Если жена не дает согласия на развод

Как развестись без согласия жены

Понятие развод применяется в том случае, если семейные отношения подошли к концу и супруги приняли решение расторгнуть их. При обоюдно принятом решении развод проходит без особых проблем. Сложнее обстоит дело, если на развод подает один из супругов, а второй активно препятствует ему. По статистике, в большинстве случаев инициаторами расторжения брака являются именно мужчины. Возникает вопрос, как развестись без согласия жены, и как данный процесс урегулирован на законодательном уровне?

Правовое регулирование

Брачные отношения подлежат прекращению в случае подачи заявления о разводе, исходящего от обоих супругов или одного из них.

Очень часто, при единоличном решении о разводе одного супруга, второй может возражать против развода. Однако даже не достигнув согласия, супруги могут быть разведены. К исключительным случаям можно отнести ситуации, когда супруг решает подать на развод без согласия жены.

Законом предусмотрены ограничения, когда супруг не может расторгнуть брак, предварительно не получив согласие супруги.

К таким ограничениям относятся:

  • беременность супруги.
  • Если в семье имеется ребенок, не достигший возраста одного года (ограничение распространяется и в случае, если в семье родился мертвый ребенок).

Указанные ограничения объясняются довольно просто с жизненной точки зрения: в период беременности супруги или после рождения ребенка у большинства семейных пар возникают ссоры на пустом месте, связанные с жизненным укладом супругов. Через определенное время жизнь входит в колею, и супруги забывают про развод. Устанавливая данные ограничения, законодатель старается сохранить семейные узы.

Исключение составляет развод без согласия жены в первый год жизни ребенка, если встает вопрос о лишении ее родительских прав.

Ограничения по данным категориям отсутствуют для супруги. В случае если она решит расторгнуть брак, никаких препятствий для этого не будет.

Процедура развода

Согласно общим правилам, развод возможен путем обращения в органы ЗАГСа или в суд.

При разводе через ЗАГС необходимо соблюдение одного условия: желание о прекращении брачного союза должно быть обоюдным, т.е. требуется согласие супруги.

К исключительным случаям относятся:

  • Недееспособность супруги.
  • Жена безвестно отсутствует.
  • Супруга имеет судимость сроком более трех лет.

В других случаях без согласия супруги развестись через ЗАГС не получится. В таком случае необходимо воспользоваться вторым вариантом и подать заявление в суд.

Действуем через суд

Расторжение брака в судебном порядке имеет определенные затрудняющие обстоятельства помимо несогласия супруги. К таким обстоятельствам, например, относятся:

  • Наличие детей, не достигших совершеннолетия.
  • Спор по поводу определения проживания детей после развода.
  • Возникает необходимость разрешения спора и относительно раздела имущества (движимого или недвижимого).

Документы для развода через суд:

  • Исковое заявление. Подается в двух экземплярах. Особых требований к заявлению о разводе не предъявляется, соответственно, подойдет любой образец иска подобного характера. Главное, лаконично и подробно изложить суть заявления, указав точные данные ответчика и истца.
  • Приложения к иску. К таким приложениям можно отнести свидетельство о заключении брака, рождении детей, справку о доходах, характеристику с работы и пр. Количество приложений и их значимость будут зависеть от обстоятельств дела.
  • Чек об уплате пошлины.
  • Доверенность. Требуется, если интересы истца представляет доверенное лицо.

Заявление обычно подается по месту нахождения ответчика. Рассматривают спор либо мировой суд, либо, в случаях, указанных в законе, бракоразводный процесс рассматривается в районном суде.

Нужно быть готовыми к тому, что если супруга не согласна с разводом, то она может начать «затягивать» процесс. Например, не являться на судебное заседание, искать причины для его отложения. Если суд сочтет затягивание процесса умышленным, решение будет принято в ее отсутствие. Не исключено, что супруга захочет обжаловать решение. Тогда процесс развода может затянуться еще больше.

Когда бракоразводный процесс подойдет к своему логическому завершению, сторонам выдается решение. Супругу, получившему на руки данный документ, останется только обратиться в органы ЗАГСа, которые выдадут свидетельство о расторжении брака.

Подпишитесь на бесплатные новости проекта

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Как развестись, если жена не дает на это согласие?

Я хочу развестись с женой. У нас двое несовершеннолетних детей. Квартира муниципальная полученная по договору соц. найма. Дальнейшая совместная жизнь не возможна. Супруга согласия на развод не дает, не смотря на то, что с её стороны идут всякого рода обвинения в мой адрес. Пишутся письма в органы опеки, на работу. По суду с меня на данный момент уже взыскивают алименты на детей. Все оригиналы документов (свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей) находятся у неё. Для подачи искового заявления на развод необходимы оригиналы этих документов. Как мне можно получить оригиналы документов для подачи искового заявления в суд? Может ли она дать отказ в разводе или всячески затягивать процесс?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Андрей, все элементарно. Дубликаты свидетельств можно получить в бюро ЗАГС, где Вы регистрировались. Судебное заседание назначается через месяц, после подачи заявления в суд, Супруга может попросить время на примирение до трех месяцев. Если примирение не произойдет, Вас разведут в любом случае.

Получите в ЗАГСе дубликат свидетельства о браке и обращайтесь с иском о расторжении брака к мировому судье. Оригиналы иных документов не нужны, только копии. Но если Вам будет необходимо, то дубликаты свидетельств о рождении детей Вы также можете получить.

Если дети старше года, то жена не может ",не давать развода",, Суд может дать срок на примирение по её ходатайству до трех месяцев, затем, если будете настаивать, то брак будет расторгнут.

Андрей, добрый день!

Для подачи иска о расторжении брака достаточно только Оригинала Свидетельства о регистрации брака.

Свидетельства о рождении детей прилагаются в копиях.

В любом случае Вы все эти документы можете получить самостоятельно (дубликаты).

Затягивать процесс сможет, но суд все равно Вас разведет.

Особенности развода с женой, но без ее согласия

Семейная жизнь штука сложная, всегда непросто найти поладить с другим человеком, особенно если у него есть огромное количество доводов, причин и просто каких-то выдуманных примет и «показаний», коими у нас иногда грешат ревнивые супруги.

Если же муж устал от необоснованных претензий или существование с некогда любимой женщиной под одной крышей стало невозможным, как развестись с женой без ее согласия и главное где это сделать, попробуем разобраться.

В России законом признано два способа расторжения брачных союзов в ЗАГСе и в суде. Но не по всем случаям можно пойти в одну инстанцию и не по всем в другую. Что же делать и какие документы собрать решившему оформить развод без согласия жены супругу.

Развод через суд

Если у супругов имеются несовершеннолетние дети, общее имущество подлежащее разделу или супруга просто не хочет прекращать брачные отношения, мужу придется обратиться с исковым заявлением на развод в районный или мировой суд того участка, где проживает жена.

Если на попечении мужа находятся малолетние дети или он болен, то подать заявление в судебную инстанцию он может и по месту своего жительства.

В судебном иске муж может:

  • Попросить оформить расторжение брачных отношений без согласия жены,
  • Определить место пребывания общих детей вместе с собой или с супругой,
  • Разделить общее имущество между собой и супругой или предоставить ей отступные,
  • Запросить алименты для общих несовершеннолетних детей или себя, равно как и назначить соответствующие платежи в пользу жены и общих детей.

В соответствии с требованиями, которые заявит супруг, ему придется предоставить и документацию, соответствующую установленным законодательным условиям:

  1. Исковое заявление с обоснованием причин бракоразводного процесса.
  2. Оплаченная в установленном размере госпошлина.
  3. Удостоверяющие личность документы.
  4. Подтверждающее изначальное заключение брака свидетельство.
  5. Сведения из домоуправления о составе семьи.
  6. Перечень имущества супругов, подлежащее разделу и версия мужа каким образом этот раздел стоит произвести.
  7. При наличии несовершеннолетнего ребенка и желании мужа оставить его проживать с собой доводы, почему это необходимо сделать доказательства финансового состояния, необходимых жилищных условий и наличия свободного времени для ухода за ребенком.

После завершения бракоразводного процесса, который может длиться от 1 до нескольких месяцев, мужу необходимо обратиться в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о разводе, подтверждающее завершение процесса, так как без него развод не будет считаться завершенным. За выдачу каждого экземпляра свидетельства необходимо оплатить дополнительную государственную пошлину в размере 650 рублей.

Развод в ЗАГСе

Если же муж задумался —, как развестись с женой без ее согласия, в случаях, когда она просто не может обеспечить свою явку для подписания документов, по ряду причин развод может быть оформлен без обращения в суд, напрямую в органах в ЗАГСа.

Какие бывают ситуации, когда ЗАГС может оформить развод без согласия жены:

  • Супруга признана в суде безвестно отсутствующей и имеется соответствующее решение суда о том, что более одного года неизвестно о ее местонахождении и она не выходит на связь. В такой ситуации она не то чтобы не согласна, она не может выразить свою волю. Поэтому если в последствии выяснится, что супруг лгал в суде о неизвестности ее местонахождения, решение о разводе будет аннулировано. Если в этот период муж успеет вступить в новый брак, последует и его аннуляция.
  • Расторгнуть брак без согласия жены можно в том случае, если по состоянию психического здоровья она не отвечает за свои действия. В данном случае должно быть решение суда о признании супруги недееспособной в соответствии с медицинским диагнозом и заключением.

  • Если супруга признана виновной в совершении преступления по итогам которого она осуждена на срок более трех лет, муж может оформить развод без согласия жены, предоставив копию судебного решения о ее реальном тюремном заключении в ЗАГС.

Когда оформить развод не представляется возможным

Существуют ситуации, когда без согласия жены разместись мужу просто не получится:

  1. Супруга заявителя беременна.
  2. Не прошло и одного года с того момента, как супруга родила ребенка. Даже если ребенок умер при рождении или в течении этого года, пока с момента родов не истечет один месяц, подавать на развод муж не имеет права.

Подробнее о том, когда развод невозможен в видео сюжете :

Однако если при данных обстоятельствах на развод подаст супруга, даже если муж будет против, бракоразводный процесс не будет остановлен и решение примется в течении одного или нескольких месяцев. А родившийся ребенок будет автоматически записан на будущего супруга.

7 (812) 627-14-95 (Санкт-Петербург)

8 (800) 777-08-62 доб. 225 (вся Россия)

8 (800) 777-08-62 доб. 225 —, бесплатный, вся Россия

Как развестись с женой без ее согласия

Сохранение семьи, это важно для государства. Ведь именно семья дает гармоничное воспитание ребенку, комфортные условия. Вместе с тем, невозможность принудить людей к совместному проживанию, не менее очевидна.

Вопросы, связанные с разводами урегулированы положениями законодательства о семье и браке. Его нормами подробно определен порядок прекращения семейных правоотношений и условия данной процедуры. Процесс расторжения зачастую осложняется невозможность обеспечить присутствие жены. Поэтому, вопрос, можно ли развестись без согласия жены, весьма актуален. Не менее важен вопрос, можно ли развестись в другом дороге?

Варианты развода

Прекратить семейные отношения возможно через суд или по более простой процедуре —, через ЗАГС. Расторжение через суд происходит в следующих случаях:

  • При существующем споре о проживании детей. Нередко каждый из супругов желает, чтобы ребенок оставался жить с ним. Поскольку, мужчина и женщина обладают равными правами, то требуется судебная процедура,
  • Через ЗАГС не разведут, если имеется спор по активам сторон. Соответственно, необходимо разобраться в принадлежности вещей и определить, что именно и кому будет принадлежать после развода. В подобных случаях, можно развестись только по суду,
  • Если нет сведений о местонахождении супруга. Фактически, это означает развод без согласия второй стороны. Ведь невозможно выяснить его отношение к имуществе, а есть ребенок, то к вопросу о его проживании с тем или иным родителем. Это особенно важно, поскольку если есть ребенок, необходимо учесть его интересы. Поэтому, если есть ребенок, рекомендуется принять меры к розыску второго супруга. Но можно ли это сделать самому и может ли супруг обратиться в полицию для розыска?

Важно! Органы полиции занимаются такими заявления и они относятся к категории утрата родственных связей.

Необходимо сказать, что принимать меры к установлению местонахождения второго супруга нужно обязательно. Ведь его длительное отсутствие может свидетельствовать о смерти. Тогда брак будет считаться автоматически прекращенным. Поэтому, сделать заявление нужно в любом случае.

Что делать, если жена не приезжает на развод?

Если жена не дает развод, не приезжает в ЗАГС, это затрудняет процедуру. Ведь развод в ЗАГСе наиболее простой вариант. Но он предполагает участие обеих сторон. Соответственно, придется начинать судебную процедуру. Но законом предусмотрена возможность предоставления заявление о согласии второго супруга. В данном заявлении он должен выразить готовность принять развод.

Кроме того, нужно указать на отсутствие претензий ко второй стороне по поводу ребенка и имущества.

Как развестись без согласия мужа или жены?

Вопрос о том, если я хочу развестись с женой, а она против, не редок. Подобные ситуации могут быть связанными с чувством мести или взаимными обидами. Случаи, когда жена не дает развод означают наличие спора.

Возможно, супруг не давал своего согласия по надуманным основанием, выдвигая различные претензии по имущества. В любом случае, ее доводы будут препятствием для прекращения семейных отношений. Ведь согласие не предполагает письменного заявление. Это добрая воля лица, его готовность прекратить брак. Соответственно, этот вопрос всегда выясняется в ЗАГСе при подаче обращения.

Более того, когда супруга не даст развод, она может просто не являться в ЗАГС и уклоняться от написания заявления о расторжении без ее присутствия.

Если сторона хочет, чтобы супруга разводилась добровольно и ситуация не усложнялась, следует попробовать обсудить взаимные претензии. По сути, это формат медиации. То есть споры, конфликтные ситуации разрешаются между сторонами, не прибегая к судебной процедуре. Как правило, отказ от согласия связан какими-либо объективными обстоятельствами. Соответственно, нужно выяснить такие обстоятельства и выработать пути их решения. если они надуманны, то нужно указать на судебные расходы. При рассмотрении дела, потребуется платить пошлину, а стороны вправе пользоваться услугами профессиональных адвокатов. Соответственно, при выигрыше дела, расходы будут взысканы с проигравшей стороны.

Вероятность понести расходы, способна побудить супруга принять более взвешенное решение и согласиться на развод. Если же отказ основан на объективных обстоятельствах, нужно договариваться. Возможно, речь идет об алиментах. но решить этот вопрос можно и без судебных процессов. Предусмотрена добровольная форма урегулирования. Она предполагает составление нотариального соглашения. По своей юридической силе оно не уступает судебному решению.

Важно: условия как развестись с женой без согласия предполагают только судебный вариант.

Таким образом, прекращение брака без обоюдного согласия сторон не возможно. То есть невозможно сделать это через ЗАГС. Но в судебном порядке нет особых сложностей. Для этого необходимо подготовить заявление с требованием о расторжении правоотношений. Указанное заявление будет принято судом только при надлежащей аргументации. Нужно в заявлении указать на несогласие второй стороны расторгать семью. надо отразить, что именно это обстоятельство делает невозможным более простой порядок через ЗАГС.

Если указать все доводы, то иск будет принят к рассмотрению и брак все равно будет расторгнут.

Если жена не дает согласие на развод, а муж хочет развода достаточно подать заявку в ЗАГС или нужен адвокат? Детей нет и

Подавайте заявление на развод в мировой суд. Это дольше по времени чем разводиться через ЗАГС, но зато разведут 100.

Через ЗАГС есть опасения, что ваша половинка заберет заявление.

Мировому судье судебного участка _____

______________________ района г. Москвы

(ФИО, место жительства)

(ФИО, место жительства)

Совместная жизнь с ответчицей (ком) не сложилась:

Брачные отношения между нами прекращены с _______,

В соответствии со ст. 21Семейного кодекса РФ

расторгнуть брак между мной и ответчицей (ком) _____

2. Копия искового заявления.

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое) .

Если жена не дает развод

Я хочу развестись с женой. У нас двое несовершеннолетних детей. Квартира муниципальная полученная по договору соц. найма. Дальнейшая совместная жизнь не возможна. Супруга согласия на развод не дает, не смотря на то, что с её стороны идут всякого рода обвинения в мой адрес. Пишутся письма в органы опеки, на работу. По суду с меня на данный момент уже взыскивают алименты на детей. Все оригиналы документов (свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей) находятся у неё. Для подачи искового заявления на развод необходимы оригиналы этих документов. Как мне можно получить оригиналы документов для подачи искового заявления в суд? Может ли она дать отказ в разводе или всячески затягивать процесс?

Дубликаты свидетельств можно получить в бюро ЗАГС, где Вы регистрировались. Судебное заседание назначается через месяц, после подачи заявления в суд, Супруга может попросить время на примирение до трех месяцев. Если примирение не произойдет, Вас разведут в любом случае.

Если жена не дает развод и подает на апелляцию, то как быть? Мне 62, ей 64, дети взрослые, делить нечего.

Ждать, пока жалобу оставят без удовлетворения, после этого получить решение и идти в ЗАГС ставить штамп. Расторжение брака —, единственный иск, в котором не отказывают.

Жена не даёт развод. А как можно развестись без её согласия?

Развестись без согласия жены можно, только процесс будет занимать больше времени (до 3-х месяцев). В случае неявки её на 3-е слушание вас разведут автоматически. Всё делается через суд, а не через ЗАГС. Если нет детей и есть согласие жены, то можно было бы через ЗАГС.

Жена не дает развод, совместно не проживаем 14 лет, как оформить развод без ее участия?

Спокойно подавайте в суд. В случае ее неявки вас все-равно разведут (не с первого раза —, обязаны дать срок примирения) . С третьего раза разведут обязательно. Как бы она не протестовала.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: