Государственная пошлина за договор аренды земельных участков

Госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка

(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) VII. Размеры госпошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество (квартиры, земельного участка и иного имущества)

(ред. от 27.11.2018) 22) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 настоящего пункта:

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка

(Кензеева И.А., Дбар Е.А.)

(Электронный журнал Финансовые и бухгалтерские консультации, 2018, NN 10, 11) Учет расходов по уплате государственной пошлины

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018) Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31 и 61 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, государственная пошлина выплачивается организациями в размере 22 000 руб.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Госпошлина за регистрацию договора аренды

Актуально на: 26 июня 2018 г.

В отдельных случаях договоры аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК РФ). О размере государственной пошлины, уплачиваемой за регистрацию арендных договоров, расскажем в нашей консультации.

Когда регистрируются договоры аренды недвижимости

Если заключается договор аренды здания или сооружения и срок такой аренды составляет 1 год или более, такой договор подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Аналогично, госрегистрация требуется для договоров аренды земельного участка, если договор заключен на срок не менее 1 года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

Госпошлина за регистрацию договора аренды

Размер государственной пошлины за регистрацию договора аренды недвижимого имущества зависит от того, кто обратился за регистрацией (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):

  • для физлица госпошлина составляет 2 000 рублей,
  • для организации 22 000 рублей.

С точки зрения вида арендуемой недвижимости исключение сделано для земель сельскохозяйственного назначения. Регистрация договора аренды таких земель требует уплаты госпошлины всего 350 рублей (пп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

А госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка не из числа сельхозземель составляет в общем порядке 2 000 рублей или 22 000 рублей для физлиц или организаций соответственно.

Реквизиты для уплаты госпошлины

Государственная пошлина за регистрацию договора аренды недвижимости уплачивается в Росреестр. Реквизиты территориального органа Росреестра можно уточнить на официальном сайте ведомства в разделе «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов», указав в верхнем левом углу сайта субъект РФ, где производится регистрация договора аренды недвижимости.

Регистрация аренды земельного участка: госпошлина и сроки

Глава 25.3 Налогового кодекса регламентирует процессы, связанные с оплатой государственной пошлины за совершение действий, имеющих юридические последствия. Госпошлина взимается как с юридических, так и с физических лиц.

В силу того, что договоры аренды следует регистрировать в государственных органах (за исключением договоров со сроком менее 1 года), выплата пошлины является необходимым звеном в оформлении права пользования землей.

Порядок уплаты

Пошлина взимается за регистрацию договора аренды земельного участка, за регистрацию соглашения об изменении в договоре пунктов об арендной плате и об изменении объекта аренды, также дополнительная пошлина платится за внесение изменений в Росреестр.

Если обращаются несколько человек, сумма платежа распределяется между ними в равных соотношениях, то есть каждый платит положенную ему по закону сумму пошлины, разделенную на число участников. Если одной из сторон в договоре аренды являются органы государственной власти или муниципалитеты, то они освобождаются от выплат.

Оплата производится перед подачей необходимых документов для регистрации договора.

Оплату можно провести несколькими путями:

  • Через отделение Росреестра,
  • В многофункциональном центре,
  • Через платежные терминалы Сбербанка,
  • Через интернет.

Главным документом, подтверждающим платеж, является квитанция. При безналичном расчете вместо квитанции отделением банка предоставляется платежное поручение. Квитанция оплаты пошлины за регистрацию договора на сдаваемый в аренду участок имеет установленную форму и включает в себя:

  • Данные о получателе и о его банке,
  • Реквизиты плательщика (ФИО, паспортные данные),
  • Вид оплачиваемых услуг,
  • Сумма платежа прописью и в цифрах,
  • Подпись плательщика, дата.

При оплате к квитанции прикрепляется чек, после чего ее можно предоставить регистрирующему органу в качестве доказательства совершения платежа.

При оплате пошлины за регистрацию арендуемого участка через терминал важно правильно ввести все данные: ИНН и КПП, наименование банка, БИК, номер счета, вид платежа. На чеке, выдаваемом терминалом, в некоторых случаях необходима печать банка, для ее проставления следует обратиться к операционисту.

Данные об оплате заносятся в Государственную информационную систему, именно по ней сотрудники Росреестра проверяют факт внесения платежа, так что обязательного предоставления квитанции не требуется. Но при отсутствии данных в информационной системе в силу технических неполадок или иных причин квитанция и чек служат главным доказательством.

Хотите оформить в собственность землю, взятую в долгосрочную аренду (на 49 лет)? Пошаговая инструкция есть здесь.

Если вы не справляетесь с выплатой ипотеки, то оформленную в нее квартиру можно продать. Как это сделать правильно, вы узнаете здесь.

Размеры госпошлины

Требуемые денежные суммы за регистрацию договора права аренды земли указываются в подпунктах 22, 25 и 27 первого пункта статьи 333.33 Налогового кодекса. Содержание этих пунктов изложено в таблице.

Сроки регистрации

Сроки прибытия зависят от внешних факторов и строго не определены. Точные сроки рассмотрения установлены Федеральным законом N122-Ф3. В пункте 3 статьи 13 данного закона установлено, что рассмотрение заявления на регистрацию договора аренды земли любого назначения проходит в течение 10 рабочих дней.

Если подаваемые документы нотариально заверены, то сроки регистрации сокращаются до трех рабочих дней.

Сроки одинаковы для юридических и физических лиц.

Дополнительное время на регистрацию может требоваться в тех случаях, если на участке есть иные объекты недвижимости, оговоренные в договоре.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 350-80-59 , Санкт-Петербург 7 (812) 309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Государственная пошлина за договор аренды земельных участков

Сдаю в МФЦ документы на регистрацию права аренды земельного участка под гараж. Каков при этом размер госпошлины? С меня требуют уплатить 2000. Я считаю, что должна 350. Кто прав?

13 Сентября 2018, 20:08 Надежда, г. Волгоград

Ответы юристов (1)

регистрация договора аренды, договора безвозмездного срочного

пользования земельным участком, договора субаренды, договора

(соглашения) о присоединении к договору аренды (далее также договор

аренды) (за исключением сделок с земельными участками из земель

случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды

обращается одна сторона, а именно: физическое лицо 2 000 рублей,

юридическое лицо 22 000 рублей,

случае, если с заявлением о государственной регистрации договора

аренды, обращаются обе стороны, то государственная пошлина уплачивается в

порядке, определенном п. 2 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской

если договор заключен физическими лицами 2 000 рублей, разделенные на количество участников договора,

если договор заключен юридическими лицами 22 000 рублей, разделенные на количество участников договора,

договор заключен юридическим и физическим лицами: физическое лицо

уплачивает 2 000 рублей, разделенные на количество участников договора,

юридическое лицо 22 000 рублей, разделенные на количество участников

договора, если договор заключен юридическим лицом и федеральным органом

государственной власти, органом государственной власти субъектов

Российской Федерации, органом местного самоуправления: юридическое лицо

уплачивает 22 000 рублей, разделенные на количество участников договора

(федеральный орган государственной власти, орган государственной власти

субъектов Российской Федерации, орган местного самоуправления

освобождается от уплаты государственной пошлины),

договор заключен физическим лицом и федеральным органом государственной

власти, органом государственной власти субъектов Российской Федерации,

органом местного самоуправления, физическое лицо уплачивает 2 000

рублей, разделенные на количество участников договора (федеральный орган

государственной власти, орган государственной власти субъектов

Российской Федерации, орган местного самоуправления освобождается от

уплаты государственной пошлины),

договор заключен физическим лицом, юридическим лицом и федеральным

органом государственной власти, органом государственной власти субъектов

Российской Федерации, органом местного самоуправления: физическое лицо 2 000 рублей, разделенные на количество участников договора,

юридическое лицо 22 000 рублей, разделенные на количество участников

договора, федеральный орган государственной власти, орган

государственной власти субъектов Российской Федерации, орган местного

самоуправления освобождается от уплаты государственной пошлины.

если сторонами договора аренды являются два физических лица и одно

юридическое лицо, то государственная пошлина за государственную

регистрацию договора уплачивается каждым физическим лицом в размере

666,6 рубля (2 000 рублей разделить на 3), юридическое лицо 7333,3

рубля (22 000 рублей разделить на 3). Общая сумма уплаченной

государственной пошлины будет составлять 8666,5 рубля.

этом государственная пошлина уплачивается только за государственную

регистрацию сделки вне зависимости от количества объектов недвижимого

имущества, являющихся объектами аренды, государственная регистрация

ограничений (обременении), возникающих на основании договора аренды,

осуществляется без уплаты государственной пошлины

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

О размере государственной пошлины за государственную регистрацию договоров аренды

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Новости

Я обращаюсь в МФЦ как

  • Государственное казенное учреждение Калининградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Отдел предоставления услуг 2.

236005, Калининградская область, г. Калининград, ул. Инженерная, 3 Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» Светлогорского района

238560, Калининградская область, г. Светлогорск, Калининградский проспект, 77 а Муниципальное казенное учреждение муниципального образования «Багратионовский городской округ» «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

238420, Калининградская область, р-н Багратионовский, г. Багратионовск, ул. Спортивная, 35 Муниципальное автономное учреждение Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг муниципального образования Ладушкинский городской округ

238460, Калининградская область, г. Ладушкин, ул. Победы, 23 Муниципальное казенное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг муниципального образования Зеленоградский городской округ

Калининградская область, г. Зеленоградск, Курортный проспект, 15 Муниципальное казенное учреждение Правдинского городского округа «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных»

238400, Калининградская область, Правдинский р-н, г. Правдинск, пл. имени 50-летия Победы, 1

  • Муниципальное казенное учреждение Неманского городского округа Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

    238710, Калининградская область, г. Неман, ул. Советская, 20а Муниципальное казенное учреждение Мамоновского городского округа Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

    238450, Калининградская область, г. Мамоново, ул. Шоссейная, 6 Муниципальное казенное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг муниципального образования Янтарный городской округ

    238580, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Советская, 76 Муниципальное казенное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пионерского городского округа

    238590, Калининградская область, г. Пионерский, ул. Комсомольская, 10 Муниципальное казенное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Нестеровского района

    238010, Калининградская область, Нестеровский район, г. Нестеров, ул. Черняховского, 11 Муниципальное казенное учреждение Черняховского городского округа Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

    238151, Калининградская область, Черняховский район, г. Черняховск, ул. Калининградская, 23

  • Муниципальное казенное учреждение Полесского городского округа Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

    238630, Калининградская область, Полесский район, г. Полесск, ул. Советская, 12 Муниципальное казенное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг муниципального образования Славский городской округ

    238600, Калининградская область, г. Славск, ул. Советская, 24 б Муниципальное казенное учреждение Озерского городского округа «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг

    238120, г. Озерск, Пограничная, 1 Муниципальное казённое учреждение Краснознаменского городского округа Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг

    238730, Калининградская область, г. Краснознаменск, ул. Калининградская, 50 Муниципальное бюджетное учреждение муниципального образования Светловский городской округ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

    238340, Калининградская область, г. Светлый, ул. Яльцева, 5 Муниципальное казенное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Балтийского муниципального района

    238520, Калининградская область, г. Балтийск, Проспект Ленина, 6

  • Муниципальное казенное учреждение Советского городского округа «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

    238750, Калининградская область, г. Советск, ул. Театральная, 3 Муниципальное казенное учреждение Муниципального образования «Гвардейский городской округ» «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

    238210, Калининградская область, г. Гвардейск, ул. Тельмана, 20 а Муниципальное казенное учреждение Гусевского городского округа «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

    238055, Калининградская область, Гусевский р-н, г. Гусев, ул. Советская, 6/1 Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг г. Гурьевска»

    238300, Калининградская область, г. Гурьевск, ул. Лесная, 3 а Муниципальное казенное учреждение городского округа «Город Калининград» «Многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг»

    236002, г. Калининград, пл. Победы, 1 Государственное казенное учреждение Калининградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

    236007, Калининградская область, г. Калининград, ул. Генерала Челнокова, 11

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: