Госпошлина в суд на наследство по завещанию

Госпошлина при вступлении в наследство

Подборка наиболее важных документов по запросу Госпошлина при вступлении в наследство (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Госпошлина при вступлении в наследство

(ред. от 29.07.2017) 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Госпошлина при вступлении в наследство

(Электронный журнал Азбука права, 2017) Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ):

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Электронный журнал Азбука права, 2017) От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании земельного участка с расположенным на нем жилым домом, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Не позднее какого срока нужно вступить в права наследователя. Какая пошлина с этого взимается.

Финансовые затраты на оформление наследства носят комплексный характер и индивидуальны в каждом конкретном случае, обратитесь к нотариусу, он сможет проконсультировать конкретнее. В том числе госпошлина за выдачу свидетельства о праве наследования:

..за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей,

другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по наследственным спорам

Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного искового заявления по наследственным спорам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, составляет:

Госпошлина при признании завещания недействительным - 300 рублей

Требование о признании завещания недействительным является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при восстановлении срока принятия наследства - 300 рублей

Требование о восстановлении срока принятия наследства является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при установлении факта принятия наследства - 300 рублей и:
  • до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей,
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей,
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей,
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей,
  • свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Требование об установлении факта принятия непосредственным образом сопряжено с требованием о признании права собственности в порядке наследования.

Таким образом, первое требования является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Второе требование является имущественным, то есть подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при установлении факта родственных отношений - 300 рублей

Требование об установлении факта родственных отношений является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании наследника недостойным - 300 рублей

Требование о признании наследника недостойным является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при оспаривании завещания - 300 рублей

Требование об оспаривании завещания является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону 7 (495) 741-84-78 , адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

С уважением, юридическая компания «,Nobele»,.

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону 7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.

Оказываем юридические услуги по наследственным спорам:

Оставьте контактную информацию для предметного диалога.

В ближайшее время мы обязательно свяжемся с Вами!

Размер и оплаты госпошлины наследником при вступлении в наследство

Цена стоимости оформления наследства &ndash, достаточно актуальная, и, возможно, ключевая тема в процессе переоформления имущества после смерти родственников. Ведь без оплаты госпошлин нотариус попросту не выдаст нужные документы, и вступить в права распоряжения наследством окажется просто невозможным. Размер госпошлины при вступлении в наследство в каждом конкретном случае будет различным и зависит от первоначальной стоимости имущества.

Определяют суму изначальных платежей в зависимости от степени родства, которую имеют наследники и усопший. В частности стоимость госпошлины при вступлении в наследство для родственников первой линии (детей и супругов усопших, а также их родителей) будет в два раза меньше, чем для других родственников. При этом процент госпошлины при вступлении в наследство определяется исходя из таких критериев:

  • если это родственники первой линии, то они должны оплатить 0,3 стоимости имущества. При этом максимальная сума госпошлины не может быть выше 100000 рублей,
  • для остальных родственников наследство обойдется в 0,6 стоимости. Максимальный же порог в этом случае увеличен до 1 млн. рублей.

Это общие правила, которыми руководствуются нотариусы в процессе исчисления суммы необходимого платежа. В каждом конкретном случае госпошлина при вступлении в наследство в 2015 году будет рассматриваться индивидуально, исключительно в установленных законодательством пределах.

Отдельно стоит отметить, что оплачивается госпошлина у нотариуса при вступлении в наследство перед тем, как вам оформят свидетельство, дающее право на дальнейшее переоформление имущества и распоряжение им. В случае же отсутствия подтверждающей квитанции процесс переоформления имущественных прав будет приостановлен.

Из чего рассчитываются обязательные платежи

Перед тем, как идти к нотариусу с документами следует позаботиться о полной их комплектности. Государственные пошлины рассчитываются исходя из определенной экспертами стоимости имущества на день смерти родственника. Имея оценочную стоимость не трудно понять, какая госпошлина при вступлении в наследство будет, если вы знаете свое родство и количество наследников. Учитывая, что законодатель для расчета делит наследников только по родству, расчет стоимости упрощается.

Следовательно, сегодня, госпошлина, уплачиваемая при вступлении в наследство по завещанию, либо же путем наследования по закону практически равны. При этом, нотариус не имеет права требовать изменить оценочную стоимость имущества, если она оформлена компетентным специалистом и заверена должным образом.

Отдельно можно упомянуть случаи, когда продлевается строк наследства, либо же пересматривается наследное дело целиком по решению суда. В этом случае госпошлина в суд при вступлении в наследство &ndash, это отдельный платеж, а наследникам, которые вновь вступают в законные права после получения решения, придется снова оплачивать государственные пошлины по новому кругу.

Кто имеет право на льготы

Законодательством, кроме платных услуг за переоформления доли усопшего, предусматриваются для отдельных категорий также определенные льготы. В частности госпошлина, которую придется заплатить при вступлении в наследство по закону, не снимается с таких граждан:

  • несовершеннолетних,
  • вступающий в наследство гражданин страдает психическими заболеваниями, которые подтверждены медицинскими документами,
  • владелец имущества покинул этот мир вследствие трагических событий при выполнении служебного долга,
  • если наследуется награда автора, денежный или страховой вклад, пенсия и другие подобные денежные платежи.

Также госпошлина при вступлении в наследство на квартиру не платится, если наследник до смерти родственника проживал в этой квартире и продолжает это делать после его смерти (если, конечно, он является первой линии родства, например, супруг или супруга).

Однако не забывайте, что для законного освобождения от государственных пошлин придется заблаговременно предоставить нотариусу соответствующие документы, выданные компетентными организациями. Если же снимаются копии &ndash, они должны быть правильно заверены. Не упускайте из виду, что у вас есть полугодичный срок, чтобы все это подготовить. В крайнем случае, можно изначально написать и подать заявление о том, что у вас имеется льгота, а немного позже (но в пределах отведенного законом срока), представить нужный документ.

Какие возможны платежи кроме госпошлины

Следует отметить, что оплата госпошлины при вступлении в наследство не единственный денежный «,взнос»,, который придется оплатить наследникам. Дело в том, что в отдельных случаях могут быть осуществлены и дополнительные платежи, связанные с управление и хранением имущества, его оценкой, оплата дополнительных консультаций, возможных судебных издержек, проведения экспертиз, а также многочисленных «,мелких», расходов. Обычно на все это не обращают внимания, особенно если конечная стоимость имущества (например, квартиры в большом городе) достаточно существенна.

Поэтому, прежде чем идти за оформлением свидетельства, целесообразно получить консультацию в нотариуса на какие расходы следует рассчитывать в конкретном вашем случае. Как правило, они дают практически исчерпывающий перечень затратных источников, что позволяет составить оптимальную расходную смету и заранее подготовится к возможным тратам. Но здесь не стоит снимать со счетов форс-мажорные обстоятельства, которые могут существенно увеличить расходную часть.

Госпошлина в суд на наследство по завещанию

Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько составляет госпошлина на наследство по завещанию? Мне по завещанию достался дом и участок, в котором мы проживали с отцом. Сестре автомобильавтомобиль и денежные средства, а брату оружие. Как высчитывается сумма госпошлины?

05 Апреля 2015, 16:14 Боярская Людмила Владимировна, г. Рубцовск

Ответы юристов (2)

Людмила Владимировна, согласно Налоговому кодексу РФ

Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей,

другим наследникам 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей,

Здравствуйте, Людмила Владимировна!

Государственная пошлина, подлежащая уплате при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, рассчитывается в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, в частности со ст. ст. 333.24 и 333.25 и составляет в вашем случае 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости.

Если Вы проживали в наследуемом доме совместно с отцом, зарегистрированы в нем и продолжаете там проживать, то от уплаты государственной пошлины на жилой дом и земельный участок, на котором он расположен, вы освобождаетесь, в соответствии со ст. 333.38 Налогового Кодекса РФ.

При наследовании денежных средств ваш брат также будет освобожден от уплаты государственной пошлины (ст. 333.38 Налогового Кодекса РФ).

Таким образом, государственную пошлину будет оплачивать только Ваша сестра за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию на автомобиль в размере 0,3 от рыночной оценки.

Кроме уплаты государственной пошлины, при выдаче свидетельства о праве на наследство Вы должны оплатить техническую и правовую работу нотариуса в соответствии с тарифами, утвержденными в вашем регионе нотариальной палатой либо по договоренности с нотариусом. От уплаты вознаграждения за выполнение правовой и технической работы освобождение не предусмотрено.

Если вы еще не обращались к нотариусу, то Вам и вашим сестре и брату необходимо также вступить в наследство, то есть подать заявление на вступление в наследство. В этом случае вы оплачиваете государственную пошлину за удостоверение подлинности подписи в размере 100 рублей, а также техническую и правовую работу. Оплата производится за каждое поданное заявление. Можно подать нотариусу заявление, написанное вами от руки, тогда платить не придется. Аналогичное заявление при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Госпошлины на нотариальные услуги и стоимость работы нотариуса

В соответствии с Налоговым кодексом РФ наследники освобождены от уплаты налогов с доходов, полученных в денежной и натуральной форме в порядке наследования.

Так, в п. 18 ст. 217 НК РФ сказано: «не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов».

Однако существует ряд платежей, с которыми наследникам приходится сталкиваться в процессе оформления наследства. Это государственные пошлины, взимаемые организациями за предоставление государственных услуг, а также оплата услуг нотариуса за открытие наследственного дела и выдачу свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 22 ст. 333.24 НК РФ размер государственной пошлины за совершение нотариальных действий по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию составляет:

  • 0,3 стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя,
  • 0,6 другим наследникам, но не более 1 000 000 руб.

Согласно ст. 333.38 НК РФ государственная пошлина при обращении за совершение нотариальных действий не взимается с физических лиц - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

  • жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти,
  • вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Освобождаются от оплаты государственной пошлины нотариусу:

  • физические лица Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы - при обращении в органы и / или к должностным лицам, совершающим нотариальные действия,
  • физические лица участники и инвалиды Великой Отечественной войны при обращении в органы и / или к должностным лицам, совершающим нотариальные действия,
  • инвалиды I и II группы освобождаются на 50 от уплаты государственной пошлины по всем видам нотариальных действий.

Размер государственной пошлины и примерная стоимость технической работы нотариуса:

  • 0,3 стоимости наследуемого имущества,
  • 5 000 руб. на недвижимое имущество,
  • 1 000 руб. на денежные вклады,
  • 100 руб. на недополученные пенсии,
  • 3 000 руб. на остальное имущество.

За каждое свидетельство

  • 0,6 стоимости наследуемого имущества
  • 5 000 руб. на недвижимое имущество,
  • 1 000 руб. на денежные вклады,
  • 100 руб. на недополученные пенсии,
  • 3 000 руб. на остальное имущество.

За каждое свидетельство

Кроме государственной пошлины наследникам недвижимости придется оплатить:

  • 200 руб. за кадастровый паспорт с указанием кадастровой стоимости на день смерти,
  • 1 000 руб. за государственную регистрацию права собственности наследника на объект недвижимого имущества,
  • 200 руб. за выписку из Единого государственного реестра прав.

Стоимость нескольких нотариальных действий, а также стоимость дополнительных государственных услуг суммируется.

Обращайтесь по телефону 8 (499) 347-81-64 или напишите нам письмо,

и наши юристы бесплатно дадут ответ на Ваш вопрос по оформлению наследства.

г. Москва, м. Павелецкая,

ул. Кожевническая, д. 1, стр. 1, оф. 501А.

Пн.-Пт.: с 10.00 до 20.00

Сб.-Вс.: с 10.00 до 15.00

Содержащиеся на сайте сведения носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой п. 2 ст. 437 ГК РФ. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Копирование материалов сайта без предварительного письменного согласия запрещается.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: