Гпк отказ от исковых требований в части

Образец заявления об отказе от части исковых требований

Образец заявления об отказе от части исковых требований

Отказ от иска в гражданском и арбитражном процессе возможен как в полном объеме, так и в части заявленных требований.

В рассматриваемой в представленном ниже образце ситуации истцом заявлен отказ от части исковых требований, поскольку после предъявления иска в суд ответчик чать требований удовлетворил, не дожидаясь судебного решения.

Истцы: Иванов Иван Иванович

Иванова Елена Владимировна

Ответчик: Акционерное общество «Название»

адрес, телефон, руководитель

(в порядке ст. 39 ГПК РФ)

об отказе от иска в части требований

В производстве Центрального районного суда г. Новосибирска находится гражданское дело по иску Иванова И.И. и Ивановой Е.В. к АО «Название» об обязании устранить недостатки строительства и взыскании неустойки за неисполнение требований потребителя.

Ввиду удовлетворения ответчиком после предъявления иска в суд (а именно «____»________ 2018 года) одного из заявленных истцами требований, а именно требования об обязании ответчика Акционерного общества «Название» устранить недостатки объекта долевого строительства принадлежащей истцам квартиры ___ дома ___ по ул. _________ в г. Новосибирске, а именно ликвидировать течь в плите перекрытия над жилой комнатой указанной квартиры, истцы заявляют отказ от указанного искового требования.

На остальных требованиях истцы настаивают.

Предусмотренные законом (п. 3 ст. 173, ст. 220 ГПК РФ) последствия принятия судом отказа от иска в части вышеназванного требования истцам известны и они с данными последствиями согласны: суд прекращает производство по делу в части требования, от которого истцы отказались, и в дальнейшем истцы не вправе предъявить к ответчику АО «Название» требование о том же предмете по тем же основаниям.

«___» __________ 2018 года

Иванов И.И. ______________

Иванова Е.И. _____________

Отменить ответ

Телефоны: 7 (383) 375-02-80, 7 (383) 2221789

Адрес: г.Новосибирск, ул.Каменская, 32, офис 903

Образец Заявления о частичном отказе от исковых требований

Размещенный Образец заявления о частичном отказе от исковых требований составлен с учетом последних изменений законодательства РФ. Посмотреть сведения адвокате составившем заявление о частичном отказе от исковых требований можно в разделе настоящего сайта «, Арбитражный адвокат »,.

В Арбитражный суд Новосибирской области

Адрес: 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская 6

От Истеца: ЗАО «,Организация1»,

Адрес: 630060, г. Новосибирск, ул. __________, д. __, оф. __

Ответчик: ОАО «,Организация2»,

Юр. Адрес: 630099, г. Новосибирск, ул. _________, д. __ оф. __

Судья: И.О. Фамилия

Заявление о частичном отказе от исковых требований

В производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело А45-_____/2018 по иску ЗАО «,Организация1», к ОАО «,Организация2», о взыскании задолженности по договору в размере 1 000 000 рублей, неустойки в размере 200 000 рублей.

В связи с тем, что ответчик платежным поручением от 30.01.2018 123 погасил задолженность по договору от 01.07.2018 1 в размере 500 000 рублей и руководствуясь ч. 2 ст. 49, ст. 150 АПК РФ,

принять частичный отказ от иска о взыскании с Ответчика в пользу Истца суммы задолженности по Договору 1 от 1 июля 2018 года в размере 500 000 рублей и в указанной части прекратить производство по делу.

Приложение: Копия платежного поручения от 30.01.2018 123 на 1 л. в 1 экз.

ЗАО «,Организация1», Фамилия И. О.

Указанный образец заявления о частичном отказе от исковых требований использован адвокатом в своей юридической практике. Посмотреть сведения об адвокате можно в разделе настоящего сайта Об Адвокате.

1. Копии приложений к заявлению о частичном отказе от исковых требований направляемых в арбитражный суд должны быть надлежащим образом заверены. Как необходимо заверять документы направляемые в арбитражный суд можно посмотреть по ссылке.

2. Ознакомиться со способами направления в арбитражный суд заявления частичном отказе от исковых требований можно на странице.

3. Если заявление о частичном отказе от исковых требований предполагается направить через систему Мой арбитр, необходимо приложить заверенную копию доверенности на представителя. Копию доверенности также необходимо приложить в случае если ее копия отсутствует в материалах дела.

4. Перед подписанием заявления о частичном отказе от исковых требований необходимо убедиться в наличии соответствующих полномочий в доверенности.

Новосибирск: 7 (383) 239-50-31

©, 20 15-2018. Адвокат Кожевников Иван Сергеевич

Уменьшение исковых требований и частичный отказ от иска. Проблема их разграничения

При прочтении указанных положений закона не может не возникнуть мысль о сходстве правовой природы уменьшения исковых требований и отказа от иска, а в особенности частичного отказа. Так ли это в действительности?

Представим ситуацию: истец обращается в суд с требованием взыскания 500 000 рублей, а затем в ходе судебного разбирательства уменьшает сумму исковых требований до 300 000 рублей. Возникает вопрос: можно ли впоследствии вновь обратиться в суд с требованием о взыскании тех самых 200 000 рублей, на которые были уменьшены первоначальные требования? Ни ГПК РФ, ни АПК РФ не дают прямого ответа на поставленный вопрос.

Единственным источником информации, в котором может содержаться ответ на этот вопрос, является действующая судебная практика. Но даже в ней не наблюдается единого подхода касаемо различия последствий уменьшения исковых требований и частичного отказа от иска.

Так, Второй арбитражный апелляционный суд, обобщив судебную практику по вопросам применения отдельных положений статьи 49 АПК РФ, пришел к выводу о существовании двух подходов к решению вопроса о праве арбитражного суда в случае, если истец заявил об уменьшении исковых требований, принять не уменьшение исковых требований, а частичный отказ от иска.

  1. Праву истца на уменьшение исковых требований корреспондирует обязанность арбитражного суда рассмотреть по существу уточненные, а не первоначально заявленные требования, в то время как праву истца на частичный отказ от иска обязанность прекратить производство по делу в соответствующей части, а также рассмотреть по существу требования, отказ от которых не заявлен. Как отмечает суд, указанные процессуальные решения влекут для истца различные правовые последствия, связанные, в частности, с возможностью последующего получения истцом судебной защиты в отношении нерассмотренных судом требований. Например, если судом рассмотрено уточенное требование, то первоначальное требование в нерассмотренной части может быть вновь предъявлено истцом в суд. Между тем, в случае, когда судом принят частичный отказ от иска, требования, в отношении которых судом прекращено производство по делу, не могут являться предметом рассмотрения в другом деле. В связи с этим при реализации истцом права на уменьшение исковых требований арбитражный суд не вправе принимать частичный отказ от иска и прекращать производство по делу.
  2. Наряду с правом на уменьшение исковых требований истцу принадлежит право отказаться от части иска. При этом в случае, когда арбитражный суд установит возможность принятия отказа от части иска, производство по делу в соответствующей части подлежит прекращению. Уменьшение исковых требований, по сути, можно расценивать как фактический отказ от части иска. Поэтому уменьшение исковых требований, равно как и частичный отказ от иска, должны оформляться принятием частичного отказа от иска и прекращением производства по делу в части.

Для определения того, какой же из подходов является правильным, необходимо произвести обширный анализ судебной практики с участием, в частности, высших судов России.

Например, Высший Арбитражный Суд РФ в определении от 27 июня 2012 г. ВАС 8025/12 подчеркнул, что уточнение исковых требований в порядке части 1 статьи 49 АПК РФ не порождает последствий, предусмотренных законом в связи с отказом истца от иска.

Указанный вывод поддерживается также и большинством нижестоящих арбитражных судов.

  1. ФАС Поволжского округа в постановлении от 20.09.2010 г. по делу А06 225/2010 отметил, что уменьшение суммы иска истцом не влечет прекращения производства по делу, поскольку данное процессуальное действие не является отказом от иска. В связи с этим прекращение производства по делу в части требований возможно при наличии отказа истца от иска.
  2. ФАС Уральского округа в постановлении от 30.11.2009 г. Ф09-9458/09-С3 по делу А60-7307/2009-С1 пришел к выводу, что уменьшение размера исковых требований в порядке, предусмотренном статьей 49 АПК РФ, не влечет прекращения производства по делу и невозможность повторного обращения в суд, так как не является отказом истца от иска.

На основании изложенного большинство судов склоняются к подходу, согласно которому уменьшение размера исковых требований не влечет прекращения производства по делу и невозможности повторного обращения в суд, так как не является отказом истца от иска. Право истца уменьшить размер требований за конкретный период при рассмотрении одного дела не исключает возможность потребовать их взыскания в будущем.

В заключение целесообразно отметить, что, несмотря на то, что закон прямо предусматривает последствия отказа от иска, тем не менее, он не конкретизирует различия в правовых последствиях этого процессуального действия и уменьшения исковых требований. Но необходимо учитывать, что частичный отказ от иска и уменьшение исковых требований непосредственные права истца, предусмотренные нормами АПК РФ и ГПК РФ, поэтому прямое указание в законе на различия в последствиях их осуществления избавит от необходимости обращения к судебной практике, повысит уровень понимания истцом своих прав в процессе судебного разбирательства и, следовательно, послужит целям справедливого рассмотрения дела.

3. Отказ от иска

Истец при этом вправе отказаться как от части исковых требований (например, только от требования о взыскании неустойки), так и от всех заявленных им требований к ответчику. Отказ от иска может быть зафиксирован различным образом. Во-первых, отказ от иска может быть зафиксирован в отдельном документе, который подается истцом в суд и приобщается к материалам дела, о чем указывается в протоколе судебного заседания. Во-вторых, отказ от иска может быть заявлен устно в судебном заседании, вносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом (ч. 1 ст. 173 ГПК).

Во всех случаях отказ истца от иска оформляется путем вынесения судебного определения, которое прекращает производство по делу полностью либо в части (ч. 3 ст. 173, ч. 4 ст. 220 ГПК). В дальнейшем такое определение делает невозможным вторичное обращение к суду с тождественным требованием со стороны истца. Для ответчика такое определение о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска не является правопрепятствующим юридическим фактом.

Согласно ч. 3 ст. 165 ГПК РСФСР (по ГПК РФ - ч. 2 ст. 173) до принятия отказа истца от иска суд разъясняет истцу последствия, предусмотренные ст. 220 ГПК РСФСР (по ГПК РФ - ст. 221), -невозможность вторичного обращения к суду по тождественному спору. Как следует из этой нормы закона, последствия отказа от иска разъясняются только истцу, а не сторонам, в связи с чем предусмотренные ст. 220 ГПК РСФСР последствия прекращения производства по делу ввиду отказа истца от иска касаются только истца, а не ответчика*(136).

Отказ от иска в части

Заявление о частичном отказе от исковых требований

И. О. судьи, в производстве которого находится дело Истец: наименование организации адрес: вписать нужное Ответчик: наименование организации адрес: вписать нужное Дело N значение Заявление о частичном отказе от исковых требований (арбитражный процесс) В производстве Арбитражного суда находится дело по иску наименование организации-истца к наименование организации-ответчика о взыскании указать предмет иска, из которых сумма основного долга —, цифрами и прописью рублей, размер неустойки —, цифрами и прописью рублей. В соответствии со ст.

Заявление об отказе от иска в части и взыскании судебных расходов

исковое заявление принято к производству. Ответчик ЗАО «,Лекарства Сибири», 03.12.12г. платежным поручением 427 оплатил 20000 рублей за пользование общим имуществом собственников помещений дома по адресу г. Омск, пр. К. Маркса, д.29. 19.12.12. платежным поручением 484 произведена оплата в размере 10000 рублей за пользование общим имуществом, 20.12.12. платежным поручением 485 произведена оплата в размере 10000 рублей за пользование общим имуществом, 09.01.2012г.

Отказ от иска в части

49 АПК РФ в связи с указать обстоятельства, послужившие основанием для частичного отказа от исковых требований отказываюсь от исковых требований в части взыскания неустойки в размере цифрами и прописью рублей и прошу суд: 1) принять отказ от исковых требований в части взыскания неустойки и производство по делу в данной части прекратить 2) взыскать с наименование организации-ответчика задолженность по вписать нужное в размере цифрами и прописью рублей. Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст.

Уменьшение исковых требований и частичный отказ от иска

Аналогичная норма содержится и в АПК РФ (статья 49). При прочтении указанных положений закона не может не возникнуть мысль о сходстве правовой природы уменьшения исковых требований и отказа от иска, а в особенности частичного отказа.

Так ли это в действительности? Представим ситуацию: истец обращается в суд с требованием взыскания 500 000 рублей, а затем в ходе судебного разбирательства уменьшает сумму исковых требований до 300 000 рублей.

Заявление об отказе от исковых требований

Рекомендуется указать точные причины отказа от иска в тексте ходатайства. Например, отказ связанный с добровольным удовлетворением требованием влечет возможность последующего взыскания судебных расходов по делу. Если отказ от иска не соответствует закону, нарушает права и законные интересы других лиц, суд не примет и продолжит рассмотрение дела по существу. Если отказ от иска принят судом, производство по делу прекращается, стороны в будущем не вправе обращаться в суд с теми же требованиями, по тем же основаниям, к тем же лицам. Определение суда о принятии отказа от исковых требований и прекращения производства по делу может быть обжаловано в апелляционную инстанцию. В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от исковых требований Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск). В связи с тем, что _________ (указать причины отказа от иска), я считаю необходимым отказаться от исковых требований. заявлен мною добровольно, последствия от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, что в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, в этом случае повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, мне известны. На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, Принять отказ от исковых требований.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Отказ от иска в части

Белгород Ответы юристов (4) Город не указан Это можно сделать ходатайством об уточнении исковых требований от части требований в связи с оплатой. Обязательно укажите причину оплату ответчиком долга, тогда пошлина в этой части будет отнесена на него, в противном случае на вас.

Конференция ЮрКлуба

Иск принят, проходит несколько предварительных заседаний, а за тем истец в порядке статьи 49 АПК уточняет свои исковые требования и оставляет только требование о признании недействительной регистрации. Суд принимает уточнение и в настоящее время рассматривает только их. Статья 49 АПК действительно предусматривает изменение предмета или основания иска, изменение размера исковых требований, от иска, признание иска, мировое соглашение. Часть 2 предусматривает полный или частичный отказ от иска.

Заявление об отказе от исковых требований в части

В производстве гарнизонного военного суда находится гражданское дело по исковому заявлению заявителя к войсковой части. Заявитель просит принять, заявленный им отказ от иска в части обязании командира войсковой части выдать предметы не полученного вещевого имущества.

В ____________ гарнизонный военный суд

Представитель истца: адвокат КА «,_______________»,

Ответчик: Войсковая часть __________,

________ Республика, г. _________.

(об отказе от исковых требований в части)

В производстве _____________ гарнизонного военного суда находится гражданское дело по моему исковому заявлению к войсковой части _____ об обжаловании действий должностного лица и обязании командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних дел МВД России внесения изменений в приказ __ от _________ года оснований увольнения.

В настоящее время я отказываюсь от исковых требований в части обязании командира войсковой части _____ выдать предметы неполученного вещевого имущества.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.39, 220 ГПК РФ,

Принять, заявленный мной отказ от иска в части обязании командира войсковой части _____ выдать предметы неполученного вещевого имущества.

«,___», __________ г. ______________

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: