинен материальный ущерб в сумме _______________________ рублей, который исчисляется из следующего: ____________________________________________________________________________

(привести соответствующий расчет материального ущерба и подтверждающие его доказательства)

Также противоправными действиями обвиняемого (-ых) мне причинен моральный вред, который я оцениваю в сумму____________ руб.

Он исчисляется из следующего: ____________________________________________________________________________

(привести соответствующий расчет морального вреда и подтверждающие его доказательства)

В соответствии со ст. 44 УПК РФ,

1. Признать меня (организацию), ____________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. или наименование организации)

2. Взыскать с ответчика(-ов) ____________________________________________________________________________,

в мою пользу материальный ущерб в размере ____ рублей, а также моральный вред в размере ____________ рублей.

3. Принять меры к обеспечению настоящего иска.

1.Копии искового заявления (прим. их должно быть по числу ответчиков).

2.Письменные и иные доказательства о наличии и размере материального и морального ущерба.

ОБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА (ЗАЯВЛЕНИЯ) О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНСКИМ ИСТЦОМ

Если у вас возникнут дополнительные вопросы по составлению гражданского иска или вашим дальнейшим действиям в уголовном процессе, Вы можете задать их по телефону 7 (903) 689-78-38 или воспользоваться формой обратной связи на сайте. Дробышев Вадим Никандрович.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: