Госрегистрация договоров аренды земельного участка

Регистрация договора аренды земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Регистрация договора аренды земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Регистрация договора аренды земельного участка

(ред. от 28.03.2018) 2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

(ред. от 01.07.2018)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 12.07.2018) 1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом О государственной регистрации недвижимости.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Регистрация договора аренды земельного участка Формы документов: Регистрация договора аренды земельного участка

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Госрегистрация договоров аренды земельного участка

о землеустройстве, геодезии, картографии и навигации

    • редакционный совет
    • авторы
    • награды
    • свидетельство о регистрации
    • вакансии
    • контактная информация
    • архив номеров
    • подписка на журнал
    • рекламодателям
    • информационные папки для

      Последовательность действий заявителя

      Какие документы необходимы

      Документы могут быть запрошены Росреестром в порядке межведомственного взаимодействи.

      Сроки предоставления и стоимость услуги

      Договор с регистрационной надписью выдается заявителю в срок не более 18 календарных дней со дня приема заявления и документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Если принято решение об отказе в государственной регистрации, сообщение о таком отказе должно быть направлено заявителю в срок не более 5 дней после окончания установленного срока регистрации.

      Как подать документы

      г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр. 1, офис 411

      117418, г. Москва, а/я 82 для Панькова И. Е.

      Порядок государственной регистрации договора аренды земельного участка

      Регистрация договора аренды земельного участка последний этап оформления сделки по сдачи внаем территории государственного или частного использования. До этого сторонам необходимо определить условия соглашения выбрать объект аренды, основания, по которым земельный участок передается в пользование третьим лицам.

      Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если сделка заключена на срок более одного года. Для оформления сделки в Росреестре, нужно написать заявление установленного образца и приложить необходимые документы.

      Содержание сделки и важные документы

      Специалисты Росреестра проверяют договор на предмет реальности установленных правоотношений. Важно обозначить информацию о сторонах, включая их личные данные. Отдельно указываются сведения об объекте недвижимости площадь земельного участка, кадастровая информация о недвижимости.

      Бланк сделки должен содержать данные о земельном участке его кадастровую и инвентаризационную стоимость. Указываются сведения о наличии обременений на землю залога, ареста, сервитута. Стоимость аренды также остается существенным условием сделки и может быть изменена в дальнейшем только по соглашению сторон.

      Государственная регистрация необходима, если стороной правоотношения выступает коммерческая или иная организация (ст. 609 ГК РФ). Документ подписывается на срок, приемлемый для сторон. Если время сделки не обозначено, то считается, что соглашение заключено на неопределенный срок.

      К договору нужно приложить следующие письменные сведения:

      • правоустанавливающую информацию на землю,
      • «розовое» свидетельство,
      • кадастровый паспорт,
      • документ об оплате государственной пошлины.

      Дополнительные условия

      Можно предусмотреть возможность субаренды. Она означает правомочие передавать арендованный участок в пользование третьим лицам. Это возможно только с согласия арендодателя. Стороны также могут согласовать порядок оплаты и срок внесения средств. Должен быть подписан передаточный акт, определяющий фактическое время, когда арендатор начинает пользоваться землей.

      Участок используется по назначению, обозначенному в правоустанавливающей документации. Особенности подписания соглашения связаны с типом контрагентов. Если сделка оформляется с органами государственной (муниципальной) власти, то необходимо постановления главы о предоставлении земли в аренду.

      К бланку сделки также прикладывают копию заверенного экземпляра из страницы газеты, в которой размещено объявление о предоставлении земли в аренду. Нужно заказать межевой план, с дополнением в электронной форме. Оплата государственной пошлины осуществляется по реквизитам, предоставленным сотрудниками Росреестра.

      Регистрация сделки

      Регистрация договора аренды выполняется в явочном порядке. Арендатор лично обращается в офис федерального ведомства по месту нахождения объекта. Заявление заполняется специалистом, с учетом личных данных обратившегося человека. В Росреестр должны быть поданы следующие документы:

      • бланк соглашения передаточный акт,
      • кадастровый паспорт, с указанием инвентаризационной стоимости объекта недвижимости,
      • документ об оплате государственной пошлины.

      Сведения предоставляются специалисту в порядке очередности. Можно подать документы на сайте Росреестра. Но для этого необходимо, чтобы все электронные экземпляры бланков были заверены электронной цифровой подписью.

      Удобно подавать сведения на регистрацию через МФЦ. Это позволит сэкономить время и выполнить процедуру без ожидания в очередях. Срок регистрации договора 18 рабочих дней. В МФЦ документ будет получен через 12 рабочих дней.

      Другие нюансы

      Регистрация сделки определяет право пользования земельным участком по назначению. Если это ИЖС, то на участке должен быть построен частный дом, с соблюдением строительно-технических норм.

      Если договор аренды земли заключается с муниципальным образованием, то необходимо в условленный срок возвести объект недвижимости. Обычно у арендатора есть возможность продлить договор, обратившись в муниципальные органы власти с соответствующим заявлением за 3 месяца до истечения срока действия сделки.

      Стоит обратить внимание на правильность оформления документов. Возможны ситуации, когда допускаются ошибки в межевом плане участка. В таком случае Росреестр откажется заверить договор своей печатью и возвратит документы заявителю.

      Нужно не пропустить срок регистрации сделки. Согласно закону о ГКН, кадастровые данные о земельном участке временны. Срок их действия составляет пять лет. Если за это время гражданин не сможет зарегистрировать договор, то они аннулируются, и договор придется оформлять заново.

      Работу по регистрации сделки можно поручить посреднику. Для этого потребуется нотариально оформленная доверенность. Есть возможность отправить документы на регистрацию почтой, но для этого нужно, чтобы копии бланков также были удостоверены нотариусом. Для регистрации достаточно присутствие арендатора.

      Вместе с арендой земли в наем могут быть сданы здания и сооружения, которые находятся на участке. Информация об этом имуществе может быть отражена в договоре, который будет носить смешанный характер. Таким образом, устанавливается право пользования земельным участком, в том числе возможность извлекать из него доходы например, за счет выращивания сельхозпродукции.

      Оформление не займет много времени и средств. Пошлина за регистрацию составит 1 тыс. руб. и может быть оплачена через банковский терминал в отделении Росреестра. При необходимости следует воспользоваться помощью компетентного юриста, с большим опытом оформления подобных документов.

      7 (495) 778-87-99

      info@reg-palata.msk.ru Оформительские услуги Геодезия и картография

      ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

      1) заявление о государственной регистрации договора аренды земельного участка.

      Примечания: государственная регистрация договора аренды земельного участка может проводиться на основании заявления одной из сторон договора либо представителя одной из сторон договора, в случаях, когда на одной из сторон договора (арендатором, арендодателем) выступают несколько лиц, заявления о государственной регистрации подают все участвующие в сделке на стороне арендодателя (арендатора) лица или их представитель (представители). В указанных случаях названные лица могут представить отдельные заявления или составить и подписать одно заявление о государственной регистрации договора,

      2) подлинник и копия платежного документа (платежного поручения, квитанции), подтверждающего уплату государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды,

      3) документ, удостоверяющий личность заявителя - физического лица, в том числе представителя, действующего от имени и в интересах физического или юридического лица (см. соответствующие перечни),

      4) документы, подтверждающие правовой статус юридического лица (см. соответствующий перечень),

      5) подлинник и копия документа, подтверждающего полномочия представителя, действующего от имени и (или) в интересах физического или юридического лица при проведении государственной регистрации (см. соответствующие перечни),

      6) подлинник и копия документа, подтверждающего полномочия лица, заключающего договор от имени участника(ов) общей собственности (арендодателя(ей)).

      Примечание: на общем собрании участники общей долевой собственности могут принять решение о лице, уполномоченном от имени участников долевой собственности без доверенности заключать договоры аренды данного земельного участка (далее - уполномоченное общим собранием лицо), в том числе об объеме и о сроках таких полномочий.

      Уполномоченное общим собранием лицо подтверждает свои полномочия выпиской из протокола общего собрания участников долевой собственности, содержащего сведения о данном лице (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), о видах действий, на совершение которых уполномочено данное лицо, и указание на срок, в течение которого данное лицо осуществляет переданные ему полномочия, или копией такого протокола, заверенными уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. При этом срок осуществления полномочий не может быть более чем три года и данному лицу не может быть передано осуществление полномочий по вопросам, которые в соответствии с настоящей статьей не могут быть решены на общем собрании участников долевой собственности (подп. 6 п. 3, п. 4 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее Закон об обороте).

      Договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть подписан лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком, если условия указанного договора соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.

      5) подлинник и копия документа, подтверждающего полномочия лица, заключающего договор от имени арендатора (надлежаще оформленная доверенность, выписка из протокола общего собрания учредителей (участников) юридического лица об избрании руководителя юридического лица, приказ о назначении на должность руководителя юридического лица и др.),

      6) договор аренды земельного участка со всеми действующими дополнениями, изменениями и соглашениями.

      Примечание: договор аренды представляется на государственную регистрацию не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации возвращается правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов,

      7) передаточный акт (акт приема-передачи) земельного участка,

      8) подлинники и копии документов, названных в договоре аренды в качестве приложений, со всеми действующими дополнениями, изменениями и соглашениями.

      О государственной регистрации договора аренды

      Внимание! При использовании материалов с сайта

      ссылка на источник www.garant.ru обязательна

      О государственной регистрации договора аренды

      Итак, в соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (здесь следует обратить внимание на то, что согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 53 к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении также должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ). Из сказанного можно сделать вывод о том, что договор аренды здания и сооружения подлежит государственной регистрации только в том случае, если он заключен на срок не менее года.

      Подобная норма содержится и в Земельном кодексе Российской Федерации, где в п. 2 ст. 26, в частности, сказано, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

      Хотелось бы отметить, что при продлении договора аренды ГК РФ предусмотрено преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. При этом арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан - в разумный срок до окончания действия договора.

      Договор в этом случае может быть продлен путем заключения нового договора либо автоматически на основании первоначального договора (в котором может быть сразу оговорено, что договор автоматически пролонгируется на тот же срок, если стороны не возражают против этого) по окончании срока аренды и при отсутствии заявления одной из сторон об отказе в продлении договора. Таким образом, если договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок менее одного года, пролонгируется также на срок менее года, указанный договор аренды не требует государственной регистрации.

      Указанная позиция подтверждается и Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В п. 10 указанного письма Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ, устанавливающей, что государственной регистрации подлежат договоры аренды, заключенные на срок не менее одного года.

      Таким образом, если договор аренды будет заключен на срок менее одного года, но будет содержать условие о его пролонгации на аналогичных условиях на тот же срок после истечения срока аренды при условии отсутствия возражений обеих сторон, такой договор не будет подлежать государственной регистрации.

      Светлана Данилова, юрисконсульт компании Гарант

      Светлана Данилова, юрисконсульт компании ",Гарант",

      ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

      Госрегистрация договоров аренды земельного участка

      В соответствии с законодательством Российской Федерации собственники недвижимого имущества (домов, зданий, сооружений) вправе заключить с Департаментом городского имущества г. Москвы договор аренды земельного участка, на котором находится данное недвижимое имущество. Процедура эта весьма непростая и состоит из нескольких этапов. Прежде всего необходимо подготовить запрос и получить согласие ДГИ г. Москвы на заключение договора аренды, а затем приложить подтверждающие документы. Далее между собственником и ДГИ г. Москвы заключается договор аренды, подписание которого по срокам занимает 1,5-2 месяца. Но даже после подписания договор аренды земельного участка еще не считается заключенным. Собственнику необходимо обратиться в территориальный отдел Росреестра с определенным комплектом документов для внесения записи в Единый государственный реестр прав о том, что в отношении данного участка существует обременение аренда.

      В дальнейшем при изменении любых данных в отношении арендуемого земельного участка, таких как, например, арендная плата, площадь или реорганизация общества-арендатора, необходимо будет осуществлять все вышеуказанные этапы заново, что отнимает массу времени, ведь порой не удается добиться ответа из Департамента в срок, а иногда стороны и вовсе получают отказ.

      Для получения именно результативного ответа от Департамента городского имущества для регистрации договора аренды необходимо изначально правильное составление запросов со всеми документами-приложениями согласно регламенту, утвержденному ДГИ г. Москвы.

      Немного проще обстоят дела при регистрации долгосрочного договора аренды между юридическими лицами, однако не стоит забывать, что и такие договоры аренды земельных участков должны быть зарегистрированы в Росреестре. При проверке государственным регистратором комплекта документов по заключению договора аренды земли будут учитываться все нюансы в отношении площади, формы участка, его границ, вида разрешенного использования и прочих моментов. По итогам рассмотрения всех существенных критериев земельного участка и проведении анализа компаний, между которыми заключается договор аренды земли, государственный регистратор принимает решение о регистрации данного договора аренды либо об отказе.

      Оставить заявку

      Компания «Юс Регистр» с 2004 года занимается юридическим сопровождением, регистрацией сделок с недвижимостью и оформлением прав собственности на недвижимое имущество.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: