Если в завещании указано общее имущество

Если в завещании указано общее имущество

Мы с мужем (у нас трое детей) хотим оформить завещание друг на друга. Обязательно ли в завещаниях перечислять все имеющиеся имущество, или достаточно будет фразы все движемое и недвижимое имущество. . И можно завещание оформлять в негосударственных конторах?

Не имеет смысла перечислять в завещании все имущество , которое вы хотите завещать супругу , так как в состав наследства включается все имущество , которое будет принадлежать вам , как наследодатетелю , на день открытия наследства ( день смерти ). Указывать в завещании конкретный перечень имущества имеет смысл только в том случае , если имущество завещается нескольким наследникам . Поскольку вы собираетесь завещать имущество только супругу , то в завещании достаточно будет указать , что завещается все имущество , которое будет принадлежать вам на день вашей смерти .

Не имеет значения где будет удостоверено завещание - в государственной нотариальной конторе или у нотариуса , который занимается частной нотариальной практикой ( так как называемого частного нотариуса ). За удостоверение завещания взимается нотариальный тариф который , размер которого , в настоящее время , составляет 100 руб .

Вопросы Дежурные юристы: Разделы сайта Законодательство: Отзывы

Большое спасибо юристам! Мне быстро перезвонили и качественно проконсультировали, я очень благодарна!

Спасибо большое , Наталье Александровне за подробный ответ, все понятно по делу и быстро.

Консультировала Наталья Александровна, спасибо большое! Все ясно и понятно, толково и по делу!

Последние ответы

2008-2017 ООО «Олимп». Все права защищены. Бесплатная консультация юриста и адвоката.

Что говорит закон о не указанном в завещании имуществе?

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

это значит, что незавещанное имущество будет делиться поровну между наследниками первой очереди - супруг, дети и родители. Если нет наследников первой очереди, будут призываться к наследованию наследники второй очереди, короче права на наследство вы не имеете

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Не указанное в завещании имущество наследуется по закону. 1/6 доля в праве собственности. которая принадлежала Вашему брату, наследуется наследниками первой очереди. К ним относятся дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Вы наследник второй очереди, и призывались бы к наследованию, если бы не было наследников первой очереди (дочери брата).

Претендовать на долю брата у Вас нет прав, т.к. есть его наследники первой очереди. Не могу сказать, как поступит Ваш нотариус в такой ситуации, но Кодекс нотариуса требует, что: Если требования лиц выходят за пределы закона, нотариус должен отказать в совершении нотариального действия.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

  • Какие доли завещанной квартиры достанутся внукам? 1 ответ
  • Квартира куплена мной в браке 1 ответ
  • Налог с продажи недвижимости 1 ответ
  • Когда можно вступить в наследство 2 ответа
  • Споры между родственники о завещании 1 ответ

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Если в завещании указано общее имущество

Здравствуйте! Вопрос такой.Женщина завещала свою квартиру двум своим сыновьям.Один сын умер,так и не получив наследство.Второй сын до последних дней проживал с матерью и имеет прописку в этой квартире.По завещанию ИЗ ВСЕГО ИМУЩЕСТВА,ей принадлежавшего речь идет только о квартире..ОДНАКО,выясняется,что женщина так же имела вклады в Сбербанке,на общую сумму 500 тыс.В завещание они нигде не оговариваются вообще! Сын надеялся получить эти деньги все полностью,как наследник первой очереди,но получил только1/2 часть от вклада..Так как на вторую часть денег заявила права жена его умершего брата.Поясню,что от него у нее осталось 2 дочери.Они уже совершеннолетние.Вопрос.. Имеет ли она какие либо права на эти деньги? И что делать,если первый сын с этим не согласен и хочет,чтобы ему отошла вся сумма? И в каких вообще долях и кому эти деньги по закону отойдут? Заранее благодарю за ответ!

28 Сентября 2015, 23:10 Татьяна, г. Рязань

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, необходимо также узнать в банке, оставлял ли наследодатель в банке завещательное распоряжение относительно этих денег, это делается по запросу нотариуса в банк.

Имущество, которое не завещано, наследуется по закону. К первой очереди наследников по закону относятся дети супруг и родители наследодателя. Жене и детям умершего брата по праву представления или наследственной трансмиссии принадлежит право на деньги в размере 1/2., т.е. доли, которую бы получил умерший брат.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Что главнее наследство по завещанию или по закону?

Интересный момент: после принятия нового Гражданского кодекса, наследником по завещанию могут быть не только родственники и близкие покойного, но и любой человек, организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства.

В силу долголетних традиций, большинство составляющихся в данное время завещаний имеют универсальную форму (это когда завещается сразу все имущество человека) .

Но благодаря инновациям в законодательстве, сейчас есть возможность расписать в завещании кому что достанется. Например, можно четко оговорить, кому переходит квартира, кому машина, кому дача. Кроме того, есть возможность распорядиться не только имуществом, но и правами и обязанностями, которые принадлежат или будут принадлежать завещателю.

Важными являются новые положения Гражданского кодекса о новых формах завещания.

Первой новой формой завещания является общее завещание супругов. Раньше завещание составлялось исключительно от имени одного лица. Сегодня данное ограничение снято, но с одним условием. Такое завещание может быть составлено только относительно имущества, находящегося в совместной собственности супругов, даже если оно зарегистрировано на одного из них (например, дом, приобретенный в браке, является общим имуществом) .

Если в супружеском завещании указано, что недвижимость после смерти завещателей переходит детям в равных долях, то в случае смерти мужа его доля автоматически переходит жене, и она становится единственным собственником дома. Дети смогут получить наследство только после смерти матери.

Но есть важная деталь. Такое завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов. А на имущество временно налагается запрет на отчуждение (продажу, дарение и т. д.) , который снимается только после смерти второго супруга. Это сделано для того, чтобы не допустить нарушения воли покойного.

Второй новой формой завещания является секретное завещание. Главным его отличием от обычного завещания есть то, что до смерти завещателя никто не знает, какова его воля.

Процедура составления такого завещания следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги пишет завещание. Затем кладет документ в конверт и запечатывает. В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его.

При этом нотариус разъясняет завещателю, что текст документа должен быть составлен таким образом, чтобы после открытия завещания не возникло недоразумений, неясностей или разногласий. После этого завещание принимается нотариусом на хранение.

Секретное завещание может быть вскрыто нотариусом только после смерти завещателя, в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей. Об оглашении завещания составляется протокол, в котором отображается весь текст документа. Протокол подписывают нотариус и свидетели. Наследникам, указанным в этом завещании, нотариус выдает соответствующее свидетельство, на основании которого они могут оформить полученное наследство.

Третьей новой формой завещания является завещание с условием. По такому завещанию наследник получит имущество, только выполнив указанные в документе требования завещателя. Причем условия должны существовать на момент смерти наследодателя, а не на момент его составления.

Указываемые условия могут быть самыми различными, они могут быть связаны с образованием (наследник получает квартиру только после окончания вуза) или со вступлением в брак, рождением ребенка и так далее.

Наследование недвижимости в случае, если в завещании указан один наследник. Процедура вступления в наследство

У наследодателя не осталось родственников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (или они отказались от своего права в соответствии с положениями ст. 1157 - 1159 ГК РФ, о чем имеется нотариально удостоверенный отказ). Это наиболее благоприятный вариант. В таком случае процедура вступления в наследство выглядит следующим образом.

Если имеются доказательства, подтвержденные документами, того, что наследник действительно является единственным наследником, то государственный нотариус либо нотариус, ведущий частную практику, открывает наследственное дело досрочно, не дожидаясь истечения шести месяцев с момента открытия наследственного дела, - закроет его и выдаст свидетельство о праве на наследство.

Затем необходимо представить выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство в территориальный орган БТИ по месту расположения недвижимого имущества и, оставив там копию указанного свидетельства, получить справку (по форме 11а), описывающую наследуемое жилье. В требовании на справку необходимо обязательно уточнить необходимость экспликации, поэтажного плана и других описывающих вид и состояние наследуемого недвижимого имущества документов, т.к. они потребуются в территориальном органе ФРС. После получения в БТИ необходимых для регистрации прав документов следует обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения наследуемого жилья и получить справку об отсутствии задолженности по налогам на недвижимость. После этого документы необходимо представить в регистрирующий орган.

У наследодателя остались несовершеннолетние и (или) нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги и (или) родители, иждивенцы, т.е. лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве в соответствии с положением ст. 1149 ГК РФ.

В этом случае, даже если в завещании указан единственный наследник, нотариус действует в соответствии с положениями российского гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 1149 ГК РФ определено, что каждый наследник, имеющий право на обязательную долю, наследует, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При данной ситуации схема действий наследника по завещанию в точности повторяет последовательность действий в предыдущем случае. Но в результате у квартиры после завершения всех регистрационных действий окажется несколько собственников, с которыми придется либо делить квартиру, либо компенсировать им стоимости их долей.

Отметим, что процесс наследования не зависит от вида недвижимости. Если наследников несколько, а в завещании не указано, как именно между ними делится жилое помещение, то они наследуют жилище в равных долях, причем оно находится в их общей собственности.

Например, если двое наследников получили по завещанию квартиру общей площадью 100 кв. м, то каждому из них принадлежит по 50 кв. м соответственно. Но какие именно помещения входят в эти 50 кв. м, определить невозможно.

Следует также учитывать, что раздел жилых помещений в натуре в соответствии с действующими положениями Жилищного кодекса РФ невозможен, и в случае желания наследников жить раздельно друг от друга кому-то из них придется выплачивать другому стоимость доли в наследстве.

Стоит ли приватизировать квартиру, в которой я зарегистрирован, но в данное время проживают еще родственники, или лучше оформить завещание на квартиру или договор ренты?

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество.

Квартира Ваших родителей не является их собственностью и не может быть передана по наследству до приватизации (т.е. получения ее в собственность). Наиболее удобным вариантом представляется:

приватизация квартиры в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ О приватизации государственного и муниципального имущества и Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1 О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации,

после получения Вашими родителями свидетельства о праве собственности на данную квартиру оформить завещание.

Оформить завещание на квартиру до ее приватизации нельзя.

Следует иметь в виду, что наследование осуществляется только в отношении собственного имущества наследодателя, т.е. наследовать жилище, которое наследодатель занимал на основании договора найма, невозможно. Поэтому пока есть возможность приватизировать жилье (напомним, что приватизация гражданами жилых помещений возможна до 1 января 2010 г.), лучше это сделать: расходы по содержанию собственного жилья немногим отличаются от расходов по содержанию жилья нанимаемого, а распоряжаться (дарить, продавать, завещать) можно только собственной недвижимостью.

В то же время следует все-таки оформить договор ренты (пожизненного содержания). Для этого необходимо у нотариуса составить договор ренты, зарегистрировать его и переход права собственности на квартиру в регистрирующем органе, после чего Вы становитесь собственником квартиры при живых родственниках. С момента государственной регистрации перехода прав собственности в течение 3 лет можно продать данную квартиру без налогов в соответствии со ст. 220 НК РФ. При завещании данный срок начинает течь спустя шесть месяцев с момента открытия наследства, т.е. в момент вступления в наследственные права. Данная ситуация подходит для тех, кто хочет реализовать квартиру по чистому договору и полной цене квартиры.

Доли наследников по завещанию

Идеальный вариант для раздела имущества такой, когда наследодатель указывает распределение долей для каждого наследника в физическом выражении. Иногда это сделать трудно, особенно если объектом наследства выступает неделимая вещь. Тогда доли оговариваются в завещании условно. Если они вообще не оговорены, то предполагаются равными, имущество поступает в общую собственность.

Закон предусматривает раздел имущества между преемниками на равные части, если не указано другое. Фактически такое трудновыполнимо. Если денежные средства разделить можно, то приусадебный участок со всеми постройками практически нереально, плюс в процессе он может потерять свою ценность.

Может случиться, что при разделе наследства кто-то из наследников получит долю, фактически несоразмерную остальным. Тогда он может рассчитывать на компенсацию в денежном или другом выражении.

Доли наследников закрепляются соглашением, решением суда и свидетельством о праве на наследство.

Определение размера долей наследников по завещанию

Если доли наследников по завещанию не оговорены наследодателем, законодательство РФ предусматривает выделение каждому из них одинаковой части (ст. 1122, ст. 245 ГК РФ).

Из правила равных долей есть исключения. Если лица стали наследниками по праву трансмиссии, каждый из них получит равные части. Но суммарно они будут составлять долю обычного наследника. Под трансмиссией подразумевается право перехода наследственных прав от наследника по завещанию, умершего до принятия наследства, к его собственным преемникам.

Долевое распределение может совершаться судом или соглашением между наследниками (ст. 1165 ГК РФ). Размер фактической доли каждого может несколько отличаться от предусмотренной в законе. При разделе по соглашению не должны ущемляться интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ближайших родственников наследодателя.

Такое разделение справедливо, но имеет нюансы и на деле несколько проблематично. Особенно если завещано все имущество, состоящее из неделимой вещи.

Теоретически споры между наследниками, получившими имущество в общее пользование, возможны не из-за размера доли, а из-за права на ту или иную вещь.

Размер доли может определяться комбинированно. Например, завещатель указал в тексте, что один из наследников получит дачу, второй мотоцикл, но не оговорил порядок раздела денежных средства с банковского депозита. Тогда, согласно закону, деньги следует поделить поровну. Но суммарно доли каждого из наследников не будут эквивалентны.

Обязательная доля в наследстве

Свобода, которой обладает наследодатель в распоряжении собственным имуществом, ограничивается законом лишь в одном пункте праве обязательной доли. На нее могут претендовать так называемые обязательные наследники. Размер такой доли должен составлять как минимум половину от того, что получил бы такой преемник при разделе наследства по закону.

В процессе совершения завещания нотариус должен ознакомить наследодателя с содержанием ст. 1149 ГК РФ, предусматривающей обязательных наследников с выделом им доли имущества. Если такой преемник упомянут в волеизъявительном документе без четкого указания его доли, выдел последней будет осуществляться согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ.

Обязательная доля обеспечивается за счет незавещанного имущества или за счет интересов других наследников.

Даже если обязательный преемник не упомянут в завещании, суд все равно присудит ему положенное.

В некоторых случаях судебный орган может корректировать размер такой доли в меньшую сторону (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Завещание неделимой вещи

На практике часто случается, что в перечень завещанного имущества попадает неделимая вещь (ст. 133 ГК РФ) то есть такая, которую физически невозможно разъединить. Эта часть наследства не может быть разделена в натуре. Между наследниками распределяются ее условные части, выраженные в денежном или условно-долевом эквиваленте (например, 2/5 квартиры, 1/3 картины). У некоторых наследников есть преимущество на получение неделимой вещи.

Первоочередным правом на жилье, которое всегда является неделимым, обладают преемники, проживавшие в нем ко дню открытия наследства, и не имеющие другой жилой собственности. Предметы домашней обстановки, скорее всего, достанутся этим же наследникам (ст. 1169 ГК РФ).

В рамках своей доли другие наследники могут рассчитывать на замещение не доставшейся им неделимой вещи другой завещанной собственностью, или получение компенсации. Для этого нотариус или исполнитель завещания имеют право заказать оценку завещанного имущества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: