Документы от опеки при приватизации квартиры

Перечень документов для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи

Список документов необходимый для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи квартиры

На самом деле этот перечень документов требуется не только для купли-продажи, но так же для мены, дарения, определения долей, ренты и пр., где несовершеннолетние дети являются собственниками.

1) Заявление родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим и пр.). Личное присутствие обоих родителей в отделе опеки и попечительства Обязательно!

2) Заявление несовершеннолетнего, участвующего в сделке, достигшего 14 летнего возраста.

3) Свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей.

4) Документы, подтверждающие права собственности на все жилые помещения, участвующие в сделке.

5) Справки БТИ об оценочной стоимости на все жилые помещения, участвующие в сделке.

6) Экспликация и поэтажный план (кадастровый план) на все жилые помещения, участвующие в сделке.

7) Выписки из домовых книг на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники), копии финансовых лицевых счетов на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники) или Единый Жилищьный Документ (ЕЖД)

8) Справки о задолженности из ЕИРЦ на все жилые помещения, участвующие в сделке (не обязательно).

Дата и подписи на заявлениях обязательно ставятся в присутствии специалиста отдела опеки и попечительства.ПРИМЕЧАНИЯ:

в отдел опеки и попечительства принимаются заявления от граждан только при предоставлении полного пакета документов по всем жилым площадям, участвующим в сделке,

в отдел опеки и попечительства представляются подлинники всех документов вместе с их копиями,

срок подготовки распорядительных документов месяц с момента написания заявлений, при этом в качестве уважительных причин для ускорения подготовки распоряжений в расчет не принимаются:

а) истекающие сроки представляемых к рассмотрению документов,

б) истекающие сроки внесения задатков, залогов за квартиры,

с) какие-либо устные или письменные договоренности между сторонами, нотариусами, фирмами и др.

Все документы, поступающие на рассмотрение в отдел опеки и попечительства, не должны иметь просроченные даты выдачи. В указанный перечень документов могут вноситься изменения и дополнения в зависимости от характера сделки.

Примечание: если дети не являются собственниками в квартире, то разрешение органов опеки и попечительства на сделку с недвижимостью не требуются. Исключением являются случаи, когда при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетних.

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Как известно, гражданам России, которые вправе пользоваться жилыми помещениями государственного либо муниципального жилфонда на условиях социального найма, предоставляется возможность приобретения таких помещений в собственность (т.е. их приватизации). При этом речь может идти, помимо прочего, и о приобретении недвижимости в собственность несовершеннолетнего (ст. 2 отечественного Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Указанный нормативный акт определяет также, что приватизация (передача в собственность) такой квартиры, где проживают только несовершеннолетние лица возрастом до 14 лет, осуществляется по заявлению родителей (либо усыновителей), опекунов данных детей с разрешения органов опеки и попечительства либо же по инициативе последних. Если же говорить о несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет, то приватизация будет осуществляться по заявлению непосредственно самих несовершеннолетних детей с согласия родителей (опекунов, усыновителей) и органов опеки и попечительства.

Иногда дети остаются совершенно одни. Поэтому вышеупомянутым Законом установлено правило следующего содержания: если в квартире остались проживать только несовершеннолетние, то в течение 3-х месяцев в отношении таких несовершеннолетних оформляется договор передачи квартиры в собственность. Действует это правило при смерти родителей ребенка, а равно в иных ситуациях утраты родительского попечения.

Заявление родителей (либо усыновителей, опекунов), подаваемое в случае приватизации квартиры на несовершеннолетнего ребенка, содержит в себе следующие сведения:

  1. Данные о заявителе с указанием информации о том ребенке, в чьих интересах подается заявление,
  2. Непосредственно в основной части заявления указываются реквизиты договора соцнайма, на основании которого предоставлялась квартира. Разумеется, нужно и конкретизировать саму квартиру (адрес, площадь, количество комнат),
  3. Также в содержание заявления включается информация о получении предварительного согласия от конкретных органов опеки и попечительства,
  4. В заявлении должны присутствовать также согласия всех тех лиц, которые могут принимать участие в приватизации квартиры,
  5. Заключение заявления должно содержать просьбу о передаче указываемой в основной части квартиры в собственность несовершеннолетнего.

К заявлению при приватизации квартиры на ребенка прилагаются также некоторые документы. Это, прежде всего, копия договора соцнайма со всеми имеющимися приложениями. Потребуется и справка, которая подтвердит факт неиспользования ранее права на приватизацию. А поскольку в самом заявлении указывается информация о том, что получено согласие органов опеки и попечительства, то требуется к перечню документов при приватизации квартиры приложить и соответствующие документы из этих органов.

Правила оформления договора

При приватизации квартиры на несовершеннолетних оформление договора передачи недвижимости в собственность ребенка обеспечивают:

  • органы опеки, попечительства,
  • руководителей учреждений для сирот, а равно оставшихся без родительского попечения малышей,
  • попечителей, опекунов,
  • приемных родителей,
  • иных законных представителей.

Если происходит оформление договора о передаче квартиры в собственность ребенка (несовершеннолетнего), который пока не достиг 14-ти, по заявлению его законных представителей, то требуется предварительное получение разрешения со стороны конкретных органов опеки и попечительства. Данные органы могут сами выступить с соответствующей инициативой.

Если же несовершеннолетний уже достиг 14-летнего возраста, то договор оформляется им самостоятельно. При этом ему необходимо получить согласие и законных представителей, и конкретного органа опеки и попечительства.

Законодателем определено также, что вся процедура оформления договора по передаче квартиры в собственность, если в этом помещении проживают лишь несовершеннолетние, осуществляется за счет средств собственника квартиры, который осуществляет ее передачу.

Таким образом, приватизационный процесс при желании оформить собственность на несовершеннолетнего ребенка характеризуется некоторой спецификой. Особенности, связанные с участием в приватизации несовершеннолетних, проявляются в ряде моментов:

  1. В самом порядке приватизации, т.е. вопросы подачи заявления (кто выступает заявителем законные представители ребенка, сам несовершеннолетний), необходимость предварительного согласия со стороны соответствующего органа опеки и попечительства,
  2. В предъявляемых к содержанию заявления требованиях ,
  3. В правилах оформления соответствующего договора на передачу недвижимости.

Нужно учитывать, что некоторые нюансы ставятся в зависимость от конкретного возраста принимающего участие в приватизации несовершеннолетнего ребенка: достиг ли он 14-ти лет или еще нет.

Нужно ли разрешение органов опеки на приватизацию квартиры

, если несовершеннолетний (13 лет) в данный момент там не зарегистрирован (снят с регистрации 15 января 2013 года, этим же числом зарегистрирован по другому адресу совместно с родителями в квартире, приобретенной по ипотечному кредиту) Администрация города требует разрешение опеки, мотивируя это тем, что несовершеннолетний может захотеть вновь зарегистрироваться по старому адресу. В данный момент имеется новый договор социального найма, в котором несовершеннолетний не указан, в нем указана только девушка 20-ти лет, не замужем, детей нет. Если есть возможность укажите статьи закона, на которые можно сослаться.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

В силу ст.7 Закона РФ от 4 июля 1991 г. 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право пользования жилым помещением устанавливается договором социального найма, а также регистрацией несовершеннолетнего по месту жительства. Если несовершеннолетний не указан в договоре социального найма, не имеет регистрации по данному адресу, а зарегистрирован и фактически проживает в другом жилом помещении, которое отвечает социальным и санитарным нормам, то по закону он не может претендовать на приватизацию этой жилой площади, следовательно, требование о предоставлении разрешения органов опеки и попечительства на приватизацию квартиры без несовершеннолетнего незаконно.

органы опеки должны были давать свое согласие на снятие с регистрации несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, т.к. вы его лишили возможности иметь долю в собственности в случае приватизации квартиры - что сейчас и происходит. Формально, с вас не могут требовать согласия органов опеки сейчас, однако отсутствие вышеуказанного согласия органов опеки, может дать возможность судебных исков.

Нужно согласие органа опеки, тк снявшись с регистрации ,ребенок не утратил право пользования квартирой и право на приватизацию.Регистрация всего лишь административный акт.Не дает согласия опека- признавайте его утратившим право пользования по ст. ст. 83 ЖК РФ

Вы документы на приватизацию подайте, если откажут в суд обращайтесь.

www.advokat-t.ru тел. 8(495)544-79-59

Несовершеннолетний зарегистрирован в благоустроенной квартире (S = 62,6 м, с родителями). приватизируемая квартира - полублагоустроенная, площадь меньше.

В Вашем случае не нужно.

Администрация города требует разрешение опеки, мотивируя это тем, что несовершеннолетний может захотеть вновь зарегистрироваться по старому адресу.

Несовершеннолетний сам захотеть ничего не может,кроме покупки мороженного. Либо получайте,либо обжалуйте действия администрации в суд.

Нужны ли органы опеки при приватизации?

1) в жилом помещении проживают несовершеннолетние, имеющие право пользования им (т. е. по смыслу ст. 54 ЖК РСФСР были вселены и проживали в нем) ,

2) несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права (т. е. имели право пользования на момент приватизации) .

ООиП в данном случае ни чем вам не помогут.

И ни каких заявлений не требуется.

1 - ребенок выписан в связи с тем, что в квартире не зарегистрирован ни один из его родителей, инспектор приватизации попросит у вас справку о постоянном месте регистрации ребенка,

2- органы опеки дали распоряжение на приватизацию без несовершеннолетнего, а вы им доказали, что это в интересах ребенка не участвовать в приватизации по данному адресу,

3- вы предоставили справку о том, что ребенок уже участвовал в приватизации по другому месту жительства,

4 -решение суда о утрате права проживания несовершеннолетним по данному адресу ( легче получить решение о не приобретении права проживания, при условии, что ребенок никогда не вселялся и не пытался вселиться по данному адресу)

Если она про семейные узы-то это тут не значит ничего.

Необходимые документы для получения разрешения от органов опеки на продажу квартиры

Представители несовершеннолетнего должны точно знать, какие документы сейчас нужны в опеку для разрешения продажи квартиры. Права несовершеннолетних тщательно защищаются, поэтому важно получить согласие от государства на имущественную сделку. Для этого нужно доказать, что интересы ребенка соблюдены, и непосредственно подтвердить это перечнем документов. Сейчас рассмотрим, как взять разрешение на продажу квартиры от органов опеки и попечительства.

Разрешение опеки на продажу квартиры не во всех случаях требуется. Оно необходимо в определенных ситуациях, например, когда несовершеннолетний выступает собственником недвижимости. Даже если он владеет только долей жилья, все равно потребуется обращаться в государственный орган. Ведь малолетние граждане не могут самостоятельно распоряжаться собственностью, а тем более выставлять ее для продажи.

Важно! Если дети только прописаны, и купленная жилплощадь им не принадлежит, то тогда получить разрешение необязательно надо. Заявление в органы опеки можно не подавать, если выполнены все условия, касающиеся ребенка, то есть, ему представлено другое жилье, и родители не против смены места регистрации.

Если появляются спорные моменты по поводу квартиры несовершеннолетнего, то тогда продавать ее точно нельзя. Сначала надо попросить, чтобы опекунство дало свое согласие, а потом уже можно задумываться о самой сделке. Для процедуры необходимо подготовить документы, а также учесть иные важные нюансы.

Подача официальных бумаг

В 2018 году для быстрой процедуры нужно правильно составить заявление, связаться с опекой и принести полный список документов. Отметим, что бланк заполняется на месте, под наблюдением одного из инспекторов. В заявлении важно указать не только сведения о продаже имущества, но и сказать о том, что интересы несовершеннолетнего не нарушены.

Крайне важно, чтобы ребенок не остался без постоянного места жительства. Согласие органов опеки будет дано, только если родитель пообещает, мол, куплю недвижимость сразу после сделки, либо зарегистрирую малыша в уже имеющейся квартире. При этом важно, чтобы недвижимость по условиям не была хуже продаваемой, иначе заявление рассматривают, но дают отказ.

Исключение составляют ситуации, когда продажа связана с нуждами ребенка. Например, недвижимость реализуют для того, чтобы оплатить лечение малышу. Либо деньги идут ему на дальнейшее образование и кладутся на счет. В иных ситуациях, без веской причины, покупаем квартиру, которая хотя бы по площади не будет уступать. Иначе продажа квартиры не одобрится органами опеки.

Из официальных бумаг потребуется приложить следующие:

  1. Национальные паспорта родителей или опекунов. Важно удостоверить личность взрослых людей.
  2. Заполненное заявление. Оно может оформляться от имени родителей либо подростками, которым уже исполнилось 14 лет.
  3. Свидетельство о вступлении в брак или о разводе.
  4. Свидетельство о рождении ребенка.
  5. Выписка из лицевого счета. Понадобится только в том случае, если малышу не покупают новую жилплощадь, а перечисляют денежные средства за долю.
  6. Документы жилья, где теперь будет прописан ребенок. Разрешение на продажу квартиры от органов опеки не будет дано без проверки условий нового дома.
  7. Официальные бумаги на имущество, выставленное на продажу. В этом случае потребуется свидетельство о регистрации права собственности, технический и кадастровый паспорта, договор о приватизации, выписка о цене недвижимости, справка по поводу отсутствия долгов, выписка из домовой книги.

Когда документы для органов опеки при продаже квартиры будут представлены, государственному органу недостаточно будет только их рассмотреть. Обязательно будет проведено собеседование с родителями, чтобы убедиться в их словах и принять окончательное решение. Если детям уже есть 14 лет, то тогда с ними тоже будет проведен разговор.

Говоря о том, как получить разрешение, следует упомянуть о сроке ожидания. Нельзя однозначно сказать, сколько именно людям придется дожидаться ответа, потому как здесь не действуют конкретные рамки. Как минимум, две недели точно не будет приходить решение, потому как важно будет ознакомиться со всеми документами и сделать конкретные выводы. Как правило, данный процесс не занимает больше месяца, но может затянуться.

Следует понимать, что нельзя продавать недвижимость до тех пор, пока согласия нет. Потому как сделка в любом случае не будет признана действительной. Даже если люди сами реализуют дом и купят взамен новый, то органы опеки могут счесть условия другого помещения неподходящими. Тогда уже сложности возникнут не только у семьи, но и у покупателей имущества. Именно поэтому нужно обязательно получить разрешение, и только после этого осуществлять сделку с недвижимостью. В этом случае не придется беспокоиться, что ее сочтут недействительной.

МирТесен

Здравствуйте! Ситуация такая: мы с сестрой собрали документы на приватизацию квартиры оставшейся от родителей(родители умерли,получал ордер папа, на 4-ых). У нас у обеих есть дети(3 и 4 года),прописанные у отцов с рождения,где и проживают.В органах опеки нам говорят, что дети должны тоже участвовать в приватизации,но мы бы хотели приватизировать квартиру на двоих.Возможно ли это?

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Пробую додумать ещё один вариант возникновения проблемы: в Исполкоме, при приёме документов на приватизацию, специалисты отдела могли обратить внимание на указание в паспортах, что у граждан есть дети. И они (специалисты) могли инициировать требование об обязательном включении детей в приватизацию. В этом случае с ними можно потягаться. Но можно попытаться обойти тему через выдачу доверенности. В доверенности дети доверителей не указываются, а при подаче документов на приватизацию доверенное лицо предъявляет лишь свой паспорт.

Наконец, рассуждения на тему что правильно, а что нет. Государство слишком сильно вмешивается в личные дела граждан. Есть категория граждан, для которых такое вмешательство действительно необходимо. Но у государства нет технологической возможности определять такую категорию в каждом конкретном случае, поэтому имеет место ",гребля под одну гребёнку",. Чиновники и клерки, вмешиваясь в довольно деликатную сферу, ведут себя крайне формализованно. Нормальные и адекватные люди сами определяют, что полезно и выгодно для их семьи и особенно для своих детей. Поэтому, на этом основании, я бы не стал огульно утверждать, не зная всех подробностей дела, что для данного случая требование о включении детей в приватизацию правильно. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Если родители несовершеннолетнего вместе не живут, место жительства ребенка, подростка определяется местожительством того из родителей, с которым он находится постоянно. Вы должны представить им доказательства, что права Ваших детей не нарушены, они прописаны у отцов, где постоянно проживают, а к этому жилью они не имеют никакого отношения. Советы типа, ",пошлите по дальше", Вашу проблему не решат. Органы опеки выполняют свою работу

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

  • ©, 2007&ndash,2018. При использовании материалов упоминание сайта «,Недвижимость и мы.», обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: