Документы требующиеся для оформления купли-продажи недвижимости

Какие необходимы документы для оформления покупки квартиры

Необходимые для покупки квартиры документы играют первостепенную роль в проведении сделки и могут быть разными - в зависимости от фактической ситуации и статуса продавца.

Базовый перечень документов для регистрации купленной квартиры устанавливает ФЗ 122 от 21.07.1997г. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество. . Давайте же для начала рассмотрим, какие сведения потребуются в общем случае.

Обязательные документы

Во-первых, понадобится правоустанавливающий документ, который должен быть у продавца. Покупателю следует знать, что продавец может являться собственником квартиры как на основании возмездных сделок (купля-продажа), так и на основании безвозмездных (упрощенно говоря, «,бесплатных»,) - завещание, дарение. Поэтому и правоустанавливающие документы могут быть разные: письменное соглашение о купле-продаже между продавцом квартиры и предыдущим собственником, договор дарения, бумаги о праве на наследство и т. п.

Для оформления покупки жилья также необходим документ, который подтверждал бы право собственности продавца на квартиру. Им является свидетельство о праве собственности, в котором содержится такая информация: наименование регистрирующего органа, данные о продавце, самом объекте недвижимости и о возможных обременениях на него.

Какие документы дополнительно необходимо изучить покупателю?

Если вы покупаете квартиру, помимо перечисленных документов вам обязательно нужно получить следующие сведения:

  • Максимально полную информацию о собственнике квартиры, проверка которой начинается с изучения документов, удостоверяющих его личность и его правомочия на квартиру. В первую очередь, необходимо удостовериться в их подлинности. В целях проверки личности собственника специалисты также рекомендуют получить справку о том, что он не стоит на наркологическом или психиатрическом учете.

Какие документы нужны для покупки квартиры в совместной собственности?

Если продаваемая квартира является общим имуществом супругов, а продавцом значится один из них, потребуется также письменное согласие на сделку второго супруга или доверенность от него, заверенные нотариально.

При этом неважно, кто является собственником квартиры, так как, согласно законодательству, все имущество, нажитое в браке, является совместным. Исключение составляют случаи, когда супруги заключили брачный договор и определили иные условия относительно совместно нажитых вещей.

Если у супругов имеются несовершеннолетние дети, то при продаже квартиры необходимо получить согласие органа опеки &ndash, в противном случае сделку могут признать недействительной. Аналогичное правило распространяется и на недееспособных членов семьи.

Завершаем покупку квартиры оформлением необходимых документов в Росреестре

Собрав пакет необходимых документов, продавец и покупатель должны оформить квартиру в территориальном управлении Росреестра по месту ее нахождения, где покупателю необходимо будет заполнить еще один документ - заявление государственного образца. В него вносятся данные о сторонах сделки купли-продажи, о предыдущих собственниках квартиры, а также о лицах, имеющих право пользоваться жилплощадью. Здесь же указываются основания регистрации права собственности на квартиру и данные о доверенности (если заявитель действует от имени другого лица).

К заявлению также должна быть приложена копия договора купли-продажи. Заявителю выдается расписка о факте приема у него документов, а само свидетельство о праве собственности будет готово не позднее 30-ти календарных дней после подачи заявления. Госпошлину за оформление квартиры обычно оплачивает продавец, однако это не однозначное правило: вы можете сами договориться о том, какая из сторон сделки возьмет на себя расходы по ее оформлению. Получив свидетельство о праве собственности на квартиру, покупатель может владеть своей недвижимостью на законных основаниях.

Оформляем сами или с помощью специалистов?

Обычно самостоятельное оформление документов при покупке квартиры занимает много времени и требует достаточного терпения (подробнее см. Каков порядок и процедура покупки квартиры без риэлтора). Поэтому некоторые покупатели для совершения таких сделок предпочитают пользоваться услугами специалистов - квалифицированных юристов, риэлторов. Если говорить о цене вопроса, то стоимость услуг таких посредников составляет обычно 2-3 от суммы сделки.

Однако имейте в виду, что даже специалисты не всегда могут гарантировать 100-ную надежность сделки и «,безоблачность», вашего дальнейшего владения новоприобретенной квартирой - ведь закон предоставляет право оспаривать любую сделку, всем, кто считает, что его права нарушены. Однако такие казусы практически невозможны, если риэлторы выполняют свою работу тщательным образом и досконально проверяют квартиру на наличие возможных препятствий к покупке. Вот почему, если вы доверяете проведение сделки другим людям, следует обращаться только в солидные фирмы и агентства.

И напоследок, советуем прислушаться еще к одной рекомендации специалистов: нотариальное заверение договора купли-продажи хоть и не является обязательным, но оно станет дополнительной гарантией честных намерений и продавца, и покупателя. А при малейшем сомнении в достоверности сведений о приобретаемой жилплощади крайне желательно все же обращаться за помощью к специалистам: экономия на помощи профессионалов для покупателя может быть чревата очень серьезными убытками.

Документы для продажи квартиры, какие нужны в 2018 году

Если решение о продаже квартиры уже принято, ниже приведен список документов для продажи квартиры, какие нужны в 2018 году:

1) Документы, удостоверяющие личность продавца. Помимо паспорта такую роль могут выполнять удостоверение личности офицера, военный билет (если продавец проходит срочную службу), свидетельство о рождении для лиц младше 18 лет (если продавцу от 14 до 18 лет, то свидетельство о рождении предъявляется вместе с паспортом).

2) Если продавец приобрел квартиру, будучи в браке, она считается совместно нажитым имуществом. В этом случае необходимо нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу квартиры.

3) Правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственности продавца на данную квартиру. К таким документам относятся договор купли-продажи, договор передачи свидетельство о собственности на жилье, договор мены, договор ренты, договор купли-продажи с иждивением, договор дарения, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию и другие документы. Для квартир, которые были приобретены после 2000 года, также должно прилагаться свидетельство о государственной регистрации права.

4) Выписка из домовой книги. Этот документ действителен в течение 1 месяца с момента выдачи.

5) Справки из БТИ: кадастровый паспорт и поэтажный план квартиры.

6) Если собственником или сособственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, необходимо разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры.

7) Если квартиру продает уполномоченное собственником лицо, то необходима действующая нотариально заверенная доверенность и документ, подтверждающий удостоверение личности доверенного лица.

8) Составленный и подписанный сторонами Договор купли-продажи квартиры.

Здесь приведены основные документы для продажи квартиры. В зависимости от ситуации список может пополняться, поэтому не забудьте уточнить у специалистов по недвижимости все документы для продажи квартиры, какие нужны в 2018 году для вашего случая.

узнать у наших специалистов по телефону: (499) 649-88-92

Совет 1: Какие документы нужны для продажи квартиры

Список необходимых документов

Оригинал паспорта требуется, если вы - собственник квартиры. Если сделка происходит по доверенности через третье лицо, копия паспорта собственника должна быть заверена нотариально. Если собственником продаваемого жилья является несовершеннолетний ребенок, необходимо свидетельство о рождении ребенка, а также документ, удостоверяющий личность его законного представителя.

- договор купли-продажи недвижимости,

- документ, подтверждающий право на наследство,

- договор об участии в долевом строительстве или о выплате пая в жилищно-строительном кооперативе,

- решение суда о передаче жилья в собственность гражданина.

Согласие супруга не требуется только в том случае, если собственник получил квартиру в дар, если жилплощадь досталась ему по наследству, а также в случае, если за время брака продавец приватизировал квартиру.

Какие документы необходимы для регистрации сделки купли-продажи недвижимости

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает не только обязательную регистрацию перехода прав собственности от продавца недвижимости к покупателю, но и обязательную регистрацию сделки купли-продажи недвижимости, на основании которой возникают правоотношения сторон такой сделки. Продавец обязан передать в собственность покупателю жилье, а покупатель &mdash, принять и оплатить его.

При оформлении сделки на недвижимость сначала регистрируется подписанный сторонами договор купли-продажи, а затем &mdash, право собственности на недвижимое имущество. В обоих случаях нужны заявления о проведении регистрации хотя бы от одной из сторон. Учитывая особую ценность и социальную значимость недвижимого имущества, договоры его купли-продажи должны обеспечивать охрану интересов сторон сделки

Требования к договору купли-продажи

Договор купли-продажи заключается в простой письменной форме, содержит соглашения по всем существенным условиям и сведения о сторонах договора.

Существенными условиями договора купли-продажи являются:

  • предмет договора и его цена,
  • описание земельного участка, занятого указанной в договоре недвижимостью,
  • перечень лиц, сохраняющих право пользования жилыми помещениями при смене собственника с указанием их прав на пользование продаваемого объекта.

При отсутствии этих условий договор считается незаключенным. Основанием для описания предмета договора является кадастровый паспорт и экспликация помещения, цена определяется соглашением сторон сделки.

Документы, необходимые для регистрации договора купли-продажи

К заявлению на регистрацию сделки и договору купли-продажи прилагается пакет документов, в который входят:

  1. Документ, удостоверяющий личность,
  2. Правоустанавливающий документ на жилье или его долю, подтверждающий право собственности,
  3. Документ, содержащий информацию о зарегистрированных лицах, проживающих на площади продаваемого жилья,
  4. Справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,
  5. Копия финансово-лицевого счета,
  6. План-экспликация, кадастровый паспорт квартиры и справка БТИ ф.11-а, содержащая подробные сведения о точном адресе, площади, остаточной балансовой стоимости, отсутствии ограничений на квартиру,
  7. Справка налоговой инспекции об уплате налога на дарение или вступление в наследство (при оформлении права собственности по этим основаниям) и отсутствии недоимок по налогам у продавца недвижимого имущества,
  8. Разрешение жилищной комиссии муниципалитета на продажу (при проживании в ней нетрудоспособных инвалидов, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц, и граждан, состоящих на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах),
  9. Разрешение органов опеки и попечительства на продажу (при зарегистрированном проживании несовершеннолетних детей),

Согласие второго супруга на приобретение или продажу жилья, нотариально заверенное (если жилье стало собственностью во время нахождения в браке),

  • Наличие доверенности (при осуществлении сделки купли-продажи представителем продавца или покупателя).
  • ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», установлена обязательная экспертиза документов и проверка законности сделки, в ходе которой могут быть истребованы дополнительные документы.

    Специалисты компании «,Аваль», готовы оказать вам правовую поддержку на всех этапах подготовки и проведения государственной регистрации сделки купли-продажи, экспертизы необходимых документов. Доверив оформдение сделок с недвижимость специалистам нашей компании, вы получите существенную экономию вашего времени, сил, нервов и обретете уверенность в юридической чистоте проводимой сделки.

    ул. 50 лет Октября, 8б, 2-ой этаж

    Юридические услуги в Тюмени, Сургуте, Тобольске

    Процедура покупки недвижимости в России

    Покупка квартиры и любой другой жилой недвижимости в России требует безупречного оформления с юридической точки зрения, ведь от этого напрямую зависит законность прав собственности новоселов.

    Прежде всего, для оформления сделки требуется подготовить Договор купли-продажи квартиры, в котором должны содержаться следующие сведения о предмете сделки (конкретной квартире), условиях и сумме сделки, а также паспортные данные сторон.

    Главное в договоре правильность его заполнения. Именно поэтому договор стоит удостоверить у нотариуса, хоть это и не является обязательным требованием закона.

    Нотариус должен тщательно проверить реквизиты сторон и наличие необходимых документов, что существенно снижает опасность аферы.

    Кроме того, для оформления сделки покупателю понадобится гражданский паспорт, а если он состоит в браке и приобретает жилье в равных долях с супругом, то и оригинал свидетельства о браке. Если покупатель, состоящий в браке, приобретает квартиру в единоличную собственность, то ему потребуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку.

    Количество документов, которые могут потребоваться покупателю для оформления сделки купли-продажи квартиры, возрастает, если квартира приобретается на заемные средства, при оплате жилищным сертификатом или при использовании субсидии. В частности, при покупке квартиры в ипотеку покупателем в дополнение к прочим должны быть представлены следующие документы:

    - справки из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что продавец не состоит на учете в этих учреждениях (получение данных справок обычно оплачивает покупатель).

    С целью исключить сомнения в юридической чистоте квартиры за сутки до сделки покупатель может заказать выписку из ЕГРП официальный документ, в котором указывается, кто и на каком основании является владельцем недвижимости. Выписку можно получить даже без ведома продавца, всего лишь обратившись в регистрационный центр с соответствующим заявлением.

    В день сделки или раньше следует оплатить две госпошлины: за регистрацию купли-продажи и за регистрацию права собственности. Сумма госпошлины за регистрацию купли-продажи обычно делится поровну между всеми участниками сделки, а госпошлину за регистрацию права собственности покупателю придется оплатить в полном объеме.

    Если деньги за квартиру передаются наличными, то покупатель должен попросить у продавца расписку в получении денег.

    После заключения сделки для регистрации права собственности на квартиру ее новому владельцу необходимо подать заявление в Регистрационную Палату, приложив к нему все необходимые документы, включая оригиналы и копии квитанций об оплате госпошлины.

    После сдачи документов на регистрацию покупателю выдается Расписка, в которой указывается список принятых документов и день, когда будет готово свидетельство о праве собственности и зарегистрированный договор купли-продажи. Регистрация сделки длится 14 дней, при покупке квартиры в ипотеку 7 дней.

    Наконец, последний этап покупки квартиры передача жилья. Эта процедура производится по акту приема-передачи, после подписи которого договор купли-продажи полностью вступает в силу.

    Поиск Недвижимости

    Россия для покупателей

    Курсы Валют

    Москва Духовской пер. 17/1-36а

    We use cookies to ensure we give you the best experience on our website. If you continue, we'll assume that you are happy to receive all cookies on our website. Find out more about our cookie policy.

    Сделка купли-продажи квартиры: какие документы нужны при покупке недвижимости?

    Планируете приобрести квартиру? Для того чтобы при оформлении договора не возникло проблем, нужно заранее подготовить все необходимые документы продажи-покупки недвижимости. Даже если вы хотите прибегнуть к услугам риэлторской конторы и доверить специалистам все работы по оформлению сделки, вам все же надо быть в курсе дела, следует вникнуть во все нюансы и узнать, какие документы потребуются.

    Документы покупателя

    При покупке недвижимости документы покупателя включают в себя:

    1. паспорт, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних) или другой документ, подтверждающий личность,
    2. согласие супруга на осуществление данной сделки, которое должно быть нотариально заверено,
    3. договор купли-продажи,
    4. доверенность, заверенная в нотариальной конторе (если покупка осуществляется по доверенности),
    5. пакет документов о финансовом состоянии (если планируется приобретение недвижимости в ипотеку),
    6. квитанция об уплате госпошлины.

    Документы продавца

    Не только покупатель должен заранее подготовить документы для покупки недвижимости, но и продавцу следует собрать пакет необходимой документации. Сюда входит:

    1. паспорт,
    2. правоустанавливающая документация, на основе которой собственник жилья получил право собственности,
    3. технический и кадастровый паспорт,
    4. справка о то, что отсутствуют какие-либо задолженности по налогам,
    5. согласие супруга на продажу жилья, заверенное нотариусом,
    6. разрешение, выданное органами опеки (если собственником жилой недвижимости является несовершеннолетний).

    При этом должны предоставляться оригиналы и копии всех перечисленных документов. Дополнительно продавец предоставляет выписку, составленную по данным из домовой книги, и справку об отсутствии любых задолженностей, но это требуется не для оформления сделки, а для покупателя.

    Проверка квартиры

    Перед регистрацией купли-продажи недвижимости, нужно проверить ее чистоту, то есть выяснить не оспаривается ли право собственности на жилье, не находится ли оно под арестом и нет ли обременений. Для этого надо заранее получить выписку из ЕГРП.

    Также стоит проверить подлинность правоустанавливающей документации и уточнить, не находится ли жилье в залоге у какой-либо организации. Дополнительно осуществляется проверка: есть ли лица, имеющие право проживать на этой жилплощади после смены собственника, а также проводилась ли неузаконенная перепланировка.

    Процедура оформления

    При оформлении сделки подписывается договор купли-продажи, содержащий сведения о сторонах сделки, собственниках, объекте недвижимости, цене и порядке осуществления выплат. Если приобретается жилье в новостройке, то необходимо подписывать акт приема-передачи.

    Когда договор подписан, осуществляется оплата. Если она производится наличными, то обязательно составляется расписка о получении наличных денежных средств. После этого выполняется государственная регистрация сделки в Росреестре. Это может занять до 30 дней.

    О том, кто оплачивает оформление документов при покупке недвижимости, продавец и покупатель договариваются заранее. Обычно расходы на подготовку документов берет на себя продавец квартиры, а расходы по оформлению сделки покупатель.

    Теперь вы знаете, какие документы требуются при покупке жилой недвижимости, и для вас не составит большой сложности сбор необходимой документации и оформление сделки.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: