Если есть брачный договор прописка

Постоянная регистрация и брачный договор

Вопрос: есть ли потенциальный риск для этой жены? можно ли полагаться на брачный договор или не стоит?

Квартира куплена в браке?

Жена - собственник приватизированной квартиры, все документы оформлены? Тогда никаких проблем быть не может, т.к. имущество нажито до брака. Прописка сейчас имущественной роли не играет. Вот если ей понадобиться продавать квартиру или делать перепланировку - потребуется письменное согласие прописанных родственников. Выписывать тоже через суд придется. А вообще брачный договор можно подписать, будет надежнее. Учитывайте, что при проведении ремонта муж может заявить о том, что он немеряно денег вложил и документы на это сделать, это нужно заранее отразить правильно, чтобы не претендовал ни на какую долю в квартире.

Вот если ей понадобиться продавать квартиру или делать перепланировку - потребуется письменное согласие прописанных родственников.

То, что требуется по ЖК и что по жизни - разные вещи. Может развестись и уехать, ищи его потом. Но с этим в суд, по местонахождению письмо, выписывают без проблем.

письменное согласие от прописанных в собственности не требуется. у прописанных лишь право пользоования. у собственника - все права по пользованию, владению, распоряжению жилым помещением.

при разводе муж тут же теряет право на пользование имуществом жены.

даже в случае если он откажется выселяться и по решению суда ему будет дана отсрочка на выселение - она сможет квартиру продать до истечения указанного срока и его право пользования прекратится одновременно с его правом пользования.

У меня самого требовали на перепланировку согласие, хотя я единственный собственник, ходил в ЖЭУ и брал справки. Может по закону и не требуется, а на практике иначе.

незаконная практика - нафиг посылать с такими требованиями.

*одновременно с ее правом собственности

А зачем его вообще прописывать? Жена может сделать ему длительную временную регистрацию по договору аренды, лет эдак на 5. По месту этой регистрации он сможет получить полис, никаких проблем не будет иметь с работой, через 5 лет еще раз потратят пару-тройку дней и переоформят еще на 5 лет. И т.д. Спокойнее будет, и муж не должен быть в обиде.

Я для себя лично решила, что если когда-нибудь таки достроится моя однушка в Подмосковье, то в ней будем прописаны только мы с дочерью - и никто иной, ни при каком раскладе, пока я жива.

Временная регистрация выглядит несолидно. Их куча продается фальшивых и отношение к ним такое. Помимо полиса есть еще важные, но недоступные с временной регистрацией вещи. Например, получить загранпаспорт проблематично все-таки с ней. Насчет того, что муж не должен быть в обиде. Очень даже может обидеться. Вы ж, получается, ему не доверяете и поразили в правах. Найдет другую, ту, что доверяет. Так что, подумайте еще раз.

Не понимаю страхов перед тем, чтобы зарегистрировать мужа/жену. В любом случае, если вы собственник, потом выпишите через суд. Причём помимо моральных проблем и состояния недоверия в семье это несёт за собой кучу неудобств (рождённых в больных головах чиновников). Единственная причина чтобы не регистрировать - оплата ЖКХ. Господа, на дворе другая страна и 21 век и слово прописка это совсем не то, что вы когда-то слышали при СССР.

Брачный договор регулирует исключительно имущественные правоотношения супругов. Прописку или же моменты связанные с изменой в брачном договоре определить нельзя.

1. нотариус просто не заверит такой договор

Если есть брачный договор прописка

Подскажите, можно ли в брачном договоре прописать, что в случае рождения общих детей, ребенок будет прописан у отца? То есть заранее решить вопрос прописки ребенка.

26 Декабря 2011, 12:36 Елена, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (3)

брачный договор регулирует только исключительно имущественные отношения супругов.

Семейный кодекс! Российской Федерации в п. 1 ст. 42 определяет право супругов изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги могут по своему усмотрению включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений, в том числе могут прописать в брачном договоре, кто будет нести семейные расходы, а также порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Взаимная поддержка супругами друг друга будет являться обязанностью каждой из сторон, которая возникнет с момента заключения брака (п. 1 ст. 89 СК РФ). Как правило, на практике мало кто задумывается об этом, но у каждой из сторон остается право прописать этот момент в брачном договоре. Что же касается семейных расходов, то в ст. 42 СК РФ не приведен даже примерный перечень семейных расходов.

На практике необходимыми признаются расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, лечения, содержания детей в дошкольных детских учреждениях и т.п.

Соответственно, если в договоре учесть обязанность отца нести бремя содержания и проживания детей, то это положение не будет ничтожно.

Коме того, законодательством предусмотрено право ребенка проживать совместно с родителями или одним из них. Поэтому в случае развода, у вас не встанет вопрос проживания - ребенок будет жить с отцом на его площади.

Но, соответственно, наследственные права и иные права ребенка сохраняются за ним и брачным договором их нельзя нарушить.

С Уважением, Маша!

Есть вопрос к юристу?

Согласна с коллегой, брачный контракт предусматривает именно имущественный права супругов и ст.42 Семейного кодекса РФ (СК РФ)

В силу п.3 ст.42 СК РФ запрещается включать в брачный контракт условия:

- ограничения правоспособности или дееспособности супругов, их прав на обращение в суд за защитой своих прав,

- регулирования личных неимущественных отношений между супругами, прав и обязанностей супругов в отношении детей,

- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания,

- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Относительно регистрации (прописки) ребенка закон предусматривает:

В силу п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей &mdash, родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ (СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства, как отца, так и матери.

Вам следует заключить нотариально удостоверенное соглашение об определении места жительства ребенка на случай расторжения брака. Юрист для этого не нужен, у любого нотариуса есть болванки таких соглашений, достаточно включить Ваши условия и данные.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Брачный договор при покупке квартиры

Брачный договор для покупки квартиры на двоих теперь обязательно необходим для регистрации права общей долевой собственности на законных супругов

Брачный договор для покупки

Вот опять новая «,заморока», в оформлении права собственности на недвижимость!

До 29.12.2015 года супруги оформляли долевую собственность на недвижимость и не было проблем.

Но потом нотариусов «,допустили», к сделкам с недвижимостью.

И если вы обратитесь к нотариусу для оформления брачного договора при покупке недвижимости —, вам его оформят обязательно не рассказав о другом варианте регистрации права собственности.

Брачный договор при покупке квартиры

Брачный договор для покупки недвижимости нужен потому что, договор купли —, продажи квартиры в долевую собственность имеет признаки раздела имущества, нажитого в законном браке.

Кроме того в соответствии со ст. 33 п.1 Семейного кодекса РФ —, законным режимом собственности супругов является режим совместной, а не долевой собственности.

Семейный кодекс РФ

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Брачный договор для покупки квартиры нужно предоставить в Росреестр, если супруги захотят зарегистрировать право общей долевой собственности.

То есть в случае развода им не нужно будет делить это недвижимое имущество.

Права на него разделены уже при покупке.

Обязателен ли брачный договор при покупке квартиры

Конечно брачный договор не нужен, если супруги оформляют недвижимость в соответствии с требованием Семейного кодекса, то есть в общую совместную собственность.

В этом случае в Договоре купли-продажи необходимо прописать двух покупателей и сформулировать текст договора следующим образом: », Покупатели покупают …,(объект недвижимости..) в общую совместную собственность.

При этом в Росреестр в обязательном порядке нужно подать копию Свидетельства о браке.

Это может быть копия заверенная нотариусом, либо копия заверенная специалистом отдела приема документов Росреестра или МФЦ. В этом случае вы должны при себе иметь оригинал для сверки.

В МФЦ специалист сделает вам копию с оригинала, если вы не имеете ее при себе.

Оригинал Свидетельства о браке передавать в Росреестр не нужно.

Сколько стоит брачный договор

В цену брачного договора входят услуги юридического и технического характера, а так же государственная пошлина за нотариальное удостоверение этого документа.

В среднем это 6000 —, 12 000 рублей

Цена во всех регионах разная, потому что услуги юридического характера нотариусы оказывают по своим ценам.

Госпошлина везде одинаковая.

Всегда рада разъяснит. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Достоверные выписки из ЕГРН здесь! Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для продавца недвижимости: Пособие для покупателя недвижимости: Читайте свежие статьи 2017 года: Чтобы не потерять сайт в бездне интернета —, вступите в группу Используйте поиск по ключевым словам: Найдите нужное по меткам:

  • Здесь можно скачать шаблоны документов для оформления купли-продажи и дарения. СКАЧАТЬ !

Сделки с недвижимостью 2015-2017

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Консультация юриста: Важна ли прописка для брачного договора

Хотелось бы узнать, можно ли признать брачный договор недействительным, если у одной из сторон нет в паспорте прописки, а в самом договоре не указано место пребывания человека, который находится в исправительном учреждении, где и получил паспорт? Должно ли исправительное учреждение выдавать справку о месте пребывания? Как быть в этой ситуации?

Условия недействительности брачного договора детально прописаны в 44 статье Семейного кодекса, которая гласит, что договор признается в судебном порядке полностью или частично недействительным только по основаниям, прописанным в Гражданском кодексе для недействительности сделок. Кроме того, суд может объявить договор недействительным по требованию мужа или жены, если пункты этого договора ставят супруга в неблагоприятное положение. Условия этого документа, которые нарушают требования ст. 42 п.3 СК РФ, являются ничтожными. Также согласно ст. 42 ч.3 СК РФ, брачный договор не в силе ограничивать дееспособность или правоспособность супругов, их права и обязанности по отношению к детям, противоречить основам семейного законодательства.

Особенности заключения брачного договора до регистрации брака

Брачный договор это сделка, регулирующая имущественные отношения супругов или будущих супругов, так как она может быть заключена еще до регистрации брака.

При этом если вы решили определить вопросы собственности до свадьбы, нужно знать о некоторых особенностях, которые приобретает содержание и заключение контракта.

Вступление документа в силу

Согласно российскому законодательству, брачный договор имеет юридическую значимость при соблюдении трех условий.

  1. Документ отвечает всем требованиям, предъявляемым к оформлению.
  2. Он заверен нотариусом.
  3. Лица, заключающие сделку, официально зарегистрировали свой союз в органах ЗАГС.

Брачный договор может быть заключен еще до брака, но вступит в силу он только после регистрации семейного союза в ЗАГСе.

Обязанности будущих супругов

Контракт, заключенный до свадьбы, скреплен подписями и заверен у нотариуса. Поэтому у будущих супругов обоснованно возникает вопрос, обязывает ли их этот документ к каким-либо действиям.

Согласно статье 41 Семейного кодекса РФ, пока союз официально не зарегистрирован в органах ЗАГС, сделка не имеет юридической значимости, а, следовательно, и не может каким-либо образом влиять на жизнь будущей семьи.

Также отмечается, что:

  • оформление документа не обязывает пару к скорейшему вступлению в брак,
  • не существует никаких минимальных сроков для официальной регистрации после его заключения,
  • контракт не может быть использован в качестве средства принуждения к этому, подобные действия считаются противозаконными.

Если люди откажутся от решения вообще когда-либо скреплять свои отношения официальным способом, то договор так и не вступит в силу, а, значит, никаких правовых последствий за собой не повлечет.

И, напротив, как только брачные отношения будут оформлены официально, сделка автоматически начнет действовать, если остальные требования, предъявляемые к документу, будут соблюдены в полном объеме, в том числе и нотариальное заверение.

Особенности составления договора до брака

Текст договора составляется по общим для гражданско-правовых сделок правилам. Единственное дополнение во вводной части (там, где вписываются личные данные сторон) необходимо уточнить, что указанные лица «намереваются вступить в брак». В заключительные положения нужно ввести пункт о том, что бумага вступает в силу с момента официальной регистрации семейного союза.

Заключение

Брачный договор, составленный, подписанный сторонами и заверенный нотариусом до свадьбы, не имеет юридической значимости до тех пор, пока супруги не оформят свой союз официальной регистрацией в органах ЗАГС.

При этом заключенный контракт никоим образом не требует ни скорейшей регистрации семейных отношений, ни совершения таковой в принципе.

Если брак не состоялся, сделка так и не вступит в юридическую силу, а значит, не повлечет за собой правовых последствий.

Как выписать бывшего мужа из квартиры при наличии брачного договора

Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я выписать бывшего мужа и как это сделать? Наша квартира куплена в браке, проживали я, муж и ребенок. В мае 2011 г. муж ушел из семьи, стал проживать отдельно. Но официально сразу оформили не развод, а брачный контракт, в котором говорится, цитирую: «Доля в праве на квартиру будет являться исключительно собственностью жены. Супруг не вправе претендовать на данную квартиру, как в период брака, так и после его расторжения». Договор вступает в силу с момента подписания. Через год, в 2012 г. официально оформили развод. В 2012г. 1/3 доли я подарила нашему второму сыну. В настоящее время у меня, и моих двух сыновей по 1/3 доли квартиры. Где проживает бывший муж мне не известно. Платежи за квартиру и т.п. он не производит. Добровольно выписываться из квартиры он не хочет. Обратилась к юристу, но получила ответ, что бывший супруг, хоть и утратил право собственности, но не утратил права проживания, поэтому может вселиться в квартиру когда захочет, выписать его или продать квартиру никак не получится. Хотя брачном контракте нет ни слова о его проживании после развода. Сейчас я повторно вышла замуж и «вселения» бывшего супруга не хочется, но неужели он теперь всегда будет здесь прописан?

На вопрос Как выписать бывшего мужа из квартиры при наличии брачного договора консультируют юристы и адвокаты Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Так как в брачном договоре не прописано, что в случае развода супруг оставляет право проживания а данной квартире, то выписать его можно. Юрист Вам правильно сказал, что пока бывший супруг зарегистрирован в Вашей квартире, он имеет право в любое время прийти и жить там.

Чтобы такого не допустить Вы можете подать исковое заявление в суд о снятии его с регистрационного учета. Согласно пункту 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, право проживания в жилом помещении за бывшим членом семьи не сохраняется. В суде Вы без проблем сможете доказать, что семейные отношения между Вами и бывшим супругом прекращены. Государственная пошлина по требования данного характера составляет 200 рублей.

С уважением, Светлана.

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2017 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: