Гарантии права потерпевшего на судебную защиту

Раздел III. Реализация конституционных гарантий прав потерпевших и свидетелей на судебную защиту

Тема 1. Право потерпевшего на судебную защиту в системе конституционных гарантий прав и свобод личности

Понятие потерпевшего и порядок признания потерпевшим в уголовном процессе. Правовая регламентация статуса потерпевшего от преступления как гарантия доступа к правосудию. Правовое положение потерпевшего в стадии возбуждения уголовного дела. Проблемы признания лица потерпевшим. Права потерпевшего на информацию как важнейшая гарантия защиты его прав. Право потерпевшего на получение квалифицированной юридической помощи. Право потерпевшего на поддержание обвинения по делам частного обвинения. Возбуждение дела частного обвинения. Судебная практика по делам частного обвинения. Участие потерпевшего в судебном рассмотрении дел публичного обвинения. Отказ прокурора от обвинения: последствия для потерпевшего.

Тема 2. Проблемы обеспечения гарантий имущественных прав потерпевших

Основания и предпосылки гражданского иска. Порядок заявления гражданского иска. Отличительные черты заявления гражданского иска в уголовном процессе от порядка предъявления иска в гражданском судопроизводстве. Иск как основной способ обеспечения имущественных прав потерпевшего от преступления. Нерешенные проблемы гражданского иска. Судебная практика по рассмотрению районными и городскими судами Челябинской области, Челябинским областным судом гражданских исков.

Тема 3. Проблемы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства. Роль суда

Свидетельский иммунитет и свидетельская привилегия: понятие, субъекты. Право свидетеля, потерпевшего на обеспечение их безопасности в ходе судебного разбирательства. Основания слушания дела в закрытом заседании. Меры обеспечения конфиденциальности свидетеля, потерпевшего в ходе производства по уголовному делу, и роль в этом суда. Проблемы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства в современной России.

Раздел IV. Судебный контроль над законностью, обоснованностью и справедливостью судебных решений

Тема 1. Судебная защита прав граждан в апелляционном, кассационном и надзорном производстве

Актуальные вопросы апелляционного, кассационного производства, судебного надзора. Пределы рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной, надзорной инстанции. Отмена или изменение приговора и иных судебных решений. Принцип «недопустимости поворота к худшему». Условия отмены оправдательного приговора.

Тема 2. Защита прав граждан в практике Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ. Европейского суда по правам человека

Значение решений Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека в системе судебного контроля в уголовном судопроизводстве.

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Раздел I Судебная защита как гарантия прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

Тема 1. Исторический аспект защиты прав человека и гражданина

1. История идеи защиты прав и свобод человека и гражданина.

2. Концепции основных прав человека.

3. Личные права и свободы человека и гражданина согласно Конституции РФ.

4. Реализация и защита конституционных прав и свобод граждан посредством уголовного судопроизводства.

Тема 2. Суд орган правосудия по уголовным делам.

1. Полномочия суда согласно уголовно-процессуальному законодательству России.

2. Характеристика и формы осуществления полномочий суда.

3. Сущность и содержание судебной защиты в уголовном процессе. Отличительные свойства института судебной защиты. Соотношение понятий судебной защиты и правосудия.

4. Независимость суда как один из признаков судебной защиты. Его реализация в уголовном судопроизводстве.

5. Право индивида на обращение в суд. Право на справедливое, публичное, компетентное разбирательство уголовного дела.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Иванов В.В. Проблемы реализации и процессуальные гарантии конституционного права потерпевшего на доступ к правосудию и судебную защиту

Конституционные гарантии прав лиц, потерпевших от преступления.

Право потерпевшего на судебную защиту в системе конституционных гарантий прав и свобод личности.

Право потерпевшего на доступ к правосудию как предпосылка и гарантия судебной защиты.

Судебная защита прав потерпевшего в системе целей, принципов и функций уголовного судопроизводства.

Проблемы реализации права потерпевшего на доступ к правосудию и судебную защиту в досудебном производстве.

Правовая регламентация статуса потерпевшего от преступления как гарантия доступа к правосудию.

Признание лица потерпевшим как условие доступа к правосудию. Проблемы признания лица потерпевшим.

Обжалование потерпевшим действий и решений органов уголовного преследования, препятствующих реализации права на доступ к правосудию и судебную защиту.

Уголовно-процессуальные гарантии права потерпевшего на доступ к правосудию и судебную защиту.

Право потерпевшего на информацию &ndash, важнейшая гарантия доступа к правосудию и судебной защиты.

Право потерпевшего на получение квалифицированной юридической помощи.

Право потерпевшего поддерживать обвинение по делам публичного и частно-публичного обвинения.

Список использованных источников и литературы.

Тема 2. Обеспечение права обвиняемого на судебную защиту на досудебных стадиях уголовного судопроизводства

Полномочия суда в сфере защиты прав и свобод граждан на этапе предварительного расследования. Основания обжалования в суд действий и решений органов предварительного следствия.

Проверка судом решений органов дознания и предварительного следствия о заключении под стражу и продлении срока ареста. Судебный контроль над ограничением прав граждан, предусмотренных ст. 23 и 25 Конституции РФ. Правовые основания защиты судом иных прав и свобод граждан на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Процессуальный порядок рассмотрения судом жалоб на решения и действия органов предварительного следствия.

Тема 3. Гарантии прав подсудимого в судебном разбирательстве

Реализация принципов уголовного процесса в судебном разбирательстве. Соотношение принципов процесса и общих условий судебного разбирательства. Непосредственность и устность судебного разбирательства. Гласность судебного разбирательства. Неизменность состава суда при разбирательстве. Осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Участие в судебном разбирательстве подсудимого и его защитника.

Пределы судебного разбирательства. Прекращение уголовного дела в судебном заседании. Порядок вынесения и обжалования определений, постановлений, вынесенных в ходе судебного разбирательства. Решение вопросов о мере пресечения.

Раздел III. Реализация конституционных гарантий прав потерпевших и свидетелей на судебную защиту

Тема 1. Право потерпевшего на судебную защиту в системе конституционных гарантий прав и свобод личности

Понятие потерпевшего и порядок признания потерпевшим в уголовном процессе. Правовая регламентация статуса потерпевшего от преступления как гарантия доступа к правосудию. Правовое положение потерпевшего в стадии возбуждения уголовного дела. Проблемы признания лица потерпевшим. Права потерпевшего на информацию как важнейшая гарантия защиты его прав. Право потерпевшего на получение квалифицированной юридической помощи. Право потерпевшего на поддержание обвинения по делам частного обвинения. Возбуждение дела частного обвинения. Судебная практика по делам частного обвинения. Участие потерпевшего в судебном рассмотрении дел публичного обвинения. Отказ прокурора от обвинения: последствия для потерпевшего.

Тема 2. Проблемы обеспечения гарантий имущественных прав потерпевших

Основания и предпосылки гражданского иска. Порядок заявления гражданского иска. Отличительные черты заявления гражданского иска в уголовном процессе от порядка предъявления иска в гражданском судопроизводстве. Иск как основной способ обеспечения имущественных прав потерпевшего от преступления. Нерешенные проблемы гражданского иска. Судебная практика по рассмотрению районными и городскими судами Челябинской области, Челябинским областным судом гражданских исков.

Тема 3. Проблемы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства. Роль суда

Свидетельский иммунитет и свидетельская привилегия: понятие, субъекты. Право свидетеля, потерпевшего на обеспечение их безопасности в ходе судебного разбирательства. Основания слушания дела в закрытом заседании. Меры обеспечения конфиденциальности свидетеля, потерпевшего в ходе производства по уголовному делу, и роль в этом суда. Проблемы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства в современной России.

Раздел IV. Судебный контроль над законностью, обоснованностью и справедливостью судебных решений

Тема 1. Судебная защита прав граждан в апелляционном, кассационном и надзорном производстве

Актуальные вопросы апелляционного, кассационного производства, судебного надзора. Пределы рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной, надзорной инстанции. Отмена или изменение приговора и иных судебных решений. Принцип «недопустимости поворота к худшему». Условия отмены оправдательного приговора.

Гарантии обеспечения права на судебную защиту,

1.Каждое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

ü, Конституция РФ (ч. 1 ст. 46) говорит о праве каждого на судебную защиту.

Термин «каждый» подчёркивает универсальный характер права обратиться в суд:

- им обладают как граждане РФ, так и иностранные граждане, а равно лица без гражданства,

- обратиться в суд могут не только отдельные лица, но и коллективные образования,

- правом на судебную защиту обладают лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, несовершеннолетние и т.д.

ü, По общему правилу, за судебной защитой может обращаться лишь заинтересованное лицо, т.е. тот, чьи права, свободы или законные интересы нарушены либо оспорены, и соответственно нуждающийся в обеспечении этих прав и свобод (ст. 123 и ч. 2 ст. 125 УПК РФ, ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 1 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 3 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» и др.).

2.Обращение в суд может быть связано с требованием о восстановлении любых нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Следует отметить, что редкие исключения из этого правила предусмотрены нормами самой Конституции Российской Федерации.

3.Часть 2 ст. 46 Конституции РФ, гарантируя каждому право на судебную защиту, в качестве одного из его существенных элементов закрепляет право на судебное обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

4.Право на судебную защиту предполагает возможность эффективного восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина на основе справедливого судебного разбирательства.

Судебное разбирательство признается справедливым при соблюдении целого ряда условий, среди которых:

ü, Право каждого на судебную защиту обеспечивается путем рассмотрения его дела законным, независимым и беспристрастным судом в разумный срок.

ü, Равно предоставляемая сторонам реальная возможность довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела.

ü, Возможность пересмотра ошибочного судебного акта.

ü, Право на судебную защиту обеспечивается своевременным исполнением судебных решений.

5.Каждый вправе обращаться в соответствии с международными договорами России в межгосударственные организации по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ).

Среди многочисленных межгосударственных органов по защите прав и свобод особую роль на сегодняшний день играют Европейский Суд по правам человека и Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций.

Обеспечение доступа к правосудию

Статья 52 Конституции РФ установила: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

Ст. 52 тесно связана со ст. 2 Конституции РФ, устанавливающей, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства». Права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции РФ, соответствующие общепризнанным принципам и нормам международного права, действуют непосредственно и обеспечиваются правосудием (ч.1 ст.17, ст.18 Конституции РФ).

В ряде международно-правовых актов также неоднократно подчеркивалось право человека на защиту со стороны государства и эффективное восстановление нарушенного права национальным судом (ст. 8 Всеобщей Декларации прав человека, ч.3 ст.2 Международного пакта о гражданских и политических права).

Принцип обеспечения доступа к правосудию закрепляет обязанность государства юридически и фактически обеспечить возможность его использования в реальном процессе.

Итак, обеспечение доступа к правосудию означает, что государство признает право лиц, потерпевших от преступления или злоупотребления властью, на доступ к правосудию и обеспечивает это право путем создания необходимых судебных органов, определения простого и доступного процессуального порядка обращения, а равно создания юридических и фактических возможностей для отстаивания в суде своих прав и свобод.

С 16 МАЯ 2018 г. БИБЛИОТЕКА ЗАКРЫТА

Проблемы реализации и процессуальные гарантии конституционного права потерпевшего на доступ к правосудию и судебную защиту. Дис. канд. юрид. наук

Место издания : Самара

Количество страниц : 214

Год издания : 2004 г.

Возможно, мы продаем

это издание - проверить

Оглавление:

Глава 1. Конституционные гарантии прав лиц, потерпевших от преступления . . . 16

1. Право потерпевшего на судебную защиту в системе конституционных

гарантий прав и свобод личности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

2. Право потерпевшего на доступ к правосудию как предпосылка и гарантия

судебной защиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39

3. Судебная защита прав потерпевшего в системе целей, принципов и функций

уголовного судопроизводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53

Глава 2. Проблемы реализации права потерпевшего на доступ к правосудию

и судебную защиту в досудебном производстве . . . . . . . . . . . . . . . . . 69

1. Правовая регламентация статуса потерпевшего от преступления как

гарантия доступа к правосудию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69

2. Признание лица потерпевшим как условие доступа к правосудию. Проблемы

признания лица потерпевшим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86

3. Обжалование потерпевшим действий и решений органов уголовного

преследования, препятствующих реализации права на доступ к правосудию

и судебную защиту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .107

Глава 3. Уголовно-процессуальные гарантии права потерпевшего на доступ

к правосудию и судебную защиту . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126

1. Право потерпевшего на информацию - важнейшая гарантия доступа

к правосудию и судебной защиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126

2. Право потерпевшего на получение квалифицированной юридической

3. Право потерпевшего поддерживать обвинение по делам публичного

и частно-публичного обвинения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .164

Список использованных источников и литературы . . . . . . . . . . . . . . . .187

Возможно, Вас так же заинтересуют следующие издания:

  • Иванов В.В.,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: